Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 501 страница 510 из 712

501

Avel написал(а):

Но ведь он противник притеснения православных, да и вообще не замечен в особо выдающемся русофильстве!

Звучит так, будто между "притеснением православных" и "русофильством" ставится знак равенства (одинаково отрицается и то и другое). М.б. "русофобстве" или "хотя и не замечен в особо выдающемся русофильстве" ?

P.s.

Avel написал(а):

Нужно учитывать возраст императора и особенности его образования. Он в общем-то серьезен, но насчет того, что не склоняется, просто не в курсе.

Проблема в том, что эта фраза ассоциируется с речью юного императора или его размышлениями не напрямую, а в пересказе авторской речью (грубо говоря - это ваши слова, а не Новицкого). Именно поэтому момент показался несколько неоднозначным и правильное написание Буркина-Фасо должно было обозначать именно авторскую речь, а "Буркиной Фасоли", взятое в кавычки - тараканов в голове ГГ.

+1

502

Avel написал(а):

Вот, значит, и следовалао найти человека

0

503

dobryiviewer написал(а):

Вообще то паспорт ему уступил дворянин Ленин, которого за это вождь трудящихся отблагодарил пулей в подвале. В газетах были статьи "Ленин был расстрелян", где описывалась эта несчастная семья.

История действительно трагическая, но не надо ее перевирать. Сергей Николаевич Ленин передал Владимиру Ульянову через Крупскую паспорт своего отца, Николая Егоровича Ленина, скончавшегося в 1902 году. В 1919 году, во время подавления восстания "зеленых", был арестован в числе "подозрительных" (не помог даже вызов Цюрупы на работу в Москву) и во время передвижения пешим этапом  был застрелен конвоиром, поскольку не мог передвигаться пешком.
Никакой пулей в подвале вождь трудящихся его не отблагодарил. Тогда подобные эксцессы были сплошь и рядом. Предсовнаркома Ульянов даже не смог спасти своего двоюродного брата, сгинувшего в Уральской ЧК.

+3

504

Avel написал(а):

Но ведь он противник притеснения православных, да и вообще не замечен в особо выдающемся русофильстве!

Вероятно, имелось в виду - в русофобстве?

+1

505

Запасной написал(а):

Вероятно, имелось в виду - в русофобстве?

Да, конечно, это я опять перепутал фильство с фобством. Исправил.

И небольшое добавление - вставка - в рассуждения императора о Польше:

  Нет, после недолгих раздумий решил император, никакая дискриминация в этом вопросе недопустима. Чарторыйские останутся в списках на избавление от лишних денег, но их очередь станет второй, а степень облегчения кошельков будет зависеть от того, какие выводы они сделают из того, что случится с Потоцкими.
  А вообще, конечно, с Польшей надо было что-то делать. Никаких исторических перспектив у страны уже не было,  и до ее первого раздела оставалось сорок лет. Причем все это время она только и делала, что создавала всевозможные неудобства всем своим соседям! Понятное дело, подобное их разозлило, и они разделали ее не сразу, а в три приема, наподобие хвоста собаки из анекдота. Да потом еще и переделили после наполеоновских войн.
  Не будучи особым доброжелателем Польши, русский император все же считал, что хвост лучше рубить одним махом. Границы после третьего раздела Новицкого в общем-то устраивали – главным образом тем, что Варшава оказывалась под Пруссией. А это все-таки столица, то  есть поляки будут считать, что завоевали их именно немцы, а вовсе не русские. И бунтовать, естественно, тоже начнут против них. Кроме того, в таком варианте почти все польские евреи тоже не попадут в число российских поданных. И это правильно, не придется вводить никаких черт оседлости.
  Первый шаг в этом направлении Сергей собирался сделать на днях. А именно – предложить Фридриху, как только скончается Август, баллотироваться на пост польского короля. Разумеется, выборы он с треском проиграет, но все же за него хоть кто-то, да проголосует. Из-за чего потом в нужное время можно будет поднять вопль о том, что избирательная кампания происходила с массовыми нарушениями, и предложить всем заинтересованным сторонам делегировать в Польшу своих представителей для расследования. И небольшие воинские контингенты для их охраны.

Отредактировано Avel (25-08-2013 12:23:48)

+18

506

Окончание главы:


  Вообще-то Новицкий знал одного человека, в принципе способного справиться с подобной задачей. И в то же время хорошо понимающего, чем может кончиться попытка обмана хоть и молодого, но уже успевшего заработать вполне определенный авторитет императора. В силу чего второго февраля на ужин был приглашен поставщик двора его императорского величества купец Иконников.
  Начал молодой царь с того, что поинтересовался, не желает ли его гость расширить сферу применения своих недюжинных способностей. И, услышав подтверждение, выложил на стол обязательство о неразглашении государственной тайны.
  - Внимательно прочитай сию бумагу, Сергей Порфирьевич, - предложил император. – И, ежели не найдешь ничего для себя неприемлемого, подпиши, чернила и ручки вон на том столике.
  Прочитав короткий текст, Иконников поежился – санкции там были прописаны весьма суровые. Однако он уже успел убедиться, что молодой царь весьма разумен и зря никакого живодерства обещать не будет. Значит, выгода тут действительно светит такая, что за нее не грех и рискнуть, подытожил размышления купец и, вздохнув, поставил подпись в соответствующей графе.
  - Я и не сомневался в твоем решении, - улыбнулся Новицкий. – Так вот, ты, наверное, что-нибудь слышал про купца Баташева.

  Разумеется, Иконников про него не просто слышал, а знал, и немало. Поднялся тот очень сильно после получения императорской лицензии на добычу золота на Урале, теперь даже с Демидовыми разговаривает на равных. А когда те все-таки решились осадить выскочку, заручившись поддержкой екатеринбургского губернатора, то даже не успели толком с ним договориться, как на Урал прибыл второй батальон лейб-гвардии Измайловского полка во главе с самим Павшиным. Тот без всякого почтения согнал всю губернскую верхушку в зал дворянского собрания и зачитал императорский указ, по которому за воспрепятствование в делах особой государственной важности полагалась виселица. Однако ежели подлежащие оному наказанию лица в прошлом имели большие заслуги…
  Тут Демидовы с губернатором немного перевели дух, но Павшин продолжил:
  - То виселица делается из особо ценных пород дерева, украшается художественной резьбой, вместо же конопляной веревки используется шелковый китайский шнур, мыла вовсе не требующий, а само наказание совершается под музыку в исполнении полкового оркестра.
  В общем, никто точно не знал, сколько именно дали царскому посланцу, дабы замять это дело, но что сумма была весьма внушительной, не сомневался ни один. Правда, почти никто и не знал, что три четверти из полученных пятисот тысяч Павшин честно, как ему и предписывалось, передал императору. На самом деле Новицкий вовсе не хотел вешать никого из Демидовых, но ввести их в курс новых реалий следовало, не откладывая. Кроме того, молодой царь вовсе не был столь самонадеян, чтобы надеяться вовсе искоренить коррупцию. Однако ввести ее в приемлемые рамки – совсем другое дело, это уже реально.

  - Да, государь, - кивнул поставщик двора, - я слышал про Баташева, и немало. 
  - Тогда сообщаю, что золото есть не только на Урале, но и за ним, причем в заметно больших количествах. Недавно из экспедиции на Дальний восток вернулся Витус Беринг, и он рассказал, что в бассейне реки Лены есть весьма богатые месторождения. Вот карта, где они обозначены. Про то, как до тех мест добраться, Беринг тебе и сам расскажет, и посоветует, к кому еще обратиться, но не вздумай ему хоть намекнуть о золоте. Он тоже подписывал бумагу вроде этой, поэтому скажет, что не понимает, о чем ты глаголешь, и сразу сообщит мне. Ну, а что будет дальше, ты только что прочитал. Сейчас Беринг проживает в Горенках, он декан Географического факультета Московского университета.
  - Так ведь, ваше величество, - неуверенно начал Иконников, вглядевшись в карту, - это ж какая даль-то! Я, хоть и не бедного десятка, все расходы могу не потянуть.
  - Просто не потянешь, без всяких «могу», - уточнил император. – Однако я дам тебе ссуду в семьсот тысяч под двадцать пять процентов годовых. Да не пытайся ты состроить потрясенное несуразной цифрой лицо! Во-первых, даже при таких весьма немалых процентах ты в накладе не останешься. А во-вторых, исчисляться они начнут только с третьего года. Если сумеешь в течение двух лет наладить добычу и отправить в Москву первый караван, то отдавать придется те самые семьсот тысяч, и ни копейкой больше.
  - Спасибо, государь, век твоей доброты не забуду. А делить золото будем как – пополам, как с Баташевым?
  - Нет, твоя доля будет немного меньше половины, ибо золота на Лене заметно больше, чем на Урале. Сам подумай, какова будет твоя доля, и сообщи мне. Однако, ежели она мне покажется слишком высокой, то я ведь и торговаться начну. А хороший торг – дело неспешное, так что вполне ты можешь и не успеть за два года, и придется платить проценты по долгу, потому как семьсот тысяч тебе будут выделены завтрашним днем.

Отредактировано Avel (25-08-2013 15:02:15)

+17

507

Avel написал(а):

- Так ведь, ваше величество, - неуверенно начал Иконнников, вглядевшись в карту

Небольшой перебор с буквами "Н" :)

+1

508

Avel написал(а):

твоя доля будет немного меньше половины, ибо золота на Лене заметно больше, чем на Урале.

Большую часть  первой прибыли придется "угрохать" на инфраструктуру  дороги+опорные пункты.

0

509

Avel написал(а):

- Да, государь, - кивнул поставщик двора, - я слышал про Баташева, и немало.   
- Тогда сообщаю, что золото есть не только на Урале, но и за ним, причем в заметно больших количествах.

Резковат переход к золоту, имхо - до того в разговоре о нем речи не было.
"- Тогда сообщаю, что золото, на котором он состояние и репутацию сделал, есть не только на Урале, " - вариант с небольшой вставкой.

0

510

Витим - разбой - село! :) Когда то золото мыли, сейчас там наша фирма нефть качает! Богатые места!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2