Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага


Наследник, вторая бумага

Сообщений 121 страница 130 из 265

121

Продолжение:


  - Ладно, тут тебе виднее. А как у нас поживает Лесток?
  - Не сказать чтобы уж очень хорошо. Страшно ему стало, как узнал про смерть Голицына да начало твоего самодержавного правления. Собрал он вещички и вот как раз сейчас собирается в бега. Как стемнеет, так и выедет.
  - Наверное, далеко не уедет? – предположил император.
  - А это уж как ты, государь, прикажешь. Можно и взять его, авось и расскажет чего интересного. Но я мыслю, что это вряд ли, мы его сказки и так знаем, а уж после той голицынской бумаги и подавно. Зато интересно, куда он побежит – просто так, лишь бы от тебя подальше, али к кому-нибудь? Он ведь не один в бега собрался, а с дамой сердца.
  - Это с твоей Анютой, что ли?
  - Именно так, ваше величество.
  Эх, подумал Сергей, самую умную и красивую фрейлину у меня уводит какой-то прохиндей невразумительной национальности. Может, пресечь это безобразие в зародыше? Хотя, с другой стороны, это будет у бабкиной внучки производственная практика, причем вполне возможно, что и заграничная. Куда он, кстати, лыжи-то навострил?
  - Этого не говорил он пока внученьке, - пояснила бабка, - но та сама выяснила, что поедут они по калужскому тракту. А ей обещал кобелина показать жизнь иноземную, сказочную, отчего думаю я, что его к ляхам потянуло.
  - Обманет ведь насчет сказочной-то жизни, - вздохнул Сергей.
  - Обмануть можно того, кто верит, - возразила Анастасия Ивановна. – Неужели ты мою внучку такой дурой считаешь, которая этому немчику поверить сможет? Ведь говорил же с ней, и не раз.
  - Да, бабушка, тут я немного ступил. Что сделал? Ну, иными словами, недодумал. Хорошо, пускай Лесток бежит, куда вздумается, раз уж он под присмотром, а мы с тобой давай сходим да посмотрим, что ты мне привезла. Сама-то внутрь заглянула?
  - Не без этого, государь, а то вдруг это обманка, кирпичом али трухой набитая? В большом сундуке мягкая рухлядь, а в малом…
  - Чего-чего в большом?
  - Меха всякие ценные. Не очень я сильно в них разбираюсь, но похоже на соболиные. А в малом – золотых петровских червонцев пуда три да украшений с камнями около пуда.
  За время пути до телеги Сергей попытался прикинуть, сколько это будет в рублях. Петровский червонец чеканился из золота наивысшей пробы и весил три с половиной грамма. Значит, деньгами там чуть меньше ста пятидесяти тысяч рублей. Неплохо, подумал Новицкий, будет на что ускорить изготовление паровика и генератора до возможного предела, и еще останется! Украшения пусть Остерман найдет, кому продать, вроде бы в откровенном воровстве он не замечен ни мной, ни бабкиными людьми, ни историками двадцать первого века. А вот софт-рухлядь надо поручить кому-нибудь другому, негоже складывать все яйца в одну корзину. Отобрать же несколько шкурок на подарок Елизавете он сможет и сам, тут в ценах разбираться не обязательно. Хотя, наверное, Лизе не помешают и драгоценности, но здесь очень велик риск сесть в лужу. Может, пусть сама выберет? Но вываливать перед ней всю кучу… нет, это как-то скорее по-купечески, чем по-императорски, да и не стоит зря вводить девочку в искушение.
  Будем рассуждать логически, решил император. Итак, для чего женщинам украшения? Чтобы в них красоваться. Перед кем? Наверное, перед родными и любимыми. Можно, конечно, в них еще блистать на балах, но это уже вторично. То есть конкретно Лизе они нужны для произведения впечатления на меня или на кого-то еще. Так и не фиг этому «кому-то» за мой счет драгоценностями любоваться! Облезет, зараза такая. Получается, что я их практически выбираю для себя и, значит, ориентироваться следует исключительно на свой вкус, никакими другими параметрами не заморачиваясь.
  Когда они с бабкой уже подходили к телеге, мысли молодого императора обрели логическое завершение. Выглядело оно примерно так: «я ведь нутром чую, что мне больше нравятся самые дешевые, но вот только как их сразу найти в этой куче»?

Отредактировано Avel (06-05-2013 23:31:17)

+22

122

Avel написал(а):

рмально, ваше величество. Правда, один человечек все-таки не выдержал, глазки у него забегали не по-хорошему и думы появились неправильные, я уж такого на своем веку навидалась.
  - И что?
  - Да ничего особенного, государь. В той яме, что от сундука осталась, и закопали болезного, а потом сверху аккуратненько свежим дерном заложили, так что теперь и не найдешь местечко-то.

+500!
Юмор хороший, вполне царский. Молодец старушка!  http://read.amahrov.ru/smile/russian.gif    http://read.amahrov.ru/smile/FALLEN_02.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/thanks.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/lepo.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

0

123

Avel написал(а):

- Не сказать чтобы уж очень хорошо. Страшно ему стало, как узнал он (про)смерть Голицына да начало твоего самодержавного правления. Собрал он вещички и вот как раз сейчас собирается в бега. Как стемнеет, так он и выедет.

перебор он. хоть все убирать

Avel написал(а):

Но я мыслю, что это вряд ли, мы его рассказы и так знаем, а уж после той голицынской бумаги и подавно.

предлагаю сказки

Avel написал(а):

- Этого не говорил он пока внученьке, - пояснила бабка, - но та сама выяснила, что поедут они по калужскому тракту. А ей Лесток обещал показать жизнь иноземную, сказочную, отчего думаю я, что его к ляхам потянуло.

предлагаю кобелина

+1

124

Avel написал(а):

Страшно ему стало, как узнал он (про) смерть Голицына[зпт] да начало твоего самодержавного правления.

0

125

Орлов Гай написал(а):

предлагаю сказки

Не знаю как в 18 веке, но до 17 века сказками назывались официальные документы.

0

126

bespravil написал(а):
Орлов Гай написал(а):

предлагаю сказки

Не знаю как в 18 веке, но до 17 века сказками назывались официальные документы.

Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVII века. От слова «каза́ть»[3]. Имело значение: перечень, список, точное описание.

Вообще примерно в этом смысле и имел ввиду. ;)

0

127

bespravil написал(а):

Не знаю как в 18 веке, но до 17 века сказками назывались официальные документы.

Даже 19 век - Гоголь. "Мертвые души". Ревизские сказки.

0

128

Konty написал(а):

А
Так просто разъяснить и показать надо. Отчего бунты были - никто не удосужился объяснить народу, что в этой картопле есть надо. Вот и жрали зеленые ягоды, что сверху. И травились, и бунтовали естессно. А как клубни распробовали - так и все. "Национальная русская еда" )))

Интересно, а как разъяснять будете? :) Народ, в основной массе неграмотный, газет не читает, книг вообще в глаза не видел :) зомбоящика у него тоже нет и интернета тоже - в условиях такого информационного вакуума обязательно кто-то что-то не так поймет и прошло-поехало... тут вариант должен быть другой: объявить, что картофель предназначен исключительно для благородного сословия, а со всех остальных, в случае употребления - штраф :) причем ввести запрет не на выращивание, а на употребление :) тогда убеждать его есть точно не придется :)

0

129

Ярослав написал(а):

Андрей79 написал(а):

   
Вы какой то русофоб скрытый  :crazy: руский мужик в описываемый период геркулес с конопляным маслом 2/3 времени поста кушает

нет, геркулес он не кушает - по той простой причине, что его еще должна изобрести фирма Нестле в начале 20 в. и не путайте разварной овес с тем, что получается из овсяных хлопьев - уверяю Вас, две большие разницы...

0

130

Продолжение:




  Поднимаясь по лестнице после того, как оба сундука были заперты в специально выделенной подвальной комнате, отныне находящейся под круглосуточной охраной, Новицкий с трудом сдерживал довольную улыбку. Потому как его героические ужимки и прыжки под вражескими пулями уже начали приносить дивиденды. И правильно – зря, что ли, старался?
  Действительно, если бы он чин-чином арестовал Голицына и официально конфисковал его имущество, до то этих сундуков скорее всего не добрался бы. А там, между прочим, очень и очень немало по нынешним меркам. Да, усадьбы в Перово и где-то еще остаются родственникам, но и пес с ними, это копейки. Как и питерским домом, он даже на фоне Летнего дворца не очень смотрится. Зато дворцы в Охотном ряду и на Тверской переходят императору по завещанию, плюс пять с чем-то тысяч душ в Московской и Тверской губерниях. В общем, получил он примерно в полтора раза больше, чем могла дать конфискация, причем существенную часть – сразу деньгами, что очень и очень кстати. Как, собственно говоря, и задумывалось. Можно было, конечно, после поединка не объявлять причиной смерти князя болезнь, а выложить все как есть. Тогда появился бы повод прибрать еще что-нибудь из имущества, но зато завещание покойного стало бы каким-то сомнительным. Мол, с какой стати его принимать во внимание, раз оно от цареубийцы? Нет, и здесь все было сделано правильно. Так держать, Петр Алексеевич! - напутствовал себя  молодой царь, проходя в кабинет.
  Перед сном еще оставалось время на размышления, и Сергей снова прокрутил в памяти сцену поединка. Интересно, в какой мере его победа случайность, а в какой нет? Итак, Голицын смог поднять ружье значительно быстрее, чем ожидал Новицкий, а времени на прицеливание вообще практически не тратил. И если второе понятно, мастерство не пропьешь, то как быть с первым?
  Да точно так же, сообразил молодой человек. Это же стандартное солдатское упражнение – подъем ружья из положения «к ноге» в боевое. Сколько тысяч раз его проделывал князь? Много, очень много. А он, император? Где-то от десяти до пятнадцати, и на этом успокоился. Из-за чего чуть не проиграл. Но, что самое интересное, благодаря ему же и выиграл.
  Потому что Голицын солдат, и всю свою жизнь воевал с солдатами. И, увидев начало подъема ружья, не мог предположить, что на середине этот процесс прервется, и ружье полетит в одну сторону, а его владелец – рыбкой в другую. Любой солдат на месте Сергея, хоть новичок, хоть ветеран, обязательно бы довел начатый прием до конца – их так учили. И Голицына в свое время тоже, вот на этом он и прокололся.

  На следующий день после взятия в свои руки всей полноты власти молодой император с утра написал письма Василию и Алексею Долгоруковым, в которых благодарил их за долгую беспорочную службу и выражал надежду, что длительный отдых в загородных имениях поможет им восстановить силы, растраченные на ниве беззаветного служения государству Российскому. Остермана же с Головкиным пригласил на аудиенцию – Андрея Ивановича после завтрака, а Гаврилу Ивановича – после обеда. И вот настало время приема первого визитера, то есть вице-канцлера. Выглядел тот, прямо скажем, не очень хорошо. Вот ему-то, пожалуй, действительно не помешал бы отдых, в отличие от Долгоруковых. Но работать-то тогда кто будет? Да и дело, которое молодо император собирался поручить оному государственному мужу, при желании тоже можно будет рассматривать как разновидность отдыха. Во всяком случае, бегать уж точно никуда не придется, да и волноваться в общем-то тоже.
  - Хоть ты,  Андрей Иванович, и лишился поста в Совете за исчезновением такового, но без твоей помощи править мне будет тяжело, так что решил я назначить тебя императорским советником по вопросам государственного устройства. Как ты на это смотришь?
  - С радостью, государь.
  Однако весь вид вице-канцлера находился в некотором противоречии со сказанным – ни восторга, ни даже самого слабого удовлетворения посему-то не наблюдалось.
  - Твоя работа будет заключаться в том, что станешь ты писать мне доклады на заданные темы. Не торопясь, сиюминутным я тебя нагружать не буду. Нужен месяц – столько и работай, даже если вдруг два-три понадобятся, тоже не страшно.
  Вот тут на лице Остермана, пусть и с некоторым опозданием, проступила самая настоящая радость. Действительно, что может быть лучше, чем большую часть времени находиться в почтительном отдалении от молодого царя! И не быть втянутым ни в какую историю наподобие вчерашней.
  - Значит, первый твой доклад как раз и будет посвящен высшим государственным органам Российской империи – Сенату и недавно распущенному Верховному Тайному совету. На основании разбора работы последнего я жду от тебя рекомендаций по улучшению деятельности Сената. Если же ты считаешь,  что необходим еще какой-то орган – обосновывай, всегда готов рассмотреть любое взвешенное предложение. В общем, я на тебя надеюсь, дорогой Андрей Иванович.

Отредактировано Avel (07-05-2013 19:25:49)

+20


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага