Кстати по поводу фразы "бабы ещё нарожают", коллега Тонина написала просто восхитительное эссе:
http://samlib.ru/t/tonina_o_i/romanov-400-99.shtml
весьма рекомендую.
Вопрос ко всем, кого война не оставляет равнодушными
Сообщений 101 страница 110 из 232
Поделиться10109-05-2013 23:05:07
Поделиться10209-05-2013 23:06:35
Вы где-то правы. И при этом ребенок с рождения получает книги "Рыцари", "Индейцы", "Наполеоновские войны", Крупнейшие сражения истории", "Мидуэй", "День-Д", "Блицкриг", "Война Севера и Юга" и т.д. Книжки очень красочные, написанные немного ломаным языком (ибо все они переводные). Но догадайтесь, про какую армию там нет вообще (в лучшем случае есть вкладочка на 1-2 странички)?
Что читает ребенок - то, о чем ему интересно говорить с родителями. И уже потом - красивые картинки. Так что все вышеперечисленное соседствует у моих на полке с "Советский танк Т-34" и "Униформа на Русско-Японской войне 1904-1905 годов". А в школе - обычной пригородной школе, где выходцев из бывшего СССР всего две семьи- - проекты делаются и защищаются о маршалах Жукове и Рокоссовском, партизанской борьбе в Белоруссии, полете Гагарине. И это не мешает читать другие - "Воздушная война над Германией" или "Действия морской пехоты на Тихом Океане" как пример.
Так что перекладывать вину на издателей - только часть правды. На каждом из нас - ответственность за детей. И если бы каждый из посетителей этого форума купил бы по несколько книжек - тираж бы средний смело с полок.
Поделиться10309-05-2013 23:13:44
В период с июня 1941 по декабрь 1942 нашей страной было потеряно порядка 16 миллионов солдат и офицеров убитыми, раненными и попавшими в плен. Сын смотрел на меня и спросил, папа мы же не самый плохой народ, пусть даже цари, генсеки и прочие президенты нас сдают. Может было бы лучше свалить в Америку, там по крайней мере за своих солдат они переживают. Я ничего не смог ответить ему на этот вопрос. может кто-нибудь сможет ответить на этот вопрос без пафоса и болтовни?
Я вам отвечу.
Не надо всякой х...ней мозг забивать.
Вам рассказать, как немцы своих на минные поля гнали в 1940? Как они же с винтовкой на троих воевать пытались в 1945? Как заваливали трупами Киевский УР в 1941?
Солдат из окопа никогда не видит всей картины.
Вот соседа убило, другого ранило - вот и паника, ах нас всех тут жертвами назначили.
Спросите у сына, а сколько он сам завалил?
Нормальный солдат ответит - а не знаю. Я стрелял, а попадал ли...
И в итоге наши в Берлине, а не фрицы в Москве. И это они гнали детей с фаустпатронами на фронт, а не мы.
Поделиться10410-05-2013 00:29:34
оба мои деда прошли всю войну. Причем один из- них еще и войну с японцами. мой сын контрактник. не раз был в чечне и в дагестане. последний раз приехал из чечни 5 мая. сидели с ним и разговаривали после просмотра фильма обыкновенный фашизм, который я скачал. у меня есть эти фильмы. разные про вторую мировую войну. такие как "неизвестная война" - американский фильм и другие. Так вот, сидели мы с ним сегодня 9 мая, поминули дедов и прадедов. После этого сын спросил меня - папа почему у нас в России такая хрень - что в случае войны или какой -то заварушки все заканчивается тем, что победа у нас достигается тем, что мы заваливаем противника трупами своих солдат и офицеров. Я сыну ответил, что у нас традиционно со времен царизма считается, что в России мужиков много, а если будет мало, то бабы еще нарожают. Эта хрень перешла и в советскую россию. В период с июня 1941 по декабрь 1942 нашей страной было потеряно порядка 16 миллионов солдат и офицеров убитыми, раненными и попавшими в плен. Сын смотрел на меня и спросил, папа мы же не самый плохой народ, пусть даже цари, генсеки и прочие президенты нас сдают. Может было бы лучше свалить в Америку, там по крайней мере за своих солдат они переживают. Я ничего не смог ответить ему на этот вопрос. может кто-нибудь сможет ответить на этот вопрос без пафоса и болтовни?
Отредактировано Калика (Сегодня 21:46:26)
Многократно перечитал написанное вами.
Вот что без пафоса и болтовни могу написать литературным языком.
Видимо было бы лучше ему "свалить в Америку"(ц). Там контрактникам платят больше...
Воспитывать его, да и вас - ПОЗДНО. Раз одному такая мысль в голову пришла и он её высказал, а другому, вам то есть, пришла в голову мысль написать всё то, что вы написали.
Отчётливо понимаю, что в этой теме и написанное вами и мой ответ являются оффтопом. Но промолчать как-то не смог.
Поделиться10510-05-2013 00:51:23
Книги Загорцева "про войну"? А других авторов с этой войны? Они делают нужное дело?
Понятия не имею. Каждый делает СВОЙ ВЫБОР и ему служит. Пытаться авансом осуждать кого-то, еще не зная ничего, как это делаете вы, по-моему, непродуктивно.
Почему у Вас стакан всегда наполовину пуст???
У меня стакан просто пуст, пока я лично в него ничего не налил. Тем более сейчас, когда вы спорите всего лишь с моей концепцией, что сегодняшнему подростку нужна иная литература о войне, которую бы во-первых, издавали сегодняшние издатели и во-вторых читали бы не только те, кому за сорок.
Кстати, вам лично пример. Уважаемый Set Sever НЕ ЧИТАЛ ни "На войне как на войне", ни "Горячий снег", ни "Живые и мертвые". И что теперь, продолжать их плодить несмотря ни на что?
Система "разделения семей" действует, в том числе, на наших кораблях благодаря этим ребятам.
Вы бы конкретно рассказали о том, что для спасения одного рядового американцы в войну отрядили целую группу спецназа? Или ссылочку дали, а то все ссылки про указанную семью говорят совсем не о том, а о том, что:
"Сюжет фильма основан на реальных трагических историях, которые произошли с братьями Ниландами и Салливанами. Четыре брата стали участниками Второй мировой войны. Из них лишь двое смогли остаться в живых. Однако какое-то время считалось, что в живых остался лишь один, до тех пор, пока не отыскался брат, который числился в пропавших без вести. Сразу после того, как в штабе сообщили о смерти трех братьев, четвертый сразу же был демобилизован домой в Соединенные Штаты Америки. Им оказался Фредерик (Фриц) Ниланд, который во время войны служил в 101 воздушно-десантной дивизии. Сержант Роберт (Боб) Ниланд погиб в Нормандии 6 июня 1944 года. Как раз с этой даты и начинается повествование в картине Спилберга. Младший лейтенант — Престон Ниланд также погиб в боях, проходивших в Нормандии, но днем позже – 7 июня 1944 года. Сержант Эдвард Ниланд, который первоначально числился пропавшим без вести, 16 мая 1944 года попал в плен в тот момент, когда прыгал с парашютом. Он долго бродил в лесах Бирмы, пока не был захвачен в плен. После это его переправили в японский лагерь для военнопленных на Бирме, где он находился вплоть до освобождения – 4 мая 1945 года."
И еще немного:
"Основой фильма послужила и трагическая история братьев Салливан, случившаяся двумя годами ранее. Именно после нее правительство США приняло решение о том, что, во-первых, члены одной семьи должны быть распределены в разные подразделения, а, во-вторых, именно после этой трагедии военное министерство США стало жестко придерживаться политики последнего выжившего, т.е. последний из братьев оставшийся в живых, должен быть демобилизован на основании смерти других.
Пять родных братье Салливан были завербованы на один из легких крейсеров США «Джуно» и погибли практически одновременно 13 ноября 1942 года во время одного из жестоких сражений за Гуадалканал. Трагическая стороны их смерти заключается еще и в том, что у береговой охраны США была возможность спасти всех выживших бойцов «Джуно», но из-за того, что радиограмму не сразу заметили в штабе в стопке бумаг, операция по спасению началась лишь 8 дней спустя. Из ста выживших после атаки, лишь 10 уцелели. Они и сообщили, что трое братьев погибли сразу же, четвертый утонул на следующий день, а пятый продержался пять дней. История братьев Салливан легла в основу фильма 1944 года «Салливаны», позднее переименованного в «Сражающиеся Салливаны»."
И где тут отряд спецназа, который ценой собственной гибели спасает рядовгого райана? Просветите меня, не хочу помереть козлом. Может, я чего-то не понимаю, но ТОНИ ГРИНЛАНД писал о том же, что в основе фильма лежит БЛАГОЕ ПОЖЕЛАНИЕ американцев ДУМАТЬ, что так было. Скажите, в чем я не прав? Где в фильме правда жизни?
Не находите, что в реальности все выглядело диаметрально противоположно изложенному на экране? Никто в реальности во вторую мировую войну не спас и не пытался СПАСТИ НИ ОДНОГО ИЗ ПОГИБШИХ РАЙАНОВ? Как писал Энтони (кстати, фанат пластикового моделирования и военной истории) реально американцы начали не демобилизовать из действующей армии последних выживших, а не посылать в нее последних призванных, оставляя их в тылу. Войсковых же операций по спасению таких рядовых не проводилось в 1939-1945 никем.
Я могу выбрать, например, между "Ледоколом" с "Индентантом" и "Вчера будет война".
