Комбинация может быть такой - англы уступают осторов России, отказываясь от своих претензий на него официально, а франки - согласны признать официально Ягужинского бароном острова. Итого две страны претендующих на него в минус. Остаются Голландия и Испания.
Англы скорее всего, будут ожидать, когда на острове вырастет "бычок", коего можно "забить" с пользой. Задача же русских - сделать всё для того, чтобы бычок оказался "зубастым" и сам ел "забойщиков". Оптимален он в роли места ссылки бунтовщиков. Даже столицу его можно назвать "Нью-Вольнодумск" или "Нью-Бунтарск".
Наследник 2
Сообщений 591 страница 600 из 712
Поделиться59115-09-2013 15:50:38
Поделиться59215-09-2013 17:14:10
Окончание главы:
На этом размышления императора были прерваны высунувшейся из двери в спальню Леной:
- Питер, уже давно двенадцатый час! Да знаю я, что ты можешь спать по четыре часа в сутки, только потом ходишь весь зеленый и через слово зеваешь. Вдруг переутомишься и снова заболеешь, как два года назад? Нельзя столько работать.
- Да уж, два года назад я действительно переутомился отдыхать, - усмехнулся император. – А завтра у нас воскресенье, тебе на завод идти не надо, так что подъем у нас будет не в семь, а в девять. Побудем вместе, а то я уже забывать начал, когда тебя при дневном свете видел.
- Ага, как же, вместе – небось у тебя опять государственных дел будет невпроворот.
- Вот мы с тобой ими и займемся. Значит, завтра мне предстоит беседа с английским послом. Вообще-то у него есть свой переводчик, но этого мало, нужен еще и с нашей стороны. Так как английский ты знаешь прекрасно, то больше никого искать я не буду. Согласна?
- Конечно, а что он от тебя хочет?
Новицкий вкратце объяснил.
Поначалу Елена воодушевилась, даже спросила, водятся ли на Тобаго слоны или страусы, но потом сникла и выдала:
- Знаешь, а ведь ты прав – ну зачем он нужен России? Нам с тобой пригодился бы, а вот России – нет. Пусть лучше англичане несколько кораблей дадут с капитанами и офицерами, хоть какой-то флот появится.
- Ага, а потом как появится, так и исчезнет. Корабли сгниют, новых же никто сделать не сможет. Капитаны с офицерами состарятся или просто сопьются, а замены им не будет. Да и без того я им полностью доверять не смогу. Хотя, конечно, мысль у тебя правильная. В предполагаемом совместном предприятии российская сторона обеспечит не только сам лес, но и доставку его к месту погрузки на корабли. Вот пусть англичане тоже ответят взаимностью, то есть не просто всучат нам тот Тобаго, но еще и обеспечат доставку туда наших людей и грузов. Матросов мы им дадим, пусть набираются опыта в настоящих походах, а корабли и командный состав – это их дело. Иначе придется им лес из Вологды в Питер на горбу таскать или привозить в Россию своих лошадей, которые на нашем бездорожье быстро сдохнут.
- И посылать туда надо не простых мужиков, а пьяниц, - дополнила идею Елена. – Небось у индейцев водкой-то не особо разживешься, быстро протрезвеют. Жалко, что муж мой помер, там бы ему было самое место. Не простудился бы, и жил долго-долго.
Как же, подумал Новицкий, да на Тобаго его бы в момент крокодил сожрал, несмотря на то, что их там отродясь не водилось. Но сама идея правильная, всяких преступников не обязательно ссылать именно в Сибирь, туда тоже будет неплохо.
Поделиться59315-09-2013 17:52:56
да на Тобаго его бы в момент крокодил сожрал, несмотря на то, что их там отродясь не водилось.
Ну ради такого случая можно одного и завезти. А для соблюдения традиций и создания антуража, заказать Нартову громко тикающий будильник с трёхгодичным заводом, и заставить проглотить его оного крокодайла
Отредактировано Artemidy (15-09-2013 17:53:24)
Поделиться59415-09-2013 18:26:18
местные индейцы ругались по-матери и гнали из бананов самогонку.
С первым согласен, а вот самогонка из бананов, это моветон! Там для этих целей тростника сахарного навалом, а похмелье будут лечить бражкой, именуемой в тех краях пальмовым вином
Но понадобится оно в немалых количествах, бо с берёзовым углём явно будет напряг. Придётся искать замену, и качество конечного продукта получится немногим лучше чем у банального рома, коий славен, в основном, изрядным градусом
Отредактировано Artemidy (15-09-2013 18:38:15)
Поделиться59515-09-2013 19:27:01
Матросов мы им дадим, пусть набираются опыта в настоящих походах, а корабли и командный состав – это их дело.
Мда? А как вы планируете контролировать "расход" матросов? Их же раздергают "куда нужней", и не отпустят пока те не станут инвалидами
Поделиться59615-09-2013 19:54:58
были прерваны высунувшейся из двери в спальню Леной:
Подруга Императора - не старик Хоттабыч, поэтому либо "высунувшейся из-за двери спальни", либо "выглянувшей из спальни" (Второе вроде звучит лучше)
Поделиться59715-09-2013 20:29:48
Мда? А как вы планируете контролировать "расход" матросов? Их же раздергают "куда нужней", и не отпустят пока те не станут инвалидами
Ну как минимум русским матросам совместной компании необходимо подтвержденное английским адмиралтейством освобождение от принудительной вербовки на военный флот Британии. А то загребут и фамилии не спросят, у англов с этим просто было.
Поделиться59815-09-2013 21:36:39
Ну как минимум русским матросам совместной компании необходимо подтвержденное английским адмиралтейством освобождение от принудительной вербовки на военный флот Британии.
Прецеденты были? Потому-что к
А то загребут и фамилии не спросят,
можно приложить и изьятие/уничтожение документов... "Т.е. нет документов, так кто ты такой что-бы права качать?"
Поделиться59916-09-2013 00:05:05
Прецеденты были?
Это норма "мобилизационного развертывания" Флота Его Величества в случае чего.
По оценке историков, в XVIII в. половина личного состава флота была завербована принудительно.
С 1664 г. служба вербовки занималась насильственным набором. В нее входили морские офицеры, прибегавшие к помощи «вербовочных отрядов», они состояли из сильных мужчин, набиравшихся в определенной местности. Чаще всего эти мужчины не имели отношения к морю; в ту пору считалось, что единственно верным способом избежать принудительной вербовки было вступление в "вербовочный отряд". Согласно биллю, изданному в 1703 г., подходящими для набора считались «здоровые мужчины, по роду занятий связанные с морем, от 18 до 45 лет». Излюбленным местом «охоты» на новобранцев у рекрутеров были прибрежные районы и крупные порты. Некоторые вербовщики забирали в рекруты матросов с торговых судов прямо в море, на подходе к портам. Вербовать иностранцев запрещалось, но во многих случаях вербовщики отлично знали, кто именно стоит перед ними, и, тем не менее, отправляли иностранцев на службу, если они не имели «охранные грамоты», служившие защитой от принудительной вербовки. Или как минимум, вымогали деньги в обмен на освобождение. В частности вербовка американских моряков в период Революционных и наполеоновских войн стала одним из поводов, приведших к войне между США и Британией в 1812 г.
Отредактировано Dylan (16-09-2013 00:09:23)
Поделиться60016-09-2013 03:24:00
Ну как минимум русским матросам совместной компании необходимо подтвержденное английским адмиралтейством освобождение от принудительной вербовки на военный флот Британии.
Я имел в виду, "были ли прецеденты того, что такие соглашения заключались и выполнялись?"...