Или я пропустил, пока смотрел тему, или никто не упомянул Ржев, а это больше года позиционной мясорубки.
Вопрос ко всем, кого война не оставляет равнодушными
Сообщений 61 страница 70 из 232
Поделиться6207-05-2013 14:04:01
Почитай, каждый год экспедиции ездят. Поисковики. За свой счёт, в основном. Лично таких знаю.
Я не говорил что не ездят, я говорил что о них много писалось и экспедиции были организованные
А поисковики молодцы. да.
Поделиться6307-05-2013 14:21:51
Я не говорил что не ездят
Вы писали "сейчас все забыли". Все = ВСЕ, или я чего-то недопонимаю...
о них много писалось
Раньше вообще много писалось о ПРАВИЛЬНЫХ вещах... А теперь всё больше про дрянь всякую фильдеперсовую.
Поделиться6408-05-2013 12:05:29
и история Минского подполья.
Уууу там ещё больше вопросов чем по 10-й армии в Белостокском выступе. А ответы на эти вопросы ещё хранятся в закрытых фондах...
Вот именно поэтому... Очень интересно было бы заглянуть в те самые архивы, ну хоть краем глаза( желательно, конечно, вдумчиво их исследовать, чай, не даром уже больше 20-ти лет следачу... Нашла бы от какой печки и в какую сторону прыгнуть)
Не знаю, почему вы не упомянули оборону Ленинграда? Вот - тема тем!
Согласна! Но... Вопрос ведь звучит как
Если бы вы взялись описывать великую отечественную войну, то...
Поэтому, спроэкцировав его на себя, я ответила лично за себя.
Ведь Ленинградкой блокаде и обороне города Ленина посвящено немало хороших художественных произведений( в том числе и зацепившая меня -"Прорвать блокаду..." Леши Ивакина).
А об обороне Одессы я практически ничего более-менее стоящего припомнить не могу. А тема-то! А ЛЮДИ!
Отредактировано Sled (08-05-2013 12:07:03)
Поделиться6508-05-2013 14:05:49
Вы писали "сейчас все забыли". Все = ВСЕ, или я чего-то недопонимаю...
Раньше вообще много писалось о ПРАВИЛЬНЫХ вещах... А теперь всё больше про дрянь всякую фильдеперсовую.
Увы, да, ведь даже откровенный вымысел можно со смыслом подать и разбудить в человеке лучшее, а не вседозволенность и нежелание учиться и знать прошлое своей страны.
Поделиться6608-05-2013 14:57:12
Если бы вы взялись описывать великую отечественную войну, то на каких сражениях (или операциях и боях) вы бы остановились и почему?
Если бы я взялся... Не решаюсь я браться за такую тему - слишком мало личных впечатлений, личной сопричастности. Да и не уверен, что мои литературные способности позволят подать эту тему так, чтобы она "глаголом жгла сердца людей". Но если бы все же решился... То меня увлекают две операции: - одна, благодаря которой был сорван блицкриг, хотя формально вермахт ее и выиграл; и вторая, без которой, собственно, не могла быть вообще выиграна война (если это и преувеличение, то очень небольшое). Имеется в виду Смоленское сражение и Эвакуация промышленности на Восток.
Первое меня интересует вот чем: почему фактические такие же самые бойцы и командиры, которые почти ничего не смогли сделать с паровым катком вермахта в Белоруссии и в Прибалтике, вдруг вцепились в Смоленск, в Ярцевские высоты, в Соловьевскую переправу, сами поперели на Рогачев и Жлобин, и почти два месяца крутили на этих местах кровавую мясорубку, не давая Гансам прорваться дальше? А ведь мехкорпусов у них в руках уже не было, численность самолетов рухнула не в их пользу и т.д...
Вторая стратегическая операция немало описана в деталях - как какой завод эвакуировали, да как поднимали его на новом месте. А вот о том как планировалась и координировалась эта операция в масштабе страны, сказано очень мало. Штабной, так сказать, аспект почти не освещен. А ведь это та еще головоломка. До войны планы можно было расписать (хотя и про это очень мало инфы), но ведь 22 июня все довоенные расчеты к черту поломало. Подвижной состав железных дорог понес потери, в воздухе висит немецкая авиация, фронту не хватает вагонов под погрузку, оборона внезапно рушится, а надо успеть... Как выкручивались? Как сумели 1500 только военных заводов вывезти, вместе с кадрами?
Поделиться6708-05-2013 16:05:18
Вторая стратегическая операция немало описана
В худ. кино её часто показывают совершенно фантастически - в голой степи выгружают станки на землю, и всё как-то начинает работать. Коммунистическими идеями наверное.
А на самом деле, сказалось многое, в том числе и совершенно "неверные" (с точки зрения economics) объёмы как бы "незавершёнки" заложенные в 5-летний план...
Хотя и помимо этого, технологически, логистически, и т.п. задача стояла неимоверной сложности
Поделиться6808-05-2013 18:37:26
ведь даже откровенный вымысел можно со смыслом подать и разбудить в человеке лучшее, а не вседозволенность и нежелание учиться и знать прошлое своей страны.
Откровенный вымысел о Великой Отечественной войне? Дозвольте полюбопытствовать, как Вы это себе мыслите? Если автор создал героев, а не взял их из реальности, - это не откровенный вымысел и уж тем более не тот, о котором говорит коллега Краском. Это художественное воплощение реальности. А откровенный вымысел - это передовые части с черенками от лопат, это супермены, которых пули не берут, с лицами затасканных по сериалам (почему-то это многие называют славой) актеров, это много-много еще чего, заканчивая одинаковыми злодеями-особистами, качующими из фильмы в фильму. Я, с Вашего позволения, на примере фильмов, ибо более зримо. Хотя в книгах тоже разное попадалось.
Сформулирую проще: попробуйте создать откровенный вымысел о Великой Отечественной, который будил бы в человеке лучшее? И насколько вообще откровенный вымысел будет целесообразен?
Возможно, Вам и удастся. Лично я на подобное не способна.
Поделиться6908-05-2013 18:45:46
Увы, да, ведь даже откровенный вымысел можно со смыслом подать и разбудить в человеке лучшее, а не вседозволенность и нежелание учиться и знать прошлое своей страны.
Сдается мне, вы не в ту сторону смотрите. Саша-Краском говорил не о том, ЧТО, КАК и ДЛЯ ЧЕГО подается, а о том, что несмотря и невзирая на поток откровенной ерунды и мути, во все времена были и ЕСТЬ люди, которым не все равно, которые ничего не забыли и которые свято блюдут долг за себя и за нас с вами. Прочувствуйте разницу.
Поделиться7008-05-2013 19:14:41
Имеется в виду Смоленское сражение и Эвакуация промышленности на Восток.
Пишите приватом. Чем смогу помочь потому.