Я именно об этом и говорю, что ВАМ НУЖНА НОВАЯ, если хотите ВАША ЛИТЕРАТУРА. Вы прямо подтверждаете правоту моего мнения. Спасибо вам за откровенность.
Приключения?.. Конкретно мне хотелось бы увидеть Книги и их Героев.
И вы совершенно правы. Но лично от себя советую почитать Курочкина, Бондрева, Бакланова и других. Есть там и Герои, даже ГЕРОИ, ибо это не просто книги, или Книги. Это КНИГИ, КНИЖИЩИ! Почитайте, не пожалеете. Нет там приключений а-ля "Ледокол" с "Индентантом" и "Вчера будет война", но книги от этого ничуть не теряют.
Что читает ребенок - то, о чем ему интересно говорить с родителями. И уже потом - красивые картинки. Так что все вышеперечисленное соседствует у моих на полке с "Советский танк Т-34" и "Униформа на Русско-Японской войне 1904-1905 годов".
На эту тему скажу вам так. Когда в 2006 году я начал заниматься с пацанами Военно-патриотической работой, я прошклся по их домам и у них на полках НЕ НАШЕЛ "Советский танк Т-34" и "Униформа на Русско-Японской войне 1904-1905 годов". А вот красивого переводного дерьма хватало. Его и сейчас хватает. Зайдите в любой книжный магазин. Моему старшему внуку на дни рождения бабушки и дедушки с разных сторон (у него две бабушки и три дедушки) стабильно дарят "про рыцарей", "про войну" и т.д. И все это иностранного производства. А знаете почему? Да потому, что это красиво и доступно. Вот все эти подаренные книжки сегодня у него -только украшение комнаты. А любит от старую черно-белую книжку 1940-го "Удар и защита", "Оружие победы" Белорусккого издательства 2005 года, "Александр Невский" и т.д. И все это через скандалы с родителями и другими бабушками и дедушками, которые считают, что книжка должна быть "красивой и познавательной".
Так что говорю вам все это из собственного опыта.
Отредактировано Дьяк (10-05-2013 01:28:47)
Поделиться10610-05-2013 01:22:29
Дьяк
специально для Вас привожу полностью и без искажений, извините за кривоватый перевод. Обращаю Ваше внимание на то что Салливаны погибли все, а вот уже после этого одного из Ниландов (посмотрите внимательно на могильный крест!) спасли:
Рота заняла оборонительную позицию к югу от Карентана. На второй день этого статичного положения кто-то проходил вдоль живой изгороди, спрашивая Дона Маларки и Скипа Мака. Это был Фриц Ниланд. Он нашёл Мака, переговорил с ним, затем обнаружил Маларки, но времени уже оставалось только попрощаться – он улетал домой.
Через несколько минут Ниланд ушёл, а Мак подошёл к Маларки – его озорная ирландская улыбка сменилась хмурым выражением лица. Объяснил ли Ниланд Маларки почему он отправляется домой? Нет. Мак поведал ему историю.
Днём ранее Ниланд отправился в расположение 82-ой воздушно-десантной дивизии повидаться со своим братом Бобом - тем самым, кто однажды в Лондоне сказал Маларки, что если тот захочет быть героем - немцы заметят это раньше, из чего Маларки заключил, что Боб Ниланд дал слабину. Фриц Ниланд узнал, что его брат был убит в День "Д". Взвод Боба был окружён, сам он взялся за пулемёт и открыл по немцам разящий огонь до тех пор, пока взвод не прорвал окружение. Он успел истратить несколько боекомплектов перед тем, как его убили.
Затем, Фрица Ниланда подбросили до позиций 4-ой пехотной дивизии - повидаться с другим его братом, который командовал взводом. Он также был убит в День "Д" на участке высадки "Юта". К тому времени как Фриц вернулся в роту, его разыскивал Отец Фрэнсис Сэмпсон - сообщить, что третий брат (пилот в зоне боевых действий Китай-Бирма-Индия) был убит на этой же неделе. Фриц оказался единственным уцелевшим сыном, и Армия пожелала вернуть его с фронта как можно скорее.
Мать Фрица получила от Военного министерства три телеграммы в тот же день.
Отец Сэмпсон проводил Фрица до "Юты", откуда самолёт доставил его в Лондон - его первый шаг на пути возвращения в Штаты...
Stephen E. Ambrose "Band Of Brothers"
Да не дословно "по Спилбергу", НО весьма близко к тексту, не правда ли? Система "разделения семей" существует по сию пору во ВСЕХ армиях мира! Моего брата списали на берег за три дня до выхода в море когда стало ясно, что меня назначат в этот экипаж и это при острейшем кадровом голоде и добровольном согласии!
И где Вы в моих словах углядели осуждение? Просто тезис про "негодную молодежь" у меня всегда вызывал раздражение, - это не молодежь плохая, это мы с Вами её плохо воспитываем! Ваша "концепция", на мой взгляд глубоко пессимистична, а потому не годна к реализации, НО и её я ни в коем случае не осуждаю, просто не приемлю.
