Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 151 страница 160 из 712

151

ShtAl написал(а):

Размеры судна кричат - не опасен, орудие сколь-нибуть серьезного калибра установить не реально.

А о существовании брандеров капитан (вот тупой) не знает. А ещё в то время существовала радиосязь, и никто не посылал пакетов ботами.  :flirt: стало быть и перехватывать маломерков нет никакой надобности.
Один раз. Один корабль. Это если не будет утечки секретов. А потом их будут просто топить.

Отредактировано SergV (09-06-2013 14:27:09)

0

152

Продолжение:



  Да уж, денек выдался суетливый, подвел Сергей итог после ужина. Бывшие пираты – это, конечно, хорошо. Этим только дай хоть сколько-нибудь приличный корабль – и можно отправлять в кругосветку, причем не одних, а с сотней, а то и больше наших, чтобы учились. А то ведь действительно переход до Риги подвигом считают! И это в то время, когда англичане вот-вот откроют Австралию. Нет, капитан Эдвардс прибыл очень вовремя.
  То, что денег много не бывает, Сергей точно знал еще в будущем. Например, дал ему дядя Виталий пятнадцать тысяч – какой огромной суммой казались эти три рыжие бумажки в момент получения! Даже страшно было совать их в карман – а вдруг помнутся, испачкаются или вовсе порвутся. А уж когда Новицкий покупал билет, ему казалось, что на него с подозрением смотрит половина зевак на перроне. Однако прошла всего неделя – и сумма оказалась не то чтобы маленькой, однако далеко не беспредельной.
  Так и здесь. По меркам прошлого года три миллиона рублей, отправленных Баташевым, вызывали оторопь типа "да куда ж мне все это деть», а ныне приходится задумываться, на чем бы таком сэкономить, а то ведь на все может и не хватить. Вот, значит, здесь флибустьеры и помогут.
  Итак, начал прикидывать Новицкий, пускай капитан Эдвардс с шумом и понтом открывает Австралию. Я, как последний дурак, которому дома заняться нечем, тут же пишу указ о ее ускоренной колонизации. Однако путь туда неблизкий, и без промежуточных баз тут не обойдешься. Значит, первое поселение будет основано на юге Африки, примерно там, где в будущем появится Дурбан. Оттуда корабли примерно по сороковой параллели быстро доберутся до юга Австралии, пользуясь попутными западными ветрами, кои там дуют всегда. Домой – в том же направлении, то есть опять на восток до юга Америки, все по той же сороковой параллели. И, значит, где-то в районе  Огненной Земли устраиваем еще одну базу, эти места пока вроде свободны. Никакого удивления такой образ действий не вызовет, потому как иначе Австралию не освоить. И, пока англичане будут чесать репу – да чего же такого  ценного русские нашли на том материке – мы будем потихоньку, не поднимая шума, вывозить золото и алмазы из Африки и чилийскую селитру из Америки. Потому как Ломоносов, конечно, сможет нормально наладить процесс получения ее из дерьма, раз он справился с данной задачей в той истории. Но зачем? Пусть занимается синтезом нитрата калия и азотной кислоты из натриевой селитры.
  Так, а что в это время будут делать англичане? Рыскать по Австралии и искать русские поселения. Потом, когда окончательно убедятся,  что их тут нет и никогда не было, они обратят внимание на наши промежуточные базы. А оно нам надо? Да вроде не так чтобы уж очень. Значит, один небольшой поселок на южном материке все-таки нужен. В месте, которое потом назовут Балларэт. Там есть золото, хоть его и заметно меньше, чем на месте Иоханнесбурга. Зато туда легко добраться от побережья – всего около сотни километров, из которых семьдесят по реке. И, значит, как только англичане начнут проявлять нездоровый интерес к нашим базам, им кто-нибудь расскажет о богатейших золотых копях Балларэта. А параллельно с этим – аборигенам Австралии о людях в красных мундирах, которых хлебом не корми, а только дай пострелять в живые мишени. И ружей,  ружей туда побольше! Нам их все равно придется снимать с вооружения, больно уж они все разные.
  На этом месте размышления молодого императора были прерваны сообщением о том, что телега с нефтью так и не доехала до Питера. Опять сломалась, зараза, в трех верстах от города, причем как раз в том месте, которое было подкреплено согласно указанию царя. Но это не страшно, успокоил Нулин, ее уже перегружают. Кроме того, нефть есть и в Питере. Еще десять лет назад государь Петр Алексеевич вместе с мастером Василием Корчминым делали какие-то огнеметные трубы, кои должны были сжигать вражеские корабли, но доделать не успели, а там и война кончилась. Потом Петр Алексеевич почил в бозе, Корчмин тоже умер, девять же бочек нефти и недоделанные трубы с тех пор так и лежат в сарае рядом с Адмиралтейской верфью.
  Ну и ну, подумал Новицкий, закрывая дверь за Нулиным. Интересно, ведь если примерно так начнут исполняться мои планы относительно Африки, Австралии и Америки, то, блин, конфуз получится куда сильнее, чем сейчас! Тщательнее надо, тщательнее, пенял себе император, раздеваясь перед сном.

Отредактировано Avel (09-06-2013 16:19:09)

+17

153

SergV
ёкарный бабай. как воевали брандерами до самого конца деревянного флота? втихаря подкрадывались, либо ночью, либо в тумане, либо ещё как. и как правильно сказано выше - огня на корабле боялись куда сильнее воды. полсотни литров дряни, которая водой не тушится = писец кораблю любого ранга, как минимум - не боец. это если на верхней палубе. а на орудийной - просто писец, быстро и бесповоротно

+1

154

Окончание главы:



  С самого утра пошли дела, запланированные еще в Москве. Сначала Новицкий отправился на Галерную верфь, где уже началось строительство якобы новой царской яхты, а на самом деле первого парохода. На самой верфи ничего интересного не обнаружилось, там только-только приступили к разметке стапеля, так что император обошелся внимательным рассмотрением чертежей. Причем, помня о конфузе с телегой, сразу предупредил, что все его слова следует воспринимать как вопросы, а вовсе не в качестве руководства к действию. Оглянулся на дежурного секретаря, скромно стоящего в сторонке – тот кивнул.
  Прошлой осенью молодой царь имел продолжительную беседу с купцом Иконниковым, результатом которой стало образование императорского секретариата. Но не столь простого, как у купца. Там управлялись всего два человека. Один хвостом ходил за хозяином и записывал все его распоряжения, а второй аккуратно переписывал каракули первого на карточки, клал их в специальное бюро и время от времени докладывал купцу, как исполняются его приказы.
  Новицкий же сразу решил поставить дело на более широкую ногу. И сейчас в его штатах  состояли три первых секретаря,  задачей которых было по очереди присутствовать на всех встречах, кроме секретных, и записывать. Шесть вторых секретарей красиво оформляли их каракули и клали в библиотеку, причем не просто так, а снабдив классификаторами по дате, персоналиям, объектам и степени важности.  Теперь императору достаточно было спросить что-нибудь типа «кто у нас ответственный за то-то», как не позднее чем через четверть часа он получал нужную бумагу.
  Кроме первых и вторых, имелись еще и третьи секретари – они выполняли контрольные функции. По идее, кто-то должен был командовать всей этой сворой, но пока такого человека не нашлось, и обязанности генерального секретаря Новицкий вынужден был исполнять сам.
  Так вот, император предупредил дежурного, что ничего из сказанного им здесь приказом не будет, после чего приступил к изучению чертежей.
  Там просматривалось нечто, гораздо более похожее на галеру, нежели на яхту. Потому как для маскировки способности ходить без парусов посудина была снабжена веслами – по шесть с каждого борта.
  - А сколько должно быть у нормальной галеры такого водоизмещения? – поинтересовался царь у Миниха.
  - Десятка по два с борта. Но я уже распустил слухи,  что мы ищем богатырей для твоей яхты. Пусть думают, что нашли, про русских чего только не говорят. Весла же эти облегченные, из липы да пустые внутри, ими только для виду шлепать по воде придется. А коли действительно найдем силачей, так они, мыслю, все равно без работы не останутся.

  Вообще-то по планам после посещения верфи следовал обед с наследником прусского престола, но Новицкий решил – обедать лучше в компании англичанина, а Фридрих не барин, подождет и до ужина. Который специально надо будет назначить попозже, чтобы наследник прусского престола возвращался домой в темноте, благо белые ночи еще не начались. И пусть, значит, на всем долгом и трудном пути от Летнего дворца до Зимнего ему под каждым кустом мерещится изготовившийся к прыжку медведь.

Отредактировано Avel (09-06-2013 15:41:03)

+21

155

Avel написал(а):

А параллельно с этим – аборигенам Австралии о людях в красных мундирах, которых хлебом не корми, а только дай пострелять в живые мишени. И ружей,  ружей туда побольше!

И что им ружья? В реале аборигены как-то вот не пошли по стопам североамериканских индейцев и не стали осваивать огнестрельное оружие, несмотря на целенаправленное истребление и вытеснение со стороны английских поселенцев. И до сих пор предпочитают обходиться без ружей. Особенности психологии и культуры. Без массового перевоспитания ружья не приживутся.

+1

156

Игорь К. написал(а):

И что им ружья? В реале аборигены как-то вот не пошли по стопам североамериканских индейцев и не стали осваивать огнестрельное оружие, несмотря на целенаправленное истребление и вытеснение со стороны английских поселенцев.

Так ведь нигде в мире аборигены сами не осваивали огнестрела. Североамериканских индейцев французы вооружали против англичан, а те - против французов. С маори получилось еще интересней. Англичане, увидев, что в Новой Зеландии перманентная междуособица, решили вооружить аборигенов, чтобы те, значит, побыстрее перебили друг друга. Но тамошние жрецы постановили, что меж собой надо воевать по-станинке, копьями, а стрелять следует исключительно в пришельцев. В результате англичанам пришлось довольно туго.
А ни австралийцев, ни тасманийцев никто специально не вооружал.

+2

157

Avel написал(а):

Так ведь нигде в мире аборигены сами не осваивали огнестрела.

Ружья - просто пример. Австралийские аборигены в массе своей до сих пор не особо хотят что-нибудь новое осваивать. Как-то это... Ну впрочем автору виднее, он в другом произведении с ними уже дело имел.

Отредактировано Игорь К. (09-06-2013 20:30:21)

0

158

Avel написал(а):

И это в то время, когда англичане вот-вот откроют Австралию.

Avel написал(а):

Итак, начал прикидывать Новицкий, пускай капитан Эдвардс с шумом и понтом открывает Австралию.

Э-э, прошу прощения, дык вроде вона давно открыта, и карты имеются. Правда там в основном голандцы отметились, но и англичанин Дампир поучавствовал и др. Может имеется ввиду колонизация, так до неё исчо полвека.

Avel написал(а):

Я, как последний дурак, которому дома заняться нечем, тут же пишу указ о ее ускоренной колонизации. Однако путь туда неблизкий, и без промежуточных баз тут не обойдешься. Значит, первое поселение будет основано на юге Африки, примерно там, где в будущем появится Дурбан. Оттуда корабли примерно по сороковой параллели быстро доберутся до юга Австралии, пользуясь попутными западными ветрами, кои там дуют всегда. Домой – в том же направлении, то есть опять на восток до юга Америки, все по той же сороковой параллели. И, значит, где-то в районе  Огненной Земли устраиваем еще одну базу, эти места пока вроде свободны. Никакого удивления такой образ действий не вызовет, потому как иначе Австралию не освоить. И, пока англичане будут чесать репу – да чего же такого  ценного русские нашли на том материке – мы будем потихоньку, не поднимая шума, вывозить золото и алмазы из Африки и чилийскую селитру из Америки.

Не планы, конечно, хорошие, только ведь это всё дело совсем неблизкого будущего, к тому же время ещё есть. Не думает же гг затевать проект имея в наличии всего ОДИН (!!!) по настоящему подготовленный экипаж. А сколько у него кораблей? Важнее сначала таки сосредоточится на самом флоте. Свои экипажи обучать, вербовать на тех же Карибах, к примеру. Корабли надо строить, покупать. А вот когда появиться боеспособный флот уж тогда...
Иначе 99% шхуну Эдвардса вскоре банально утопят. Так, на всякий случай, чтоб не маячила. И всё.  :dontknow:

0

159

vorobei написал(а):

Т.е. это потомки некой достаточно древней цивилизации. Которая постепенно разрушилась. В общем, отсюда и своеобразный характер аборигенов Австралии, на соседей не похожий.

Причём так разрушилась, что никакие раскопки ничего особо цивилизованного не находят, угу. Куда же всё исчезло? :D Регресс конечно был, возможно существенный, но называть то, что у них было раньше (культуру, всё так же основанную на охоте и собирательстве), цивилизацией, пожалуй слишком громко.
Что интересно, многие источники утверждают, что австралийские аборигены не могут воспринимать изображение телевизора как слитное изображение, а видят лишь набор сменяющихся кадров.

Мряв написал(а):

Тут один знакомый буратино ездил в южную Америку на раскопки, так говорит, впечатление такое, что этот их храм, на самом деле казарма, а развалины больше на последствия бомбежки намекают. По крайней мере, за речкой ощущения были аналогичные.

Австралийские аборигены живут в Южной Америке? Это интересно. :D

P.S. Прошу прощения у автора за оффтоп. Прекратил.

Отредактировано Игорь К. (11-06-2013 23:36:48)

0

160

Игорь К. написал(а):

Причём так разрушилась, что никакие раскопки ничего особо цивилизованного не находят, угу. Куда же всё исчезло?

Возможно, что именно там ничего и не было... В смысле, что они беженцы откуда-то еще (это я так, теоретизирую).

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2