Плюс рота разведки и связи, дабы ты сам мог узнать, где какая измена замышляется, и немедленно известить меня об этом.
Знаком ли этот термин Павшину? Да и "разведчик" тоже нет, скорее всего лазутчик...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага
Плюс рота разведки и связи, дабы ты сам мог узнать, где какая измена замышляется, и немедленно известить меня об этом.
Знаком ли этот термин Павшину? Да и "разведчик" тоже нет, скорее всего лазутчик...
Такого названия штатной единицы как взвод в те времена и вовсе не знали. Плутонгом она называлась. В роте - 4 плутонга. Офицеры в роте: ротный командир, поручик, подпоручик, прапорщик.
Отредактировано Мак (09-05-2013 19:53:35)
Little написал(а):
Укороченные двустволки вместо фузей. Штык-нож вместо штыка. Плюс несколько метательных ножей тем, кого удалось научить с ними обращаться. Легкие раздвижные лестницы для штурма окон верхних этажей. Совсем небольшие пушки для вышибания дверей ядрами и зачистки коридоров картечью.
Отредактировано Avel (Сегодня 22:01:10)
а может абордажные сабли все же? они в то время вполне себе были и пользоваться ими умели... все же лучше, чем штык-нож по поражающему действию... от укороченной дульнозарядной двухстволки, даже капсюльной - толку мало будет... уж пусть револьверы изобретает, типа Кольта 1851 года - без унитарного патрона, где в камору помещается заряд и пуля... небольшие пушки в то время были - назывались фальконеты, только все же для применения внутри зданий они громоздки - отдача при выстреле будет все равно немалая... соответственно, лафет для них нужен
Avel написал(а):
"Полицейский" штурм предполагает недопущение потерь среди тех, кто не приделах. Как то: заложники, свидетели и прочие случайные пассажиры.
В 18 веке прогресс до массового взятия заложников еще не дошел. Как я понимаю, ГГ нужны люди, способные пленить Главгада, для передачи оного в заботливые руки Тайной канцелярии. (Кстати, где она? Ведь Тайную канцелярию емнип распустил Петр III?). Тут нужно изобретать что-то не летальное: дымовухи, магний в товарных количествах.
ну и где, а главное как можно получить на начале 18 в. магний в товарных количествах??? может травматы изобрести? благо несложно: делаем каучуковые пули - все калибр у тогдашних пистолей более чем походящий
благо несложно: делаем каучуковые пули - все калибр у тогдашних пистолей более чем походящий
Только сгоняем пару фрегатов в Бразилию за каучуком - все равно в Ревеле без пользы стоят. Точные подробности - прерогатива автора. Если что, благодарные читатели обуви накидают. А так, с моей стороны - мысли в слух не более.
Действительно, а затем штурмовикам штыки? В эпоху гораздо более совершенного оружия таковые части лопатками, кастетами, ножами и гранатами (в роли дубинок) обходились.
Продолжение:
Глава 34
Доклад Миниха состоял из двух частей. В первой Христофор Антонович описывал проект построения укрепленной линии по южным границам, коя должна была уберечь тамошнее население от регулярных крымских набегов. Оказывается, этот план был составлен недавно почившим Голицыным и даже утвержден пережившим его на несколько часов Советом, но осуществляться не начинал, ибо никто не удосужился открыть финансирование. Вторая часть фельдмаршальской бумаги была посвящена разъяснениям, почему он, Миних, считает этот план глупостью и ересью, пригодной только для облегчения разворовывания государственных денег, а к обороне державы не способной добавить ничего.
Итак, покойный Михаил Михайлович предлагал построить несколько крепостей, соединив их линиями полевых укреплений, общая дина которых будет составлять около четырехсот верст. На что Миних возражал – неприступных укреплений не бывает. Когда-нибудь эту линию все равно прорвут, и тогда случится такой набег, что мало никому не покажется. Да и вообще – сражения, бывало, и выигрывались одной обороной, хотя и редко. Войны – никогда. Денег же на эту затею предполагается потратить два миллиона! Причем он, фельдмаршал, является неплохим военным инженером и категорически заявляет, что в два миллиона тут никак не уложишься, даже если никто не сворует ни копейки, что само по себе невозможно. Зато на такие деньги можно подготовить армию, которая огнем и мечом пройдется по Крыму, сожжет там все, что горит, и уничтожит или возьмет в плен все, что шевелится. В результате чего проблема с набегами будет решена куда радикальнее, чем при постройке любых укреплений.
Вообще-то Новицкий знал, что в истории, где после смерти Петра Второго трон заняла Анна Иоанновна, осуществлялись оба эти плана. То есть строились крепости, каковой процесс сопровождался безудержным воровством, да так и не достроились. А потом Миних действительно прошелся по Крыму, причем за существенно меньшие деньги, но закрепить достигнутые успехи не смог из-за огромных небоевых потерь. Тогда от болезней гибло куда больше солдат чем в сражениях. И теперь у Сергея появилась мысль объединить строительство с военной кампанией. Но сделать это не так, как было написано в материалах, читанных им по курсу истории России в восемнадцатом веке. Для обсуждения чего и был приглашен Христофор Антонович.
- Что думаешь о моем докладе, государь? – сразу, только войдя, взял быка за рога фельдмаршал.
