Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 231 страница 240 из 712

231

Avel написал(а):

Я на своем опыте убедился в справеливости тезиса "от модели к планеру, от планера к самолету".

Совершенно верно, последовательность должна быть именно такой, но

Avel написал(а):

Так вот, "Спрей" - это "планер". Простой, дешевый,

продолжая авиационную аналогию, "Спрей" – это, скорее, не «Брошка», а «Янтарь», по меньшей мере – «Бланик», применяемые для обучения спортсменов-планеристов, но для будущих пилотов явно избыточные. Так и здесь, для того, чтобы

Avel написал(а):

отсеять непригодных к морю и выделить моряков-энтузиастов

достаточно будет парусно-вёсельных ялов вроде ботика Петра, а дальнейшее обучение вести на учебных, но настоящих кораблях. Для наработки опыта навигации будущими офицерами флота лучше использовать несколько шхун классом повыше «Спрея» (несколько штук, а не десятков, потому что скорая война на море не планируется), способных постоять за себя при встрече с обычными пиратами и без применения вундервафель.

Avel написал(а):

Про огнеметы. "Греческий огонь" известен уже более тысячи лет. То есть нет нужды секретить принцип огнемета, его и так знают. Конструкция - другое дело, но ее не так просто украсть.


Секрет «Греческого огня» долгое время считался утерянным. К тому же, неясна была его эффективность в современных (на тот момент) условиях. А столь яркая демонстрация лишь подхлестнёт интерес к попыткам возрождения этого легендарного оружия.

Avel написал(а):

А на суше огнеметы эффетивны только при зачистке местности. В бою же с равным противником толку от них немного. Тут лучше совершенствовать артиллерию.

Это справедливо для современных условий, когда боевые порядки рассредоточены, бойцы используют малейшие складки местности, а огневой контакт начинается задолго до стометровой отметки. Представление о плотности боевых порядков той эпохи можно получить не только из старинных гравюр, но и наблюдая прохождение пехотных «коробочек» на парадах.
Дальность открытия огня тоже была относительно невелика. В конце XVIII века А.В. Суворов требовал открывать огонь из сомкнутого строя с дистанции в 300 шагов (~225м), несколько ранее Фридрих II – «только когда станут видны белки глаз неприятеля», а штыковой бой оставался завершающей фазой большинства атак. В таких условиях применение против строя противника мобильных огнемётов с дистанции 100 шагов (75м) будет носить катастрофический характер, по крайней мере – на первых порах. Позже, конечно, психологический эффект снизится, но именно массовое применение огнемётов способно подписать приговор сомкнутому строю задолго до появления казнозарядных винтовок.
  ПМСМ, создание в середине XVIII столетия действительно мобильных и относительно недорогих огнемётных систем с дальнобойностью хотя бы 100 шагов, способно произвести переворот в тактике сухопутных сражений, сравнимый с началом массового применения огнестрельного оружия полутора веками ранее, и светить это новшество до ближайшей большой войны действительно преждевременно.

P.s. Но всё, высказанное выше, лишь ПМСМ, ибо авторский произвол как часть "отпечатка души творца" необходим при создании настоящего художественного произведения.

Отредактировано Борис (25-06-2013 13:37:51)

+3

232

ShtAl написал(а):

Но все же настольная дуговая лампа - перебор...

Зачем же - настольная? Лампа общего освещения, потолочная (настенная). Настольная у него светодиодной будет...

0

233

Avel написал(а):
Орлов Гай написал(а):

Царь, конечно, может как угодно волю свою изъявлять, а вот отвечать ему должны исключительно Слушаюсь/Как прикажете/Как изволите...

Это если он форму ставит выше содержания. А если нет, то ему должны отвечать именно на тот вопрос, который он задал. Если спросит "Ясно?" - варианты ответов "так точно" и "никак нет". На вопрос "Согласен?" отвечать надо "согласен" или "не согласен". И так далее.

ИМХО тут всё наоборот. Форма - вопрос, содржание - приказ.
Явный приказ, пусть и в странной, насмешливой (не скажу издевательской, но близко) форме -- развлекается Его Величество, имеет право, это его,царское дело, но подчинённому реагировать на ПРИКАЗ(!!!) - "Согласен"...
Он бы ещё добавил "при условии..."  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

0

234

Подумал. А простой однорядный прямоугольный "кирпич" на 5-10 зарядов не будет проще реализовать чем барабан?

0

235

vorobei написал(а):

Стало быть, "формат общения" ГГ давно уже задал.

Ну какой тут "формат общения"?! Как это надоел?! Военных, приказы могу привести...
Да чего там военные, я со своим начальником в товарищских отношениях, но если он по работе даст мне поручение, которое я ОБЯЗАН выполнить (Обращаю внимание, речь не о совете, не о предложении, не о просьбе, а о РАСПОРЯЖЕНИИ КОТОРОЕ Я ОБЯЗАН ПО ДОЛЖНОСТИ ИСПОЛНИТЬ(!!!!)) отвечать "согласен" даже если спросит, не буду.
Подходит к любой должности! Ещё, нанял бы я, допустим домработницу с прописаной в дооворе обязаностью убирать во всём доме. В одной комнате был ремонт, он закончен. Я могу сказать (напомнить): "В этой комнате срач. Вы согласны?" Ну спросил, вежливый я, приколист, блин, но ведь понятно, мне её согласие будет... Ответ подразумевается только в одной форме "Уберусь". Можно и "Согласна, срач, надо прибрать" (пусть тоже приколистка вежливая :) ) но ключевое это то, что указание принято к исполнению.

0

236

Орлов Гай написал(а):

Наверняка все, регулярно с ним общающие, давно получили чёткие указания "говорить по человечески". С разъяснениями, что это значит.

Совершенно верно, и упоминания о таких сценах были в первой части.


Продолжение:




                                                               Глава 9

  К середине июня император получил еще одно подтверждение того, что, в общем-то, знал и раньше. Мало сначала изобрести, а потом сделать какую-нибудь интересную вещь. Надо еще придумать, как справиться с последствиями ее внедрения, далеко не все из которых станут вызывать удовлетворение!
  Вот, например, наклепали в мастерской Академии наук восемь керосиновых ламп. И что теперь, можно развешивать их по стенам Летнего, а потом и Зимнего дворца? Фигушки. Сначала надо придумать, как сделать, чтобы оттуда не воровали керосин. И уж тем более не тащили его вместе с лампами! А то ведь иначе новшеством получится наслаждаться меньше недели.
  Стоп, осадил безудержный полет мысли Новицкий. К каждой проблеме надо подходить системно, то есть первым делом разложить ее на элементарные составляющие. В данном случае их будет две. Или воровать начнут свои, то есть приближенные к императорской особе. Так и хорошо, пусть они на здоровье тащат керосин, чем что-либо иное, действительно ценное. Авось еще на нем попадутся, не с первого, так с десятого раза. И не успеют проявить свои гнусные наклонности так, чтобы нанести этим существенный вред державе или ее императору. Ну, а против чужих придется принимать какие-то специальные меры. Например, есть такое существо – собака.
  Вообще-то Сергей не очень любил собак из-за их склонности обгавкивать едущие велосипеды. Причем некоторые даже пытались кусаться, что и вовсе не доставляло никакого удовольствия будущему царю. Попав в прошлое и заняв трон, Новицкий начал подумывать о том, чтобы завести кота, но пока все как-то не доходили руки. И сейчас, похоже, тоже не дойдут, вздохнул император. Ибо кота трудно будет приучить лаять на запах керосина, а собаку, наоборот, очень легко. Только надо выбрать самую мелкую, чтоб у нее, скотины, было поменьше возможностей кусаться. И, значит, гости будут подвергаться обнюхиванию на входе и на выходе, а его результаты зафиксируются в специальном журнале. Если пришел без запаха, а уходишь с ним – то тут все ясно. Как говорится, тебя посадят, а ты не воруй. И хорошо бы использовать разоблаченных воришек так, чтобы они приносили пользу делу дальнейшего развития добычи и переработки нефти. Да, но на перегонный заводик их отправлять нельзя, а то ведь придется ликвидировать по окончании срока, что, пожалуй, будет все-таки слишком. Ссылать в Баку не стоит по той же самой причине. А что там Кристодемус собирался выдать за керосиновое сырье? Моржовое сало! Значит, отправляем ворюг на самый север Архангелогородской провинции. И срок определяем не в годах, а в моржах, которых осужденные должны забить голыми руками. Интересно, морж крупнее или меньше тюленя? Да какая разница, вздохнул молодой человек, ибо размеры тюленя он тоже представлял себе весьма смутно. Но все же сказать, что он вовсе ничего не знал о моржах, было бы преувеличением. Как-никак императору с детства было известно выражение «хрен моржовый».
  Однако собака – это будет только первая линия обороны, продолжил размышления Новицкий. И одной ей не обойдешься. Впрочем, во всех дворцах достаточно высокие потолки. И, значит, лапы надо крепить именно к ним, а не к стенам, причем повыше. Так, чтобы до них было не допрыгнуть. И пусть охрана не пускает гостей со стремянками. В общем, даже так уже появляется надежда, что керосин не испарится в первый же вечер, а потом, может, удастся придумать и еще что-нибудь.
   К концу июля слухи о чудесных лампах, коими освещался второй этаж Летнего дворца, уже вовсю гуляли по Петербургу. А когда царь собрался устроить в  честь Фридриха большой прием в Зимнем, где на время этого мероприятия тоже должны были появиться керосиновые лампы, от желающих туда попасть не было отбоя.
  Император даже не удивился, когда одна лампа погасла задолго до окончания мероприятия, а ее исследование показало, что керосина в ней нет. Собачий контроль ничего не дал, гости все пришли без лестниц…
  Да как же этот ворюга ухитрился, недоумевал император. Это стало ему настолько интересно, что он, переборов нелюбовь ко всяким официальным мероприятиям, решил через неделю устроить еще один такой же прием на том же самом месте.

Отредактировано Avel (25-06-2013 19:53:49)

+24

237

Avel написал(а):

И, значит, лапы надо крепить именно к ним, а не к стенам, причем повыше.

"лампы"

И, значит, лампы надо крепить именно к ним, а не к стенам, причем повыше.

0

238

Продолжение:



