Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вопрос ко всем, кого война не оставляет равнодушными

Вопрос ко всем, кого война не оставляет равнодушными

Сообщений 111 страница 120 из 232

111

Ivan70 написал(а):

в том то и дело, что Спилберг лишь навесил рюшечки на вполне правдивую трагическую историю, которую "придумала" сама жизнь, а не высокооплачиваемый сценарист.

Не рюшечки навесил Спилберг, он просто вовремя под видом красной рыбы подсунул американцам селедку, выдав их общее желаемое за действительное.

Спилберг снял прекрасный фильм на основании изначально выдуманного и даже ложного (то есть основанного на изначально неправдивых фактах) сценария,  в котором ГЛАВНАЯ ДРАМАТУРГИЯ в том, что "самое человечное в мире правительство США жертвует отрядом спецназа для спасения простого рядового Райана". Я не называл и не называю его лживым, но ложным однозначно. Повторяю еще раз ГЛАВНОЕ в основе сценария - ЖЕРТВА ЦЕЛЫМ ОТРЯДОМ РАДИ ТОРЖЕСТВА ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Аналогично смотрелся бы сегодня фильм, живописующий то, как Николай Сиротинин в одиночку остановил 56 немецких танков  близ села Сокольничи на три часа и с какими почестями его потом хоронили немцы. Это был бы тоже фильм, снятый по ложным исходным, но с полезным замыслом.

То, что на основании ОТДАЛЕННО НАПОМИНАЮЩЕЙ РАЙАНА истории что-то поменялось - вопрос отдельный и к моему мнению отношения не имеющий. 

Аллес

PS! А скажите, если у всех погибших в отряде не было ни братьев ни сестер, это справедливее, чем гибель райана? Ведь они тоже оставили одних родителей на земле и лишили их кормильца?

Отредактировано Дьяк (10-05-2013 02:51:21)

0

112

Дьяк написал(а):

А скажите, если у всех погибших в отряде не было ни братьев ни сестер, это справедливее, чем гибель райана?

Нихт алес, походу до Вас так и не дошло, хотя в фильме на этом и акцентируется внимание, - у солдат отряда были сестры и братья, но не фронте, кроме командира.

Дьяк написал(а):

он просто вовремя под видом красной рыбы подсунул американцам селедку

Если это "селёдка", то уж я прямо и не знаю что для Вас "красная рыба", по-моему в полемическом запале, Вас занесло не по децки :(.

Дьяк написал(а):

овторяю еще раз ГЛАВНОЕ в основе сценария - ЖЕРТВА ЦЕЛЫМ ОТРЯДОМ РАДИ ТОРЖЕСТВА ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Ну Вам конечно виднее, хотя в начале и конце фильма его создатели явно и недвусмысленно изложили зачем и почему снят этот фильм.

0

113

Когда Хайнлайн начал писать «Звёздный десант», только пять лет как закончилась Корейская война; в книге есть несколько прямых ссылок на неё. Хайнлайн также пишет об американских пленных, захваченных в ходе войны, и о распространённом в те времена обвинении коммунистов в промывании мозгов. После окончания войны ходили слухи, что Китай и Северная Корея продолжают держать у себя большое количество пленных американцев. На занятии по истории и нравственной философии в офицерской школе, где учился Рико, велись продолжительные дискуссии о том, правильно ли с этической точки зрения пытаться вызволить из плена своих, даже если это может спровоцировать начало новой войны и повлечь новые жертвы. Этот спор отражал взгляды, распространённые в Америке конца 50-х, и, вероятно, именно они оказали влияние на те выводы, которые делает Рико в завершении своего ответа: «Неважно сколько, тысяча или один, сэр. Нужно сражаться».

Хайнлайн написал(а):

В газетах вы могли прочитать заголовки типа: «Двое погибли, пытаясь спасти утонувшего ребёнка». Если человек потерялся в горах, сотни отправляются на поиски, и часто бывает, что некоторые из них гибнут сами.
Не блестящие, с точки зрения арифметики, результаты… Но как мы можем отречься от принципов гуманизма? Они пронизывают весь фольклор, все земные религии, всю литературу.
В основе нашей цивилизации лежит убеждение, что, если одному человеку нужна помощь, остальные никогда не будут высчитывать, во что эта помощь обойдётся… Слабость? Нет, это единственная сила, хранящая нас на просторах Галактики.

Отредактировано Set Sever (10-05-2013 10:59:06)

+3

114

Дьяк
Ivan70

Коллеги. Прочитал весь ваш спор и пост уважаемого Set Sever и знаете, что меня поразило? Если следовать логике уважаемого Дьяка, то наши предки были неумными людьми...Ведь только неумные люди руководствуются нашей старой поговоркой - Сам погибай, а товарища выручай!
Американцы к этому пришли, пусть и в искусстве, а мы...Даже стыдно стало, чес-слово...

+1

115

Калика
Вы вот это всё сейчас осознано написали?
Ну один раз можно ошибиться, с кем не бывает, но после того как Вам привели источники

Логинов написал(а):

Откройте Кривошеева и найдите цифры наших потерь там.

, продолжать упорствовать это простите "толстый троллинг" или просто элементарное не умение думать, Вы же прямо-таки лупите штампами, негодными и давно разоблаченными, в том числе и на этом форуме. Вот еще популярное изложение того же самого, мало ли может надо упростить и систематизировать для понимания:
Ссылка

Калика написал(а):

В штатах к слову, как бы мы их не любили, но отношения командования и властей в том числе, несколько другой, более бережливое. Потери их во ВМВ это наглядно показывают.

Вы простите элементарно не в курсе, посмотрите что такое операция "Коттедж" остров Кыска на Тихом Океане, вот там американцы превзошли все ожидания по сбережению личного состава. Потери страны, на территорию которой не ступал враг, составили 500 000 человек! Вы это называете "сбережением"? А как там с Жемчужной бухтой было по соотношению потерь? Я просто хочу понять, Вы действительно добросовестно заблуждаетесь или просто бессовестно лжете?

Чахлик нездыханный

Чахлик нездыханный написал(а):

Американцы к этому пришли, пусть и в искусстве, а мы...Даже стыдно стало, чес-слово...

Вот именно это я до коллеги Дьяка и пытался донести, абсолютно не понимая почему же он так активно отбрыкивается, просто стыдно ...

Отредактировано Ivan70 (10-05-2013 12:25:47)

0

116

Ядыгар написал(а):

А вот фильм Ромма показался мне с фигой в кармане. Какой-то явный подтекст в духе ХХ съезда ощущался при просмотре. Может, правда, оттого что, когда напирают на эмоции, я подсознательно ищу обман?

А это наша общая беда.  :D
После "Перестройки". Когда именно эмоции использовали для того, чтобы отключить мышление. А вообще фильмец как документалка очень даже добротный. Стоило бы, конечно, сделать нечто подобное, на современном уровне, без этого напирания на эмоции, скомпрометированное в конце восьмидесятых.
... но....
Опять!
Если рассуждать здраво, то эмоции - керосин-бензин мышления. Без них никак. Итого: как найти тот самый баланс, когда не слишком много, но и достаточно, чтобы вещь не являлась сухо-академической?

0

117

Крысолов написал(а):

А вообще фильмец как документалка очень даже добротный.

Простите, но "Фашизм" - шедевр документального кино, равных которому пока не удалось создать никому.

+2

118

Дьяк написал(а):

что ув. Set Sever подтвердил, что ему не нужны ни "На войне как на войне", ни "Горячий снег",  но нужен "Ледокол" с "Индентантом" и "Вчера будет война", которые я так и не читал,

Миша, Сет Север ни разу не утверждал, что ему НЕ НУЖНЫ книги Курочкина и Бондарева. Он их просто еще не читал.
И "Ледокол" с "Интендантом" он четко и уверенно противопоставляет книге Буркатовского.
Поскольку ты сам эти три озвученные книги НЕ ЧИТАЛ, то как можно их сравнивать с чем-то другим?
У тебя устоявшаяся концепция, не уверен, что она правильная. И ты, закрывая глаза на многие факты, держишься за нее. После чего тебя начинает заносить...
Коллеги ведь очевидные вещи говорят, что как родители воспитают детей, так они и читать будут. Издатели и писатели тут виноваты в последнюю очередь. Не пишут сейчас книги о Великой Отечественной? Так их раньше написали много, и хороших там вполне достаточно. Надо сейчас новые писать? Надо. Будут издавать? Смотря как напишут. И как смогут, не побоюсь этого слова, прорекламировать.

+2

119

Zybrilka написал(а):

Он их просто еще не читал.