- Дело ты там пишешь, но и у меня уже появились кой-какие предложения. Садись сюда, разговор коротким не будет. Карту захватил? Расстилай ее, и приступаем. Вот эта линия, как я понимаю, и есть та, вдоль которой должны строиться крепости по голицынскому плану? Да, не нравится мне это. Какой фронт сможет удержать полк – две версты? Двести полков, значит, понадобится для нормальной обороны этой линии. А если располагать силы только в крепостях, то крымцы между ними легко проскочат, они же конные. Нет, так не годится. Твоя идея лучше, но все же, по-моему, нуждается в небольших дополнениях. Прочитал я тут про азовские походы Василия Голицына и Петра Великого, и вот что понял. Все здесь упирается в снабжение. Василий Голицын свою армию нормально снабжать не смог и потому проиграл войну даже без сражений. В первом походе Петра тут уже дело обстояло чуть получше, но Азов он все равно взять не смог. Кончились у него порох и ядра, из-за дурной воды больных в армии стало куда больше, чем здоровых, вот и пришлось снять осаду. Поэтому я считаю так. Воевать Крым, конечно, нужно. Однако начинать сию кампанию следует только тогда, когда будет полностью решен вопрос со снабжением войск. Всем – воинскими припасами, продовольствием, обмундированием, даже запасным бельем и баками для его кипячения.
- А это еще зачем?
- Против блох. Они разносят чуму, и татары это знают, так что найдут способ их подбрасывать. Значит, крепости, пожалуй, строить все же придется. Но не поперек пути противника, а вдоль нашего, по которому потом в Крым пойдет армия под твоим командованием. Да, воровать, конечно, начнут, здесь ты прав. Однако против воровства есть замечательное средство – веревка. Мне кажется, что когда воруют по-божески, то укладываются в пятнадцать процентов. И, значит, надо найти человека, коему я предоставлю широчайшие полномочия вешать воров вне зависимости от их ранга. Если ему удастся снизить воровство так, что исчезнет менее запланированных пятнадцати процентов, то все сэкономленное – ему в карман. Если же растащат больше, то возместит он разницу в двойном размере, а коли не сможет – пойдет в долговую яму.
- Не годится, государь, - покачал головой Миних, быстро сосчитав что-то в уме. – Положим, украдет подрядчик половину, а потом три четверти от украденного передаст тому человеку. Оба с прибылью, только ты в убытке. Причем проверяющему и делать-то ничего не придется, только денежку в сундук складывать. Нет, не след соблазнять служивых людей процентами. Надо по-простому, как дед твой поступал. Вообще не допустил никакого воровства – быть тому человеку фельдмаршалом или действительным тайным советником первого класса, если он штатский. Спокойно можно такое обещать, ибо совсем без воровства никак не получится. Уложился в твои цифры – следующий чин ему без очереди, или даже через один, если он изначально был не очень высоким. Не уложился, но немного – понизить. Сильно не уложился – в солдаты. Сам проворовался – повесить на первом же cуку.
Отредактировано Avel (09-05-2013 21:55:02)
Итак, покойный Михаил Михайлович предлагал построить несколько крепостей, соединив их линиями полевых укреплений, общая дина которых будет составлять около четырехсот верст.
длина
- Против блох. Они разносят чуму, и татары это знают, так что найдут способ их подбрасывать.
Так вроде блохи они того, на людях не живут. Может вшей или гнид? *задумчиво* Блин, хотя в исполнении Avelа, гнида у меня совсем не с насекомым ассоциируется.
Так вроде блохи они того, на людях не живут.
Не живут, но кусают охотно. И чуму разносят именно они, перепрыгивая от крысы к человеку и обратно.
Вот обвиняют грязную средневековую Европу, что в самый разгар чумы там уничтожали кошек, по подозрению в том, что именно они разносят болезнь. Мол, кошки были единственной защитой от крыс, а их уничтожали. А по моему, как раз крошки усиливали эффект, таща в дом блох, подцепленных у крыс.
На что Миних возражал – неприступных укреплений не бывает. Когда-нибудь эту линию все равно прорвут, и тогда случится такой набег, что мало никому не покажется. Да и вообще – сражения, бывало, и выигрывались одной обороной, хотя и редко.
Идея Голицына - она вполне в русле традиционной политике Московского государства. Только изначально это называлось "засечная черта". И изначально их строили аж в районе Оки. Но постепенно сдвигают на юг. Так что обороной можно выиграть - если она постоянно движется к противнику
И суть линии не в том, чтобы создать непробиваемую оборону... а чтобы противнику было очень трудно её пробить. А пробив - непросто вернуться назад, с добычей.
Зато на такие деньги можно подготовить армию, которая огнем и мечом пройдется по Крыму, сожжет там все, что горит, и уничтожит или возьмет в плен все, что шевелится. В результате чего проблема с набегами будет решена куда радикальнее, чем при постройке любых укреплений.
Адашев и Иван Грозный пробовали. Как-то не очень вышло... Одними ответными набегами противника не победишь, нужно завоевать. А для того, чтобы завоевать - нужно решить проблему со снабжением. ДЛя чего собственно и нужны оборонительные линии...
Наследник 2, вторая бумага | Произведения Андрея Величко | 11-02-2014 |
Наследник 2 | Произведения Андрея Величко | 05-10-2013 |
Алексей Кулаков Наследник - 5. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 09-05-2024 |
Наследник 3 | Произведения Андрея Величко | 24-10-2016 |
Наследник. | Архив Конкурса соискателей | 20-04-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага