Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 91 страница 100 из 712

91

Viktor написал(а):

Т.е. войти государственными деньгами в "Американскую кампанию", "Камчатскую компанию", "Китайскую торговую компанию" и отправлять туда сначала по два-три корабля в год с товарами. Пусть вначале торговля будет убыточна, но появятся интересы в океанах, появится повод содержать флот для их защиты. Корабли начнут ходить на Дальний Восток постоянно, на них появится коммерческий спрос, будет развиваться судостроение.

Или начать колонизацию Австралии с Новой Зеландией.

0

92

Игорь К. написал(а):

Только зачем ГГ так нелепо обострять отношения с церковью? Угроза смещения ректора с занимаемого поста - куда более действенный шаг.

Если именно для обострения отношений, то да.

vorobei написал(а):

В описываемый момент времени ГГ является официальным главой церкви. Патриарха нет, церковью управляет Святейший Синод -- который подчинён ГГ.

Так-то оно так, но отношение владыки Феофана к царю не улучшится отттого, что царь начнет через его голову вмешиваться в церковные дела. А угроза увольнения ректора - именно вмешательство. Здесь же император просто показал своему подданному, что к исполнению царских указов надо относиться тщательнее. Все еще отлично помнят Петра Первого, при которм неоднократно бывали биты и куда более важные персоны.

И продолжение:



  Ломоносов подвел Федора к дверям ректорских покоев и отошел в сторонку – ему было интересно, что последует дальше. Долго ждать не пришлось – за полуоткрытой дверью раздался возмущенный возглас «куда прешь, обра…», вдруг резко прервавшийся, вслед за чем из дверей с грохотом вылетел какой-то дьячок и, проелозив на спине до противоположной стены, там и остался, не делая попыток подняться. А из-за двери послышался уже голос ректора:
  - Ты кто такой есть, невежа?!
  - Царский особоуполномоченный, - гордо ответил Федор. Еще бы, он, почитай, две недели ломал язык, пока научился выговаривать это мудреное слово! Но теперь оно выходит без запинок. Что там велел сказать ему царь перед вразумлением? Кажется, так:
  - Ты пошто, архимандрит, на императорские указы хрен кладешь? Его величество оным весьма огорчиться изволили. Получи, злыдень! – это Федор добавил уже от себя.
  После чего раздался звук удара, за ним еще один. Потом что-то шлепнулось и заверещало. Покачав головой, Ломоносов аккуратно прикрыл дверь и отправился в свою келью за вещами, коих было совсем немного.
  На сборы ушло несколько минут, после чего Михайло снова поднялся к ректорскому кабинету. У дверей переминался с ноги на ногу Федор, причем вид у него был какой-то смущенный. Дьячок по-прежнему валялся у стенки, но вполне живой, судя по его негромким подвываниям «ох, да что же это деется, ведь совсем меня убили».
  - Это самое, паря, - неуверенно обратился к Ломоносову особоуполномоченный, - сделай милость, глянь, что там с твоим начальником. Хватит ему али еще добавить? А то больно уж он ругается как-то не по-церковному.
  Михайло заглянул в кабинет. Ректор стоял на четвереньках, тщетно пытаясь подняться, и матерился сквозь зубы. Ясное дело, поплыл после хорошего удара, с Михайлой такое тоже бывало. Но ежели этот ему еще добавит, то как бы не преставился архимандрит, подумал теперь уже бывший студент и решительно сказал:
  - Хватит с него, пошли, мы уже долго здесь возимся, а во дворце нас сам государь ждет.

  Ломоносов думал, что его отправят обедать с дворней, отчего был весьма удивлен, когда уже знакомый мажордом провел «господина ученика академии» к царскому кабинету, а из него – в следующую комнату, где за накрытым столом сидел император.
  - Проходи, Михаил Васильевич, садись. Кушанья выбирай по своему вкусу, мне столько все равно не съесть. И расскажи вкратце, чему ты успел выучиться. Не только за полгода в академии, но и вообще.
  - Языкам церковному, латинскому и греческому, арифметике и правописанию.
  - Арифметике, говоришь? Тогда скажи мне, сколько получится, если число двадцать пять умножить само на себя.
  - Шестьсот двадцать пять, государь, - недоумевая, ответил Михайло.
  - Правильно. Тогда, пожалуй, относительно прочих предметов я тебя спрашивать не стану, и так все понятно.
  Вообще-то император говорил правду, но не всю. Он действительно не сомневался в знаниях будущего великого русского ученого. Но имелась и еще причина – Новицкому просто не хотелось позориться. Поэтому, отдав должное осетровой ухе, царь продолжил:
  - А вот что такое флогистон, ты знаешь?
  - Нет, ваше величество, - покраснел смущенный своей необразованностью Ломоносов. – Даже слова такого не слышал ни разу в жизни.
  - Так это и замечательно!
  Император был явно доволен.
  - В общем, есть такая наука – химия. Она занимается взаимодействием и превращениями веществ. Так вот, именно ее тебе и придется изучать. Сначала под моим руководством, а потом и самому, потому как эту науку мало кто в мире знает. Про атомы ты слышал?
  - Да, государь, греческий философ Демокрит говорил, что это мельчайшие частицы, из коих состоит все сущее.
  - Ну, тогда тебе будет совсем просто. Итак, не древний грек, а один наш весьма ученый современник утверждает, что атом подобен Солнечной системе, только очень маленькой. В каждом есть свое подобие Солнца, именуемое ядром, а вокруг него вертятся планеты-электроны.
  Новицкий говорил уверенно, потому что кандидат на того самого ученого современника у него был. В конце концов, если Шенда Кристодемус уже, можно сказать, стал основателем бактериологии, то что помешает ему родить еще и теорию строения атома? Вот только, мол, учить он никого не хочет, это у него что-то вроде обета. Еле-еле удалось убедить поделиться знаниями с императором, но более он никого просвещать категорически не согласен.

Отредактировано Avel (25-05-2013 20:47:17)

+21

93

Avel написал(а):

- Ну, тогда тебе будет совсем просто. Итак, не древний грек, а один наш весьма ученый современник утверждает, что атом подобен Солнечной системе, только очень маленькой.

Это просто преждевременно, почти с нуля сразу в конец XIX века прыгать. Химия, как наука, на тот период вполне может долго развиваться и без таких деталей. Атомно-молекулярное учение и периодическая система элементов для своего создания вовсе не требуют знания строения атома.

0

94

Игорь К. написал(а):

Атомно-молекулярное учение и периодическая система элементов для своего создания вовсе не требуют знания строения атома.

Может, и не требует, но с ними проще. Например, сразу становится понятен смысл валентности.

0

95

Avel написал(а):

Все еще отлично помнят Петра Первого, при которм неоднократно бывали биты и куда более важные персоны.

Посыльные от Петра приходили и били, или всё же сам Пётр? Разница существенная.

0

96

Avel написал(а):

Михайло заглянул в кабинет. Ректор стоял на четвереньках, тщетно пытаясь подняться, и матерился сквозь зубы. Ясное дело, поплыл после хорошего удара, с Михайлой такое тоже бывало.

Он что, по голове бил? Опасно ведь...

0

97

Avel написал(а):

Михайло зашел в небольшую комнату, по центру которой стоял стол с двумя стульями, а император стоял рядом.

Первое можно заменить на "находился".

0

98

Avel написал(а):

Может, и не требует, но с ними проще. Например, сразу становится понятен смысл валентности.

И проводимости как явления:  проводник - полупроводник  - диэлектрик

0

99

Игорь К. написал(а):

Всех можно. Только зачем ГГ так нелепо обострять отношения с церковью? Угроза смещения ректора с занимаемого поста - куда более действенный шаг

Ну я бы так не сказал. Угроза увольнения (а к чему оно приведёт для опального, думаю объяснять не нужно) - это тяжёлая артиллерия. А тут поступили пусть и не совсем по закону, но по совести. Можно сказать мягко вразумили. Русский человек всегда выбирал между законом и совестью отнють не закон. Так что архимандрит ещё и благодарен будет, что реальных оргвыводов не последовало. А заодно и в подведомственном учреждении порядок наведёт, ибо отрихтованная морда лица, она не казённая :)

Отредактировано Artemidy (26-05-2013 02:53:18)

0

100

Продолжение:




                                                           Глава 4

  Путешествие в северную столицу заняло те же двенадцать дней, что и в прошлом году, но организовано было несколько иначе. Ехали быстрее, но зато сделали две основательных остановки – в Твери и в Пскове. Миних убедил царя, что теперь, когда он начал править самодержавно, следует явить обществу милость созерцания своей царственной особы, а самым достойным – даже общения с ней. Ну и прилюдно наказать, ежели кто из должностных лиц совсем потерял меру в воровстве, это тоже пойдет на пользу. Потому как любому чиновнику для наилучшего исполнения своих обязанностей время от времени необходима хорошая встряска в виде приезда высокого начальства. И чем оное начальство окажется выше, тем сильнее будет трясти местные власти, без чего они зарастают дурным салом и вообще перестают ловить мышей. Новицкий был с этим в общем-то согласен, но, кроме озвученных Минихом, у императора были и свои соображения по поводу общения с подданными. И, наконец, он хотел присмотреться на местах, с чего начинать губернскую реформу наподобие екатерининской, потому как существующая система казалась молодому царю слишком сложной, а та, что ввела вместо нее Екатерина Вторая, вроде бы доказала свою эффективность.
  Сейчас в России губерний было совсем немного – всего девять. Они делились на провинции, которые и являлись основными территориальными образованиями. Например, Тверская провинция входила в состав Новгородской губернии, но всей полнотой власти в ней обладал воевода. Кстати, Сергей очень удивился, узнав, что такая должность, оказывается, до сих пор существует. Видимо, просто забыли переименовать, решил царь.
  Царская кавалькада пересекла понтонный мост через Волгу в восьмом часу вечера и двинулась к резиденции того самого воеводы, где ее уже ждал ужин. Торжественная же встреча была намечена на следующий день. Впрочем, и сейчас прием явно не страдает излишней камерностью, прикинул Сергей. Проще говоря,  народу на этот ужин набежало довольно много.
  Воевода Карпович с супругой, довольно красивой дамой неопределенного возраста, и двумя дочерьми. Эти мало того что не отличались никакой особой красотой, так еще и не были похожи не только на отца, но даже на мать. Поначалу девы стеснялись почти до обморока, но сопровождавшая царя Елизавета отнеслась к ним милостиво и помогла хоть как-то освоиться. Наверное, потому, что сразу оценила их внешние данные и сделала вывод - никакой конкуренции ей эти юные коровы составить не смогут. 
  Епископ тверской и еще какой-то скромно сидел с краю и за весь ужин не проронил ни слова. Все правильно, владыка Феофан заранее предупредил все духовенство по маршруту царского путешествия, чтобы оно вело себя тихо, зря пред светлые очи его величества не лезло и под ногами не путалось. Мол, и без них есть кому донести до императора чаяния церкви.
   Глава тверского стола канцелярии новгородского губернатора с тремя приближенными. То есть представители генерал-губернатора в провинции. Эти поначалу попытались сесть поближе к царю, но Миних так на них глянул, что они мгновенно ретировались в дальний угол, к епископу.
  И, наконец, лучшие представители тверского дворянства, некоторые не то с супругами, не то с дочерьми, общим количеством в одиннадцать голов.
  Когда представление присутствующих закончилось, император сказал вроде как самому себе:
  - Странно, а где же купечество? Слышал я, дед мой не чурался подобной компании, а совсем даже наоборот. Наверное, купцы приглашены не на ужин, а на завтрашний торжественный обед.
  После чего сел и отдал должное искусству тверских поваров.

+22


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2