Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага


Наследник, вторая бумага

Сообщений 261 страница 265 из 265

261

Патологоанатом написал(а):

Хотя это несколько излишне - чума не столь вероятна.

В 1738 если мне не изменяет память в степях была чума...

0

262

Фрерин написал(а):

В 1738 если мне не изменяет память в степях была чума...

Дизентерия и брюшной тиф при летнем походе будут практически гарантированы. Они и дают основные небоевые потери того времени.
А вот насчет 1738 года... Чума, в отличие от дизентерии - природно-очаговая,  короче - местная. И с таким знанием в этот  год в степь вообще нельзя соваться, а лучше - пару лет.  Потом вероятность снизится, естественный процесс в очаге инфекции. Никакие кипячения-отпаривания белья не помогут. Противочумный костюм совершенно не приспособлен к передвижению войск (да и вообще к работе, имел опыт ношения).
С полынью возиться - бессмысленно. Тяжелый яд, что французы доказали на практике, мне останется только подтвердить ею же.   Рулит пиретрин, а именно персидская ромашка.

Отредактировано Патологоанатом (16-05-2013 11:44:18)

0

263

Патологоанатом написал(а):

насчет 1738 года... Чума, в отличие от дизентерии - природно-очаговая,  короче - местная. И с таким знанием в этот  год в степь вообще нельзя соваться, а лучше - пару лет.  Потом вероятность снизится, естественный процесс в очаге инфекции. Никакие кипячения-отпаривания белья не помогут. Противочумный костюм совершенно не приспособлен к передвижению войск (да и вообще к работе, имел опыт ношения).

Из-за чумы в тот год пришлось оставить некоторые крепости...
И армия ходила иными маршрутами - через территорию Речи Посполитой в Молдавию.
Кстати, в первую турецкую Екатерины тоже кое-где чума была.
Т.е. опасность чумы присутствует... но защититься от неё нельзя.

0

264

Фрерин написал(а):

опасность чумы присутствует... но защититься от неё нельзя.

Именно. Не в этих условиях. Поэтому - не идти в поход в этот год ни в коем случае. Минимум - неудачный поход, хуже - обратно с собой притащить. Такое предзнание критично.

0

265

Насчёт чумы, есть у меня такое подозрение, что она не просто так всё же появилась именно в тех местах, и именно тогда, когда там шли боевые действия. Это же касается и чумы в Молдове-Валахии в 1769 году, которая именно оттуда потом пожаловала в Москву, где с ней воевал Орлов. На память кстати приходит и чума в Афинах во время их осады спартанцами в Пелопонесскую войну. Симптомы одни и те же. Климат в принципе располагает, есть природные очаги, которые в обычное время себя не проявляют. А вот при большом скоплении народа, при массовой смертности и, очевидно, в силу каких-то причин несвоевременного погребения, а то и вовсе оставления тел, тут это самое-то и вылазит. Добавьте сюда ещё полную антисанитарию, по причине безграмотности в этом отношении людей, и букет расцветает. А может во всех этих случаях всё несколько проще. Снабжение армий отвратительное, жрать нечего. Люди с голодухи ловили и ели тех самых сусликов, или крыс, а это сами понимаете неправильно.

Примечательно, что в 1769 году чума однозначно началась в турецкой армии, огромной по своим размерам. Цифры, в докладах наших бравых генералов несколько разнятся, иногда и вовсе зашкаливая, но это же какая толпа должна быть, что они за лето сожрали всё, что было в окрестностях Хотина и северной Молдове вообще. А Голицын спокойно ждал на другом берегу Днестра. Переправится турки не решились, всё съели, да так, что сожрали и весь запас у гарнизона Хотина. А когда армия ушла на юг, в Валахию, искать еду, то Голицын переправился, окружил Хотин, и гарнизон сдался. Кавалерия пошла по следам турецкой армии, но когда догнала её, то там уже была чума. В этом случае мне кажется, что турки однозначно сусликов переели. Неправильных сусликов. Армия просто разбегалась. Наши даже Бухарест заняли сходу. Вот там-то уже и сами чуму подхватили.

Так что мне кажется, что не так страшен чёрт, как его малюют. Аккуратнее надо просто. В войну 1735-39 годов очагом чумы оказалась однозначно русская армия. Всё то же... Снабжение. Наверняка сусликов жрали, да падшей кониной не брезговали. Если же быт в армии хоть немного наладить, то мне кажется, что этой опасности можно миновать.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага