Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага


Наследник, вторая бумага

Сообщений 211 страница 220 из 265

211

Avel написал(а):

Он еще появится во второй книге, а то и в третьей, если окажется, что все задуманные ходы в две книги не влезают.

Хорошая новость. Но много ли успеешь за три?! Пять хорошее число, простое круглое . Тем более тема благодатна.    http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

212

Продолжение:


Значит, вызываем его сюда, о таких суммах надо говорить с глазу на глаз. И прямо сейчас, хоть сегодня и четверг. Но ничего, утешил себя император, я потом отгул возьму.
  - Как я понимаю, - начал свою речь перед фельдмаршалом Сергей, - основные трудности у тебя сейчас связаны с Запорожьем. Ведь после Прутского поражения оно отошло к Турции, и ставить там крепости без войны никак не получится, а без них путь до Крыма окажется слишком длинным. Так?
  - Вот я и предлагаю, государь…
  - Да, в идее с чередой малых войн, после каждой из которых появляются одна-две крепости на запорожской территории, что-то есть, мы это уже обсуждали. Но тут, понимаешь, подвернулся случай решить проблему более красиво. Зачем ставить крепости, когда они уже есть, и их осталось только купить? Зачем воевать, когда можно просто подкинуть атаманам золота, и они, формально оставаясь турецкими вассалами, работать начнут на нас?
  - Но где ж столько денег-то взять? Казна почти пуста.
  - Вот по этому поводу я тебя и пригласил. Не хочешь побывать на Урале? Говорят, там красивейшие места. В общем, слушай…

В конце октября Нартов выбрал время и лично выточил ось ротора для генератора и роликовые подшипники к ней, однако тут же спросил, что это такое и для чего нужно. Так как работы по паровику шли даже с небольшим опережением графика, то Новицкий решил, что Андрея Константиновича можно потихоньку начать вводить в курс дела. Во исполнение чего ему была показана бумага с латинско-корейскими пояснительными надписями.
  - Вот что я нашел в кладе, замурованном в подвале дворца светлейшим князем. По-моему, это какая-то электрическая машина.
  - Можно, я сниму с чертежа копию, государь? – воодушевился Нартов.
  - Разумеется, для этого я тебе сию бумагу и показал.
  Латинские надписи механик перевел быстро, но они, ясное дело, мало помогли пониманию, что же именно изображено на чертеже. Но Андрей Константинович на этом не успокоился и нашел в Москве человека, утверждавшего, что понимает по-китайски. Тот повертел в руках чертеж и сказал, что явно не китайские иероглифы, даже не очень-то и похожи. Зато еще дальше на восток, за морем, есть страна Япония. Может, это оттуда?
  Переводчика с японского в Москве не нашлось, и Нартов вынужден был так и оставить свое любопытство не до конца удовлетворенным. Однако не преминул сообщить царю, что лично он строить по данному чертежу машину не взялся бы. Мало того, что на бумаге указано меньше половины необходимых размеров, а те, что есть, в каких-то странных единицах, так многие узлы нарисованы только в сборе, без разбивки по деталям.
  - Ну, а я все-таки попробую, - усмехнулся царь. – А с непонятными размерами я уже разобрался, ведь тут есть один чертежик с масштабом один к одному. Основа этой системы – метр, вот рейка, кою я сделал, в ней как раз метр и есть. Тысячная доля метра – миллиметр. Гораздо удобнее, чем ломать голову с дюймами, вершками и саженями, тем более что они все разные.
  В общем, в середине ноября можно было приступить к намотке. Катушки статора Новицкий поручил той же бригаде, что занималась изоляцией проволоки, потому как ничего особо сложного в этой работе не было и требовала она только аккуратности. А вот ротор император решил мотать сам.
  Кроме генератора, требовались еще и конденсаторы, но с ними особых трудностей не возникло, ведь никаких ограничений по размерам или весу не налагалось. Свинец легко раскатать в фольгу вручную, что уже было сделано. В качестве изоляции использовалась тонкая вощеная бумага. Конденсатор с расчетным напряжением в два киловольта и емкостью сто микрофарад имел вид средних размеров бочонка. Новицкий заложил их двадцать пять штук, но сделать удалось двадцать два. После чего конденсаторы подверглись испытаниям, для чего к большой гальванической батарее был подключен повышающий преобразователь из контейнера. Заряд до тысячи восьмисот вольт выдержали двадцать, один протек, а один вообще взорвался. Но оставшегося количества должно было хватить, ведь требовалось всего восемнадцать конденсаторов, а заряжаться при пуске маяка они будут до полутора киловольт. И теперь два десятка бочонков мирно ждали своего часа в подвале Лефортовского дворца.

+12

213

Avel
А может все таки не в Силурйский? Может хотя бы 50000 дет до нашей эры и пусть неандертальцев цивилизует, а то ведь просто помрет бессмысленно, не с актонидами же размножаться?

0

214

Вольноопределяющийся написал(а):

А может все таки не в Силурйский? Может хотя бы 50000 дет до нашей эры и пусть неандертальцев цивилизует, а то ведь просто помрет бессмысленно, не с актонидами же размножаться?

Чему такой гад их научит? Нам же за предков потом будет стыдно. И размножаться ему нефиг, для него другое место в сюжете заготовлено.

Отредактировано Avel (11-05-2013 14:41:34)

+1

215

Avel написал(а):

Быки такие здоровенные, раза в два поболее наших да шерстью сильнее покрытые, особенно спереди

Значит автор оставит бизонов "здоровенными быками"? Ведь зубров тогда было в Европе ещё довольно много, и Елизавета не могла их не знать. Даже если бы ГГ рассказывал именно так, про здоровенных быков, она скорее всего тут же догадалась бы и сказала - "А, так это же зубры!".

0

216

Игорь К. написал(а):

Значит автор оставит бизонов "здоровенными быками"? Ведь зубров тогда было в Европе ещё довольно много, и Елизавета не могла их не знать. Даже если бы ГГ рассказывал именно так, про здоровенных быков, она скорее всего тут же догадалась бы и сказала - "А, так это же зубры!".

Они что, в окрестностях Питера гуляли? Елизавету готовили в жены французскому королю, и все ее образование было подчинено этому. Французский язык она знала как родной, писала на нем без ошибок. Знала придворный этикет. А вот зоологию ей не преподавали.

+1

217

Avel написал(а):

А вот зоологию ей не преподавали.

А не в зоологии дело. Аристократы в те времена охотились на зубров. И не где-то в глухих чащобах Беловежской Пущи. Судя по сайту rus-oxota.ru, в Восточной Пруссии последнего зубра убили в 1755-м году, а в Саксонии - в 1798-м.

0

218

Avel написал(а):

Не хочешь побывать на Урале?

Урал (река) тогда Яиком назывался. И горы были Яицкими. Переименовали после Пугачёва. Чтобы памяти не осталось от бунта.

+1

219

Avel написал(а):

В самом начале октября в Москву с каспийских берегов прибыл генерал-поручик Румянцев. Не тот, что при Екатерине Второй громил турок, а Александр Иванович,  его отец. Однако Сергей решил, что воинские таланты на пустом месте не самозарождаются. Гены там работают или воспитание, но, если из сына получился выдающийся полководец, то и отец его чего-то стоил в этом деле.

Насчет генов... Вроде, никто особо не сомневался, что отцом Петра Румянцева-(будущего)Задунайского был Петр-1.

0

220

bespravil написал(а):

И горы были Яицкими.

Точно? Я читал другое - "В целом же Уральские горы русские до восемнадцатого века называли «Камень», «Каменный пояс»".

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага