Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 401 страница 410 из 712

401

Avel написал(а):

Продолжение:

  - Государь, дозволь к Анастасии Ивановне обратиться? – подала голос вторая бабка.

однако, бабки устав СА успели изучить :)

0

402

SAA написал(а):

примерно год прошел после "чудесного исцеления".

Уже более полутора - на дворе сентябрь 1731-го года. Но времени до смерти Августа еще достаточно, можно хорошо подготовиться к этому событию.

Окончание главы:


  Сначала Новицкий хотел приучить народ к бумажному обращению при помощи казначейских долговых обязательств и облигаций выигрышного займа, но потом решил не мудрствовать и сразу пустить в оборот бумажные деньги. Разумеется, поначалу им будут не особо доверять, однако тут у императора имелись определенные задумки. Первая – цены на поставки двору, если поставщики согласятся принимать плату бумажками, будут процентов на двадцать выше. Во-вторых, при уплате налогов тоже надо ввести льготы. И, наконец, специальные цены в бумажных рублях на товары, которыми по тем или иным причинам монопольно торгует государство, тоже сыграют определенную роль. Водка, керосин, соль… в общем, их не так уж и мало.
  Царь уже имел разговор с первым поставщиком двора его величества, купцом Иконниковым, и тот, хоть и не сразу да с неохотой, но все же согласился принять в уплату за примерно треть поставляемых им товаров бумагу. Новицкий, видя его беспокойство – как бы потом не пришлось отдавать таким образом все – быстренько сочинил договор, подписанный обеими сторонами. В нем фиксировалась именно треть. Значит, когда купец разберется с выгодой новых денег и захочет увеличить долю, то ему покажут фигу, то есть тот самый, лично им подписанный договор. А затем император объяснит, что изменить его условия можно только путем оказания государству каких-либо особых услуг.
  Для начала молодой царь предполагал ввести в оборот три номинала – гривенник, полтинник и рубль. Печататься они были должны были на Красном монетном дворе с клише, изготовленных методом гальванопластики. Что гарантировало – все время, пока эти купюры имеют хождение, они будут абсолютно одинаковыми, что должно затруднить работу фальшивомонетчиков.
  На монетном дворе царя обрадовали – оказывается, как раз вчера был совершен пробный запуск печатного станка, результатом которого стали сорок восемь гривенников – два ушли в брак.
  Сергей повертел в руках трехцветную бумажку размером примерно со стольник двадцать первого века. Посмотрел на свет водяные знаки, потом попросил лупу и внимательно исследовал портрет первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича. А ничего так, признал молодой император. Остается надеяться, что полтинник с портретом Алексея Михайловича Тишайшего выйдет не хуже. Ну, а за ним пойдет рубль с Федором Алексеевичем. Червонец пока подождет, но, когда дело дойдет и до него, он будет украшен портретом Ивана Алексеевича. Пятидесятка с Петром Великим понадобится очень нескоро, ее пока не рисовали даже в эскизах.
  То, что таким образом может получиться кризис, когда царей просто не хватит для новых номиналов, Новицкого не очень волновало. До него очередь дойдет еще не скоро и не факт, что при жизни – кому сейчас нужна бумажка в пятьсот рублей? А для последующих императоров такая система станет предостережением. Мол, не раскручивайте инфляцию, гады, а то вам придется сменяться каждый год, чтобы хватило рож на все новые и новые портреты.

Отредактировано Avel (03-08-2013 18:13:53)

+18

403

Avel написал(а):

чтобы хватило рож на все новые и новые портреты.

Рюриков надолго хватит. :-)

0

404

Avel написал(а):

От дворянства, небось, опять откажешься? Дело твое, но если соберешься, то я это мигом.

Так она его итак автоматом за свой чину младшего комиссара=статского советника должна получить, без всякого на то её согласия.

0

405

Avel написал(а):

Вообще-то Новицкий хотел, чтобы будущий заводик освоил еще и производство шприцев. С одной стороны, их трудно отнести к оптическим приборам, а с другой – это ведь тоже довольно точные изделия из стекла и стали! А то медицина без них получится какой-то ублюдочной.

Вообще-то, щприцы тогда уже существовали, хоть и не такие как сейчас, а цельнометаллические, если не ошибаюсь. Вообще в Википедии написано, что первые шприцы из бычьего пузыря с 13го века делали.

0

406

Род написал(а):

первые шприцы из бычьего пузыря с 13го века делали.

Это  не для медицинских целей. Как их обеззараживать?
А для чего, вообще,  нужны шприцы???  (Пусть мне и бабке император скажет)
Я имею ввиду не для:
ввод крема в   булочки
ввод солидола в центры скольжения
ввод бетона в полости под фундаментом

Отредактировано seg49 (04-08-2013 07:53:06)

0

407

Продолжение:





                                                         Глава 16

  В самом конце тысяча семьсот тридцать первого года произошло эпохальное событие – был установлен мировой рекорд дальности радиосвязи. Император в полночь лично сел к рации, чтобы принять радиограмму из предместья Варшавы от недавно овдовевшей княгини Екатерины Браницкой, в девичестве Долгоруковой. То, что на самом деле ее звали Анютой Кошелевой и она являлась внучкой главы Невидимой службы почтенной старушки Анастасии Ивановны, знал весьма узкий круг лиц. И, естественно, помалкивал.
  До этого связь уже три раза устанавливалась с Санкт-Петербургом, но он, во-первых, все же располагался заметно ближе к Москве, чем Варшава. И, во-вторых, никоим образом не являлся заграничным городом.
  Княгиня сообщала, что недавно в Варшаву прибыл киевский воевода Юзеф Потоцкий, который уже успел лично засвидельствовать ей свое глубокое соболезнование по поводу кончины князя Браницкого. Анюта не исключала, что их отношения вполне могут не только продолжиться, но и углубиться, в связи с чем запрашивала инструкции у императора. Тот отстучал – «до связи завтра в это же время», после чего в некоторой растерянности выключил рацию и подошел к карте Российской империи, висевшей на стене его кабинета. Оказалось, что он не впал в преждевременный маразм – Киев по-прежнему находился на своем месте, то есть в составе России. Тогда отчего же этот Юзеф… как там его, Пилсудский, что ли? Нет, Потоцкий. Так с какого такого хрена этот козел называет себя киевским воеводой – может, его лучше сразу отравить? Во избежание возможных территориальных претензий. А то ведь прыткий дядька, вон как лихо к Анюте подкатился.
  Однако Новицкий всегда по возможности избегал поспешных решений, так что он, буркнув «до завтрашней ночи еще уйма времени», достал из ящика стола планшет. Туда в числе прочего были загружены биографии всех хоть сколько-нибудь значительных исторических лиц восемнадцатого века, и Сергей надеялся, что там найдется и этот хмырь.
  В соответствующей папке обнаружилось сразу три Потоцких, и молодой царь, естественно, начал с того, который нагло именовал себя воеводой самого что ни на есть русского города. И вскоре вычитал, что тот, оказывается, еще и является давним сторонником Станислава Лещинского. Нет, ну не мерзавец ли? Однако если вокруг княгини Браницкой знатнейшие шляхтичи начнут дохнуть, как мухи, по нескольку штук в месяц, то это может повредить ее имиджу, напомнил себе император. И продолжил изучение биографии пана Юзефа, надеясь найти там намек, как этого почти Пилсудского все-таки можно обезвредить нелетальным образом.
  Вскоре выяснилось, что Потоцкий через пару месяцев овдовеет. Наверняка ведь знает про это, подумал Сергей, иначе не бегал бы по красавицам с выражениями соболезнования. Так, а через полгода этот шустрик женится на какой-то Людвике Мнишек, про которую в планшете ничего нет. Интересно...
  Про одну Мнишек Новицкий, кажется, читал еще в школе, но та вроде жила значительно раньше и звалась Мариной. И была замешана в чем-то антироссийском, так что тут получается прямо-таки два сапога пара.
  Значит, пусть Анюта как можно быстрее соберет сведения об этой самой Людвике. А затем прикинет, можно ли ее обскакать и выйти замуж за скоро овдовеющего Потоцкого. То есть надо иметь в виду желательность такого развития событий, но окончательное решение принимать ей. В конце концов, на месте виднее.
  Глянув на часы, император решил, что на сегодня хватит – уже второй час ночи. Завтра можно будет еще раз обдумать ситуацию, прежде чем передавать инструкции варшавскому резиденту русской разведки.

Отредактировано Avel (04-08-2013 15:00:36)

+20

408

Wiki написал(а):

В царствование Екатерины I и Петра II отношения с Турцией были мирные. Столкновение произошло при Анне Иоанновне. Поводом послужило вмешательство в польские дела Российской империи. Порта потребовала на основании договора, заключённого при Петре I, невмешательства России в польские дела. Русский посол Неплюев устранил недоразумения, и Порта нашла вмешательство России в польские дела естественным.

Снова наступаем на те же грабли?

0

409

vorobei написал(а):

Опять же - ГГ только и надо, что не допустить на польский престол некоторого конкретного кандидата.

Wiki продолжает написал(а):

Когда после смерти Августа II, в 1733 году, при помощи России польским королём был избран Август III, а не Станислав Лещинский (ставленник Франции), французский посол в Турции де Вильнёв  стал употреблять все усилия, чтобы поссорить Россию с Турцией. Для этого он при помощи интриг свергнул великого визиря Али-пашу , сторонника мира с Россией.

Неплюев дипломат (лечить надо срочно)  через два года уйдет по болезни в отставку.
Али-пашу турецкого (надо поддерживать) через  два года свергнут

0

410

Насколько я понял, силен не сам кандидат, а стоящие за ним силы, в частности, Потоцкие. Если рано устранить Лещинского (убить, скомпрометировать) это ничего не даст, просто выставят другого. Если только сделать это позже, чтобы не успели подготовить замену...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2