Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вопрос ко всем, кого война не оставляет равнодушными

Вопрос ко всем, кого война не оставляет равнодушными

Сообщений 121 страница 130 из 232

121

Запасной написал(а):

"Окопная правда" не равна правде.

Добавлю: каждый несёт свой чемодан. Ибо нефиг ссылаться на Сталина, когда не заставил своё подразделение окопаться  и их побила авиация. То, что не было  авиационного прикрытия - грех одного, а не умение окапываться - другого.
Аналогично: 
1. Горбачев - да, подонок, а мы, ему аплодировавшие - не причем?
2. Резун - мразь, спорить не о чем. Ну а мы,  ухмыляющиеся когда придурки его цитирую - безгрешны? То, что кто то ему поверит, вина только его, но не промолчавших?
...
Короче. Что я хочу  сказать: любая трагедия, любое поражение вина не одного. Все в какой то мере руку приложили. Жутчайшая война, унесшая 55 млн. жизней вина не одного Гитлера, виновны, хотя и в разной мере, все не боровшиеся с уродством в центре Европы, все плюющие на свои обязанности - и рабочие, не затянувшие резьбу, и инженеры, не желающие подумать, и командиры, "жалеющие" подчинённных.

0

122

Калика написал(а):

Для сравнения - Вермахт за четыре года войны потерял на Восточном фронте порядка 8.500.000 солдат и офицеров. А у нас только за первых два года войны Красная Армия потеряла от 6 до 7 млн. солдат и офицеров безвозвратно. Причем точных данных нет до сих пор.

Венгров, финнов, словаков, румын, испанцев, итальянцев, французов, шведов, болгар не считаем как всегда? Казаков, власовцев, хиви вспомогательных полицейских - тоже?

+7

123

Zybrilka написал(а):

Поскольку ты сам эти три озвученные книги НЕ ЧИТАЛ, то как можно их сравнивать с чем-то другим?

А я их и не сравниваю. Я просто констатирую факт, что современной молодежи ( и в частности, современным недорослям, они же митрофанушки, они же подростки, они же тинейджеры) сегодня нужна новая литература.

Zybrilka написал(а):

Коллеги ведь очевидные вещи говорят, что как родители воспитают детей, так они и читать будут.

Это их точка зрения и их подход. Мой подход в том, что САМ ТИНЕЙДЖЕР СЕГОДНЯ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ возьмет и проглотит книжку А.Конторовича, чем книжку М. Шолохова "Они сражались за Родину", или !Судьба человека".  Или ты тоже считаешь, что современную литературу о войне надо похерить и продолжить культивировать "талантливую классику"? Или эта точка зрения верна? Или надо в самом деле прекращать выпуск нашего облегченного приключенческого чтива про войну? Запретить книги ВВВ,  как вредные?

Zybrilka написал(а):

У тебя устоявшаяся концепция, не уверен, что она правильная. И ты, закрывая глаза на многие факты, держишься за нее. После чего тебя начинает заносить...

А я уверен, что моя концепция правильная, ибо сама жизнь показывает, что развивается именно она.
А в чем меня "начинает заносить"? В том, что я видел и вижу воспитательную (а не только развлекательную) роль литературы?
Обоснуй. Если сие так, прекращу всякие игры в бумагомарание и воздухосотрясание.

Бо ни к чему оно тут.

Отредактировано Дьяк (10-05-2013 18:16:16)

0

124

Калика написал(а):

Причем точных данных нет до сих пор. А про потери гражданского населения вопрос вообще отдельный. Это по поводу отношения власти к народу и к армии со стороны высшего командного состава в частности.

Так откуда-то цифры точные взять? Если вермахт и прмкнувшие к нему айнзатцкоманды и прочая сволочь списками убиенных себя не баловали,а нас тем более?
Вот я вчерв возлагал цветы к памятнику замученным в концлагере. Это окруженцы  Киевского котла сначала и по большей части,а также 3000 евреев и другие ,кто мешал жить Гитлеру. Охраняла его охранная дивизия вермахта ,евреев и часть пленных  расстреливала айнзатцкоманда СД. Вы думаете,списки ими убиенных есть? Да,они составлялись,по ним евреев по домам собирали.Дальше-все. Число убитых надо определять по кубатуре ям, списков нет, фамилии- от людей,случайно поменящих,как еврейскую девочку  из Киева тащили по улице и она назвалась Розой.И что жил вот тут саожник, и была у него жена и трое детей.Двух вспоминили соседи,как звали третьего ребенка-нет.
13 танковая дивизия вермахта расстреляла во рву около сотни взятых в плен ополченцев( они заставили бегать ее передовой отряд)- где их списки? Никто не удосужился их составлять.Только расстреляли.
Будут при таком отношении к жителям СССР огромные потери? Да,Будут.
Причем огромное число безымянных? Да.

