Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага


Наследник, вторая бумага

Сообщений 111 страница 120 из 265

111

п.98

Avel написал(а):

Новицкий, хоть и явился минут за пятнадцать до назначенного срока, все действующие лица предстоящего спектакля уже были в сборе.

Предложение несколько несогласованно, уважаемый Андрей Феликсович
"Хоть Новицкий и явился минут за пятнадцать до назначенного срока, все действующие лица предстоящего спектакля уже были в сборе." - как вариант.

0

112

Konty написал(а):

vladdimir написал(а):Извиняюсь, какие теплицы?А я вот где-то читал, что монаси на Соловках чуть ли не ананасы выращивали. При Петре I или чуть позже.

Так далеко ходить не надо. Теплицы к кому времени уже были в Москве почти полвека, причем совсем недалеко от Лефортова. Остров на Серебряно-Виноградных прудах в Измайлово. Там был монастырь (и сейчас есть), при котором было развернуто самое настоящее экспериментальное сельскохозяйственное предприятие. В монастырских записях упоминается, что пытались выращивать даже арбузы. Тамошние монахи были настоящие профи в растениеводстве. Сельскохозяйственные культуры высаживались в деревянных коробах, к которым был даже подведен обогрев из глиняных труб. И ГГ просто не мог не знать об этом, поскольку продукция этого монастыря шла на царскую кухню. Похоже парню было просто лень проехаться от Лефортова до Измайлова.

+2

113

Ярослав написал(а):

И сколько семян ( с учетом ограничения по весу ) притащил ГГ ? Да и вопрос к какому региону адаптированы сорта....

Да хоть по несколько штук! Геометрическая прогрессия - могучая весч! ;)

Ярослав написал(а):

Подсолнечник требует посевных площадей которые повторяю заняты под стратегически важной для империи пшеницей. тут не до жиру

Новые культуры тоже можно сделать стратегическими (щас они такие и есть). Хотя возможно вы правы, непросто будет. Однако наверняка заняться этим гг планирует, иначе смысла не было с собой семена из 21 в. тащить.

0

114

Ярослав написал(а):

Андрей79 написал(а):

   
:) я тоже из сельхозрегиона - но вот незадача для рестораций СПб уже в первой половине 19 века круглогодично поставлялись с тепличных (оранжерейных) хозяйств его окрестностей, в середине 19 века в Москве славились помидоры из под Серпухова, в более южных краях помидоры вполне себе выращивались в том числе и в средних крестьянских хозяйствах особенно в Киевской , Полтавской, Харьковской и  Херсонских губерниях , да и в других местах тоже и рассада никого не пугала

про Украину, особенно про Херсонскую губернию :) никто и не спорит - Ваш бы климат и черноземы да в среднюю полосу России :)

ну знаете, не знаю... видите ли, в свое время мне довелось общаться с человеком, имевшим детские воспоминания о дореволюционной жизни в начале 20 века, класса весьма выше среднего (семья уральских промышленников, если что :) ) - так вот, я неоднократно слышал, что помидоры в те времена считались редкостью... зато широко употреблялась спаржа, брюссельская капуста и  еще что-то там... к сожалению, уже сам не помню... т.е., в России в то время помидоры конечно были, но весьма в ограниченных количествах...

0

115

Ярослав написал(а):

И сколько семян ( с учетом ограничения по весу ) притащил ГГ ? Да и вопрос к какому региону адаптированы сорта.... Подсолнечник требует посевных площадей которые повторяю заняты под
стратегически важной для империи пшеницей. тут не до жиру

какой пшеницей простите??? в те времена она в России в центральных областях практически не возделывалась, только в южных областях Украины и подобных местах, а так рожь - было наше все вплоть до первой трети 20 века. Тогда уж овес выращивать, предложить технологию производства "Геркулеса" (ничего там сложного нет) и перевести народ на овсянку :)

0

116

Поправил конец предыдущей главы, всместо "семян" вставил "огород".



И продолжение:




                                                      Глава 32

  Огород привел Новицкого в состояние законной гордости, хотя, строго говоря, он принимал в его организации в основном руководящее участие. Но все-таки семена помидоров замачивал меж двух тряпочек, а потом сажал проросшие в деревянные горшочки сам. И это было единственное, что оказалось сделано не очень хорошо. То есть просто поздно – сейчас, во второй половине августа, плоды были совсем маленькие и зеленые, а кое-где еще не опали цветы. Зато все остальное, особенно кабачки, радовало глаз. Правда, сосчитав подсолнухи и прикинув, сколько с них получится надавить масла, император пришел к выводу, что в этом году лучше лакомиться кабачками на конопляном масле, по идее тоже должно получиться неплохо, а все семечки пустить на семена.
  Что интересно, сопровождающая царя Елизавета уже видела многие из представших ее взору растений. Во всяком случае, помидоры, кабачки и подсолнухи она опознала сразу. Выяснилось, что цесаревна расширила свой ботанический кругозор в каком-то Аптекарском огороде. Расспросив про это поподробнее, Новицкий выяснил, что эту контору основал, как и ожидалось, Петр Первый,  а находится она примерно там, где в двадцать первом веке располагался Ботанический сад.
  - Вот только зачем тебе томаты? – удивилась цесаревна. – Мне сказали, что они очень ядовиты.
  - Соврали, наверное, - пожал плечами Сергей. – Или там у них какие-то помидоры неправильные. А эти точно можно будет есть, когда созреют, мне их семена привезла в подарок могиканская княгиня. И все остальные тоже.
  - Да уж, кабачки-то какие огромные, в Аптекарском огороде были гораздо меньше, - оценила подарок Елизавета.
  - В Америке, говорят, вообще очень много полезнейших растений, а если бы их бизоны не жрали да не вытаптывали, то было бы еще больше.
  - А кто такие бизоны?
  - Быки такие здоровенные, раза в два поболее наших да шерстью сильнее покрытые, особенно спереди. Бегают стадами по несколько тысяч голов и топчут все так, что за ними вообще ничего, кроме взрытой земли, не остается.
  - Петенька, какой ты умный! – восхитилась цесаревна. – И красивый, а еще сильный, смелый и неутомимый. Нет-нет, это я просто так, нам на сегодня уже хватит.

