Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага


Наследник, вторая бумага

Сообщений 201 страница 210 из 265

201

Орлов Гай написал(а):

Слесарь не нужен. Столярами тогда все были. И прикладное использование лебёдки русские крестьяне знали.

То-то спустя почти двести лет один дедок говаривал своей собаке: "Ты, Кашатнка, супротив человека все равно, что плотник супротив столяра". Для столярных работ требуется инструмент, а он денег стоит, в те времена немалых. Плотничать - да, понемногу все могли.

0

202

Avel написал(а):

Первая книга подходит к концу. Осталось две главы, но эпилог уже написан. Нарушая последовательность, выкладываю.

Как всегда, "на самом интересном месте"(с). 8-)

0

203

Avel написал(а):

Видишь, государь? – счел нужным пояснить Ганнибал. – Каждая делает всего по два движения, причем очень простых. Взяла – передала, взяла – передала. Поначалу, бывало, путались, а сейчас работают так, что любо-дорого смотреть.

Ну вот, и Форда оставили без приоритета на конвейерное производство :D
Хотя, по слухам, на тульском оружейном заводе нечто подобное применялось, к тому времени, уже около сотни лет. По крайней мере хохму с разобранными пистолетами, все части которых были сложены в одну кучу и тщательно перемешаны, а после, на глазах у изумлённой иностранной публики, собранных, что характерно - без единой "лишней детали", и прекрасно работавших, проделали в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого века.

Отредактировано Artemidy (11-05-2013 01:59:57)

0

204

Орлов Гай написал(а):

Элементарно! Столбы заменить двумя вОротами со стопорами. Натянули (ну, ладно, не совсем элементарно, здесь для лучшего натяжения и изменения скорости вражения, шестерёки - простейшую коробку передач, присобачить). Застопорили. Делают обмотку. Следом пацан (бабка) мажут клеем. По-мере высыхания клея сматыват воротом на новую катушку.

Если правильно помню - рыбий клей сохнет сутки. Три метра обмотки в сутки - только на харчах больше рубля выйдет.

0

205

ShtAl написал(а):

Если правильно помню - рыбий клей сохнет сутки. Три метра обмотки в сутки - только на харчах больше рубля выйдет.

Пропитку делать не обязательно. Так же необязателен и шелк, годится и простая нить, была бы лишь тонкая. А вот аккуратная плотная навивка нитей нужна обязательно.
Я тут поинтересовался - оказывается нужно нанести от тысячи двухсот до двадцати тысяч витков нити на каждый метр провода. Причем плотно, виток к витку. И желательно, к тому же, в два слоя, в разном направлении. Получится в результате провод марки ПШО (ПШД) или, для х/б нити ПБО (ПБД).
Так что станок все же необходим. Тем более, что сделать его не особенно сложно.

+1

206

Кадфаэль написал(а):

Пропитку делать не обязательно. Так же необязателен и шелк, годится и простая нить, была бы лишь тонкая.

С обычной ниткой того времени ничего не выйдет - нету там таких тонких и, главное, ОДНОРОДНЫХ нитей. Только шёлковые!

0

207

ShtAl написал(а):

Если правильно помню - рыбий клей сохнет сутки.

Не вопрос - китайский лак в России известен со времен Алексея Михайловича:
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7205.php

+1

208

Возвращаюсь к последовательному выкладыванию:



                                                 
                                                           Глава 35

  Потихоньку приближалась первая годовщина пребывания Сергея в прошлом. Сначала кончилось бабье лето, за ним сентябрь. В самом начале октября в Москву с каспийских берегов прибыл генерал-поручик Румянцев. Не тот, что при Екатерине Второй громил турок, а Александр Иванович,  его отец. Однако Сергей решил, что воинские таланты на пустом месте не самозарождаются. Гены там работают или воспитание, но, если из сына получился выдающийся полководец, то и отец его чего-то стоил в этом деле. В силу каковых соображений Александр Иванович был определен в военную коллегию, помогать Миниху готовить  план завоевания Крыма. Получив такое назначение, Румянцев счел нужным предупредить:
  - Готов служить тебе на любом посту, государь, вот только… дозволь честно сказать? Не люблю я немцев, и все тут.
  - Э, генерал, - усмехнулся царь, - ты упускаешь из виду небольшую тонкость. Вот, например, бывают евреи, а бывают жиды, и это очень разные люди. С немцами тоже так, просто для них еще двух отдельных слов не придумано. Я же тебя не к Остерману в подручные определяю! А Христофор Антонович – правильный немец. Вот заодно и посмотришь, что это такое. Если же по истечении двух месяцев продолжишь считать, что работать под руководством Миниха тебе трудно, то приходи, вместе подумаем, куда еще тебя можно назначить.
  Перед самым началом осенней распутицы в Москву успел проскочить гонец с Урала, от Баташева. Купец,  промышленник, а с недавних пор еще и дворянин извещал, что приготовил к отправке в Москву восемь пудов золота, включая и ту часть, которая по договору принадлежала ему, просто он был обязан продать ее государству по заранее назначенной фиксированной цене. Так вот, купец писал, что предлагает царю забрать ее бесплатно, а вместо денег дать ему право разрабатывать не только три месторождения, на государевой карте указанных, но и еще одно, найденное людьми купца самостоятельно. К письму прилагалась карта, где было указано расположение этого месторождения. Новицкий сверился со своей в планшете – его там не было! Это что же, купец открыл какие-то россыпи, неизвестные в двадцать первом веке? Нет, вряд ли такое возможно, решил император. Небось в Центре схалтурили, нанося на карту места залегания! Правильно я им, паразитам, собираюсь бяку устроить. Но сама идея купца – она не очень. Всего за сто пятьдесят тысяч отдать ему место, где еще неизвестно, сколько можно нарыть – а вдруг на миллионы?
  Но тут Новицкий вспомнил, о чем он с Баташевым говорили перед  самым его отъездом, да так и застыл с полуоткрытым ртом.
  - Мыслю я, государь,  сказал тогда купец, - что не след мне в письмах указывать действительное количество приготовленного к отправке. Вдруг кто перехватит? Давай лучше буду я писать вдесятеро меньше, чем есть. Получишь ты письмишко про пуд золота, а сам будешь знать, что это я веду речь про десять.
  - Договорились, - кивнул тогда Новицкий. Но с тех пор прошло столько всяких событий, что он только сейчас вспомнил тот разговор. Так, значит, на самом деле речь идет о восьмидесяти пудах?! Это же… Мятного, что ли, позвать? Нет, сам уже подсчитал. Почти три миллиона рублей! Треть годового бюджета Российской империи! Да что же мне с такими деньгами делать? На паровик с генератором и прочую подготовку к запуску маяка и десятой части не понадобится.
  Но уже через минуту император понял, куда он все это денет. Тут, пожалуй, может и маловато оказаться… но ничего, это же не последнее золото с Урала. Так что пора думать, как его оттуда вывезти - это же надо не меньше батальона отряжать. Может, поручить дело Павшину, как раз один батальон он уже и сформировал?
  Молодой царь сам удивился тому, сколь, оказывается, идиотские мысли его иногда посещают. С такой рожей, как у Тихона Петровича, и конвоировать столь значительные суммы? Нет, тут такие деньги, что поручить доставить их в Москву надо самому Миниху,  а войско он пусть сам себе подбирает. Тем более что большая часть золота будет истрачена на те дела, кои сейчас планирует Христофор Антонович.

Отредактировано Avel (11-05-2013 14:27:14)

+19

209

OBrain написал(а):

Судя по окончанию ГГ таки сделал бяку центру.Но у меня вопрос Соломатин попал в другой мир, или в тот же (хотя это вроде маловозможно)?

Он попал в силурийский период, и с момента переноса там образовался другой мир, ведь в нашем прошлом не было никакого Саломатина и фанерного ящика. Он еще появится во второй книге, а то и в третьей, если окажется, что все задуманные ходы в две книги не влезают.

+3

210

Avel написал(а):

К письму предлагалась карта, где было указано расположение этого месторождения.

прилагалась

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага