"В целом же Уральские горы русские до восемнадцатого века называли «Камень», «Каменный пояс»".
А еще раньше древние греки называли их Рипейскими горами
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага
"В целом же Уральские горы русские до восемнадцатого века называли «Камень», «Каменный пояс»".
А еще раньше древние греки называли их Рипейскими горами
В целом же Уральские горы русские до восемнадцатого века называли «Камень», «Каменный пояс»
Ну так то в народе. Не спорю. А в официальных документах Яик. И Войско казачье - Яицкое.
Аристократы в те времена охотились на зубров.
Ну так кто охотился, тот и знал. Лизавету на зубрячьей охоте могу представить с трудом.
"В целом же Уральские горы русские до восемнадцатого века
А щас какой?(КВН) Так что на сем предлагаю завершить, поскольку ГГ сказал, фельдмаршал понял, а больше и не надо. Да и вообще - восхочется государю он их хоть Ленинскими горами объявит, поскольку за ними есть такая партия река.
Отредактировано MrSender (11-05-2013 16:08:23)
Продолжение:
К некоторому удивлению Сергея, его идея насчет Карла Фридриха не вызвала у прусского короля безусловного отторжения или желания побыстрее отрубить голову своему сыну. Нет, тот пока спокойно сидел в сравнительно комфортабельной камере, а король прислал императору письмо, в котором сообщал, что несколько раз встречался с его дедом, Петром Великим, и от тех встреч у него остались самые благоприятные впечатления. И что он хотел бы лично познакомиться с внуком первого российского императора, а пока просит поподробнее рассказать, что может ожидать его сына в России.
В ответ Новицкий разразился длинным письмом, в коем расписывал свою педагогическую систему. Основывалась она на воспоминаниях о том, как его самого учили в Центре, а также на словах давно, в самом начале двухтысячных умершего деда. Подполковник в отставке любил говорить, что армия – она и не из таких дятлов людей делала.
Вскоре после Рождества и нового года настала дата, не отметить которую император не мог. Годовщина пребывания в этом мире, или же год со дня чудесного исцеления его императорского величества Петра Второго – разве это не праздник? Он и был устроен, но только исключительно для своих. Так как компанию предполагалось собрать весьма разношерстную, то царь пошел на временную отмену своего строгого указа, и к столу было подано вино. Сам он, понятное дело, пил исключительно брусничную воду, но прочим алкоголь оказался весьма кстати. Ибо поначалу гости смотрели друг на друга с весьма сложными чувствами. За императорским столом собрались Миних, Елизавета, Афанасий, Федор, мастер ножевого боя Гаврила как заместитель бабки, которая из соображений секретности на празднестве не присутствовала. И его племянница, бывшая малолетняя воровка, а ныне фрейлина цесаревны Дуся. Эта, по мнению уже успевшего неплохо ее узнать Сергея, только делала вид, что смущалась, а сама разглядывала гостей с профессиональным интересом. В общем, праздник прошел весело, под конец Миних с Гаврилой даже спели какую-то не то бурлацкую, не то разбойничью песню, а цесаревна пыталась им подпевать, хоть и не знала слов.
После праздников начались трудовые будни – Нартов приступил к сборке паровой машины, а Сергей – генератора. Глядя на то, что получается у молодого царя, Андрей Константинович, хоть и решил ничего не спрашивать до окончания работ, однажды все же не удержался:
- Вижу я, что эта машина крутиться должна. Но что она при вращении делать будет – неужели электрическую силу вырабатывать?
- Точно не знаю, - хмыкнул император, ничуть не погрешив против истины. Потому как действительно не был до конца уверен, что его творение заработает. Вдруг оно успеет выработать только лязг, с которым развалится? Но Нартову ответил несколько иначе:
- Может, и так. А может, наоборот – подашь на него электрическую силу, а оно возьмет да завертится от этого. Однако есть у меня надежда, что она будет делать и то, и то. Начнешь ее крутить – из нее полезет электрическая сила. А подключишь к батарее – она крутиться начнет.
Нартов в сомнении покачал головой, но говорить ничего не стал, ибо помнил, как поначалу сомневался в тех самых батареях. Оно же вон как повернулось! Может, и здесь у царя выйдет что-нибудь дельное.
Собранная паровая машина оказалось очень похожа предыдущую, маленькую, только перевернутую и сильно увеличенную в размерах. Теперь цилиндр у нее торчал вверх, а маховик располагался снизу. Самое интересное, что она сразу заработала. Правда, продолжалось это недолго, а потом внутри что-то загремело, и из уплотнения штока поршня засвистел пар. Однако меньше чем за месяц Нартову удалось довести время, которое паровик мог работать непрерывно, до суток. По прикидкам Сергея, машина развивала мощность около восьми киловатт при трехстах оборотах в минуту.
А вот генератор такими успехами похвастаться не мог. Он ведь крутился на двух тысячах оборотов, и, сколько его ни центровали, все равно трясся, как припадочный. Более того, сразу выяснилось, что расчетных четырех киловатт он не выдает, так что обороты пришлось повысить до двух с половиной тысяч. Тряска еще усилилась, подшипники Нартова теперь выходили из строя через полчаса, но он обещал улучшить их смазку, что вроде должно помочь. Но зато устройство наконец-то выдало положенные четыре киловатта, а при запуске маяка работать ему минут пятнадцать, так что Сергей счел генератор пригодным к использованию даже в таком виде. Теперь оставалось только показать Андрею Константиновичу, что может делать эта машина, а к монтажу силового контура приступать весной, когда растает снег.
Отредактировано Avel (11-05-2013 16:51:46)
262.
С немцами тоже так, просто для них еще двух отдельных слов не придумано. Я же тебя не к Остерману в подручные определяю! Тот действительно, водку пить не умеет, матом не ругается, да и вообще...А Христофор Антонович – правильный немец.
Тем более что большая часть золота будет истрачена на те дела, кои сейчас планирует Христофор Антонович.
предлагаю курирует
может все таки не в Силурйский? Может хотя бы 50000 дет до нашей эры и пусть неандертальцев цивилизует, а то ведь просто помрет бессмысленно, не с актонидами же размножаться?
Съедят его там. Если не неандертальцы, так хищник какой. А в Силуре - проживет подольше
Ну так кто охотился, тот и знал. Лизавету на зубрячьей охоте могу представить с трудом.
Наверняка не раз рога, шкуры видела. Трофеи однако. Ими хвастались.
Урал (река) тогда Яиком назывался. И горы были Яицкими. Переименовали после Пугачёва. Чтобы памяти не осталось от бунта.
Урал-река Яиком была, и войско Яицким. Но про Яицкие горы - не слышал
А щас какой?(КВН) Так что на сем предлагаю завершить, поскольку ГГ сказал, фельдмаршал понял, а больше и не надо.
Екатерина переименовала. Она жила в XVIII веке. Автору конечно виднее, сколь понятливы его герои...
Автору конечно виднее, сколь понятливы его герои...
Не только мне, но и Алексею Толстому. В "Петре 1" Урал называют Уралом.
Окончание главы:
Впрочем, Нартов сам, предварительно спросив разрешения у царя, подключил свою очередную батарею к генератору. Естественно, ее мощности хватило только на то, чтобы генератор слегка дернулся, и все. Однако механику этого хватило.
- Государь, ты видел? – возбужденно закричал он. – Электрическая машина чуть не закрутилась! Вот только батарея моя оказалась слишком слабой. Потом подумал и продолжил с заметно уменьшившимся энтузиазмом:
- Так, пожалуй, паровая-то машина меньше той батареи получится, да и дешевле.
- Посмотрим, - улыбнулся Новицкий, - пока подключай шкив да вели разводить пары, я тебе кое-что покажу.
Собранный молодым царем генератор имел параллельное возбуждение, то есть его характеристика без всяких доделок была вполне пригодна для сварки. А варить его в Центре учили, причем и самодельными электродами тоже. Преподаватель, сварщик шестого разряда, даже показал работу не электродом, а простым гвоздем, и у него получилось весьма неплохо. У Новицкого – несколько хуже, однако случалось и так, что сваренные им пластины не сразу отваливались друг от друга. Вот, значит, Сергей и решил показать Нартову электросварку. Сначала ничем не обмазанным прутком, потом якобы догадаться покрыть этот пруток мелом с казеиновым клеем, а там, глядишь, дело и нормальных обмазок дойдет, ведь рутил – довольно распространенный материал, его просто надо найти.
К удивлению императора, сварка даже ничем не покрытым электродом получилась у него неплохо. Нартов же был поражен. Он уже не раз видел, как от коснувшихся друг друга проводов батареи летели маленькие искорки, а тут… да оно же сверкало ярче солнца! И плавило железо даже легче, чем паяльник олово. Это какая же мощность получается у царской крутилки – в сотни, а то и в тысячи раз больше, чем у батарей, с которыми до сих пор работал Нартов. Вот такой силищи, пожалуй, хватит, чтобы раскрутить вторую электрическую машину не хуже, чем паровик.
Тут Андрей Константинович аж задохнулся от развернувшихся перед ним перспектив. Это получается, что одна машина будет вырабатывать электрическую силу, а вторая, сколь угодно отдаленная от первой, лишь бы провода дотянулись, начнет вертеться и совершать работу? Да это же можно каждый станок снабдить такой, ничего особо хитрого там нет! И обойтись без валов с приводами, да и ставить те станки можно будет как угодно. А император, небось, и сам еще не понимает, какое великое дело он сделал, основываясь всего лишь на неполных чертежах да невразумительных надписях.
Мысли царя действительно были далеки от всеобщей электрификации. Все, думал он, осталось хоть и самое главное, но далеко не самое сложное – собрать установку и запустить ее. Потом же можно будет делать что хочешь – хоть государственным делами заниматься, хоть просто валяться на солнышке кверху пузом.
Хотя, конечно, в глубине души император понимал, что после запуска маяка на самом деле изменится очень немногое. Разве что государственными делами придется заниматься не три дня в неделю, а шесть, если не все семь.
Наследник 2, вторая бумага | Произведения Андрея Величко | 11-02-2014 |
Наследник 2 | Произведения Андрея Величко | 05-10-2013 |
Алексей Кулаков Наследник - 5. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 09-05-2024 |
Наследник 3 | Произведения Андрея Величко | 24-10-2016 |
Наследник. | Архив Конкурса соискателей | 20-04-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага