Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 411 страница 420 из 712

411

Продолжение:



  Действительно, сейчас Анюта являлась самым что ни на есть полноценным резидентом. А ведь как все бездарно начиналось! Даже не как импровизация, а как случайность. Сергей вообще поначалу хотел просто арестовать Лестока еще до того, как он сбежит, однако бабке удалось отговорить императора от поспешных действий. Но то, что хитрозадый немецко-французский интриган выдаст бабкину внучку за бежавшую из сибирской ссылки бывшую царскую невесту Екатерину Долгорукову, не могла предвидеть даже многоопытная Анастасия Ивановна. И, когда это все-таки произошло, Анюте пришлось выкручиваться самостоятельно, без всякой поддержки и даже без предварительных наработок, имея в качестве подчиненных только двух своих подруг Наталью да Софью, бывших фрейлин цесаревны. И ведь выкрутилась! Смогла в темпе очаровать Августа, а ликвидацию Лестока девушки провели столь чисто, что труп так и не нашли. Впрочем, благодаря стараниям Анюты его не очень-то и искали.
  Однако, как только до Москвы дошли сведения о неожиданном повороте в судьбе бабкиной внучки, император быстро сориентировался. И в Варшаву в несколько приемов и под разными предлогами были переправлены еще восемь человек, включая малолетнюю воровку Дусю и ее весьма опытного в определенных делах дядю.
  Сергей специально посетил Горенки, где лично содрал со стены портрет Екатерины Долгоруковой, после чего наделал планшетом множество фотографий мест, где точно не раз бывала его (ну или почти его) бывшая невеста. Вернувшись домой, император засадил лейб-художника Андрея Кротова перерисовать отснятые фотографии.
  Бабка же, получив известие о неожиданном амплуа внучки, не на шутку разволновалось. Ведь настоящая Екатерина Долгорукова живехонька, хоть и в ссылке! А если она вдруг оттуда сбежит? Или ее там кто-то увидит, а потом, змей ползучий, возьмет и окажется в Варшаве.
  Вообще-то у Анастасии Ивановны хватило бы денег и возможностей сделать так, чтобы Долгорукова более никуда не смогла сбежать и никто ее не мог увидеть. Однако совершать подобные действия без согласования с молодым царем было весьма и весьма чревато, а надеяться на то, что император об этом не узнает, мог только плохо знакомый с реалиями двора человек. По каковым причинам на ближайшей же аудиенции царю были высказаны соображения о том, что в силу недавно открывшихся обстоятельств его бывшая невеста малость зажилась на белом свете.
  - Любишь ты свою внучку, бабушка, - улыбнулся молодой император. – А я краем уха слышал, что от любви люди иногда глупеют. Ну хорошо, придушит Катю кто-то из твоих подручных – не спорю, дело не такое уж трудное. А дальше что будет, ты подумала? Подожди немного, я тебе кое-чего покажу.
  Новицкий вышел, но вскоре вернулся и развернул перед бабкой холст.
  - Это портрет Екатерины Долгоруковой работы художника Вишнякова, ныне он в Москве. Где именно и чем занимается – не знаю. Дальше объяснять или сама догадаешься? На всякий случай, пожалуй, объясню. Итак, про художника надо узнать все. Далее он или кто-то еще должен написать портрет, почти неотличимый от этого. То есть каждый, кто видел старый вариант данной картины, при виде нового должен самое большее вяло упрекнуть себя в не очень хорошей зрительной памяти – мол, раньше вроде портрет казался более похожим на оригинал. Но это, разумеется, не все. Те, кто до того видели не портрет, а саму Долгорукову, должны решить, что художник очень хотел ей польстить, из-за чего сходство получилось довольно относительным. И, наконец, те, кто видел Анюту в роли беглой княжны, просто обязаны восхититься – насколько она похорошела за те годы, что прошли с момента написания портрета. Вот когда такое полотно будет готово, мы его повесим хоть и не на самом виду, но все же в каком-нибудь довольно часто посещаемом месте, а старый вариант сожжем.
  Убедившись, что Анастасия Ивановна поняла суть задания, император продолжил:
  - Разумеется, надо выяснить, не писались ли с Кати еще какие-нибудь портреты. А относительно ее судьбы торопиться не будем. С образованными людьми у нас совсем плохо, и будет как-то не по-хозяйски не попытаться приспособить ее к делу. В общем, княжне нужно предложить забыть, что ее когда-то звали Екатерина Долгорукова, и начать новую жизнь. Коли согласится – оказать всю необходимую поддержку для начала карьеры. Откажется – вот только тогда можно будет ее убирать, но не раньше.

Отредактировано Avel (06-08-2013 19:58:34)

+21

412

Продолжение:


  С тех пор прошло не так уж много времени, но теперь в Польше работала самая настоящая, без всяких кавычек российская резидентура.
  Вообще-то имелась еще одна, и более старшая по возрасту. Однако у нее не было ни такого финансирования, как у варшавской, ни радиостанции, ни полного штата специалистов. До лета тридцать первого года она имела только руководителя, а с августа появилась еще и стратегическая задача.
  Как уже говорилось, Сергей еще в двадцать первом веке знал, за кого вышли замуж три дочери Миниха и где служит его сын. Так вот, Сергей Христофорович Миних был сотрудником российской дипломатической миссии в Париже, а с конца двадцать девятого года – ее фактическим руководителем.
  Однако первое время в восемнадцатом веке императору было не до чьих-то там сыновей и даже не до Франции. Тут самому бы на троне усидеть! А потом взять в руки реальную власть, что тоже оказалось непросто. Но все это получилось, и молодой царь начал планомерно расширять сферу своих интересов.
  В числе прочего в Россию был вызван младший Миних. Причем он должен был делать вид, будто отправился туда самовольно, повидать отца и попросить у него денег, ибо миссия, мягко говоря, слегка поиздержалась.
  Деньги от отца он получил, а кроме них – выговор от императора за самовольное оставление поста – во всяком случае, так думали все, кто был в курсе его появления в Санкт-Петербурге. На самом деле имели место несколько плодотворных бесед, да и денег Сергею Христофоровичу было дадено заметно больше, чем это считалось. Причем не столько отцом, сколько императором. Слухи же про выговор и прочее старательно распускал Василий Нулин со своими подчиненными. Кстати, то, что старший Миних остался в Питере, а не вернулся в Москву с царской свитой, было представлено как хоть небольшую, но все-таки опалу фельдмаршала. Реально же он с разрешения императора собирался ускорить постройку парового корабля, ибо Нартов обещал закончить двигатель для него уже к следующему лету.
  А младшему Миниху была поставлена конкретная задача – начинать подготовку к снабжению французского короля достаточным количеством любовниц.
  Молодой Людовик Пятнадцатый, которому сейчас шел двадцать второй год, почти во всех отношениях был серой и ничем не выделяющейся личностью, лишенной каких-либо талантов, но слово «почти» тут оказалось не зря. Один талант у короля все-таки имелся. Он был выдающимся кобелем, причем его общая хилость его организма на потенции если и сказывалась, то исключительно в положительную сторону.
  Первое время он буквально не слезал со своей жены, Марии Лещинской, на которой его женили, когда ему было пятнадцать лет, заделывая ей по ребенку в год. Однако у той были три особенности. Первая состояла в том, что королева, будучи глубоко религиозной, переставала допускать Людовика до своего царственного тела, только-только забеременев. Вторая же была связана с ее внешностью – на фоне этой коровы даже настоящая Екатерина Долгорукова могла показаться ослепительной красавицей. Третья – Лещинская была на семь лет старше своего мужа, причем уже после четвертых родов выглядела так, будто была старше на все пятнадцать. В силу каковых причин король уже начал погуливать налево – правда, пока не очень интенсивно и не попадая под полное влияние своих любовниц.
  Вот, значит, русский император и решил помочь своему французскому коллеге в данном вопросе. В конце концов, многие сходились во мнении, что русские женщины – самые красивые в Европе. Во исполнение чего младший Миних вскоре должен был получить помощника – Платону Воскобойникову сразу после поправки слегка пошатнувшегося здоровья предстоял путь в Париж. А Елизавета приняла новую партию будущих фрейлин, теперь уже в количестве дюжины девушек, коих следовало обучить всему, что может понадобиться знатной даме при французском дворе. Ну, а ближе к делу или вскроется какой-нибудь заговор, или император просто начнет борьбу с коррупцией, и из дикой в России в цивилизованную Францию табунами побегут всякие княгини с баронессами – якобы жены и дочери попавших под раздачу чиновников.

+20

413

Wiki написал(а):

В 1726 году Людовик Пятнадцатый (1710-1774) объявил, что он берет бразды правления в свои руки, но на самом деле власть перешла к кардиналу Флери, который руководил страной до своей смерти в 1743 году, стараясь заглушить в Людовике всякое желание заниматься политикой.

Avel написал(а):

Людовик Пятнадцатый уже начал погуливать налево – правда, пока не очень интенсивно и не попадая под полное влияние своих любовниц.

Лишь в 1745 году попал всецело под влияние маркизы де Помпадур

Отредактировано seg49 (07-08-2013 08:42:20)

0

414

Окончание главы:


  Впрочем, Сергей не исключал и другого варианта, если вдруг какая-нибудь ученица окажется настолько способной, что сможет скрыть свое российское происхождение. Тогда Сергей Миних должен заранее подыскать ей мужа, чтобы она смогла путем брака легализоваться и приобрести дворянство. Как маркиза Помпадур, которая изначально была никакой не дворянкой, а дочерью разорившегося мелкого спекулянта. Однако она смогла удачно выйти замуж и стать уже не Жанной Пуассон, а мадам д’Этиоль, что дало ей возможность посещать королевские балы.
  Кстати, король при всей своей кобелиной сущности в душе был натуральным подкаблучником. То есть от фаворитки требовалось всего лишь время от времени закрывать глаза на измены своего царственного любовника, и она могла вертеть им, как хотела. Это знали все фаворитки и по мере сил старались использовать. То есть подкладывали королю заранее отобранных девиц, не дожидаясь, пока он начнет искать их сам. Помпадур вообще довела эту систему до совершенства, основав специальную школу-интернат для юных девиц, желающих скрасить королю ночку-другую.
  Так вот, Новицкий считал, что его Лиза справится с подобной задачей ничуть не хуже. Учитывая же, что она начнет преподавательскую деятельность на пятнадцать лет раньше, Помпадурше вообще мало что светит – все места будут заранее заняты ученицами цесаревны.   
  Беседа с ней уже была, Елизавета отлично поняла как то, что именно от нее требуется, так и то, что болтать об этом нельзя ни с кем и никогда, ибо иначе ей в лучшем случае придется на своем опыте узнать, насколько Охотск дальше от Москвы, чем Санкт-Петербург. В общем, Лиза согласилась, но тут же грустно сообщила, что в Ново-Преображенском дворце не так уж много свободного места. Сергей предполагал нечто подобное и тут же подарил тетке оставшийся ему от Голицына дворец на Тверской. Теперь она жила там, а старое место ее московского жительства стало Институтом благородных девиц.

  Ведь никто в мире, кроме Новицкого, еще не знал, какую роль скоро начнут играть не только во Франции, но и Европе фаворитки короля Людовика Пятнадцатого! И Сергей не собирался давать таким знаниям пропадать втуне. Пусть роли останутся как были, тут ничего менять не надо. А вот актрисы должны играть их не на основе своих собственных импровизаций, это ни чему. Пьесы для них будут заранее, вдумчиво, а то и вдохновенно написаны в Лефортовском дворце.

+19

415

Konty написал(а):

Буквально пару абзацев об образовании этого достойного заведения не помешало бы. (Имхо). Даже пары строчек хватит.

А кто еще, кроме несостоявшейся императрицы,   преподавать будет? После окончания будет выдаваться  "дворянское" звание?
Тогда у учениц могут начаться трения между дочерьми крепостных, солдат, офицеров (особенно погибших и получивших высокие награды),  купцов и просто помещиков.  Ведь после окончания они все станут  "графинюшками"

0

416

vorobei написал(а):

Это будет вполне открыто функционирующее "богоугодное заведение", с весьма достойными целями.

ДОМ - Департамент Охраны Материнства   Г. Найденов его организовал.  В книге о Кавказском принце

+2

417

vorobei написал(а):

а не был ли в реале тот самый "Институт благородных девиц" (Смольный) тоже прикрытием для соответствующей подготовки.

Злые языки приписывали Смольному в царствование Ник №1 функции путанариума для личного употребления монарха. А вообще-то карьера была стандартной. Учеба, фрейлина (если папаша, например, на войне погиб) и замуж.

0

418

vorobei написал(а):

Кстати подумал, а не был ли в реале тот самый "Институт благородных девиц" (Смольный) тоже прикрытием для соответствующей подготовки.

Как я читал, порядки там были вполне казарменные. На одноимённый сериал похожие мало. Вполне возможно и полезно организовать подобное даже без особых изменений. Ну а попутно действительно ввести дополнительный закрытый... м-м-м, как назвать, ну пусть будет факультет, куда предлагать поступать особо проявмвшим себя. Добавить в общую программу углублённое изучение физики (потом на дополнительном быстро освоят радио), химии (легко перейти на яды), благородная девица должна быть здорова, при нужде защитить свою честь (приёмы самозащиты).
Это всё возможно. Но тут ИМХО ставку всё же надо делать не на благородных. Хлопотно. У них родители при должностях, свои планы на дочек, женихи сговорены чуть не с рождения, у многих наследство немаленькое... В любой момент скажет её папа: "Хватит учиться! Замуж пора, вон за того. И чо?
  Тут бы лучше  из простолюдинок-сироток набирать.
Но учить в одном заведении дочку князя и конюха, действительно ропот будет и сам престиж такого образования понизится. Тут ничего не сделаешь, время такое. Да чего там время, люди всегда такие. Даже в СССР понятие мезольянс не исчезло.
Значит, нужно не только заведене для благородных, а ещё и для простолюдинок.
Пусть ИБД (ябеды ;) ) специализируется на подготовке контрразведчиц, во фрейлинах им самое место. А какой-нибудь Пансион Благонравных Девиц или женский... монастырь Святой Равноапостольной Марии Магдалины (МММ ;) ) - разведчиц, с прицелом действий "монашек" за рубежём. Естественно, это нисколько не отменяет ротации. Если понадобиться и дворянка-сиротка может захотеть постриг принять, а для простолюдинки при нужде княжескую родословную изобразить. Если не в массовом порядке, то это нетрудно.

+3

419

vorobei написал(а):

Т.е. контингент обучающихся - незнатные дворянки и те, кто дворянство себе зарабатывает. ИМХО.

да что вы так на это "благородство" смотрите? вон, в Англии Итон (для девушек аналог - Челтнем) элитные заведения, в которые, тем не менее, поступает какое-то количество и простых... по особому отбору конечно. Причем так было всего, и в 18 в. тоже (Итон вначале вообще предназначался для  сирот, что на его престижности никак не сказалось). Вообще, наличие этих учебных заведений - основа выживания империи на долгосрочную перспективу - это система ВОСПРОИЗВОДСТВА элиты. Где сейчас Российская империя с Пажеским, Морским корпусами, Царскосельским лицеем и прочая, прочая? Увы:( и где англо-саксы, со своей системой вопроизводства элиты в частных учебных заведениях? Так, что ИМХО, ГГ надо не мудрствуя лукаво, взять и создать такую же систему подготовки кадров в России 18 века - это будет основой успеха всех других начинаний. А "благородство" там, или "неблагородство" - как император велит так и будет... даже если там с крестьянками будут обучаться вместе :) (конечно, применение некоторых приемов пиара для этого необходимо:))

0

420

Андрей79 написал(а):

Где сейчас Российская империя с Пажеским, Морским корпусами, Царскосельским лицеем и прочая, прочая? Увы:( и где англо-саксы, со своей системой вопроизводства элиты в частных учебных заведениях? Так, что ИМХО, ГГ надо не мудрствуя лукаво, взять и создать такую же систему подготовки кадров в России 18 века - это будет основой успеха всех других начинаний.

Не справилась с управлением и развалилась. Все эти корпуса, лицеи, итак делались по западным образцам и со своей задачей не справились, значит нужно что=то новое. Иначе всё повториться.

Отредактировано Dimitriy (09-08-2013 21:44:20)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2