Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2

Наследник 2

Сообщений 291 страница 300 из 712

291

Avel написал(а):

В общем, до Великого ему еще долго, а пока это всего лишь навсего типичный молодой интеллигент, не сособный ни на что, кроме умных рассуждений.

Хор-роший способ образования - предъявить ему бесполезное устройство - модель кнута и пряника в усложнённом варианте. А чего только его? Если царю так делать нехрена, можно ещё "слово и дело" спроектировать. Или "Православие, Самодержавие, Народность" изобразить. А чо? Хорошее хобби. Если устройства ещё для чего ПОЛЕЗНОГО пригодятся.

Avel написал(а):

Царь уже видел, как она справилась с расчетом статичной конструкции (юбки). Теперь ему интересно, как получится движущаяся. По фунцкиям, кстати, родственная с рельсоукладчиком.

Во! С этого бы и начинать! А почему в тесте нет? Надеюсь-таки будет. Книга ж без коментов автора читается. Предлагается читателю угадывать, с какого перепуга царь стал бесполезными глупостями занматься?

0

292

vorobei написал(а):
Орлов Гай написал(а):

Хор-роший способ образования - предъявить ему бесполезное устройство - модель кнута и пряника в усложнённом варианте.

Ну с запугиванием принца "гуляющими по улице медведями" это вполне сочетается.

Один, так сказать, стиль...

Дык я и медведЯ того до сих пор понять не могу. Для чего? Мне в голову приходит только, чтоб Фридрих дома сидел.
Я где-то читал, что в лесах Восточной Пруссии РЕГУЛЯРНО королевские охоты организовывались. Ладно, горожанин он из "окультуренной" части Пруссии, не знает про косолапых ничего, трус и в охотах не участвовал, но если в числе его придворных будет хоть один, к примеру, из Кенигсберга? Принц - трус и дурак, поверил, придворные тоже его не просветили, так сами-то всё одно шляться по Питеру будут. В чём смысл представления? Чисто для ха-ха?
Все приехавшие прусаки - трусы, дураки, ни разу не охотились? Не многовато-ли допущений?

Ещё по поводу изобретённой хрени. ИМХО если это рельсоуладчик, то и пусть себе рельсы укладает. Не надо перед немцами своей глупостью хвастать. То, что это глупость, пусть не сразу, но поймут.
Представляю, что году в 90-м, когда информатики-то в школе у нас ещё не было, мне тинейджеру показали бы смеситель для ванной, где вообще нет кранов, а для открытия горячей, холодной воды, включении душа, регулировании напора и тд. присобачен был бы ноут, и для каждого действия надо было бы набрать восьмизначный код. Не, сначала бы я, честно, восхитился, но потом бы, думаю, всё же представил каково пользоваться данной хренью постоянно. Каким бы сакральным смыслом это не обосновывали, но каждый день тупо тыкать в клавиши ради того чтобы умыться, при возможности использовать обыкновенный смеситель, иначе как глупостью не назовёшь.
Оно, конечно, автор всегда прав, но ... не понимаю.
Юмористические повороты, когда "Давай деньги, обезьяна!" мне нравятся гораздо больше таких натяжек.

0

293

Орлов Гай написал(а):

Принц - трус и дурак,

не стал бы Фридриком Великим. Еще немного  в таких условиях поживет  и не станет. Станет Новицкий и царем Прусским. Аляску  Американцам,  Камчатку Японцам, Амур - Китайцам. Добывать уголь в Руре проще, чем на Кузбассе. Могущество российское Сибирью   сеном  речкой Сена приростать  будет.

+1

294

seg49 написал(а):

не стал бы Фридриком Великим. Еще немного  в таких условиях поживет  и не станет. Станет Новицкий и царем Прусским. Аляску  Американцам,  Камчатку Японцам, Амур - Китайцам. Добывать уголь в Руре проще, чем на Кузбассе. Могущество российское Сибирью   сеном  речкой Сена приростать  будет.

Куда-то Вас, не в ту степь понесло. Делать такие глобальные выводы на основе - "Принц - трус и дурак"... :D

0

295

Ну бродит разведчик медведей.
А потом читается лекция - не все видимое является действительностью. И правитель не имеет права принимать на веру любой факт, пока не будет железобетонных подтверждений, и желательно из нескольких источников.

+1

296

Konty написал(а):
Орлов Гай написал(а):

Оно, конечно, автор всегда прав, но ... не понимаю.

Я тоже не понял прочувственное эссе про смеситель и ноут.

Правда?
Не буду, аппелировать к вашей догадливости и образному мышлению, видимо сам виноват, пример неудачный. Придумайте сами, на свой вкус БЕСПОЛЕЗНУЮ и дико усложнёную конструкцию, которую вам втюхивают, как нечто обладающее скрытым глубинным смыслом. И вашу реакцию. Удачи!

+1

297

wondermaker написал(а):

о еще есть родственники по королевской линии, есть знать, имеющая свои представления о жизни и власти...

Вот они то власть и захватят, и, возможно, откроют дорогу Петру Второму (на Берлин)

0

298

Моё мнение Фридрих нужен России как союзник и именно Фридрих Великий. Естественно, у него надо воспитать уважение к России, искренняя дружба двух монархов - будет вообще замечательно. конечно, дружба дружбой, а есть и политика, но если поделить сферы влияия ИМХО вполне можно договариваться. Пусть Пруссия бодается с Францией, нагибает Австрию, осваивает запад Речи Посполитой. Своей зоной интересов определить юг - Балканы, проливы. Можно, по примеру дяди Жоры, и ещё кого в блок принять, Испания хороша, но уже слишком слаба, да и с Голандией ещё с Петра 1 хорошие отношния, придётся выбирать. Ещё... Черногорская Империя то конечно чересчур, а вот освобождённая от османов Великая Греция - самый раз. Так что пригласить в Россию Фридриха идея хорошая, но вот зачем его медведЯми пугать и бесполезную хрень показывать?

+3

299

Мряв написал(а):

Какие же вы душные, ребята.  :flag:
Увидели расклодной столик с медведем и подумали не весть что. Автор он же ЦИНИК и, в других книгах, уже показал свою хватку... Как там...
торчат из всех щелей.  ^^

"Волчьи уши найденова", "Дупа-дупа-дупа..." по радио,"давай деньги, обезьяна", рецепт с "мочой молодого поросёнка" и тд. это здорово! Однако дядя Жора из союзника-кайзера дурака не делал. Если и втюхивал ему дезу, делал это более изобретательно и уважительно к его умственным способностям. К Германии и Японии, как к сильным союзникам отношение было уважительное. Над слабыми, марионеточными, Израиль и Черногория - таки да, стебался.
Нет, я ни на чём не настаиваю, какой автор видит будущую Пруссию - его дело, но лично я к ТАКОМУ Фридриху уже не испытываю никакого уважения.

0

300

Продолжение:

После демонстрации модели механизма управления державой беседа перешла на яхту «Спрей». Вообще-то император уже здесь, в прошлом, сообразил, что у Слокама была не совсем такая яхта, как у Врунгеля. «Беда» имела выступающий киль-плавник, а «Спрей» как-то обошелся без этой детали. Новицкий, обнаружив отличие, тогда задумался часа на полтора, в результате чего у него в голове родилась теория корабельной устойчивости. Сергей не знал, насколько она соответствует общепринятой, но эта теория работала, царь сразу проверил ее на простых моделях.
  Итак, у любого плавсредства центр тяжести может быть или выше центра давления, то есть условной точки приложения выталкивающей силы, или ниже его. В первом случае устойчивость достигается только за счет ширины корабля. Пример такой конструкции – ящик. Его довольно трудно перевернуть, ведь при наклоне центр давления сдвигается в ту же сторону, что приводит к появлению выравнивающей силы. Но все это работает только до определенного угла наклона, после превышения которого ящик переворачивается уже сам. Император краем уха слышал термин «критический угол крена». Что это такое, он точно не знал, но подозревал, что как раз то самое. Так вот, по его прикидкам, большинство кораблей что в двадцать первом, что в восемнадцатом веке в смысле устойчивости были ящиками.
  Однако есть и другие держащиеся на воде вещи. Например, рыболовный поплавок. Он совсем узкий, но в то же время никогда не переворачивается. Почему? Да потому, что у него центр тяжести находится ниже центра давления. У такой конструкции критического угла вообще нет, ее можно перевернуть хоть вообще на сто восемьдесят градусов – но, когда переворачивающая сила исчезнет, поплавок сам собой вернется исходное положение. По прикидкам Новицкого, «Спрей» все-таки был ящиком, хоть и очень похожим на поплавок. А «Беда» - поплавком, похожим на ящик. Именно из-за выступающего вниз плавника, в котором находилась то ли часть балласта, то ли вообще он весь.
  И вот сейчас Елена  рассказывала Сергею именно это, причем не на пальцах, а с привлечением математики. От озарения Новицкого ее теория отличалась только большей проработанностью деталей и тем, что выступающий вниз плавник с грузом она называла балластным килем.
  - Им можно снабдить только не очень большие яхты, - объясняла она императору, - ибо с увеличением размеров балластный киль не получится сделать достаточно прочным. Но ведь этот «Спрей» как раз и есть маленький! Настолько, что вниз спокойно можно будет вынести весь балласт. Это не только повысит ему устойчивость, но и позволит на треть увеличить площадь парусов. И, я так думаю, сузить и удлинить корпус, из-за чего он станет просто непревзойденным ходоком. Такую яхту вообще нет нужды вооружать, ведь она сможет легко уйти от любого нападающего.
  Не совсем от любого, мельком подумал Новицкий. В штиль, например, от галеры такой «Беде» не убежать. Однако при наличии небольшого паровика получится даже это, так что в рассуждениях девочки действительно что-то есть. Правда, в таком варианте яхта получится уже не очень дешевой. И двигатель стоит денег, да и каркас балластного киля, небось, придется делать стальным, а загружать его свинцом. Отсюда вывод – такие яхты надо строить не вместо «Спреев», а в добавление к ним и в небольших количествах. Например, две или три штуки, для особо продвинутых экипажей. Да, но ведь из-за торчащей вниз хреновины у суденышка увеличится осадка! Интересно, насколько?
  - Примерно до семи футов, - пояснила Татищева. – Да, к самому берегу подходить будет труднее, но ведь не намного же! За все на свете приходится чем-то платить.

+17

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2