Кстати о книгах о войне.
В своё время меня "зацепили" три книги из мемуарных:
1) "Земля горит" Юзеф Собесяк Рышард Егоров. Воспоминания командира партизанского отряда, который сформировал он "с нуля". Без помощи с "Большой Земли", начав с самого себя.
2) "Небо в огне" Тихомолова Бориса Ермиловича - воспоминания лётчика бомбардировочной авиации
3) Мемуар Василия Зайцева "За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера".
Вообще по войне очень много очень хорошей литературы. Художественной. Не только мемуарной.
Но, тем не менее, отвечая на заглавный пост хотелось бы и от себя добавить:
Сейчас я даже не представляю с какой стороны стоило бы заходить, чтобы нынешних балбесов "образовывать" в истории ВОВ. Куда ни сунься, в какую область ни залезь - у них сплошняком "чистый лист". Хорошо, если сами ещё мозги не потеряли и сами интересуются.
Беда в том, что часто на их беду, на их пути поисков лежит холерное дерьмо нацистской пропаганды.
Не очень давно пришлось с одним таким "неофитом" разговаривать. Прямо в ходе "дискуссии" пришлось его просвещать по самым элементарным вещам и фактам ВОВ. А ведь балбес даже со мной спорить пытался, что-то доказывать. Но когда на каждый свой аргУмент он получал обескураживающий факт, причём часто перпендикулярный его "мании", то быстро сломался.
Отсюда: проблема написания ДОСТУПНОЙ для понимания этих балбесов книги о ВОВ - весьма насущна.
можно, конечно, предложить коктейль из док. фильмов типа:
1) Великая Отечественная (это ещё советская документалка);
2) Обыкновенный фашизм (эта - вообще не нуждается в представлении).
Но то фильмы.
Они могут быть как дополнение.
Или наоборот - книги, как дополнение(необходимое) для этих фильмов.
Отредактировано Крысолов (09-05-2013 15:10:06)