Загорцева всё же рекомендую почитать, может быть немного поколеблет Вашу "концепцию".
"Книга будущих командиров" на полках не залёживается, да и другой ХОРОШЕЙ литературы хватает и если родители не дали её своим детям, то не дети в этом виноваты!
Поделиться10710-05-2013 01:29:35
Да не дословно "по Спилбергу", НО весьма близко к тексту, не правда ли?
Конечно, не правда. Все это слишком далеко от текста, как я вам и писал. Как я и говорил, в фильме все вымышленно. И Тони Гринланд, несомненно, прав, так как писал, что в фильме показано то, во что хотят верить американцы. Что их спасут откуда угодно!
Простите, мне фиолетово на то, что В ПРИНЦИПЕ одного из Ниландов демобилизовали в США. Кстати, демобилизовали бы его, если бы знали, что его брат в плену у японцев? В фильме отсебятина, что рядового райана (если хотите ниланда) спасли ценой гибели отряда коммандос
И где Вы в моих словах углядели осуждение? Просто тезис про "негодную молодежь" у меня всегда вызывал раздражение, - это не молодежь плохая, это мы с Вами её плохо воспитываем! Ваша "концепция", на мой взгляд глубоко пессимистична, а потому не годна к реализации, НО и её я ни в коем случае не осуждаю, просто не приемлю.
У меня не было тезиса про "негодную молодежь". Мой тезис о том, что молодежь сегодня ДРУГАЯ. Не такая, как прежде. Это Нормально. И для этой ДРУГОЙ МОЛОДЕЖИ НУЖНА ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА. Что тоже нормально. А вот это уже не понравилось вам, несмотря на то, что ув. Set Sever подтвердил, что ему не нужны ни "На войне как на войне", ни "Горячий снег", но нужен "Ледокол" с "Индентантом" и "Вчера будет война", которые я так и не читал, хоть SerBur и говорил, что к идее последней книги я имею какое-то отношение
Отредактировано Дьяк (10-05-2013 01:44:06)
Поделиться10810-05-2013 01:40:10
Дьяк
Простите, мне насрать на то, что В ПРИНЦИПЕ одного из Ниландов демобилизовали в США.
нет не прощу ибо фигню несёте редкостную! Ценой своей жизни братья Салливаны создали СИСТЕМУ которую признали правильной ВСЕ армии мира! Если Вам плевать на это, то мне простите просто грустно, что до Вас не дошла элементарная мысль - не стоит мазать дерьмом того кто честно сложил голову за свою страну иначе кто-нибудь и на Вас так же ...!
Отредактировано Ivan70 (10-05-2013 01:41:22)
Поделиться10910-05-2013 01:47:15
нет не прощу ибо фигню несёте редкостную! Ценой своей жизни братья Салливаны создали СИСТЕМУ которую признали правильной ВСЕ армии мира! Если Вам плевать на это, то мне простите просто грустно, что до Вас не дошла элементарная мысль - не стоит мазать дерьмом того кто честно сложил голову за свою страну иначе кто-нибудь и на Вас так же ...!
Еще раз повторю. Изначальный тезис был не о братьях-саливанах, а пример художественного произведения, которое на основании ложных предпосылок несло доброе и светлое.
Повторю. НЕ БЫЛО ВОЙСКОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО СПАСЕНИЮ КАКОГО УГОДНО РЯДОВОГО РАЙАНА (САЛЛИВАНА. ИЛИ НИЛАНДА). И не могло быть. А именно на этом ложном (некоторые называют его даже лживым) предпосылке и основан фильм Спилберга. Аллес!
Все равно, что поднимать сейчас на щит мифический подвиг Николая Сиротинина, упорствуя перед возражающими, что не было оного подвига тем, что "ну немцев там все-таки задержали у села Сокольничи"
Отредактировано Дьяк (10-05-2013 01:50:34)
Поделиться11010-05-2013 02:01:53
Дьяк
в том то и дело, что Спилберг лишь навесил рюшечки на вполне правдивую трагическую историю, которую "придумала" сама жизнь, а не высокооплачиваемый сценарист. И Вы бы поосторожней с определениями "лживости", "и не могло быть" и т.д., или на Арлингтонском мемориальном кладбище не люди лежат?
Не знаю как Вас, а меня учили "пока не увидел труп, считай товарища живым и нуждающемся в помощи", в том числе и на таких примерах. У амеров кстати потом целая федеральная служба отсеиванием "единственных кормильцев" занималась и кстати фактически вытаскивали из задницы мира, в том числе и ценой собственных потерь. Просто Спилберг взял то что уже раскручено и общеизвестно, но ложью это его произведение отнюдь не делает!