  Уже на следующий день у Новицкого появилось подозрение, почему керосин слили именно из этой лампы. Она висела в боковой комнате, примыкающей к ассамблейному залу, и в момент начала танцев это помещение наверняка пустовало. Кроме того, лампа свисала чуть пониже двух других. Немного, сантиметров на пятнадцать, но, видимо, для вора это оказалось критично. Ладно, подумал император, а приподнимем-ка мы ее сантиметров на пять – что будет? И еще надо прикинуть, как организовать незаметное наблюдение. Вот, например, куда ведет эта дверь – в какой-то закуток? Отлично, осталось только снабдить его небольшим перископом.
  Всю официальную часть приема император провел как на иголках, хотя в потайном закутке и дежурил Нулин. Но наконец она кончилась, и объявили танцы. Елизавета давно знала, что ее Петенька танцевать не любит, поэтому и не обратила на его исчезновение особого внимания. Царь же почти бегом метнулся в комнату с лампой, а из нее – в закуток.
  - Никого тут не было! – доложил старший комендант.
  - Хорошо, иди, понаблюдай за гостями,  а я пока здесь посижу.
  Сергей настроился на длительное ожидание, но уже минут через пять в комнату вошла девушка. Оглянулась, а император оглядел ее. Ничего так, довольно миловидная, но явно не из богатой семьи. Такие юбки, как у нее, вышли из моды еще лет пятнадцать назад, небось за матерью донашивает или старшей сестрой. Сейчас они начинаются от талии, а эта доходит аж до груди, из-за чего дама выглядит несколько странно – как колокол с головой, руками и почти полностью открытой грудью.
  Девушка тем временем глянула вверх, подошла прямо под висящую немного ниже других лампу, чуть присела… а потом Новицкий даже не сразу понял, что произошло. Посетительница, упершись руками в бока, вдруг одним ловким движением выпрыгнула из юбки. Выпрямилась, стоя на ней, а странная юбка продолжала стоять так, как будто была не из тряпок, а по крайней мере из дюраля!
  Гостья тем временем подняла руки вверх, вытянулась, привстала на цыпочки… но ей не хватало как раз тех пяти сантиметров, на которые была укорочена цепочка лампы. То есть до низа девушка доставала, а до пробки – нет.
  Вид, между прочим, воровка имела весьма импозантный. Дело в том, что под юбкой-пьедесталом у нее, оказывается, вообще ничего не было. Верхнюю же часть платья изображало нечто вроде короткой маечки, не доходящей даже до пупка.
  Император привстал, собираясь явить гостье свою особу, но она то ли что-то услышала, то ли почувствовала, и, сдвинув ноги, мгновенно провалилась внутрь своей юбки. Так что, когда Новицкий появился из-за двери, глазам его предстала вполне пристойная картина. Дама сделала что-то вроде книксена и пораженно вскрикнула:
  - Ваше величество? Я глазам своим не верю! Какая приятная неожиданность!
  - Да ты не очень старайся, я все видел, - усмехнулся Сергей. – Кто же это тебе такую юбку интересную сделал?
  Девушка так побледнела, что это было видно даже в не столь уж ярком свете трех керосиновых ламп.
  - Жду ответа, - напомнил император.
  - Никто, ваше величество, я сама… - потерянно прошептала пойманная с поличным.
  - Что?! Сама, говоришь? А ну-ка вытряхивайся. Ну, быстро выпрыгивай обратно, неужели неясно?
  Не медля ни секунды, девушка исполнила царское повеление. Затем, видимо, не совсем правильно поняв его мотивы, призывно улыбнулась и потянулась к застежкам своей маечки, но тут ее ждал облом. Император заглянул внутрь юбки, хмыкнул, приподнял ее, потом упер в пол и сильно надавил. Поднял голову и поинтересовался:
  - Точно сама? Тогда скажи мне, из чего и каким способом сделаны вот эти круги, кои придают ей форму.
  - Они называются шпангоуты, ваше величество. Сделаны из гнутых над паром буковых реек. Стрингеры – березовые, усиливающие уголки сосновые.
  Открылась дверь, ведущая в коридор, и в комнату зашла цесаревна. От увиденной картины она потеряла дар речи, но быстро пришла в себя и вопросила:
  - Что тут происходит?!
  - Тут, Лиза, у нас с тобой керосин воруют, причем довольно интересным способом, - весело отозвался Новицкий.
  - Как? И кто это такая?
  - Девушка, представьтесь, пожалуйста. Что? Дорогая, это какая-то Елена с неразборчивой фамилией. Как воровала? Лена, бери юбку и еще раз продемонстрируй нам с цесаревной свой метод неправедного заимствования керосина.

Отредактировано Avel (25-06-2013 22:09:30)

+28

239

Avel написал(а):

- Точно сама? Тогда скажи мне, из чего и каким способом сделаны вот эти круги, кои придают ей форму.  - Они называются шпангоуты, ваше величество. Сделаны из гнутых над паром буковых реек. Стрингеры – березовые, усиливающие уголки сосновые.

А она не путает? Или это я путаю?
По моему разумению "шпангоуты" должны располагаться "меридионально" - сверху вниз, а "стрингеры" - в "широтном" направлении, обручами...

0

240

Додсон написал(а):

А то и вовсе дельтаплан для ГГ смастрячит))

Таки да.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2