Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 441 страница 450 из 712

441

OBrain написал(а):

А гешефтмейстер будет?

Разумеется, но потом. Вот продолжение, оно как раз о первом кандидате на эту должность:


  В начале января тысяча семьсот тридцать второго года известный целитель Шенда Кристодемус получил сразу два письма. Первое пришло из Берлина, от генерала Альберта Докума, в настоящее время одного из приближенных прусского короля. В своем письме генерал выражал беспокойство о состоянии здоровья своего сюзерена, которое за последний год заметно ухудшилось. Приступы сильного возбуждения, переходящего в настоящее бешенство, посещают его величество чаще, чем раньше, они стали более продолжительными, а поводы для них измельчали. Кроме того, на лице и теле монарха выступила красная сыпь, ранее почти незаметная. Генерал спрашивал целителя, не собирается ли тот в ближайшее время посетить Берлин, и в случае согласия гарантировал достойную оплату.
  Вообще-то поначалу Кристодемус туда совсем не собирался - несмотря на то, что деньги ему обещал не король, чья феноменальная скупость давно стала притчей во языцех по всей Европе. Однако достойная оплата в устах прусского генерала скорее всего тоже означала рублей триста, максимум триста пятьдесят, что, понятное дело, было  просто смехотворно. Да и болезнь, коей страдал его величество Фридрих Вильгельм, была известна Кристодемусу, хоть он и не встречался с королем. Шенда считал ее неизлечимой и сильно сомневался, что тут поможет даже такое непревзойденное средство, как керосин.
  Но такие настроения у целителя продолжались недолго, ибо на следующий день пришло письмо от императора, после чего мнение Шенды относительно посещения Пруссии решительно изменилось. В конце концов, это же не Франция, где его арестовали бы сразу после пересечения границы. И не Дания, где почти наверняка произошло бы то же самое, только не сразу. Деньги же теперь гарантировал русский царь, а в его устах понятие «достойная оплата» означало совсем другие цифры, нежели могли предложить хоть десять прусских генералов разом. Хотя, конечно, и их копейки тоже лишними не будут. 
  Петр не просто предложил подлечить прусского короля. Он сообщил, что его болезнь называется «порфирия», перечислил симптомы и пояснил, какая диета сможет принести облегчение больному. Кроме того, ему следовало по возможности избегать влияния прямых солнечных лучей. Не забыл царь и про керосин. Фридриху Вильгельму, как только ему захочется побить кого-нибудь своей палкой, следовало быстро употребить внутрь чайную ложечку чудодейственного лекарства, после чего подождать две с половиной минуты, пока снадобье усвоится. Мол, это должно сильно помочь.
  Новицкий действительно так считал, потому как жертве будет предоставлено достаточно времени, чтобы сбежать подальше. Король же этому даже помешать не сможет, ибо будет стоять с раскрытым ртом и выпученными глазами. Ну, а если объект воздействия не сообразит воспользоваться моментом и сделать ноги, то его самого надо срочно лечить. От дурости. Причем тем самым методом, который, отдышавшись, применит король, ибо лучше хорошей палки тут не поможет ничего.
  Однако диагноз и перечисление методов лечения занимали только треть императорского письма. Остальные две трети состояли в постановке задач, которые Шенда должен был выполнить в процессе исцеления короля. Шли они в процессе возрастания трудностей, и первой было передать Фридриху Вильгельму предложение Петра о личной встрече. Причем ясное дело, не абы когда, а в момент, когда это самое предложение встретит отклик в душе собеседника. Однако первым пунктом дело не ограничиваюсь, дальше шли второй, третий и четвертый. В конце письма мелкими буквами были перечислены расценки.
  Шенда отложил бумагу. Даже если он сможет выполнить только первый и второй пункты, то получит больше, чем сейчас зарабатывает за полгода. Да, третье пожелание его величества, конечно, реализовать будет трудно, а четвертое, скорее всего, и вовсе невозможно, но ведь ничего не мешает попытаться, мало ли каких чудес не случается в природе. Зато светят большие деньги, с которых даже не придется отдавать треть его величеству! А с тех, что даст генерал, не жалко отдать и половину, дабы показать, сколь он, Кристодемус, благодарен молодому царю.
  Астральный целитель начал собираться, решив не тратить времени и пуститься в путь уже завтрашним утром.

Отредактировано Avel (11-08-2013 13:04:29)

+21

442

Avel написал(а):

Теперь организация и проведение всяких балов и прочих великосветских сборищ ложились на нее, потому как даже предыдущий Петр Второй их откровенно не любил, а нынешний в этом вопросе даже слегка превосходил своего предшественника.

...предыдущий Петр Первый...

0

443

Viktor написал(а):

предыдущий Петр Первый...

Нет, именно Второй. Тот, который Романов, а не Новицкий.

Окончание главы:




  Платон Воскобойников уже почти пришел в себя после испытаний снадобья двух бабок, хотя и продолжал жить в лаборатории под их присмотром - дабы те могли вовремя заметить и принять меры, если вдруг в его организме возникнут какие-либо неприятные последствия почти двухнедельного поноса. Он использовал свободное время для изучения самых начал французского языка, потому как Анастасия Ивановна уже открыла, каково будет его следующее задание.
  - Ты, милок, лучше заранее настройся, что все провернешь в самом наилучшем виде, - ласково наставляла его бабка. – А то ведь наша с Агафьей работа еще далеко не закончена. Что за дела, коли ты в нужник бегал как на праздник? Тут надобно другое, чтобы тебя корчило всего и орал ты благим матом, пока на очке восседаешь. Но не волнуйся, Васильевна баба умная, да и я тоже не пальцем делана, придумаем мы с ней что-нибудь, вот ей-ей придумаем. И ежели ты опять начнешь при исполнении царских дел пытаться свою шкурную выгоду блюсти или еще чего, так помни, что ждем мы тебя здесь с распростертыми объятиями, прямо как две Джульетты своего Ромео.
  Кто это такие, Воскобойников знал, он все-таки был достаточно образованным человеком, поэтому истово закивал. Но уже на следующий день не удержался от мелкой пакости. Причем тут он был вполне искренен – для успешной работы лучше заранее знать, как выглядит клиент, как – женщины, которое ему нравятся, и как те, кои ему уже надоели до чуть ли не до рвоты. Разумеется, это не обязательно, но все-таки заметно увеличит вероятность успешного выполнения миссии. Так он и сказал гадюке-бабке, честно уточнив, что в принципе может обойтись и без портретов, но оное нежелательно. Пусть теперь эта стерва побегает! Ладно, портрет французского короля, может, в Москве еще и есть, хотя, конечно, искать его придется так, что вся задница в мыле будет. Если очень сильно повезет, то и королева найдется – правда, это уже совсем маловероятно. Однако дальше… вот так прямо он эту старую потаскуху и спросит - а любовницы где? Где они, уважаемая Анастасия Ивановна? И как прикажете в таких условиях готовиться к работе? И его величеству потом все как есть доложит, без этого никак.
  К удивлению Платона, бабка уже через несколько дней принесла небольшие портреты короля, королевы и двух любовниц, аккуратно исполненные цветными карандашами. Мало того, к ним прилагались еще и описания – про любовниц краткие, про короля с королевой аж на двух листах каждое. То есть пакость не удалась, вздохнул про себя Платон. Но бабка-то, бабка! Хоть он и давно с ней работал, однако до сих пор не верил, что может она узнать про кого угодно и что угодно. Получается, зря, прикинул Воскобойников и приступил к анализу полученной информации.
  Вот только относительно ее происхождения он все-таки был неправ. Если бы клиенты жили в Москве, то Анастасия Ивановна действительно быстро бы сделала все сама, но до Парижа ее связи пока не простирались. Портреты и описания ей предоставил император. В чем бабка не видела ничего особо удивительного – в конце концов, цесаревну специально готовили именно для того, чтобы выдать замуж за французского короля, да только не получилось, не оценили в Париже всех выгод подобного сочетания. Ну, а материалы и связи, с помощью которых они были получены, выходит, остались.
  Тут бабушка несколько ошибалась. Не было в свое время никакой специальной подготовки к тому, чтобы подвигнуть Людовика на женитьбу, отчего она и не состоялась. Император просто порылся в своем планшете, нашел нужные картинки, а потом их аккуратно перерисовал Андрей Кротов. Он же переписал краткие жизнеописания изображенных персон. Тому, что в книге Андрея Первозванного алфавит меньше ныне принятого и правила письма другие, он уже не удивлялся. Ведь сколько лет прошло, это же понимать надо!

+23

444

Avel написал(а):

следовало быстро употребить внутрь чайную ложечку чудодейственного лекарства, после чего подождать две с половиной минуты, пока снадобье усвоится. Мол, это должно сильно помочь.

Песец силизистой Фридриха. Если кероса хапнешь, потом несколько дней премерзостное послевкусие. Может сократить дозу до 10 капель? К тому же лекарство дорогое, а Фридриху, славному своей экономностью, такие траты может жаба не подписать

+3

445

OBrain написал(а):

Так может Фридрих сам в меру своей жабовитости уменьшит дозу, тогда будет понятно почему пониженный медицинский эффект - доза ж ведь не соблюдена.

Причем реально эффект будет наоборот, усилен.
Т.к. отмерять пипеткой капельки гораздо дольше.
Да и зная, что каждый его срыв уносит его денежки, его жаба быстро приведет в сверхспокойное состояние. Ну или помрет от волнения...

+2

446

Мне тут в голову мысль пришла и я её подумал.
Каждый приличный попаданец должен перепеть Высоцкого или что-то подобное. Но это годится только как правило для русских. Почему бы ЕИВ Петру Второму не сделать подарок своему другу Фридриху ещё не Великому? Вот такую песенку:

Слова:
Die Trommel schlägt und schmettert,
rataplan don diri don.
Der Hauptmann murrt und wettert,
rataplan don diri don.
Fahnen knattern hell,
wehen in dem Wind,
frisch voran Gesell,
kommt mit uns geschwind,
es gilt die neue Welt.

Die neue Zeit kommt morgen,
rataplan don diri don.
Soldat kennt keine Sorgen
rataplan don diri don.
Hinter uns vergeht,
was noch gestern galt.
Rote Sonne steht
abends überm Wald
und morgen ist neue Zeit.

Die Nacht steht schwarz im Dunkeln,
rataplan don diri don,
doch uns're Sterne funkeln,
rataplan don diri don.
Feuer weit und breit
leuchten übers Feld,
und die Männlichkeit
stirbt nicht in der Welt,
unser Herz ist fest und jung.

Kamerad laß uns nur ziehen,
rataplan don diri don,
scheust du auch Not und Mühen,
rataplan don diri don.
Neue Welt ist not
und sie bricht herein,
woll'n beim Abendrot
über'm Berge sein,
dann trifft auch uns die Ruh.

Или классическую «Wenn die Soldaten…», её появление относят к середине 19-го века.
http://s4.uploads.ru/t/KjcNs.jpg

Варианты исполнения и слова здесь
Лично мне еще очень нравится Эрика, но это уже 3й Рейх, кому-то может не понравится.

Отредактировано Padre (13-08-2013 07:13:28)

0

447

Ivan написал(а):

Это песня немецких ландскнехтов 16в

Моя ошибка! Всё украдено до нас :-(
Но, «Wenn die Soldaten…» ТАМ точно неизвестна, как и  Эрика. Вообще, простор для фантазии огромен. На дворе, так сказать, заря расцвета линейной тактики. Соответственно, хорошие, годные марши будут востребованы.

vorobei написал(а):

Мог, конечно, в свой планшетник закачать запасы песен "на все случаи жизни".

Планшетник стационарный рояль на все случаи жизни. Кто кроме автора знает что там записано?

0

448

Продолжение:




                                                        Глава 18

  Кроме внешнеполитических дел, императору, понятно, приходилось заниматься и делами внутренними. Причем последние иногда отнимали столько времени, что Новицкому часто хотелось взять да и учредить что-то вроде НКВД. Однако он с детства отличался рассудительностью, полтора года учебы в Центре еще усилили это свойство, а два года на троне закрепили результат. Поэтому он не кинулся тут же писать указ об учреждении упомянутой конторы, а решил начать с малого, то есть учинить что-то вроде Тайной канцелярии.
  Нет, молодой император пока не собирался создавать еще одну спецслужбу в добавление к одной с тремя четвертями, что у него уже были. Почему такое странное число? Судите сами.
  Во-первых, хозяйство бабки Настасьи – оно уже вполне тянуло на полноценную спецслужбу. Итак, это будет один.
  Во-вторых, имелся еще и штат прислуги Летнего дворца в Петербурге под руководством Васьки Нулина, но даже в порядке комплимента его можно было назвать только половинкой службы, и не более того. Несмотря на вполне приличную численность – если бы все числившиеся поварами, лакеями и прочими истопниками разом собрались в совсем небольшой императорской резиденции, то там бы стало не протолкнуться.
  И в-третьих, имелся еще разведвзвод в составе Измайловского лейб-гвардейского полка, однако он и на половину не вытягивал, а разве что только на четверть.
  Разумеется, этого было все-таки маловато, но пока Сергей обращал основное внимание на подготовку кадров, в том числе и для спецслужб. Вот, значит, создаваемая канцелярия в числе прочего и будет готовить эти самые кадры.
  Но вообще-то смысл ее создания был не в этом – просто молодой царь задумался о неких языковых парадоксах. Например, в Третьем рейхе все знали, что такое гестапо. Да и в России двадцать первого века тоже не являлось особой тайной, что это сокращение от слов «Гехайм статсполицай», то есть «Государственная тайная полиция». Да какая же она тайная, удивился Сергей, когда узнал расшифровку, если про нее с самого начала знала каждая собака! И в России первой половины восемнадцатого века дело обстояло аналогично. При Петре Первом вовсю функционировала Тайная канцелярия. Ее, разумеется, боялись, но тайной она была не более, чем то самое гестапо. Впрочем, при Екатерине Первой контора слегка захирела, а при Петре Втором и вовсе перестала играть хоть какую-то роль, потому как почти все ее функции взял на себя Верховный тайный совет. Чтобы, как предполагал Новицкий, в случае чего самому и расследовать собственное воровство. Это вообще очень удобно, примеров тому несть числа в Российской Федерации.
  Однако ныне шеф Тайной канцелярии Ушаков уже почти два года как пребывал в покойниках, Совет тоже давно самораспустился, а Тайная канцелярия осталась. Правда, она влачила такое существование, при описании которого даже слово «жалкое» вполне сошло бы за комплимент.
  Вот император и решил ее возродить, но только под другим названием, ибо предыдущее себя уже достаточно скомпрометировало. Поначалу Сергей собирался назвать контору «Чрезвычайная тайная комиссия», но потом решил быть проще и не плодить сущностей сверх необходимого. Просто «ЧК» - это звучит и кратко, и стильно. Пусть она пугает народ, а работать продолжат специально для этого созданные службы, про которые те, кому не положено, ничего и не будут знать. Как, например, сейчас не знают.
  Итак, продолжил рассуждения молодой император, первым делом Чрезвычайная Комиссия должна обзавестись колоритным главой. Надо, чтобы он с первого взгляда внушал всем или страх, или омерзение, а лучше так и то, и другое разом. Где такого взять? В принципе сойдет и Федор Ершов, но у него с омерзением как-то не очень, его просто пугаются. Да и жалко отпускать на сторону такого ценного кадра, так что тут еще придется подыскать подходящую кандидатуру.
  Кроме того, следовало подумать, как с самого начала создать новой организации жуткую славу. Впрочем, решение тут нашлось почти сразу.
  Весь персонал Лефортовского дворца давно знал, что излишняя болтливость никак не совместима с жизнью, так что трепаться о тайном никто не рискнет. А оно, это тайное, отныне будет заключаться в том, что у приговоренного к порке за какие-либо провинности появится выбор.
  Либо отправиться на конюшню, где и получить полагающееся количество плетей.
  Либо – в подвалы ЧК, где изо всех сил орать так, будто его там живьем рвут на части, причем результаты усилий воспитуемого будут по пятибалльной системе оценивать независимые наблюдатели на улице. Пятерка – порка отменяется вовсе. Кол – недобросовестный артист после концерта получает, сколько ему было назначено. И, естественно, все промежуточные варианты, таблицу пускай Афанасий сочинит.

Отредактировано Avel (13-08-2013 20:54:07)

+16

449

- Васька три дня назад попал под горячую руку и отправили его в чеку. Что там было, не говорит, но орал нечеловеческим голосом. Говорит, что вдругорядь лучше сразу под плеть - дешевше обойдётся. Да и не говорит - сипит...
- Ой не знаю кума. Ваньку с слободки помнишь, горло всё драл? Тоже через чеку прошёл, однако теперь в церковном хоре поёт - голос у него дивный прорезался. Говорят, все слезами умывались, когда отпустить пришлось по царёву велению.

+3

450

OBrain написал(а):

И вешать, просто не пытать.

  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Подвешивание на дыбу, само по себе пытка, руки из суставов выворачивают.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2