Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага

Наследник, вторая бумага

Сообщений 151 страница 160 из 265

151

Avel написал(а):

- Конечно. Мы тут недавно с Нартовым открыли электрическую силу. Она может ровнехонько покрывать что угодно медью, а также щипать человека за язык. Я же мыслю, что только этим ее свойства вряд ли ограничиваются, и хочу производить дальнейшие опыты. Вот для них мне такой проводник и нужен, ведь электрическая сила протекает только по металлам, причем по меди – лучше всего. А ниткой ту медь надо обмотать, дабы сила с нее никуда в сторону не убегала, а двигалась только в нужную сторону. Если хочешь посмотреть, как это выглядит, зайди к Нартову и покажи бумагу, я ее сейчас напишу, он тебе все объяснит. И поможет, если для обматывания какие-либо приспособления понадобятся. Найти его можно на заводе, что строится в версте выше дворца по Яузе.

ПМСМ Ганибал не фига не понял. Конечно, возможен вариант, что он просто тупо ответил "есть", но вообще лучше объяснить человеку, чем он заниматься будет. Конечно в двух словах не объяснить, но хоть немного надо про изоляторы добавить и я бы немного в другом порядке подал.
- Конечно. Мы тут недавно с Нартовым открыли неведомую силу. Она протекает только по металлам, причем по меди – лучше всего, а через другие вещества и вовсе не проходит. Эта сила, мы назвали её электрической, может ровнехонько, никакому златокузнецу/ювелиру так не под силу, покрывать что угодно медью, а также щипать человека за язык. Я же мыслю, что только этим ее свойства вряд ли ограничиваются, и хочу производить дальнейшие опыты. Вот для них мне такой проводник и нужен, а ниткой эту медь надо обмотать, дабы сила с нее никуда в сторону не убегала, а двигалась только в нужную сторону. Если хочешь посмотреть, как это выглядит, зайди к Нартову и покажи бумагу, я ее сейчас напишу, он тебе все объяснит. И поможет, если для обматывания какие-либо приспособления понадобятся. Найти его можно на заводе, что строится в версте выше дворца по Яузе.

0

152

Avel написал(а):

Купец даже не сразу ответил – видимо, все еще пытался поглубже вникнуть в открывшиеся перед ним сияющие перспективы. Но вскоре очнулся и заверил царя:

ПМСМ если умный, должен и подвох поискать, а уж не найдя никаких минусов, одни плюсы, поняв, что императору это тоже выгодно, можно и порадоваться. А то не матёрый купец, а ребёнок восторженный.

0

153

Ну минусы то понятные, и на них явно указано - под знак продавать с гарантией качества, обоснованная жалоба - "В лучшем случае арестант, а то и вовсе покойник."
Но и решение простое - компаньон и дополнительная проверка качества. От своего имени - держать марку, остальное - компаньон.

0

154

Орлов Гай написал(а):

ПМСМ Ганибал не фига не понял.

Он был образованным человеком и про электричество наверняка знал.

Окончание главы:

В этот день оставалось провести еще одну аудиенцию, посвященную делам военным, и прочитать доклад на ту же тему. Перед ужином был приглашен капитан Павшин, а после него должен явиться курьер с бумагами от Миниха – Новицкий не любил читать на голодный желудок. Личная же встреча с разгребающим завалы неотложных дел в военной коллегии фельдмаршалом намечалась послезавтра, в пятницу.
  - Помнишь ведь, Тихон Петрович, нашу с тобой первую беседу, - начал Новицкий сразу после приветствия бравого преображенца. – Говорили мы с тобой о третьем гвардейском полке, и вот сейчас, по моему разумению, настал час перейти от слов к делам. Но сначала – о том, для чего я этот полк вообще задумал и какие задачи ему предстоит выполнять. Итак, само название «лейб-гвардия» подразумевает, что главной ее задачей является защита императорского величества. Но ведь защищать можно по-разному. Первые полки, Преображенский и Семеновский, всегда были при императоре на поле боя. Ныне Семеновский несет караул при моей особе, Преображенский же пока остается в резерве на случай войны.
  При этих словах правая половина лица капитана, которую император наблюдал в зеркале, выразила глубокое удовлетворение. Потому что ее владельцу явно не хотелось воевать черт знает где,  вдали как от столицы, так и от императора. Павшин успел узнать его настолько хорошо, что был уверен – уж этот-то с саблей наголо впереди войск скакать не станет. Левая же половина физиономии Тихона Петровича не выражала ничего, кроме почтительного внимания.
  - Однако функции защиты одними караулами не ограничиваются, - продолжил молодой царь. – Очень часто бывает нужно и работать на опережение. Ибо ждать, пока враг внутренний нападет, не есть лучший выход. Предпочтительнее обезвредить его еще до того, как он начнет свои гнусные действия.
  То есть Новицкий хотел создать что-то вроде внутренних войск. Понятное дело, что ни один толковый боевой офицер от предложения возглавить такую часть в восторг не придет, а вот для Павшина оно будет в самый раз. Ну, а полнейшую верность своему сюзерену он обеспечит сам. Кажется, уже начал понимать, каким именно образом, но все равно уточнить, конечно, необходимо.
  - Император, как тебе наверняка известно из официальных бумаг – он всемилостивейший. И вообще добрейшей души человек, это я уже от себя добавляю. Да, но тогда вешать-то смутьянов кто будет? Целые города усмирять, если понадобится? Помещиков, кои в своих имениях себя царями чувствуют и на мое величество клали с прибором, кто станет в чувство приводить? Вот ты всем этим и займешься, господин пока еще капитан. Впрочем, до майора тебе всего ничего, это я уже вижу. А там, глядишь, и повыше чины пойдут. Но немного погодя, уже после того, как твоим именем начнут детей пугать. Как тебе такая перспектива?
  Теперь обе половины капитанского лица выразили напряженную работу мысли, глядя на которую, император решил полностью назвать вещи своими именами:
  - Врагов у тебя, конечно, появится много. Но, пока я жив и ты мне верен, ничего они тебе сделать не смогут! А вот если вдруг помру – то, конечно, сожрут тебя, Тихон Петрович, живьем сожрут на следующий же день. Вот в этом и есть единственный минус моего предложения. Все остальное – плюсы.
  - Готов положить все силы для служения вашему величеству, - решился наконец Павшин.
  - Молодец, я в общем-то и не сомневался. Значит, в полку будет два батальона, один из которых надо специально учить боям в городе, штурму зданий и тому подобному. Плюс рота разведки и связи, дабы ты сам мог узнать, где какая измена замышляется, и немедленно известить меня об этом. И рота обеспечения, в кою помимо хозяйственного взвода будет входить еще один – сам придумаешь, как его назвать. Потому как штык и намыленная веревка – это разные инструменты. Пусть солдаты делают свое дело, а специалисты из второго взвода роты обеспечения – свое. Солдат будешь набирать из однодворцев, желательно с окраин. Офицеров – из беднейших дворян, которым никакое наследство не светит, дабы они относились к службе с должным рвением. На составление штатного расписания даю тебе две недели. Вопросы есть?
  - Никак нет, ваше величество!
  - Тогда иди. Надеюсь, что у меня не появится повода в тебе разочаровываться. Ибо сильно подозреваю, что ты этого моего разочарования не переживешь, больно уж у тебя душа чувствительная.

Отредактировано Avel (09-05-2013 17:47:12)

+21

155

Avel написал(а):

Надеюсь, что у меня не появится повода в тебе разочаровываться. Ибо сильно подозреваю, что ты этого моего разочарования не переживешь, больно уж у тебя душа чувствительная

!!!!!!!!!!!!!!!
Дядя Жора рулез!!
Спасибо, Avel, балуете. Так приятно вспомнить вспомнить милого моему сердцу канцлера.
  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/lepo.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/thanks.gif    http://read.amahrov.ru/smile/FALLEN_02.gif    http://read.amahrov.ru/smile/fans.gif

0

156

Avel написал(а):

При этих словах правая половина лица капитана, которую император наблюдал в зеркале, выразила глубокое удовлетворение. Потому что ее владельцу явно не хотелось воевать черт знает где,  вдали как от столицы, так и от императора. Павшин успел узнать его настолько хорошо, что был уверен – уж этот-то с саблей наголо впереди войск скакать не станет.

По моему, ГГ...

0

157

Avel написал(а):

- Молодец, я в общем-то и не сомневался. Значит, в полку будет два батальона, один из которых надо специально учить боям в городе, штурму зданий и тому подобному. Плюс рота разведки и связи, дабы ты сам мог узнать, где какая измена замышляется, и немедленно известить меня об этом. И рота обеспечения, в кою помимо хозяйственного взвода будет входить еще один – сам придумаешь, как его назвать.

а в те времена были взводы? ЕМНИП, еще в 19 в. было понятие полуроты, которое заменяло взвод...

кстати, а как можно учить боям в городе и штурму зданий в то время??? с саблей наголо? ИМХО, огнестрел того времени для этих задач мало, или вернее, совсем не приспособлен...

0

158

Little написал(а):

По моему, ГГ...

Нет, именно Павшин. Он сильно подозревает, что император не станет принимать личного участия в военных действиях.

Андрей79 написал(а):

а в те времена были взводы?

Были плутонги. Но по смыслу речи царя понятно, что он имеет в виду.

Андрей79 написал(а):

кстати, а как можно учить боям в городе и штурму зданий в то время??? с саблей наголо? ИМХО, огнестрел того времени для этих задач мало, или вернее, совсем не приспособлен...

Укороченные двустволки вместо фузей. Штык-нож вместо штыка. Плюс несколько метательных ножей тем, кого удалось научить с ними обращаться. Легкие раздвижные лестницы для штурма окон верхних этажей. Совсем небольшие пушки для вышибания дверей ядрами и зачистки коридоров картечью. Ручные осколочные гранаты - это уже ГГ подскажет, как сделать. То есть получается подразделение, совсем не похожее на обычный батальон.
Вот владению всем этим и надо учиться.

Отредактировано Avel (09-05-2013 19:01:10)

0

159

Андрей79 написал(а):

ЕМНИП, еще в 19 в. было понятие полуроты, которое заменяло взвод...

В те далекие времена, деление взвод-рота-батальон было не троичным. 2 взвода = полурота, 4 взвода = рота. Соответственно, ротой рулит поручик, полуротами подпоручики, а больше офицеров в роте нет, и взводами рулят фельдфебели. Связано это с особенностями массового применения гладкоствола на дымном порохе.

0

160

Avel написал(а):

Укороченные двустволки вместо фузей

Тогда ГГ придется капсюль изобретать. В принципе, дело вполне подъемное. Иначе, с такой вероятностью осечки, которая не компенсируется толпой стоящих рядом товарищей, лезть в замкнутые пространства очень стремно. Плюс к нагану запас пополнит.
Есть еще такое соображение, засекретить то, чем пользуется 15-20 человек на своей территории гораздо проще чем то, что ставится на вооружение в армии. Потом, обкатав технологию и наладив массовое производство, вводим это дело в оборот. Что даст - не надолго, конечно - преимущество армии Петра II Премудрого  :-)

UPD: Добавлю ещё мыслишку. Штурм здания  бывает "военный" и "полицейский". С "военным" понятно: сначала в дверь заходит граната, а потом боец. Т.е. главная задача не допустить потерь среди своих. Пленные - бонус.
"Полицейский" штурм предполагает недопущение потерь среди тех, кто не приделах. Как то: заложники, свидетели и прочие случайные пассажиры.
В 18 веке прогресс до массового взятия заложников еще не дошел. Как я понимаю, ГГ нужны люди, способные пленить Главгада, для передачи оного в заботливые руки Тайной канцелярии. (Кстати, где она? Ведь Тайную канцелярию емнип распустил Петр III?). Тут нужно изобретать что-то не летальное: дымовухи, магний в товарных количествах.

Отредактировано Padre (09-05-2013 19:55:38)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага