Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 161 страница 170 из 712

161

Little написал(а):
Игорь К. написал(а):

Причём так разрушилась, что никакие раскопки ничего особо цивилизованного не находят, угу. Куда же всё исчезло?

Возможно, что именно там ничего и не было... В смысле, что они беженцы откуда-то еще (это я так, теоретизирую).

Тогда это было ещё до ледникового периода. Потому что аборигены ПОМНЯТ, как в Австралии начали таять ледники.

0

162

Игорь К. написал(а):

Причём так разрушилась, что никакие раскопки ничего особо цивилизованного не находят, угу. Куда же всё исчезло? :D Регресс конечно был, возможно существенный, но называть то, что у них было раньше (культуру, всё так же основанную на охоте и собирательстве), цивилизацией, пожалуй слишком громко.

Деградация да, была - они забыли лук и т.п. Но даже до деградации они были дикарями...

0

163

Продолжение:



                                                            Глава 7

  Император слушал генерал-прокурора Сената Ягужинского вполуха – ибо цифры, которые пытался донести до высочайшего слуха Павел Иванович, были уже известны его собеседнику, и он просто ждал, когда докладчик перейдет к выводам. Которые, впрочем, совершенно явно из тех самых цифр вытекали. Ага, вот, кажется, потихоньку приближается суть…
  - Таким образом, Баку с городками ежегодно обходятся нам как минимум в полтора миллиона рублей, а если сюда добавить неявные траты, коих, однако, не случилось бы, не заняв Россия эти территории, то выйдет почти два. Прибыль же не превышает полумиллиона рублей.
  Тут генерал-прокурор сделал паузу, видимо, считая, что вывод император способен сделать сам. Действительно, тот привстал, посмотрел в окно, после чего поинтересовался:
  - А вот во сколько, хотелось бы мне знать, обходится казне город Санкт-Петербург? И какая от него на сегодняшний день получается прибыль? Боюсь, что цифры тут получатся даже более вопиющие. И что теперь – сжечь его и уйти с балтийского побережья? Нет, деньги для того и предназначены, чтобы их тратить. С толком, разумеется.
  - Так я же и пытаюсь доказать, что никакой пользы для державы от тонкой полоски земель, коей она владеет по западному берегу Каспия, нет и в обозримом будущем не появится! А вред есть, и немалый. Даже если не вспоминать про деньги, то ведь люди в гарнизонах мрут от болезней! Больно уж там места нездоровые.
  - Там джунгли или болота? – хмыкнул молодой царь. – По-моему, нет. Прекрасные места, а заболеть от дурной пищи и грязной воды можно где угодно, сие уже зависит не от климата, а от интендантской службы. На данную тему я уже имел беседу с генерал-аншефом Румянцевым, в прошлом году вернувшимся из тех краев. Так вот, он считает, там давно пора кое-кого повесить, и болезни прекратятся сами собой. В общем, мое решение остается неизменным – Россия с западного берега Каспийского моря не уйдет. Ну, а что это пока узкая полоска – действительно, нехорошо. Значит, надо думать о том, как ее сначала укрепить, а потом расширить. Еще раз  повторяю – это окончательное решение, и Сенату отныне надлежит озаботиться тем, как его наилучшим образом исполнить. У вас есть вопросы по этому поводу, господин генерал-прокурор?
  Император специально выделил обращение на «вы».
  - Пока нет, ваше величество. Но не могу обещать, что их и далее не будет. Разрешите идти?
  - Иди, Павел Иванович, и постарайся мне поверить – я знаю, что делаю. России действительно нужны те земли.
  Здесь Новицкий нисколько не кривил душой. Да,  земли действительно нужны. А вот для чего – это уже другой вопрос, и далеко не столь бесспорный.
  Можно, конечно, поступить с ними так, как Анна Леопольдовна в изучавшейся Новицким истории. То есть в конце концов отдать их Персии на фиг, нехай подавится, но не задаром, а в обмен на обещание продолжать войну с Турцией до победного конца. И не отдавать никому полученные назад Баку с Дербентом.
  Сергей подозревал, что тогда Россия сильно продешевила. И, кажется,  понимал – почему. Да потому, что настроения, кои только что озвучил Ягужинский, тайной ни для кого не являлись! Персия знала, что русские и сами хотят уйти с западного берега Каспия, поэтому не собиралась платить хоть сколько-нибудь серьезную цену. Обещание продолжать войну было нарушено уже через год. Правда, второе все-таки оказалось выполненным, но просто потому, что передавать Баку с Дербентом было некому.
  Теперь же все заинтересованные лица узнают, что молодой император настроен зубами вцепиться в каспийский берег, как будто это его личное любимое поместье. И, значит, если дело все-таки дойдет до переговоров о передаче, то требовать за такую прекрасную вещь можно будет куда больше, и под серьезные гарантии. Это был один вариант, но он Новицкому не очень нравился. Сразу вспоминалась «царская морда» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Действительно, люди старались, завоевывали, а он, Петр Второй, вот просто так возьмет и отдаст? Некрасиво, это раз. И там много нефти, это два.
  Может, прикинул Сергей, отдать те земли не насовсем, а в лизинг? То, что здесь пока никто не знает, что это такое, не страшно. Да, но и сам он тоже не больно-то в курсе, что за лизинг такой и с чем его лижут! Нет уж, надо поступить проще. В нужный момент торжественно пообещать передать Персии западный берег Каспия сразу после победного окончания ее войны с Турцией! Пусть стараются, воюют, все равно ничего не выйдет.  Но не задаром, разумеется, передать, а в обмен на бесплатные поставки нефти в таких-то количествах. И на ближайшем же большом приеме продемонстрировать, насколько лучше свечей светят керосиновые лампы. А то, что оный керосин каким-то хитрым образом получается из нефти – это пусть проболтается кто-нибудь из подчиненных Нулина. Разумеется, не бесплатно, а то ведь мало того это будет как-то неправильно, так ведь могут и не поверить. Тут, кажется, уже суетилось французское посольство? Вот и прекрасно, пусть Василий прикинет, кто из лакеев не устоит перед соблазном и какими тысячами будет измеряться этот самый соблазн. Чтобы, значит, французы и не пытались предлагать какие-нибудь копейки, а то ведь с них станется.

Отредактировано Avel (12-06-2013 14:04:18)

+20

164

Avel написал(а):

- Таким образом, Баку с городками ежегодно обходятся нам как минимум в полтора миллиона рублей, а если сюда добавить неявные траты, коих, однако, не случилось бы, не заняв Россия эти территории, то выйдет почти два. Прибыль же не превышает полумиллиона рублей.

не займи

Avel написал(а):

Сразу вспоминалась «царская морда» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Действительно, люди старались, завоевывали, а он, Петр Второй, вот просто так возьмет и отдаст? Некрасиво, это раз. И там много нефти, это два.

Честно, сам собирался использовать данную сцену, в том же контексте, в своём графоманстве. Отказался, у меня по сюжету получалось не к месту. Правда, мой герой всомнил бы не царскую морду, а патриатичного жулика Млославского. Может и того и другого лучше упоминуть?
"царская морда" и патриотичный жулик Милославский

0

165

Avel написал(а):

Там джунгли или болота? – хмыкнул молодой царь.

Слово "джунгли" в европейских языках тогда ещё не присутствовало.

0

166

Антон_Васин написал(а):

эти интернеты пишут, что  Афанасий Никитин позаботился, что бы слово джунгли присутствовало в европейских языках как минимум с 1474 года

У Никитина в оригинале вроде как "женгель", а не "джунгли". Далее, упоминание слова у Никитина вовсе не означает его последующего присутствия в языках, потому как оно далее нигде не отмечено.
Смысл замечания был в том, что царя бы переспросили - что такое джунгли.

0

167

wondermaker написал(а):

Если будет на столько интересно, чтобы тратить своё и царское время на подобное.

Царя не понять гораздо опаснее, чем переспросить. Так что выяснять обязательно нужно, какое его слово что означает.

