Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Еще один шар пробы ради


Еще один шар пробы ради

Сообщений 11 страница 20 из 34

11

Дьяк написал(а):

А в чем противоречие?

В датах.
Бои за Наро-Фоминск шли в конце октября - декабре 41го,а танкист рапортует,что он до 42го юзал только тягачи.
Сафир- был командующим АБТ войсками 33 армии,а танковой бригадой не командовал ( было дело,командовал группой из танковой бригады и танковых батальонов,но комбриг  был другой).

0

12

Дьяк написал(а):

...по фигуре часового, что топтался с карабином наперевес почти на одном и том же месте...

Пока только подчеркнутое "царапнуло"...
Все-таки не склад боеприпасов часовой охраняет, а штабную землянку в расположении. Опять же, время ещё дневное. Более уместным бы было стандартное положение оружия - "на ремень".

0

13

Дьяк написал(а):

В смысле знакомый?

В смысле, с десятком подобных Вашему персонажу человек, за годы службы пересекался. Не более.

0

14

AD написал(а):

Бои за Наро-Фоминск шли в конце октября - декабре 41го,а танкист рапортует,что он до 42го юзал только тягачи.
Сафир- был командующим АБТ войсками 33 армии,а танковой бригадой не командовал ( было дело,командовал группой из танковой бригады и танковых батальонов,но комбриг  был другой).

Да, бригадой командовал Сахно, но дед Филипп говорил, что Сафир (ему, как начавшему войну сержантом и закончившему старшим сержантом оное простительно).

А вообще многие "нестыковки" введены изначально намеренно. И их еще будет в будущем не одна. Сорокачетырехлетний сержант вправе не помнить, или не желать точно рассказывать всю свою "подноготную" за два года войны.
Тем более, про неудавшееся наступление на Вязьму собирается отдельное произведение, где читателю все о том периоде будет рассказано особо.
Более того, читатель узнает, что за "Валентайн" Дикий сядет не совсем так, как доложил подполковнику тогда еще 113-й танковой бригады (Белоусов Владимир Степанович - он в реальности тоже немного другим был внешне :).

череп написал(а):

У меня вопрос: В строевом уставе СА в аналогичном случае подавалась команда "К машине", а в уставах РККА?

В тогдашнем уставе не знаю. Дед Филипп всегда, когда мы ехали куда-то командовал: "с машины", или "из машины".

Иванов написал(а):

Все-таки не склад боеприпасов часовой охраняет, а штабную землянку в расположении. Опять же, время ещё дневное. Более уместным бы было стандартное положение оружия - "на ремень".

Возможно. Но тут я оставлю, как рассказывал дед Филипп, хотя немного оживлю эпизод.

Чекист написал(а):

В смысле, с десятком подобных Вашему персонажу человек, за годы службы переосекался. Не более.

Вообще тут (как я уже писал) основа - брат моей бабушки, начавший войну "механическим ездовым" гаубичной батареи 8-го мехкорпуса, но к нему добавлены рассказы нескольких ветеранов, что служили в указанное время и были в возрасте от 35 и старше. Заканчивать ГГ будет уже сапером, правда, пока не знаю 2-й, или 7-й инженерно-штурмовой бригады, ибо там воевали другие прототипы главного героя.
Выправлять их рассказы с точки зрения буквы сохранившихся документов я не хочу. Их рассказы <=> изначальная истина. Хотя в "Букрине", как один из героев, будет выведен и мой отец. Точнее, будут сведены воедино некоторые его рассказы о Букринском плацдарме.

Всем спасибо. Буду думать, как немного изменить, не наводя лоска, чтобы не превратить написанное "в лубок".

Отредактировано Дьяк (07-05-2013 00:25:40)

0

15

Три медведя (название условное)
Михаил Дьяконов

1.

К исходу июля 1943 года передовые части 3-й танковой армии, проводя Болховскую операцию, вышли к реке Алешня и в некоторых местах даже форсировали ее, сбив закрепившиеся немецкие части. Но это продвижение стоило дорого, так как немцы, откатившись сюда сравнительно быстро, начали нешуточное сопротивление, оперевшись на эту несерьезную речушку.
113-я танковая бригада, понесшая потери в первые дни наступления, в эти дни временно двигалась во втором эшелоне, проводя пополнение техникой и личным составом. Пополнение поступало в армию ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день. Танки «россыпью» и небольшие группы личного состава, преимущественно скороспелые пацаны, пытавшиеся держаться подчеркнуто независимо, в новенькой форме с погонами, прямо из школ и училищ прибывали в бригады, где спешно распихивались по подразделениям, которые в наступлении таяли как снег во время весенней оттепели.
* * *
Ранним утром 20 июля на северо-западной опушке леса у почти полностью сгоревшего в ходе оборонительных боев села Ново-Алексеевка под маскировочной сетью натянутой над капонирами, отрытыми еще в начале месяца для каких-то тяжелых танков или «Катюш», остановился пропыленный трофейный «Опель» с большими красными звездами на дверцах. Но его появление не привлекло ничьего внимания. Танкисты замерших у березок пяти «тридцатьчетверок», продолжали лениво ковыряться в своих боевых машинах, создавая впечатление ведущихся регламентных работ, стоявшая поодаль кухня продолжала слабо дымить из своей трубы. Словно ничего и не случилось.
Сопровождавший ответственный груз – высокий тощий капитан, спрыгнув с подножки трофейного грузовика, неторопливо переставляя свои почти негнущиеся ноги, словно ножки циркуля, вразвалку направился к землянке, о наличии которой можно было догадаться лишь по фигуре часового, что топтался с карабином наперевес почти на одном и том же месте.
Из-под пропыленного, многократно залатанного тента машины показались любопытные лица. Кто-то закашлял, показалось облачко папиросного дыма.
«Опять пополнение», – увидев капитана подумал часовой и, взяв на всякий случай карабин «на ремень», переместился немного правее, в тень от высокой сосны.
Из землянки показалась группа командиров. Циркулеподобный капитан важно подошел к местному руководству, и диссонируя своей внешностью со всеми, вышедшими ему навстречу, отрапортовал о чем-то невысокому полноватому обритому наголо подполковнику, который несмотря на жару напялил на себя кожаную куртку с серебристыми погонами.
– Из машины! Становись! – Послышался в кузове возглас при их приближении.
Из-под тента, словно яблоки из корзины, посыпались вновь прибывшие и засуетились, выстраиваясь по росту.
– Тэкс! Пополнение, говоришь! – Подполковник с прищуром оглядывал свое новое «имущество». – Танкисты, два шага вперед!
Жидкая шеренга из двух десятков человек, качнувшись, поделилась почти пополам.
– Восемь, – констатировал подполковник. – Тэкс! А кто уже воевал? Два шага вперед!
От строя отделился немолодой, немного косолапый, чем-то напоминающий гашековского Швейка усатый старший сержант в мятой гимнастерке с тремя медалями на груди.
– Старший сержант Дикий после излечения в госпитале прибыл для прохождения дальнейшей службы! – Кинув ладонь к уху, устало отрапортовал вышедший и, не дожидаясь команды, стал «вольно».
– Кем проходили службу?
– С финской водитель тракторов «Комсомолец», «Сталинец», «Ворошиловец». Под Наро-Фоминском стал механиком-водителем танка. Водил Т-26, Т-60, Т-70, «Валентин».
– Тэкс! А под Наро-Фоминском у Михал Григорича был?
– Так точно! У генерал-лейтенанта Ефремова в 33-й армии. В бригаде полковника Сафира.
– Обожди! Сафир у Ефремова не бригадой командовал, а всеми танковыми войсками.
Дикий пожал плечами.
– Может, я что-то путаю. Но медаль из его рук получал. 
– Это хорошо! – Чему-то обрадовался подполковник и обернулся к строю. – А остальные, значит, пороху совсем не нюхали? – Строй угрюмо молчал. Стоявший на правом фланге высокий худой младший сержант виновато покачал головой.
– Ну и на том спасибо! – Подполковник усмехнулся, почему-то подмигнул долговязому капитану и обернулся к чернявому красавцу в фиолетовом лендлизовском комбинезоне. – Маргвелидзе, забирай этих себе!
– Всех?
– Ну, хошь всех, а хошь – не всех. Только следующая присылка уже в батальоне к Загородневу будет, как договаривались. А оставит ли он тебе кого? Не знаю. Так, Загороднев?
– Так тоцно, – бодро прошепелявил выбитым передним зубом молодой капитан, в петлицах которого за помещенным в центр танком еще виднелись следы недавно споротых «кубарей». – У меня некомплект больфой! Всех заберу. И тех и этих тоже могу!
– У всех большой, – пробормотал вполголоса Маргвелидзе, и обернулся назад. – Егоров! Прими пополнение и оформи, как положено!
* * *
Егоров, несмотря на свое юношеское звание «лейтенант», оказался уже не молодым. Он не спеша построил вновь прибывших, еще раз пересчитал их, после чего отвел к грузовику «Хеншель», который в бригаде именовался «домиком для проводников», так как в нем  перевозились связистки и средства связи. Вот и теперь возле «домика» под навесом из нескольких плащ-палаток связистки развернули целый «узел связи с  богом, чертом и их служителями».
Там лейтенант занял место возле симпатичного ефрейтора войск связи и с ее помощью принялся обзванивать вверенные Маргвелидзе подразделения, уточняя их потребности. А новобранцы в это время были представлены сами себе. Они сиротливо жались друг к другу, ожидая решения своей судьбы, одновременно и желая и боясь наступления в ней каких-то перемен.
Первыми ушли двое «затыкающих»* и наводчики орудий всех калибров.
Спустя час, когда новобранцы решили подкрепиться имевшимся в заначках, пришел «покупатель» за радистами и телефонистом. И к десяти утра на полянке остались лишь трое механиков-водителей во главе с Диким, который то и дело поправлял жесткие погоны с широкой поперечной лычкой красного цвета, и от нечего делать надраивал суконкой свои потемневшие медали.
Он не любил такие моменты в своей жизни. В самом деле, приезжаешь в новую для себя часть, семью, можно сказать, где люди уже спаяны, проверены войной. А ты для них чужой. И от того, попадешь ли к тем, кто тебя примет, зависело много. Лотерея, мать ее!
Хотя ему бояться этой лотереи не приходилось. Механики-водители, особенно с опытом, были в дефиците всегда и везде. Правда, он не воевал на Т-34, зато в боях с финской, имеет награды… Работа ему найдется точно. Правда, теперь зависело все от того, насколько они «споются» с командиром танка. 
Невдалеке в кустарнике трое ремонтников возились возле танка с наваренными на броню обрезками дополнительных бронелистов, и от того похожего на большую нелепую черепаху. Собственно, ремонтом занимался лишь один из них – тот, что ковырялся в моторно-силовом отделении, откуда то и дело раздавались выкрики, требующие то ключ, то отвертку. А двое оставшихся рассказывали друг другу что-то смешное, и лишь время от времени прерывая этот процесс, чтобы судорожно подать требуемый ключ и удовлетворить требование своего командира.
Ремонтники не спешили. Также никуда не спешили и трое водителей, сгрудившиеся у автомобилей, спрятавшихся под соседней ветлой .
Решив не мешать процессу ремонта танка, старший сержант Дикий, не торопясь свернул из газеты папироску, подошел к шоферам и вскоре задымил махоркой рядом с ними. Они активно обсуждали ход наступления.
– Вот я и говорю, ежели бы мы вдарили пораньше и прямо под основание орловского выступа, то могли бы им тут второй Сталинград сделать… – горячился молодой ефрейтор.
– Ты, Васька, как всегда, считаешь себя самым умным. Воистину горе от ума! Набрался в школе образования!
– Ну да, – с гордостью ответил Васька, – Девять классов закончил. Десятый немец не дал.
– Ну вот! Нежто ты думаешь, что там, – собеседник кивнул головой в сторону неба, – глупее тебя сидят?
Ефрейтор хотел Что-то возразить, но тут третий водитель подключился к разговору:
– Нет, обожди! Вот ты говоришь, что надо было бить под основание орловского выступа. Так?
– Так!
– А выступ-то этот войсками немецкими набит под завязку. И танков тут полно и артштурмов и самолетов. И нам, стало быть, надо через все это войско коридор прогрызть… Нет, Васьк! Правильно наше командование время выждало.  А то вышло бы, как в сорок втором под Харьковом.
Говоривший послюнявил край газеты и, свернув самокрутку, прикурил у Дикого.
– Там аккурат так и было. Рванули мы, значит, на Харьков. А у немцев сил было много. Вот они нас-то в окружение и взяли!
– Здоров всем! – Подошел к курившим водитель «опеля», что недавно привез пополнение.
– Привет, Пров! Как твой трофей?
– Да ниче! Ездит! Только что-то коробка барахлит, сюда с трудом доехал, но вот отчего все не пойму!
– А ты бы у немца спросил!
– Дык я по-немецки не могу!
– Дак Васька-то на что? Он же с этим немцем часто ездит и немецкий знает! Давай у немца спросим, мож скажет что хорошее про коробку-то? Васьк, ты зови немца-то, хватит ему дрыхнуть!
Ефрейтор удалился, чтобы вернуться через пару минут в сопровождении худого бойца в нашей форме, но без погон. Он суетливо застегивал пуговички на воротнике и кланялся всем шоферам.
– Васьк, ну ты слышал, какое дело! Короче, скажи немцу, что у вон того опеля мотор работает как часы, а коробка заедает. Может, что подскажет, или чинить поможет?
Васька оправил форму, набрал полную грудь воздуха и неожиданно затараторил:
– Ну ты, Гитлер, твою мать! Яволь? Мотор гуд! Лёйфт! Яволь? Гетрибе, это, как его… Ну это… Бздынч ку-ку и все! Яволь, фашитска гадина? Арбайтен шнель!
Немец съежился, но послушно закивал головой и засеменил к грузовику, сопровождаемый водителем и Васькой.
– Откуда немец? – поинтересовался Михалыч у усатого шофера с двумя лычками в погонах.
– Этот-то? – собеседник потянулся самокруткой к еще дымящейся папироске старшего сержанта. – Он у нас с весны. Шоферов-то не хватает.  А он и водит неплохо и, что удивительно для немецких шоферов, ремонтировать машины может. И сейчас разберется, не боись!

-----------------------------------------
* - так в танковых войсках с незапамятных времен прозвали заряжающих.

Отредактировано Дьяк (14-05-2013 15:45:07)

+8

16

Дьяк написал(а):

Ефрейтор хотел Что-то возразить, но тут третий водитель подключился к разговору:

что-то

+1

17

Дьяк
Хорошо!

0

18

Логинов написал(а):

Хорошо!

Спасибо, Толич!

0

19

Затыкающий понятен по контексту. Я лично первый раз слышу, но подумав пару секунд догадался. Ты знаешь что я не люблю пояснения автора, только редактора. А в общем хорошо. Кто попаданец - Дикий?

Отредактировано Spassk (14-05-2013 18:18:05)

0

20

Spassk написал(а):

Кто попаданец - Дикий?

Нету тут попаданцев. Ни одного. Есть рассказы деда Филиппа Егорова (брата моей бабушки, в девичестве Наталии Жориковой), отца, моего наставника, Алексея Томилина, механика-водителя 4-го мехкорпуса, брата моего дедушки, дяди Вани Дикова, ветеранов 55-й гв. тбр. Михаила Михайловича Мишина и Михаила Федоровича Соломина и многих других.
Попаданцы - это мы, Вадим, как я надеюсь, если будет хоть малое ощущение присутствия.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Еще один шар пробы ради