Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 361 страница 370 из 712

361

Это что-ж с Семилетней Войной то будет...
Россия, Пруссия и Франция супротив Англии и Австрии?

0

362

Мак написал(а):

Это что-ж с Семилетней Войной то будет...
Россия, Пруссия и Франция супротив Англии и Австрии?

это только  автору известно. Учитывая, что он сотворил дядя Жора с ПМВ может быть всё что угодно. Предпологаю Россия, Пруссия, Испания, Швеция (сам понимаю, смесь бульдога с носорогом, но... союз с Испанией, Шведско-русский Балтийский Флот на Крибах, захват колоний... было бы интересно) против Англии, Франции, Австриии, Турции (тоже неоднозначный союз ;))

0

363

До семилетней войны ещё пара войн у Пруссии была.

Avel написал(а):

в отсутствии императора будет, наверное, проще договорится

Договориться с мягким знаком.

0

364

Род написал(а):

До семилетней войны ещё пара войн у Пруссии была.

Потому и началась война семилетняя, что на европейской арене появилось новое могучее государство  под руководством Фридрихa.
Теперь этого  может не произойти
Причины
1. Пока Фридрих  тут,   там  найдутся желающие на его место.
2. Женившись на несостоявшейся императрице стиль  правления поменяется
3. Император Прусский Елизавета.........
В нашей истории Елизавета начала офранцуживать  Россию.  В Европе может не появиться Германия. Французская империя будет граничить с Прусской.
В нашей истории  в конце 19 века относительно незаметно Пруссия стала частью Германии.
В новой истории  в конце 19 века относительно незаметно Пруссия станет  частью Российской Империи.

Отредактировано seg49 (26-07-2013 09:57:23)

0

365

Avel написал(а):

англичанам нужно увеличение поставок льна, пеньки и корабельного леса, причем желательно подешевле, на что император тогда ответил – против первого он ничего не имеет, а вот насчет второго – фигушки, обломаются просвещенные мореплаватели. Получается, это для них очень важно

цитата из ЖЖ товарища очень серьезно занимающегося парусным флотом:

начиная с середины XVIII века английский Королевский флот строился исключительно на привозном сырье. Размеры закупок леса, пеньки, льна, смолы, поташа,  железа были просто гигантскими. Например, из Риги с 1778 по 1782 год было вывезено 993 лоада (лоад - бревно общим объемом 40 куб. футов) мачтового и 1743 лоада рангоутного дерева. А уже в 1805 году Британия ввезла 11841 лоадов дуба из Пруссии. За тот же год весь эскпорт русского мачтового леса в Англию составил 12748 стволов.
В 1757 году Адмиралтейство определило свою потребность в дубовых бревнах в 22000 стволов в год. Поскольку оптимальным было признано сушить дубовые бревна 3 года - был обозначен стратегический запас, который желательно дополнительно иметь на складах - 66000 бревен.
Эти стандарты существовали до 1771 года. В 1790 года размер стратегического запаса строевого леса приняли равным 88000 бревен. Основными поставщиками строевого леса (а для постройки корпусов кораблей I-V рангов шел исключительно дуб) для Англии были Пруссия, Польша и США. Мачтовое и рангоутное дерево поставляли в основном Россия и скандинавские страны. 80% пеньки, смолы и железа экспортировали Россия и Швеция. Причем, повторимся еще раз, все эти товары шли прямиком на склады Королевского флота! Для торгового флота закупки шли отдельно, и чаще всего через посредников – Данию или Голландию.
И вот, в одночасье, Британия всего этого лишилась! Было от чего потерять голову. Поскольку Королевский флот рассматривался как стратегическая сила, способная победить Наполеона, а отсутствие необходимых запасов ставило его под угрозу, надо было срочно изыскать новых поставщиков и партнеров.
По древесине замену нашли довольно быстро, благо во владении были необъятные леса Канады. Правительством и морским министерством был создан департамент колониальных лесных запасов. Уже в 1802 году экспорт из Канады составлял 9000 стволов в год (тогда вырубали исключительно канадский кедр). Но поскольку основным растением канадских лесов была североамериканская сосна - вскоре переключились на нее. В 1806 году экспорт составил уже 27000 стволов, в 1807 году - 33000 стволов, в 1809-м – 90000 стволов. Канадская сосна оказалась прочнее русской, а также менее подвержена гниению, поэтому оказалась примерно равноценной заменой дубу. С 1808 года корпуса кораблей высших рангов строятся из канадской сосны.
Довольно большие трудности возникли при замещении железа. Естественно, сначала Англия резко увеличила закупки в Швеции. Но вскоре, после проигрыша Швецией войны 1808-1809 годов и подключения ее к Континентальной системе, пришлось изыскивать другие источники поставок. Примерно с 1807 года начинается добыча железной руды в Индии, Канаде и Бразилии[1].
Однако самая сложная ситуация сложилась с двумя стратегическими товарами – пенькой и льном. Из пеньки делались канаты, а из льна – паруса. До 1805 года Англия почти на 90 процентов зависела от этих типов товара исключительно от России. Две трети годового экспорта сразу же скупалось британцами на корню, причем платили они за эти товары по предоплате, чтобы гарантированно их получить.
После вступления России в «континентальную систему» начались периоды разброда и шатания. Выращивать коноплю (из которой делается пенька) пробовали в Ирландии и Шотландии, ввозили бомбейскую пеньку, пробовали заменить ее джутовыми канатами, но либо объемы были невелики, либо канаты получались непрочными и быстро гниющими. Очень порадовала по своим качествам манильская пенька[2], но ее тогда производилось мало, и даже в 1811 году она смогла закрыть лишь 13 процентов потребностей британского флота
Та же самая ситуация получилась и с парусами – пробовали заменить их хлопчатобумажными, или перкалем[3], но в условиях тропиков хлопковые паруса сильно гнили и быстро рвались.
Меж тем почти все это стратегическое сырье можно было закупить в стране, которая была не так давно английской колонией. Речь конечно же о Соединенных Штатах Америки. САСШ соперничали с Россией в производстве пеньки, льна, конопли, обладали гигантскими запасами строевого леса. Американские дельцы сполна воспользовались сложностями англичан – если в 1801 году пенька стоила 25 фунтов стерлингов за тонну, то к 1809 году ее стоимость возросла до 118 фунтов за тонну. Та же ситуация была с льном и коноплей. Более того, в 1807 году американский президент Томас Джефферсон объявил пеньку, лес, лен и коноплю стратегическими товарами и ограничил их экспорт. В конце концов Англия, просто задыхавшаяся без стратегических материалов, начала просто захватывать американские корабли с пенькой, лесом, поташем, льном и другими товарами. Сначала обе стороны пробовали договориться дипломатическим путем, переговоры шли долгих четыре года – с 1808 по 1811-й, но САСШ выдвигали ряд условий, в том числе  - полный переход торговли между Англией и Вест-Индией в посреднические руки США; монопольный экспорт в Англию продуктов североамериканского производства – кофе, табака, хлопка. Кроме того – САСШ совершенно не собирались отказываться от морской торговли с Францией, и требовали от англичан свободного прохода своих торговых судов в порты Наполеоновской империи. Ну и последней каплей для англичан стал запрет входа иностранных торговых судов в американские порты для закупки американских товаров. То есть САСШ ввели старые добрые английские «Навигационные акты» по отношению к своей бывшей метрополии.
Обе стороны уверенно шли к конфликту, вопрос был только в том, когда же он начнется.

Источник: http://george-rooke.livejournal.com/201863.html

+1

366

А Фридрих вообще важен? Армию Пруссии создал его отец, сам он не был лучшим из прусских полководцев, единственно, будучи королём, мог действовать смелее, чем его генералы. А войны приключились наверняка по объективным причинам. Помнится, Фридрих дважды зарекался воевать, и дважды ему приходилось начинать снова.

0

367

Продолжение:



                                                               Глава 14

  Новицкий давно знал, что, если какое-нибудь дело не очень получается, то его можно отложить, а дальше события станут развиваться по одному из двух сценариев.
  - Или после перерыва станет ясно, что на этом пути вообще ничего не светит и вся суета была зря, надо искать другой.
  - Или все-таки выяснится, где была ляпнута дурость, а от такого понимания уже совсем немного до прояснения, как сделать работу по уму.
  Так вот, с радиостанциями дело сразу пошло по второму сценарию. Сергей довольно быстро убедился, что подстроечные конденсаторы в них, будучи почти неотличимы по виду, характеристики имели довольно-таки разные. Эти детали император делал сам, чтобы отработать конструкцию, а перед отъездом в Питер вручил Нартову чертежи и задание развернуть мелкосерийное производство, то есть за три месяца изготовить четыре штуки. Осталось только убедиться, что у Андрея Константиновича, в отличие от некоторых, они получились одинаковы не только внешне, после чего поставить два изделия в радиостанции и обнаружить, что они очень даже работают. К тому же телеграфисты все же кое-как освоили и прием, и передачу. Разумеется, к недоделанным рациям им ходу не было, они работали на тренажерах. Помощник крутил смазанный канифолью валик, в который при замыкании ключа упиралась токая сосновая планка и начинала противно пищать, почти как здоровенный самодельный наушник приемопередатчика. К приезду императора два недоросля из обучаемых преодолели рубеж тридцати знаков минуту, а два вообще могли и принимать, и передавать по сорок. В общем, прикинул Новицкий, осень им на натурные тренировки, а по санному пути можно уже будет отправлять бабкиной внучке Анюте, то есть польской княгине Екатерине Браницкой, очередную тайную посылку от отца. Правда, сам Алексей Долгоруков об этом был совершенно не в курсе, но, в конце концов, тайна потому так и называется, что про нее знают далеко не все.
  В секретариате тоже не теряли время даром – указ, который Новицкий задумал еще год с лишним назад под рабочим названием «О вольности сословий», был уже почти готов. И, главное, ему придумали название, которое не содержало слова «вольность», а так же «свобода» и прочих. Потому как император помнил, что в изучаемой им истории за указом Петра Третьего «О вольности дворянства» кое-где последовали бунты, потому как крестьяне сочли, что там и про них тоже что-то было, но помещики эту часть просто зажилили.
  Теперь краткое наименование готовящегося указа звучало как «О поощрениях», ибо свободу никому не предполагалось давать даром, а исключительно в порядке поощрения за что-либо. Например, за добровольно внесенную в государственный бюджет немалую сумму, или за воинскую доблесть, или… в общем, вариантов в том указе рассматривалось много. Полное же его название было всего на три слова короче официального императорского титула, причем даже Новицкий только после третьего прочтения понял, о чем там вообще идет речь.

  И, разумеется, сразу по приезду в Москву Лиза получила вожделенные деньги, ибо недавно прибыл второй золотой обоз с Урала. Цесаревна тайно отправила Мавру в Дорогомиловскую ямскую слободу, после чего в Ново-Преображенский  дворец еще более тайно приехал возок с бабкой- ведуньей. Она пробыла во дворце до позднего вечера, а ближе к ночи появилась уже в Лефортовском дворце, где сдала деньги, получила из них небольшую премию и за чаем посвятила императора в тонкости только что состоявшегося обряда ликвидации последствий приворота.
  Проводив начальницу Невидимой службы, молодой царь даже немного взгрустнул – все-таки с Лизой его многое связывало. Спать совершено не хотелось, и Сергей решил попробовать свои силы в любовной лирике.
  Нет, сам он писать стихов не собирался, настолько далеко его самонадеянность не простиралась. Император попытался вспомнить подходящее стихотворение Пушкина. Как там было – «Я вас любил. Любовь, еще быть может»…
  К полуночи Новицкий припомнил две первые строчки и две последние, но вся середина стиха так и осталась покрытой мраком забвения. Можно, конечно, прикинул царь, просто соединить эти четыре строки вместе. Получится довольно красиво, но, к сожалению, без рифмы, а еще неизвестно, уже придуманы белые стихи или пока нет. Да и вообще Сергей сильно подозревал, что поэты изобрели их из меркантильных соображений – чтобы, значит, получать тот же гонорар за куда меньшие усилия.
  Потом император постарался вспомнить, кому было посвящено стихотворение великого поэта. Кажется, у той дамы была какая-то слесарная фамилия. Зубило? Нет, скорее Штангенциркуль. Или Рейсмус?
  На этом царь незаметно для себя так и заснул в кресле, уронив голову на почти чистый лист бумаги. И во сне ему пришло понимание - ту даму звали Керн, а в середине стиха поэт убеждал, что не собирается ее домогаться.

Отредактировано Avel (28-07-2013 14:11:29)

+22

368

Avel написал(а):

Цесаревна тайно отправила Мавру в Дорогомиловскую ямскую слободу, после чего в Ново-Преображенский  дворец еще более тайно приехал возок с бабкой- ведуньей. Она пробыла во дворце до позднего вечера, а ближе к ночи появилась уже в Лефортовском дворце, где сдала деньги, получила из них небольшую премию и за чаем посвятила императора в тонкости только что состоявшегося обряда ликвидации последствий приворота.

Лучше здесь бабку по имени отчеству Настасья (как там её ), а то тут есть риск с Елизаветой спутать.

0

369

Avel написал(а):

токая сосновая планка

Тонкая?

0

370

Avel написал(а):

Помощник крутил смазанный канифолью валик, в который при замыкании ключа упиралась токая сосновая планка и начинала противно пищать, почти как здоровенный самодельный наушник приемопередатчика.

Так вот он какой - скрипичный ключ! :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2