0

168

Продолжение:



  Однако пока, судя по очередному докладу коменданта Летнего дворца, подданные короля Людовика особой активности не проявляли. Узнать-то они, конечно, много чего хотели, но на халяву, ибо с деньгами у них было туго. В отличие от ганноверцев, которые нищетой не страдали и за последнее  время развили бурную деятельность. Собственно, это было не первое сообщение про их активность. Тогда, помнится, Новицкий даже удивился – эту страну и не на всякой карте сыщешь, потому как она не только незначительная, но и просто мелкая. И куда, спрашивается, лезут? Но Миних объяснил, что ныне Ганновер выступает не сам по себе, а в качестве неофициального представителя Англии. Потому что династия Стюартов, до начала восемнадцатого века правившая Англией, пресеклась со смертью королевы Анны, у которой не было прямых наследников. И английским королем стал ганноверский курфюрст Георг, чья мать была внучкой Якова Первого. Сейчас Англией правит его сын, Георг Второй, который тоже по  совместительству является еще и ганноверским курфюрстом.
  - Выходит, в данный момент Англия прячется за широкой спиной Ганновера? – уточнил тогда Сергей свое видение ситуации.
  - Так оно и есть, - посмеявшись, подтвердил Христофор Антонович.
  А неплохо они придумали, сообразил Новицкий. Надо будет перенять прогрессивный опыт британцев. Вот, например, недавно вернувшийся Беринг открыл в море своего имени довольно большой остров Святого Лаврентия. Что мешает объявить эту землю королевством, а себя, соответственно, его королем? Там ведь даже какие-то аборигены живут, так что королевство будет самым настоящим. Мало ли где и по каким причинам лаврентьевское посольство окажется выгоднее российского! Пусть Россия при случае тоже сможет за кого-то спрятаться.
  Однако все это было делом достаточно далекого будущего, а сейчас Нулин докладывал про художества англичан, творимые от имени Ганновера.
  Они, оказывается, недавно начали шастать по кабакам, где поили русских матросов до полной отключки, а потом подсовывали на подпись бумагу, по которой их собутыльники вдруг оказывались завербованными в американские колонии.
  Сергей уже далеко не первый день пребывал императорам, так что мысли выразить возмущение по дипломатическим каналам у него даже не мелькнуло – все равно толку не будет. Вербуют, гады? Надо подумать, какую из этого можно извлечь пользу. А чтобы не страдали случайные люди, не помешает организовать нечто вроде особого патруля.
  - Думается мне, Вася, что тебе не составит труда найти мужиков, сильно крепких в питии, - предположил царь, - таких, чтобы они сами могли споить кого угодно, оставаясь при этом в относительном сознании.
  - Есть у меня на примете такие, государь.
  - Вот, значит, пусть они посменно дежурят, вроде как в патруле. И как ганноверцы зайдут в какой-нибудь кабак, наши тут же мчатся туда и поят английских прихвостней до полного изумления.
  - За чей счет, государь?
  - Разумеется, за мой. И то, что им самим придется выпить в процессе, тоже. Плюс я еще доплачу за вредность.
  - Так ведь тогда в те патрули отбоя от желающих не будет!
  - Вот и ладушки. Если наших будет много, а тех мало, то кто быстрее сопьется до потери человеческого облика? Но тебе, конечно, придется присмотреть, чтобы деньги тратились по делу, а то ведь могут и наврать, что пили с англичанами. Осилишь такое дело?
  - Осилю, ваше величество.

+20

169

Ну и как вариант, перепить и завербовать вербовщиков. И незачем в Америку - шахты простаивают.

0

170

Avel написал(а):

Однако все это было делом достаточно далекого будущего, а сейчас Нулин докладывал про художества англичан, творимые от имени Ганновера.   Они, оказывается, недавно начали шастать по кабакам, где поили русских матросов до полной отключки, а потом подсовывали на подпись бумагу, по которой их собутыльники вдруг оказывались завербованными в американские колонии.

ЕМНИП русского (активного, плавающего) флота ни военного ни торгового сейчас в России нет. В Архангельске поморы боле менее ходят, рыбу ловят, зверя бьют (вроде им кочи уже строить разрешили), а в Питере сами писали ситуация плачевная.
Несколько вопросов.
В каком городе шастали агенты? 
Каких матросов поили? Моряков с военного(!!!) флотаhttp://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gifвербовали?   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif  Поморов заманивали?  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif Из торгового флота, вольнонаёмных? Их там сколько?
А на хрена их в России поить? Лучше уж сразу в Швеции или куда там редкие купцы русские ходят.
На хрена оно всё вообще наглам нужно? Опытных матросов много не наберут, а не опытных, так с тем же успехом можно крестьян в Рязани вербовать.
Какие у вербовщиков механизмы принуждения? Что если проспавшись вольнонаёмный (военный-то само собой) матрос или даже крестьянин просто пошлёт вчерашнего собутыльника, а бумажку с подписью посоветует засунуть в...

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2