Слишком много простора для игры словами в этом первом законе. Причем добро бы его только Император мог так трактовать, а тут его трактовать будут все. По сути за каждое действие Императору придется отчитываться.
С кажем так... На мой взгляд, Россия вполне могла позволить себе "некоторую отмороженность", в отношении "иностранных элементов" тянущих лапки к российским подданным... Т.е. если где-то что-то произошло, то "следующим номером" пойдут меры что-бы этого не повторилось.
Что до №2, то я думаю добавить к договорам и законы, т.к. "Закон для человека, а не человек для закона"...
№0 - Император обязан "хранить и приумножать" свое государство.
№1 - Император не может причинить вред гражданам своего государства или своим бездеййствием допустить причинение им вреда, если это не противоречит закону №0.
№2 - Император обязан чтить все заключенные договора, если они не противоречат законам №0,1.
№3 - Император может заниматся какой угодно деятельностью, если она не противоречит законам №0,1,2.
№0 - Император не может причинить вред своему государству, или своим бездействием допустить причинение ему вреда (под вредом подразумеваются также такие явления как застой и отсталость).
№1 - Император не может причинить вред гражданам своего государства или своим бездеййствием допустить причинение им вреда, если это не противоречит закону №0. (без изменений)
№2 - Император обязан чтить все заключенные договора и законы, если они не противоречат законам №0,1. ("Закон для человека, а не человек для закона")
№3 - Император может заниматся какой угодно деятельностью, если она не противоречит законам №0,1,2. (без изменений)
На криминальных элементах (осуждаемых), действие гражданства приостанавливается, так-что реагировать следует не на них самих, а на реакции "действующих" граждан.
Гос-служащие (включая как простых солдат, так и самого Императора), изначально относятся к "группе риска"...
Чуть лучше наверное... Но утопично