  Ближе к вечеру на задний двор Лефортовскго дворца въехала неказистая крестьянская телега, крытая рогожами, в сопровождении четырех неприветливого вида мужиков и небольшого возка, из которого сразу вылезла невысокая плотная старушка и устремилась к черному ходу. Вскоре телега была взята под охрану десятком семеновцев, а старушка окольными путями, минуя парадные залы и коридоры, добралась до царской приемной, из которой ее без всяких вопросов пропустили в кабинет.
  Здравствуй, батюшка-государь, - поклонилась она при входе.
  - И тебе не болеть, Анастасия Ивановна. И, знаешь, не надо меня батюшкой звать, а то я сам себе кажусь не то попом, не то вообще стариком девяностолетним. Как там наши дела – один клад привезла или оба?
  Быстрое выкапывание голицынских кладов было частью задания, полученного бабкой накануне поединка. Потому как в случае проигрыша Новицкого оставлять их в земле было как-то не по-хозяйски. Однако все прошло хорошо, а в таком случае клады предполагалось доставить в Лефортовский дворец.
  - Оба, государь, оба, они ж недалеко лежали, поленился Михаил Михайлович их серьезно прятать.
  - Все прошло нормально, жадность твоих людей не обуяла?
  - Нормально, ваше величество. Правда, один человечек все-таки не выдержал, глазки у него забегали не по-хорошему и думы появились неправильные, я уж такого на своем веку навидалась.
  - И что?
  - Да ничего особенного, государь. В той яме, что от сундука осталась, и закопали болезного, а потом сверху аккуратненько свежим дерном заложили, так что теперь и не найдешь местечко-то.

+21

117

Андрей79 написал(а):

Тогда уж овес выращивать, предложить технологию производства "Геркулеса" (ничего там сложного нет) и перевести народ на овсянку :)

Русский народ что, англичане? (Так и тянется рука отминусовать) Мысль абсолютно неприемлема. Уж лучше картошку.

Отредактировано bespravil (06-05-2013 19:43:09)

0

118

Avel написал(а):

- Петенька, какой ты умный! – восхитилась цесаревна. – И красивый, а еще сильный, смелый и неутомимый.

Елизавета действительно "блондинка"? Или притворяется? Тогда гг с комплексом. Хотя возможно молод. Я лично такие "комлименты" давно воспринимаю только в шутливом тоне. Послушать такое конечно приятно, обязательно в ответ восхитится, но принимать всерьёз... Хотя не скажу, что дурак, урод, слабак, трус и ... э-э... сильно утомимый. А здесь вроде как серьёзно. Такая лесть искренней не бывает. Мужчины в большинстве это понимают. И женщины понимают, что мужчины понимают. И мужчины понимают, что женщины понимают...
Вот и не пойму я здесь ни её ни его.
К чему я, не пора ли цесаревне ум и полезность не только в кровати проявить? Или так и останется постельной игрушкой гг пока не надоест и опасной быть перестанет? Тады однозначно - "блондинка". :(

Avel написал(а):

- Да ничего особенного, государь. В той яме, что от сундука осталась, и закопали болезного, а потом сверху аккуратненько свежим дерном заложили, так что теперь и не найдешь местечко-то

За что ж такое зверство? Ну убили - дело житейское. А молитву по усопшему прочитать? Чай не нехристь! ;)

предлагаю добавить :flag:

0

119

bespravil написал(а):

Андрей79 написал(а):

   Русский народ что, англичане? (Так и тянется рука отминусовать) Мысль абсолютно неприемлема. Уж лучше картошку.

ага, картошку... забыли про картофельные бунты???  а каши в те времена народ ел и так и новую разновидность встретил бы на ура... да, а что такого плохого в овсянке? русский народ от неё испортится? :)

+1

120

Андрей79 написал(а):

ага, картошку... забыли про картофельные бунты???

А на грабли обязательно наступать? Во многих АИ-произведениях картошка внедряется без особых проблем. Учитываем опыт.

Отредактировано bespravil (06-05-2013 21:04:07)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага