Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 601 страница 610 из 712

601

Little написал(а):

Я имел в виду, "были ли прецеденты того, что такие соглашения заключались и выполнялись?"...

Да, были:

Война за независимость закончилась в 1783 году и сразу поставила перед воевавшими сторонами вопрос о правовой форме гражданства. Согласно законам Британской империи человек, родившийся на территории Британской империи являлся британским подданным раз и навсегда. Но после обретения независимости появилась правовая коллизия.
Обсуждали этот вопрос два года, и в результате решили следующим образом: в 1790 году происходит перепись населения США. Все, участвовавшие в переписи, являются подданными Соединенных Штатов. По спорным вопросам было решено так: если человек живет в США более двух лет, и дает присягу правительству США - он автоматически теряет британское гражданство и приобретает гражданство Соединенных Штатов.
Полный текст присяги на 1802 год был такой: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».
Ранее первых слов об отречении от присяги монархам и правительствам не было. В 1802 году Конгрессом был введен этот очень хитрый поворот в дело о гражданстве - отказ под присягой от прежнего гражданства. То есть, допустим, гражданин Великобритании прожил в САСШ более двух лет и решил сменить британское гражданство на американское. Он произносил присягу, в том виде, в каком она процитирована,и становился гражданином США по законам США. Но по законам Британии он не терял британского гражданства, и рассматривался уже как дезертир и клятвопреступник.
Во время наполеоновских войн самый большой контингент иностранцев в Роял Неви (а всего там иностранцев было до 50 процентов - а что вы хотели, если численность экипажей флота возросла с 45 тысяч человек в 1793 до 130 тысяч человек в 1800 году) был именно американским. В 1808 году, в момент крайнего напряжения сил, английские капитаны, не мудурствуя лукаво решили использовать обычные знания арифметики - независимость получена САСШ в 1783 году, соответственно все лица старше 25 лет жили еще в североамериканских провинциях Его Величества, соответственно являются британскими подданными. Брить американцев с торговых кораблей начали всех подряд. Но в 1810-м после переговоров двухсторонней комиссии решили так: любой американский моряк, желающий избежать прессинга Роял Неви, должен был иметь "защитный лист" (list of Protection)примерно следующего содержания:
"Я, Джон Клиф, нотариус штата Нью-Йорк, сим удостоверяю:

Что Даниэль Робертсон, моряк, лично появился передо мной, и будучи приведен к присяге в соответствии с законом, подтвердил, что является гражданином США, и уроженцем штата Делавэр.
Рост 5 футов 10 дюймов
Возраст - 34 года.
Волосы - светлые.
Особые приметы - подхрамывает на одну ногу.
Я, Джон Клиф, также подтверждаю, что Даниэль Робертсон предупрежден об ответственности за неверные сведения, а так же о своих обязанностях,которые придется исполнять в случае его вербовки на военную службу США".
Беглецы в Роял Неви восприняли это новшество как манну небесную - теперь за сравнительно небольшие деньги (от 10 до 30 долларов) можно было легально натурализоваться в САСШ и при этом избежать преследования от Великобритании!!! Ведь эта бумага согласно соглашениям в Великобритании имела силу дипломатического паспорта иностранца!
Сколько беглецов достоверно получило такие бумаги - неизвестно, но зато известно другое - 1810-1812 годы - это бум и быстрый рост американских юридических контор.
Так что вопрос гражданства - это один из самых важных вопросов предыстории англо-американской войны.

Источник

0

602

Little написал(а):

Я имел в виду, "были ли прецеденты того, что такие соглашения заключались и выполнялись?"...

Массово свидетельства об освобождении от вербовки выдавались матросам с кораблей Вест- и Ост-Индской Кампаний, рабочим с государственных верфей или верфей выполняющих адмиралтейские контракты и т.д.
Нарушения конечно случались, но системным игнорирование "охранных грамот" адмиралтейства не было. Скорее перегибы отдельных капитанов и вербовщиков.

0

603

Padre написал(а):

Но в 1810-м после переговоров двухсторонней комиссии решили так: любой американский моряк, желающий избежать прессинга Роял Неви, должен был иметь "защитный лист" (list of Protection)примерно следующего содержания:
"Я, Джон Клиф, нотариус штата Нью-Йорк, сим удостоверяю:

А как регулировался этот вопрос после войны 1812г.? Ну, когда бритты спалили Белый дом?
Подобные документы продолжали действовать? При том, что неприятности от американского флота огрести можно, а от русского -нет.

0

604

Little написал(а):

Я имел в виду, "были ли прецеденты того, что такие соглашения заключались и выполнялись?"...

А далее идет    обсуждение   "прецедентов", которые были (а в рассматриваемом произведении будут)   в начале 19 го века.
Пока у России нет кулака, что бы по столу стучать. Целесообразно  осваивать Тобаго силами иноземного морского  флота.   Другой вопрос, а целесообразно ли его осваивать??????

http://peshtour.ru/images/TUNIS/soussse_19ss.jpg
http://peshtour.ru/images/TUNIS/soussse_20ss.jpghttp://peshtour.ru/images/TUNIS/soussse_21ss.jpg
http://peshtour.ru/images/TUNIS/soussse_22ss.jpg

Отредактировано seg49 (16-09-2013 11:01:16)

+1

605

Padre
Т.е. по данному времени, "Будут" (прецеденты в смысле)... Ноehaiai правильно заметил свое

ehaiai написал(а):

А как регулировался этот вопрос после войны 1812г.? Ну, когда бритты спалили Белый дом?
Подобные документы продолжали действовать?

OBrain
Чегой-то у меня такая схема нарисовалась: Рекруты выдаются на конкретные корабли, которые регулярно заплывают в российские порты (в смысле, на этих кораблях и будут висеть поставки), в случае если по приходу в порт, на борту не обнаруживается кого-либо из рекрутов, корабль задерживается "до выяснения"... Если рекрутов давать не по одному-двое, а организованными группами, то каждое "исчезновение" будет непростым делом (как в исполнении, так и в объяснении).

Отредактировано Little (16-09-2013 19:13:03)

0

606

Little написал(а):

такая схема нарисовалась: Рекруты выдаются на конкретные корабли, которые регулярно заплывают в российские порты (в смысле, на этих кораблях и будут висеть поставки), в случае если по приходу в порт, на борту не обнаруживается кого-либо из рекрутов, корабль задерживается "до выяснения"... Если рекрутов давать не по одному-двое, а организованными группами, то каждое "исчезновение" будет непростым делом (как в исполнении, так и в объяснении).

Для поставок используются  английские корабли  с российским экипажем.

Начало 18 столетия - основа будущих колониальных империй. Кто не успеет, тот опоздал. Надо начать создавать задел. Лучше чужими силами.   Понимает ли это Новицкий   - неизвестно.

Отредактировано seg49 (16-09-2013 21:02:04)

0

607

Продолжение:





                                                                   Глава 23

  - Гера, друг мой, ведь не для тебя посажена эта пальма! – вежливо сказал император, но потом вспомнил, что конкретно с этим собеседником не обязательно придерживаться правил, им же самим для себя установленных. И рявкнул:
  - А ну брысь, зараза мохнатая!
  Это, в отличие от предыдущего обращения, было сразу понято, и кот Герой, получивший свое имя за беспримерный полет на воздушном шаре, опрометью сиганул с бочки, в коей произрастала небольшая пальма, в два прыжка достиг корытца, где специально для него была высажена рожь, и спрятался за стеблями. Потом осторожно выглянул, убедился, что прямо сейчас в него ничего не полетит, отгрыз один стебелек и принялся его демонстративно жевать. Мол, я не виноват, ошибочка вышла, с кем не бывает. Там трава и тут трава, обе зеленые, немудрено и запутаться. Хотя, конечно, он был очень сообразительным животным и разницу между рожью, которую можно есть, и пальмой, которую нельзя, понимал прекрасно.
  Вот и сейчас Герой притих за корытцем, изредка косясь на входную дверь. Едва освоившись в Лефортовском дворце, он уяснил, что в присутствии царской подруги можно позволить себе существенно больше, чем в ее отсутствие, и теперь ждал, когда придет Лена.
  Разумеется, кот не был совсем уж неблагодарной скотиной и не забывал своего первого хозяина, Глеба Уткина, который сейчас жил в заднем флигеле дворца. Его Герой посещал раза два в неделю, а все остальное время делил между императорскими покоями и кухней.
  Поначалу кота на общих основаниях пропускал караул в приемной, но Сергею быстро надоело по десятку, а то и двум раз в день дергать за шнурок, сообщая, что он готов принять четвероного визитера. Просто же сказать, чтобы его пускали всегда, было нельзя, ибо это означало – дверь может открыться и без специального на то императорского разрешения, что явилось бы вопиющим нарушением всех мыслимых устоев.
  Елена предложила пропилить окошко в нижней части двери, но Сергей решил, что ослаблять ее конструкцию не годится. Вместо этого пробили небольшую дырку в стене, а с обеих ее сторон сделали под прямым углом короткие коридоры из кирпича, завесив вход и выход маленькими бархатными портьерами. Столь сложная конструкция была выбрана для того, чтобы ни у кого при всем желании не получилось бы выстрелить через кошачью дырку. Теперь кот мог посещать императора и его подругу когда угодно, не беспокоя караул, и беззастенчиво этой возможностью пользовался.
  Дзинькнул звонок, означающий, что пришла Лена. Кот заранее надулся, дабы урчать погромче, когда его возьмут на руки, и приготовился покинуть свое укрытие за рожью. Вошедшая не обманула его ожиданий – поздоровавшись и поцеловавшись с императором, она сняла плащ и протянула руки:
  - Иди сюда, котик, иди. Небось соскучился? Тебя тут без меня не обижали?
  Кот заурчал ей прямо в ухо. Полное впечатление, что ябедничает, подлец, подумал император, распоряжаясь насчет ужина. Совсем его Лена разбаловала, скоро никакого сладу с животиной не будет. Ребенка ей надо, вот чем дело. И мне тоже не помешает, а, значит, пора внести изменения в расписание наших ночных радостей, закончил свою мысль Сергей, немного удивившись, как это он так легко решает один из важнейших в жизни вопросов.
  - Опять пальму грыз? – чуть отодвинула от себя кота Лена. – Котинька, ну нельзя же, у нее листья острые и сок для кошек очень вредный, у тебя мордочка порежется и расстройство желудка может приключиться.
  Насчет вредности пальмового сока для кошек Елене сообщил император, движимый беспокойством, как бы хвостатый не сожрал целиком экзотическое растение, подаренное английским послом Томасом Вордом. Как он ухитрился доставить его в Москву в самом конце зимы, не поморозив – непонятно. И, главное, так и не сказал, что на ней должно вырасти – кокосы, финики или еще что-нибудь.
  Кроме пальмы, посол подарил какую-то отвратного вида полуметровую ящерицу якобы с острова Тобаго, но Лена ее боялась, кот, невзирая на имя, тоже, а Сергею было просто противно смотреть на эту рептилию. В общем, он распорядился устроить при Аптекарском огороде Императорский зоопарк и лично передал туда первого обитателя.

+17

608

Продолжение:



  Кот тем временем был достаточно обласкан и опущен на пол, где он тут же начал вертеться вокруг стола, время от времени требовательно мяукая. Как будто этот обжора пришел не с кухни, где его накормили от пуза! Хотя, наверное, взбитых с яичным белком сливок и черной икры ему там не давали.
  Короче, Герой пожинал плоды своего подвига, причем новый ему, скорее всего, не светил. Потому как император предчувствовал, что не пустить Лену в первый полет на настоящем воздушном шаре будет непросто, а если полетит кот, то и вовсе невозможно. Значит, первооткрывателем пятого океана станет Уткин, тем более что он и не против. И свершится это событие совсем скоро – во всяком случае, бумажные дольки, из которых будет склеен шар, были уже готовы и лежали в большом зале – том самом, где благодаря усилиям Центра и лично Новицкого Анне Иоанновне так и не довелось высочайше изодрать кондиции. Ангар же для шара строился на противоположном берегу Яузы, за императорским огородом, и подрядчик уверял, что все будет готово к середине мая. Большая керосиновая горелка, коей предстояло нагревать воздух в шаре, была уже сделана и даже испытана. Посмотрев, как она работает, Лена пришла в ужас от безумной расточительности императора. К керосиновым лампам она уже привыкла, но тут каждые пять минут сгорал литр этого бесценного снадобья! Сергею пришлось объяснить, что форсированный режим нужен только для предварительного нагрева воздуха в шаре, а при поддержании уже достигнутой температуры расход горючего уменьшится в несколько раз. А потом император рассказал, как соотношение между спросом и предложением влияет на цену продукта. То есть керосин такой дорогой просто потому, что в продажу его поступает очень мало. Выкинь на рынок десятки бочек, и цена сразу упадет. Поэтому излишки лучше просто сжечь, пока их не своровали, а если это еще и принесет пользу, то тем более.