Это можно сравнить с тем, как вы едите пирожное.
Такое бисквитное, с кремом и кусочком клубники сверху. Вы можете начать с одного конца, с другого, можете кусать или есть его ложкой. А в конце будет кусочек клубнички. Вы знаете, что это -- не самое вкусное в пирожном, но всё равно будете верить в это.
Есть много фильмов, что я не смотрел, и книг, что я не читал. Хотя я смотрю немало фильмов и читаю немало книг. Но кое-что я не читаю сознательно и вовсе не потому, что мне это не нужно. Я знаю, например, что не смогу прочитать "Судьбу человека" или "В августе 44-го" второй раз. Перечитать смогу, а вот прочитать впервые нет. Есть прелесть в том, что ты знаешь - где-то есть очень хорошая вещь, которых немного. Придёт время - я и её прочитаю в впервый раз. И это здорово.
Вряд ли это, конечно, нормально, но каждый имеет право на собственных мозгошмыгов.

Zybrilka написал(а):

И "Ледокол" с "Интендантом" он четко и уверенно противопоставляет книге Буркатовского.

Я к чему вёл? Конкретно мне не нужно объяснять, что такое хорошо и плохо, не нужны мне приключенческие буквари про войну. Читал современную литературу, современную фантастику. Пришёл в итоге к пониманию некоторых вопросов. САМ пришёл - никто меня не агитировал и не поучал в этом плане.
А тут получается, что раз не читал "Горячий снег", то почти неполноценен и ни хрена не понимаю. Как же это похоже на ту же ругаемую политику издательств "есть два мнения - моё и неправильное"...
Все эти полярности от "Миллиарда расстрелянных лично Сталиным" до "добрячков Сталина и Берии" - ерунда. Это обсуждают те, кто ни хрена не знает - знали те, кто жили в те времена. Им судить. А не нам заламывать руки в отчаянье или брызгать слюной.
Кто думает, что "пил бы сейчас баварское" - просто дурак. Дураков всегда много. Но с этим приходится мириться. Хотя таких бы просто бросили в биореактор.
Кто бездумно орёт "слава товарищу Сталину!" - тоже дурак. Потому что репрессии и переселения - это тоже не миф проклятых либерастов.
И что это вообще за плач Ярославны, что нет сейчас стоящих книг? Такое ощущение, что способных рассказать правду - толпа, но все больше предпочитают жаловать. Сядьте и напишите настоящую книгу тогда. Отговорка про "не умею" - не уместа, возьмите Корчевского со Светловым - там не то что головной, даже спинной мозг в написании не участвовал, и была прямая трансляция потока мыслеобразов в текстовый формат.
Ладно я ни хрена не знаю историю и мне просто стыдно писать про реальные события с косяками. А другие? Все знают, как надо, но почему-то не делают.
Или делают, но пишут такими же штампами, которые вырабатывали у читателей стойкое отвращение ещё десятилетия назад. Один полюс - либерастическая дребедень, другой - ура-поцреотическая дрянь.
Да пусть каждый сделает хоть что-то и пожалеет, чем не сделает и будет жалеть!

+4

120

Калика написал(а):

Не вина простого пехотного Вани и его командира младшего политрука или младшего  лейтенанта, что Красная Армия понесла такие потери. Они то как раз сделали все возможное и невозможное, перешагнув грань человеческих возможностей. Это вопрос к руководству как страны, так и Красной Армии.

"Окопная правда" не равна правде. Не виноват пехотный Ваня, что он стрелять не научился, а при первом крике "окружают!" бросил винтовку и побежал?
Не виноват младший лейтенант, что поднял взвод в атаку за 400 метров на пулеметы, вместо того, чтобы продвинуться перебежками и преползанием хотя бы метров на 100? Не виноват комбат, что не заставил своих подчиненных командиров и бойцов зарываться в землю, что не умеет управлять огнем своего подразделения, не ищет возможностей обхода и охвата противника, а прет в лоб? Не виноват командир танкового батальона, что прет без разведки прямо на позиции немецкой ПТО? И т.д. и т.п., тому же примеров несть числа. А виноваты, конечно, только большие начальники. На них тоже своя доля вины есть, и очень тяжка доля. Но вставать в позицию - они там наверху, все в дерьме, а мы тут внизу, все в белом - нечестно, по меньшей мере.

+7

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вопрос ко всем, кого война не оставляет равнодушными