Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 51 страница 60 из 712

51

Avel написал(а):

Маломощных диодов хватит на сотню детекторных приемников, это если делать их с однополупериодным выпрямлением. Если же как положено, то на пятьдесят.

Как и в книге про дяду Жору, автор однозначно придерживается идеи детекторного приемника с двухполупериодным выпрямлением. А это ведь вовсе не "как положено", а "как ещё можно сделать". Неоднозначное решение. Помимо растраты диодов, существенно усложняется контурная катушка.

Avel написал(а):

Потому как золото – это, конечно, здорово, но и архангельские алмазы тоже лишними не будут.

Архангельские алмазы становятся популярны среди пишущих о попаданцах. Только вот какая незадача, экспедиция алмазов не найдет ведь... Чтобы просто обнаружить там алмазоносные кимберлитовые трубки, уже требуются огромные затраты (буровые скважины либо шахты). И даже после этого, с технологиями XVIII века, и даже XIX века, экономически оправданной добычи не выйдет, увы. Нужны самосвалы, экскаваторы, устройство карьеров, вывоз огромных объёмов пустой породы, строительство обогатительной фабрики, и т.д. Вот интересная статья про архангельские алмазы. Странно, что у ГГ в планшетах этого нет.

Отредактировано Игорь К. (19-05-2013 01:35:15)

0

52

Avel
А тогда чем Вам Эйлер не  подходит?

0

53

Орлов Гай
Кроме подданства и разрешение императора, еще обязательство вести все курсы и исследования исключительно на русском языке, и этого ИМХО достаточно.

0

54

Игорь К. написал(а):

Архангельские алмазы становятся популярны среди пишущих о попаданцах.

По результатам изучения вопроса принял решение заменить алмазы на огнеупорную глину.

+2

55

Продолжение:



  Место для будущего университета император уже присмотрел. Ведь после ссылки Ивана и Василия Долгоруковых в казну перешло их имение Горенки, вполне пригодное на роль рассадника знаний. Оно было удобно  расположено – не настолько далеко от Москвы, чтобы путь туда представлял какую-то трудность, но и не в ней самой, благодаря чему будет нетрудно обеспечить пропускной режим на довольно большой территории. В двадцать первом веке это место называлось Горенским лесопарком, что в городе Балашиха. Сергей уже послал туда небольшую команду – составить подробный план, прикинуть, какие здания для чего могут использоваться, что придется строить заново и где ставить забор, дабы по территории университета не шастали лишние. Кроме основной задачи, имелась еще одна – поиск талантов. Все приближенные молодого царя знали – ему нужны люди, умеющие что-то делать хорошо. Рисовать, считать, вырезать по дереву, искать лечебные травы, дрессировать собак и так далее вплоть до пения. Кстати, до Горенок осмотровая команда работала в Узком, голицынском загородном имении, перешедшем императору по завещанию Михаила Михайловича. И привезла оттуда молодого паренька, умеющего отлично перерисовывать. Именно так, рисовать пейзажи или портреты с натуры у него не очень получалось, а вот скопировать что угодно с плоскости на плоскость – это пожалуйста. В Узком он был  учеником местного иконописца, оттого, наверное, его природные способности и развились столь однобоко, но Сергею как раз и нужны были именно такие.
  Императорские покои в Лефортовском дворце состояли из четырех комнат, не считая, естественно, приемной, где сидел дежурный камердинер и стояли на посту два семеновца. Так вот, сразу за приемной располагался кабинет. Из кабинета можно было попасть в трапезную и в спальню, а за ней находился маленький закуток площадью примерно десять квадратных метров, про который мало кто знал, а заходили туда до недавнего времени только Афанасий и Федор Ершовы. В этой комнатенке хранились вещи, извлеченные из контейнера. За исключением управляющего контура, недавно убранного в подвал. И вот уже четвертый день там работал Андрей Кротов, старательно перенося информацию с планшета на бумагу. Пареньку было объявлено, что перед ним величайшая ценность христианского мира – книга апостола Андрея Первозванного. В ней есть ответы почти на все вопросы, их только нужно уметь правильно задать. Почти – это потому, что на богохульные или просто дурацкие вопросы книга отвечать не станет, а пошлет вопрошающего далеко и надолго. Кстати, в планшете действительно имелась и такая функция, причем в нескольких вариантах.
  Сергей встал, прошел из кабинета в спальню, а оттуда – в тайную комнатенку. При его появлении Кротов попытался вскочить, но император махнул рукой – сиди, во время работы субординацию соблюдать не обязательно.
  - Как дела? - поинтересовался Новицкий, присаживаясь рядом.
  - Второй лист уже готов более чем наполовину, государь, - доложил Андрей, тремя пальцами развертывая изображение на экране. Получалось у него уже очень неплохо. – Ежели бы не перерывы, так я его сегодня закончил бы.
  Рабочий день копировальщика длился девять часов с двумя двухчасовым перерывами, во время которых ему предписывалось не только поесть, но и обязательно погулять на улице.
  - Без них нельзя, иначе скоро ослепнешь, - в который раз напомнил Кротову царь. Потому как отрывать иконописца от планшета действительно приходилось чуть ли не силой. Сейчас он, высунув от усердия кончил языка, тщательно передирал второй лист альбома чертежей яхты «Спрей», на которой в самом конце девятнадцатого века отважный американец Джошуа Слокам совершил первое в мире одиночное  кругосветное плавание.

Отредактировано Avel (19-05-2013 13:46:37)

+19

56

В европейской части России есть уникальнейшее месторождение графена...

0

57

Avel написал(а):

Продолжение:

Пареньку было объявлено, что перед ним величайшая ценность христианского мира – книга апостола Андрея Первозванного. В ней есть ответы почти на все вопросы, их только нужно уметь правильно задать.
...

Сейчас он, высунув от усердия кончил языка, тщательно передирал второй лист альбома чертежей яхты «Спрей», на которой в самом конце девятнадцатого века отважный американец Джошуа Слокам совершил первое в мире одиночное  кругосветное плавание.

Отредактировано Avel (Сегодня 16:46:37)

ну, как-то не вяжется... не поверит... поскольку про Андрея Первозванного он знает побольше ГГ - все-таки в этой среде рос... конечно, вида не подаст, НО: рано или поздно могут пойти слухи об увлечении царя сатанизмом, поскольку планшет - вещь явно магическая :) а вот тут и до переворота недалеко... лучше бы уж простенький принтер положили в контейнер и запас тонера :) или придется парнишку того... ликвидировать по завершении работы

0

58

Андрей79 написал(а):

планшет - вещь явно магическая

Доже будучи положенным на алтарь в ближайшем храме и не перестав после этого исправно работать?

+1

59

Андрей79 написал(а):

или придется парнишку того... ликвидировать по завершении работы

Зачем? Этой работы ему на всю жизнь хватит. Так и будет сидеть да чертежи перерисовыать, а уж охрану ему царь обеспечит, небось не дурной.

Продолжение:

  Нет, Новицкий вовсе не собирался следовать его примеру, пусть даже не в одиночку, а в небольшой компании. Ему просто не нравилась ситуация, когда корабли вроде бы есть, но хоть сколько-нибудь далеко уплыть они не могут. То, что в прошлом году «Петр Первый» дошел до Ревеля, в будущем более известного под именем Таллин, а потом вернулся обратно, считалось немалым достижением. Поход в Копенгаген приравнивался к простому подвигу, а выход из Балтийского моря – к беспримерному. Во всяком случае, когда дед нынешнего императора отправил экспедицию на Мадагаскар, ее корабли вынуждены были вернуться из-за повреждений, не дойдя даже до датских проливов. Какой уж тут Клондайк, какая Австралия, какая Южная Америка или хотя бы Африка! Русский флот чувствовал себя хоть сколько-нибудь уверенно только в Финском заливе. Причем тут имелся явно выраженный замкнутый круг. Плохие корабли делали любое плавание трудным и опасным, из-за чего походы были редкими. И морякам просто негде было набраться опыта, а с неопытной командой даже самый лучший корабль далеко не уплывет.
  Вот император и хотел разорвать эту дурную закономерность. Яхта «Спрей» - очень простое в управлении судно, это раз. И весьма недорогое в изготовлении, это два. Слокам практически в одиночку построил ее за тринадцать месяцев, так неужели двести человек на Адмиралтейской верфи не сделают десяток-другой за год? А дальше – пусть желающие учатся плавать на этих посудинках сначала по Маркизовой луже, а потом по Финскому заливу. Наберутся немного опыта, сдадут экзамен, и перед ними откроются сияющие перспективы. Экипажу, что первым сможет выйти из Балтики – личное дворянство, звание через одно и денежная премия. Тем, кто пересечет Атлантику – уже баронский титул, да и денег побольше. Ну, а первым кругосветчикам – адмиральские чины, сотни тысяч рублей и титулы светлейших князей. К обучению будут допускаться все желающие, пусть даже из крепостных. Таким образом вверх смогут пробиться самые инициативные, готовые на риск. Флот получит хороших офицеров, а затраты на эту программу будут весьма умеренными. Денег от продажи одной императорской яхты хватит на два, а то и три десятка «Спреев». Да еще и на пропитание экипажам останется.
  Конкретно этот проект Новицкий выбрал по многим причинам. Одной из них была простота и дешевизна, но только этим достоинства «Спрея» не ограничивались. Во время кругосветного плавания Слокам не раз попадал в жестокие штормы, в одном из которых один раз даже утонул идущий тем же курсом большой пароход. А «Спрей» с экипажем всего из одного человека вышел из этого испытания целехоньким. То есть он оказался весьма прочным и мореходным судном, несмотря на малые размеры.
  Разумеется, Новицкий не собирался отправлять в походы одиночек, на такой яхте неплохо разместятся три, а то и четыре человека.
  И, наконец, последней причиной, по которой в качестве прототипа был выбран именно «Спрей», являлись детские воспоминания Новицкого. Когда мать пила еще не каждый день, она часто читала маленькому Сереже очень интересную книгу про отважного капитана, могучего старшего помощника и хитроумного матроса, и были в той книге просто великолепные картинки. Так вот, уже в Центре, рассматривая чертежи парусных судов перед загрузкой их в планшет, будущий император заметил, что «Спрей» ему что-то очень сильно напоминает. Такое впечатление, будто он уже не раз видел этот кораблик, чего, естественно, быть никак не могло. И, наконец, Новицкий сообразил – да это же вылитая яхта «Беда» капитана Врунгеля! После чего в память планшета были загружены уже не эскизы,  а полный альбом чертежей.
  И вот теперь Кротов заканчивал копирование второго листа из семи. Собственно, только это и держало императора в Москве, а сразу после завершения копирования он собирался отбыть в Питер. Где лично проследить за началом постройки, потому что один из этих «Спреев» он все-таки хотел оставить себе. Даже в Кронштадт на нем плавать будет приятнее, чем на лодке, а там, может, и подвернется повод к более основательному путешествию.

Отредактировано Avel (19-05-2013 20:17:46)

+18

60

Можно будет организовать быструю доставку писем, яхта эта довольно быстроходная, и ее дешевле посылать чем бриг или шняву, экипаж минимум в 2-3 раза меньше. Единственный минус это то, что вооружения никакого кроме ружей не взять, соответственно если вдруг что, то надеяться можно только на скорость и манёвренность.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2