Игорь К. написал(а):Только зачем ГГ так нелепо обострять отношения с церковью? Угроза смещения ректора с занимаемого поста - куда более действенный шаг.
Если именно для обострения отношений, то да.
vorobei написал(а):В описываемый момент времени ГГ является официальным главой церкви. Патриарха нет, церковью управляет Святейший Синод -- который подчинён ГГ.
Так-то оно так, но отношение владыки Феофана к царю не улучшится отттого, что царь начнет через его голову вмешиваться в церковные дела. А угроза увольнения ректора - именно вмешательство. Здесь же император просто показал своему подданному, что к исполнению царских указов надо относиться тщательнее. Все еще отлично помнят Петра Первого, при которм неоднократно бывали биты и куда более важные персоны.
И продолжение:
Ломоносов подвел Федора к дверям ректорских покоев и отошел в сторонку – ему было интересно, что последует дальше. Долго ждать не пришлось – за полуоткрытой дверью раздался возмущенный возглас «куда прешь, обра…», вдруг резко прервавшийся, вслед за чем из дверей с грохотом вылетел какой-то дьячок и, проелозив на спине до противоположной стены, там и остался, не делая попыток подняться. А из-за двери послышался уже голос ректора:
- Ты кто такой есть, невежа?!
- Царский особоуполномоченный, - гордо ответил Федор. Еще бы, он, почитай, две недели ломал язык, пока научился выговаривать это мудреное слово! Но теперь оно выходит без запинок. Что там велел сказать ему царь перед вразумлением? Кажется, так:
- Ты пошто, архимандрит, на императорские указы хрен кладешь? Его величество оным весьма огорчиться изволили. Получи, злыдень! – это Федор добавил уже от себя.
После чего раздался звук удара, за ним еще один. Потом что-то шлепнулось и заверещало. Покачав головой, Ломоносов аккуратно прикрыл дверь и отправился в свою келью за вещами, коих было совсем немного.
На сборы ушло несколько минут, после чего Михайло снова поднялся к ректорскому кабинету. У дверей переминался с ноги на ногу Федор, причем вид у него был какой-то смущенный. Дьячок по-прежнему валялся у стенки, но вполне живой, судя по его негромким подвываниям «ох, да что же это деется, ведь совсем меня убили».
- Это самое, паря, - неуверенно обратился к Ломоносову особоуполномоченный, - сделай милость, глянь, что там с твоим начальником. Хватит ему али еще добавить? А то больно уж он ругается как-то не по-церковному.
Михайло заглянул в кабинет. Ректор стоял на четвереньках, тщетно пытаясь подняться, и матерился сквозь зубы. Ясное дело, поплыл после хорошего удара, с Михайлой такое тоже бывало. Но ежели этот ему еще добавит, то как бы не преставился архимандрит, подумал теперь уже бывший студент и решительно сказал:
- Хватит с него, пошли, мы уже долго здесь возимся, а во дворце нас сам государь ждет.
Ломоносов думал, что его отправят обедать с дворней, отчего был весьма удивлен, когда уже знакомый мажордом провел «господина ученика академии» к царскому кабинету, а из него – в следующую комнату, где за накрытым столом сидел император.
- Проходи, Михаил Васильевич, садись. Кушанья выбирай по своему вкусу, мне столько все равно не съесть. И расскажи вкратце, чему ты успел выучиться. Не только за полгода в академии, но и вообще.
- Языкам церковному, латинскому и греческому, арифметике и правописанию.
- Арифметике, говоришь? Тогда скажи мне, сколько получится, если число двадцать пять умножить само на себя.
- Шестьсот двадцать пять, государь, - недоумевая, ответил Михайло.
- Правильно. Тогда, пожалуй, относительно прочих предметов я тебя спрашивать не стану, и так все понятно.
Вообще-то император говорил правду, но не всю. Он действительно не сомневался в знаниях будущего великого русского ученого. Но имелась и еще причина – Новицкому просто не хотелось позориться. Поэтому, отдав должное осетровой ухе, царь продолжил:
- А вот что такое флогистон, ты знаешь?
- Нет, ваше величество, - покраснел смущенный своей необразованностью Ломоносов. – Даже слова такого не слышал ни разу в жизни.
- Так это и замечательно!
Император был явно доволен.
- В общем, есть такая наука – химия. Она занимается взаимодействием и превращениями веществ. Так вот, именно ее тебе и придется изучать. Сначала под моим руководством, а потом и самому, потому как эту науку мало кто в мире знает. Про атомы ты слышал?
- Да, государь, греческий философ Демокрит говорил, что это мельчайшие частицы, из коих состоит все сущее.
- Ну, тогда тебе будет совсем просто. Итак, не древний грек, а один наш весьма ученый современник утверждает, что атом подобен Солнечной системе, только очень маленькой. В каждом есть свое подобие Солнца, именуемое ядром, а вокруг него вертятся планеты-электроны.
Новицкий говорил уверенно, потому что кандидат на того самого ученого современника у него был. В конце концов, если Шенда Кристодемус уже, можно сказать, стал основателем бактериологии, то что помешает ему родить еще и теорию строения атома? Вот только, мол, учить он никого не хочет, это у него что-то вроде обета. Еле-еле удалось убедить поделиться знаниями с императором, но более он никого просвещать категорически не согласен.
Отредактировано Avel (25-05-2013 20:47:17)