* * *
- Старшина, давайте подведём итоги. Что мы поимели с гуся?
- Так, начну с вооружения. Пистолетов разных - двадцать шесть штук, маузеровские карабины и винтовки – шестьдесят две штуки, пулемёты тринадцатой модели – три штуки, все под ленточное питание, четыре автомата. Это вместе с разгромленной подмогой. Кроме того на аэродроме захвачены две тридцатисемимиллиметровые зенитные пушки, Вальтер назвал их Флак восемнадцать. Кроме того с самолётов сняты десять пулемётов винтовочного калибра, пять крупнокалиберных пулемётов – три по тринадцать миллиметров и два по пятнадцать и одна двадцатимиллиметровая пушка. Большая часть авиационного вооружения требует переделки и изготовления станков или других видов крепления.
- А что с боеприпасами, - продолжал я допытываться, пытаясь осознать, что же мы всё же приобрели.
- К пистолетам и автоматам примерно шестьсот пятьдесят патронов, винтовочных больше восьми тысяч, четыре с половиной тысячи сняли только с самолётов, но там боеприпасы особые, в том числе бронебойные и зажигательные. К тринадцатимиллиметровым пулемётам тысяча двести, к пятнадцатимиллиметровым четыреста - тоже специальные, хотя бывают ли там другие, кто знает. К двадцатимиллиметровой пушке семьдесят пять снарядов, к зениткам двести восемьдесят.
- Неплохо, - улыбнулся Матвеев.
- Угу, а теперь поделите это всё на пятьсот человек, - капитан был отнюдь не в восторге от таких, на первый взгляд больших, цифр. – По двадцать патронов на человека?
- Да, - Жорка дёрнул себя за мочку уха, - Не разжиреешь. А потратили сколько, старшина?
- Считай пять сотен.
- Когда успели?
- Вы всё успеваете - на вас ни жратвы ни патронов не напасёшься. Бой на аэродроме - три сотни патронов долой, засада на немцев - ещё две, да та группа, что полицаев ходила в Борки пугать, два десятка сожгла.
- Кстати, а как Борках всё прошло? - спрашиваю Калиничева.
- Нормально. Говорят, пришли, несколько пуль полицаям в окна засандалили и отошли. Тем, естественно, не до ночных прогулок стало.
- Ясно, что ещё ценного в хозяйстве образовалось?
- Продуктов захватили, но немного, нашей ораве и на неделю не хватит, немного же медикаментов и перевязочных материалов, зато бензина считай четыре тонны, но он авиационный – на авто клапана прогорать будут, но вряд ли машины именно от этого испортятся.
Да, тоже так думаю, не факт что немцы нам вообще скоро позволят с комфортом кататься.
- Ещё две бочки керосина, ну и прочая бытовая мелочь – ложки, плошки, поварешки. Электростанцию забрали, слава, что она на колёсном ходу была. Радиостанцию, с ней сейчас Кондратьев разбирается, сказал, что и рации с самолётов вполне можно к делу пристроить, только у них диапазон пожиже. Что это я, честно, не понял.
- Вот, вспомнил. Мне показалось или бойцы крышу разбирали?
- Не показалось, железо там хорошее было, на землянки пойдёт, а то текут с обычным дёрном. Ещё одёжка кое-какая, в основном форма, хорошо её штопать и отстирывать не надо – вражины не успели одеть, а мы соответственно попортить. Инструмента много, в том числе и шанцевого, даже не знаю куда девать. На обмен бы с крестьянами что пустить, но опаска есть, как бы немчура не прознала – по его виду понятно, что не наш. Бронестекла много взяли, но вроде не особенно оно и бронированное – ну на что-нибудь пойдёт. А вот настоящая броня тоже есть – пару десятков листов сняли, остальное некогда было, но это так, у нас ещё и щитки от «максимов» без дела лежат. Проводов и труб много надёргали, да и ещё масла немало слили, жаль не постное, а машинное, тоже две бочки вышло.
- Что за трубы?
- Разные, и масляные и пневматика, на что пустить их не знаю, но пригодятся. Вот вроде и всё, не считая личных вещей, но их бойцы больше по карманам распихали. Непорядок конечно, но не отнимать же. Обидятся.
- Найдите тех, кто не хомячил и премируйте. По-серьёзному – пистолеты выдайте, ещё чего, но сами разберётесь.
Откуда взялся у меня в голове сам термин «хомячить» не помню, но здесь он был неизвестен, хотя, после неоднократного повторения, вполне прижился и вопросов не вызывал.
- Сделаю.
- Если удастся ещё чего выкроить, то и тем, кто на операции не был, подкиньте. Те же мыло, бритвы, зеркала – хоть на несколько человек.
- Посмотрю, но кулаков и так не уважают, все, в общем, делятся чем могут, а, что небритых хватает, то больше от лени.
- Вот зима наступит, посмотрим, а пока пусть в порядке себя содержат. Мы же, в конце концов, не банда. Вы, товарищ капитан, поддержите старшину авторитетом.
- Есть, - Нефедов снова потёр небритый подбородок. Мне проще, я медленно обрастаю, а вот капитану и другим кто постарше, с этим сложнее.
Отредактировано Spassk (11-09-2013 13:43:36)