Не нужно записывать меня к тем, кто говорит, что победы не было. Победа была, она оплачена кровью, потом и слезами. Вы наверное что-то не так поняли. Точных данных потерь в войне нет и наверное никогда не будет. Если по потерям РККА можно говорить на основании списочных данных, то по потерям гражданского населения этого уже не скажешь. Правильно как Вы указали, что гитлеровцы не вели списки расстреляных. Цена победы огромна, она оправдана в конечном счете, кто бы что бы не говорил. Я вел речь совершенно о другом. Я ставил вопрос кто виноват в таких чудовищных потерях? Об отношении власти к собственному народу. Можно ли было заплатить более меньшую цену за победу? Я уверен, что можно было бы. Солдата мало одеть, обуть, дать ему в руки винтовку или автомат. Его еще нужно научить воевать. Командира научить командовать вверенным ему подразделением. Начиная от взводного и заканчивая маршалом.Только так и не иначе. И если с этим делом до войны все было в порядке, тогда не понятно, как Вермахт за четыре месяца дошел до Москвы, а Красная Армия потеряла более трех миллионов бойцов и командиров. Вот о чем идет разговор. А победа была, есть и будет. А цветы к памятникам я ношу не только 9 мая, помимо меня их носят мои дети и внук
Чтоб вывести Вас из оффтопа в тему топика и одновременно ответить на Вш вопрос,могу предложить Вам полезное дело.
Вы говорили о ...том,за что пришел бан и откуда оно взялось,это явление.
Вот можно и расставить все точки над и.
Вот, к примеру, сформированная в Вашем городе 114 стрелковая дивизия.
Она как попала на Карельский фронт,так на нем и пребывала. Две серьезные операции и много лет боев местного значения.
Вот Вы и можете установить,как все там было. Наступает дивизия в 42 году(неудачно) , насколько в наступлении соблюдались тогдашние уставы в смысле боевых порядков, артподдержки и прочего.И каков итог всего этого.
В 44м- удачные наступления- насколько они там придерживались БУП-42.И пр .И противник один и тот же.
Тогда Вам станет ясно,кто виноват .Фролов, Мерецков,Гореленко, лейтенат Иванов или солдаты. Или еще кто-то.
Тогда Ваши выводы будут подкреплены материалом, и Вы можете парировать выводы противников тем самым материалом.
И будет еще одна польза- материал будет извлечен из пыльных архивов людям на обозрение.
Может, Вы еще соберетесь роман написать,так будет еще лучше...