А как потом уравнять число погибших?
Есть,конечно,способ,только он достоин вермахта.
Поэтому наши потери будут меньше.
Я лично расцениваю маневры вокруг потерь,как попытку доказать,что победы не было,либо она неполноценная.
Чтож- не они первые.
В 2009 году шведский генерал-майор на научной конференции ,посвященной юбилею Полтавской битвы родил доклад : "Полтава- победа или Пиррова победа?"
Хотя соотношение потерь в ней- около 1700 руских и больше пяти тысяч шведов.
Вам понятно,что нас неудобно признавать победителями?
Поэтому дышите ровнее и плюйте в пасти,извергающие подобное.

+5

125

Ivan70 написал(а):

Ценой своей жизни братья Салливаны создали СИСТЕМУ которую признали правильной ВСЕ армии мира!

Вы знаете...
В Русской Императорской армии начиная с милютинских реформ эта система уже существовала...
То есть младший сын в крестьянской семье НЕ ПОДЛЕЖАЛ жеребьёвке у воинского начальника (и возможности попадания в солдаты), если кто-то из старших УЖЕ погиб или получил увечье "на поле брани" (С).
Кстати, к казакам это правило отчего-то не относилось...

А Вы: "США, Салливаны"...

+2

126

Краском
Ну нам в своё время подавали именно с отсылкой к этой истории, хотя про смысл ношения серьги в РИА я слышал.

+1

127

AD написал(а):

Вот я вчерв возлагал цветы к памятнику замученным в концлагере. Это окруженцы  Киевского котла сначала и по большей части,а также 3000 евреев и другие ,кто мешал жить Гитлеру.

Деревня Слободка Угранского района Смоленской области. До сих пор там стоит церковь (правда, сейчас восстанавливается), которую в войну немцы превратили в концлагерь.

Вот так она выглядела в 1980-е:

http://www.temples.ru/private/f000306/306_0086143b.jpg

В годы войны церковь, которую в 1938-1941 использовали под склад, окружили колючей проволокой и с зимы 1941/42 использовали, как концлагерь. Сначала сажали туда только красноармейцев, но с фераля посадили всех мужчин возраста от 16 до 45 лет, мотивируя тем, что в армию Ефремова идут все мужцины указанного возраста. В марте там находилось свыше 2000 человек, ил которых красноармейцев было около 300. После побега на рождество, лагерь окружили спиралями Бруно и заминировали. Открывали ворота только для доставки новых партий пленных и в апреле для вывозки разлагающихся трупов. Еду пленным бросали через проволоку. Воду возили из речки "слободка" только в теплое время года (апрель-сенябрь 1942).

Там можно возлагать цветы всей земле.

+3

128

Краском написал(а):

Вы знаете...
В Русской Императорской армии начиная с милютинских реформ эта система уже существовала...
То есть младший сын в крестьянской семье НЕ ПОДЛЕЖАЛ жеребьёвке у воинского начальника (и возможности попадания в солдаты), если кто-то из старших УЖЕ погиб или получил увечье "на поле брани" (С).
Кстати, к казакам это правило отчего-то не относилось...

А Вы: "США, Салливаны"...

В Советской и Российской Армиях было так же?
Ivan 70 говорил о том, что послужило историей для фильма, как те события повлияли на Штаты и общество США. Говорил о том, что наш старый принцип - сам погибай, а товарища выручай, - стал для них не пустым звуком. А уважаемый Дьк всё бил на тему "кучу спецов положили за одного". т.е. возмущался тем самым принципом нашим. Так что зря вы про систему в РИА.

Отредактировано Чахлик нездыханный (10-05-2013 19:21:52)

+1

129

Дьяк написал(а):

А я уверен, что моя концепция правильная, ибо сама жизнь показывает, что развивается именно она.
А в чем меня "начинает заносить"? В том, что я видел и вижу воспитательную (а не только развлекательную) роль литературы?
Обоснуй. Если сие так, прекращу всякие игры в бумагомарание и воздухосотрясание.
Бо ни к чему оно тут.

Вот как раз "занос".
Миша, зачем кидаться в крайности? Ты что-то не напишешь, ибо на ровном месте решил, что твои книги не будут востребованы. Кто-то еще испугается, что на эту тему до него писали, хотя именно такой подход ранее не использовали... Третий опустит руки, запятые не знает как расставить...
Кто же спорит, что воспитывать можно на приключенческой литературе, а не только на трагедиях?
"Капитан Сорви-голова" - написана ведь буржуином, и война там была с обеих сторон не так чтобы исключительно "за правое дело". Но ведь это одна из тех книг, на которых мы выросли. И Поселягина после "Капитана" не будем принимать за шедевр, хотя у этого писарчука попаданцы исключительно русские и воюют с нашими извечными врагами. Тот случай, когда "с такими друзьями врагов не надо" (с).
Ты отбрасываешь то, что тебя не устраивает, хотя рассмотреть ситуацию с разных точек зрения никогда лишним не было. Так ведь люди, с которыми ты споришь, как раз думают и делают то, к чему ты призываешь. Не сидят ровно на попе, а воспитывают своих детей так, чтобы они различали штампы и то, как было, есть, и как хотелось бы, чтобы стало.

+2

130

Дьяк написал(а):

Там можно возлагать цветы всей земле.

В Кременчуге таких мест больше десятка.
http://tol-nabat.info/main/17954-nemeck … -346a.html

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вопрос ко всем, кого война не оставляет равнодушными