Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вопрос ко всем, кого война не оставляет равнодушными

Вопрос ко всем, кого война не оставляет равнодушными

Сообщений 81 страница 90 из 232

81

Дьяк написал(а):

Пожалуй, смогу вспомнить о таком вымысле, в котором вымысел все от первого до последнего кадра, но он будит в человеке лучшее - "Спасение рядового Райана".

Ради спортивного интереса поищите в сети "семья Салливан" и откуда в США да и потом у нас появилось правило "разделения семей".

Дьяк написал(а):

Поэтому сегодня есть единственный путь - писать о войне для Митрофанушек, ибо иные и так оное знают. Смотреть фильм "Великая отеечественная" (The unknown war) кусками и с большими комментариями. Тоже для митрофанушек, ибо без оного не досмотрят и по прежнему в сочинениях и ответах викторин война будет заканчиваться 9 мая 1941 года.

"Звезда"? "Брестская крепость"? Или тоже для "митрофанушек", может просто авторы до Бондарева не дотягивают?

0

82

Ivan70 написал(а):

Ради спортивного интереса поищите в сети "семья Салливан" и откуда в США да и потом у нас появилось правило "разделения семей".

Зачем? Меня этот вопрос не интересует. Будет нужно поищу.

Ivan70 написал(а):

"Звезда"? "Брестская крепость"? Или тоже для "митрофанушек", может просто авторы до Бондарева не дотягивают?

Еще раз повторю. Указанный дяденька сказал такое: " Если бы мне сегодня Бондарев (САМ!!!!) принес "Горячий снег" я бы его издал только за его счет. Потому, что не продать!" Подчеркиваю говорилось не о каких-то других авторах, а о самом Юрии Бондареве.

Последний раз книга "Горячий снег " была издана в январе этого года к юбилею события (1943-2013) издательством "Азбука-Аттикус" в карманном исполнении (pocket-book) тиражом 2500 экз (объявленный тираж - 4000 экз). До сих пор продается по цене от 114 до 149 рублей:

http://s2.uploads.ru/TAnPI.jpg

Указанная картинка [тут]

"Прежде, чем давать детям читать хорошие умные книги, их надо сначала научить читать, привить им привычку к чтению..." ((с) А.С.Макаренко)

Отредактировано Дьяк (09-05-2013 00:55:51)

0

83

В общем,можно почитать в нете и бесплатно.
http://militera.lib.ru/prose/1/abc/b.html
И в библиотеках еще остались.
Вопрос  в желающих читать.

0

84

AD написал(а):

В общем,можно почитать в нете и бесплатно.
http://militera.lib.ru/prose/1/abc/b.html
И в библиотеках еще остались.
Вопрос  в желающих читать.

Вы правы. Бондареву повезло, что он опубликовался в самой читаемой стране и был включен в перечень литературы для внеклассного чтения. Потом о нем и помнят :) Но помнят о нем сегодня далеко не как о Донцовой:
"В «Списке наиболее издаваемых авторов по художественной литературе» за 2010 год лидируют авторы детективов, причем в основном это дамы. Возглавляет его писательница Дарья Донцова. За год издательство «Эксмо» выпустило 144 ее книги общим тиражом 5 459,5 тыс. экземпляров. На втором месте – Юлия Шилова: 93 книги тиражом 3 995,1 тыс. экземпляров. Писательницы оттеснили на третье место Артура Конан Дойла – 67 книг тиражом 1 907,2 тыс. экземпляров."
А, скорее как об Анатолии Матвиенко. Объявленный тираж книги "танки генерала Брусилова" - 4000 экз. Судя по объявленному тиражу я даже круче Бондарева. Объявленный тираж первой книги "Реки времен" - 5000 экз. Если вы считаете, что это правильно - киньте в меня камень.

Отредактировано Дьяк (09-05-2013 01:49:10)

0

85

Дьяк

Дьяк написал(а):

Зачем? Меня этот вопрос не интересует. Будет нужно поищу.

Затем, чтобы как минимум самому не обманыватся на счет "полностью придуманных историй", ну и других в заблуждение не вводить.
И Вам не кажется, что учитывать при такого рода подсчетах тираж переизданий, мягко говоря, неверно. Писателей того времени перечитывали и перечитывают, потому что они писали о том чем жили и делали это талантливо. У наших современников другие войны и другая степень таланта, только вот противопоставлять их не стоит. В качестве примера - А. Загорцев "Матрос СпН"
Донцова это чтиво - жвачка для глаз, тираж здесь отнюдь не показатель. А приведенные Вами слова издателя, на мой взгляд, говорят лишь о его непрофессионализме, элементарно талантливо написанное будет хорошо продаваться.

Отредактировано Ivan70 (09-05-2013 11:38:57)

0

86

Ivan70 написал(а):

Затем, чтобы как минимум самому не обманыватся на счет "полностью придуманных историй", ну и других в заблуждение не вводить.

Простите пожалуйста, но если я обманулся в вопросе о "рядовом райане", стало быть я далеко не одинок. И британский исследователь Тони Гринланд, пытавшийся найти отголоски данной истории в их документах, почему-то солидарен со мной. Почему?

Ivan70 написал(а):

Донцова это чтиво - жвачка для глаз, тираж здесь отнюдь не показатель. А приведенные Вами слова издателя, на мой взгляд, говорят лишь о его непрофессионализме, элементарно талантливо написанное будет хорошо продаваться.

Вы меня простите, но этот "непрофессионал" - это почти половина всех российских изданий сегодня :)
Покажите мне "профессионала", пойду к нему.

А вообще если бы такие "профессионалы были", то в Москве на Выборгской (РГАЛИ) давно сидели бы исследователи и ковырялись в воспоминаниях, неизданных рассказах и повестях фронтовиков и равных им. Там их очень много. Но нет этого и не будет.

Как работает сегодня издатель (непрофессионал по-вашему)?
1. Принимает (желательно по почте) рукопись
2. Читает ее (во всяком случае, отводит три месяца на чтение)
3. Если произведение нравится, то выдвигает ряд требований для того, чтобы "лучше продавалось" и каковые автору надо закончить в срок 1 месяц.
4. Читает второй раз, отводя на это 1-1,5 месяца
5. Высылает автору договор, который автор должен распечатать, подписать и отправить по почте издателю заказным письмом.
6. После этого с автором начинает работать реактор и в идеале в этот момент рождается конкретика, когда данная книга поставлена в печать и каким тиражом в первом заводе (в этот момент сбытовая сеть дает предварительные заказы на издание)
7. Получив тираж издатель откладывает автору один авторский экземпляр и в течение 60 дней после получения тиража перечисляет на банковский счет автора причитающий ему гонорар, оставляя за собой некую сумму, которая чаще всего высчитывается из такого правила:
"Предоставление профессионального налогового вычета налогоплательщикам, получающим авторские вознаграждения предусмотрено п.3 ст.221 НК РФ. Для этого автор должен представить издательству заявление и документально подтвердить расходы, связанные с извлечением дохода. Если указанные расходы не могут быть подтверждены документально, издательство, на основании письменного заявления налогоплательщика предоставляет налоговый вычет в размере 20% (для литературных произведений) и 30% (для художественно-графических работ) от суммы гонорара."

Так вот ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИЗДАТЕЛЬ - это тот кто СЕБЯ НЕ ОБИДИТ НИ В ЧЕМ. Потому они и не хотят рисковать с книжками "про войну", "пик которых прошел в 1995 году". Копирайт тоже далеко не мой.

Посему вы вправе считать, как вам хочется, а я уже для себя решил, что для сегодняшних подростков мы просто обязаны писать "буквари", ибо наши враги пишут и снимают "4 дня в мае" и тысячными тиражами буквари иностранных авторов. Они уже выигрывают эту идеологическую войну.

Отредактировано Дьяк (09-05-2013 13:19:24)

+3

87

Дьяк написал(а):

Они уже выигрывают эту идеологическую войну.

Я вас, наверное, оггорчу... Но на этой "войне" проигрывают все, хотя перевес всё же на правильной стороне. Сегодняшний подросток либо в курсе, что мы победили немцев, но подробностей не знает. Либо вообще не в курсе. И нечего винить в этом современную систему образования - со школой я теперь знаком. И немалую роль в этом играет абсолютно пофигистичное и апатичное молодое поколение, которому всё до лампочки. А кто его воспитывает? да уж не мифические агенты Вашингтонского обкома.

Отредактировано Set Sever (09-05-2013 13:23:39)

+1

88

Set Sever написал(а):

Я вас, наверное, оггорчу... Но на этой "войне" проигрывают все, хотя перевес всё же на правильной стороне. Сегодняшний подросток знает, что мы победили немцев, но подробностей не знает.

Вы где-то правы. И при этом ребенок с рождения получает книги "Рыцари", "Индейцы", "Наполеоновские войны", Крупнейшие сражения истории", "Мидуэй", "День-Д", "Блицкриг", "Война Севера и Юга" и т.д. Книжки очень красочные, написанные немного ломаным языком (ибо все они переводные). Но догадайтесь, про какую армию там нет вообще (в лучшем случае есть вкладочка на 1-2 странички)?

А почему где-то правы? Потому, что в этом году на вахте памяти мои пацаны выдержали идеологическое сражение с выходцами с Полтавщины и из Ленинградской области, которые всерьез утверждали, что "выигрыш войны с такими потерями хуже проигрыша!" А многие и давно говорили, что "приграли бы войну, пили бы нынче Баварское".

И при этом все мы, пишушие о чем-то (по мнению иных авторитетов) должны писать и издавать книги, которые эти пацаны читать не будут, как не читают ни "Судьбу человека", ни "Горячий снег", ни "На войне как на войне?"

PS Огорчить меня нельзя. Я живу с этим огорчением уже больше 20 лет. Если удастся издать что-то в оставшееся время, буду рад.

Отредактировано Дьяк (09-05-2013 13:32:44)

+1

89

Дьяк написал(а):

И при этом ребенок с рождения получает книги

Большинству детей обычно покупают книги про космос, динозавров и прочих животных.

Дьяк написал(а):

Потому, что в этом году на вахте памяти мои пацаны

Как ваши пацаны, так и выходцы - это больше исключения. Наблюдаю, так сказать, в естественных условиях обитания классы с восьмого по одиннадцатый. Апатия и пофигизм во все поля. Или знания для галочки, но без эмоций.

Дьяк написал(а):

как не читают ни "Судьбу человека", ни "Горячий снег", ни "На войне как на войне?"

Хотите показательный пример? Я тоже ничего этого не читал.

+1

90

Set Sever написал(а):

Хотите показательный пример? Я тоже ничего этого не читал.

Так на вам подобных мы и рассчитываем. О вас подобных и говорим. О подростках. Сегодня по мнению некоторых педагогов этот возраст сдвинулся с 22-х (как было прежде) до 30 лет. Так что вы в него вполне попадаете.
Потому и говорю, что современные подростки не бдут читать шедевры литературы про войну. Им нужны приключения. Или вам приключение не нужны?

Отредактировано Дьяк (09-05-2013 13:58:45)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вопрос ко всем, кого война не оставляет равнодушными