  Никакой тайны из готовящегося полета Новицкий не делал, скорее даже наоборот. Например, рабочие, возводившие ангар, знали, что он нужен для воздушного корабля. Дело было в том, что сам факт скорого создания совместной англо-русской компании был уже согласован, а вот ее устав и прочие тонкости – пока нет. Вот император и хотел козырнуть перед Вордом возможностью создания воздушного флота, после чего якобы морской флот потеряет заметную часть своего значения. Поэтому работы шли быстро.
  Тринадцатого мая утром был сдан ангар. Несмотря на обнаруженные недоделки, этим же вечером в нем начали шить и клеить шар, и к вечеру семнадцатого закончили. День ушел на надевание сетки и подвес корзины, и, наконец, на утро девятнадцатого мая был назначен первый полет. В порядке закрепления его результатов Елизавета, как имиджмейстер, была озадачена подготовкой к большому императорскому приему, который должен был состояться двадцать первого мая. Если все получится – то в честь благополучного завершения беспримерного полета, а если нет – то в честь какого-нибудь святого, которого цесаревна должна подобрать сама.
  - Петя, неужели ты сам полетишь на этих бумажках и тряпках? – всплеснула руками цесаревна.
  - В этот раз – нет. Ну, а как-нибудь потом – почему бы и не слетать?
  - Тогда и меня возьми! А праздник я тебе устрою самый лучший, такой, какого в Москве еще не бывало.

  И вот настал знаменательный день. Император с подругой встали в шесть утра и, наскоро умывшись, чуть ли не бегом отправились к ангару, но там уже вовсю кипела работа.
  Шар был подвешен на стреле перед входом в ангар. Правда, пока он больше напоминал мокрую тряпку, опутанную веревками, шестнадцати метров длиной. В корзине сидел Уткин и, по одной принимая бутыли с керосином, аккуратно переливал драгоценную жидкость в топливный бак. Рядом стояли трое уполномоченных во главе с Федором, задачей которых было не допустить хищений топлива. Наконец бак наполнился, и пилот взялся за рукоятку насоса.
  Горелка по конструкции была близка к примусу, разве что очень большому, но заканчивалась двухметровой жестяной трубой, чтобы исключить контакт открытого пламени с обшивкой. Действительно, на испытаниях оттуда не летело даже искр – один горячий воздух.
  Вот Уткин решил, что давление в баке достигло нормы, и протянул руку, в которую тут же была вложена горящая лучина. Примус-переросток несколько раз пыхнул, а потом ровно засопел. Пилот начал крутить ручку керосинового крана, добиваясь максимальной интенсивности горения.
  Минут через пять примус прогрелся, сопение сменилось прерывистым урчанием, а потом пламя, хорошо видное в прорезях, стало синим и буквально заревело, хоть и не очень громко. Нижняя часть трубы быстро раскалилась до малинового свечения, и шар начал мало-помалу приобретать положенную ему форму.
  Сначала разбух самый верх, из-за чего аэростат стал напоминать сморщенную грушу, но потихоньку он все больше и больше становился похож на яблоко. Правда, странной расцветки – нижняя его половина состояла из чередующихся белых и красных секторов. Верхняя же была матово-черной, чтобы в полете солнечные лучи тоже немного подогревали оболочку, помогая горелке поддерживать температуру внутри.

Отредактировано Avel (17-09-2013 18:59:34)

+15

609

тулунчанин написал(а):

прощай первенство России в переработке нефти и монополия производства керосина.

И где ж они сырье-то возьмут? Мест, где нефть настолько близко к поверхности, что аж сочится - не так много. И большинство из них не сказать чтоб доступны для европейцев в начале 18в.

0

610

тулунчанин написал(а):

Подключат разведку, выяснят, какой именно ингредиент начали поставлять в Россию в больших объемах

И получат ответ - никакой. Потому как нефть у России своя. Но зато приближенные к Кристодемусу или он сам проговорятся, что керосин производится из моржового жира, причем моржи годятся не абы какие, а только старше тридцати лет. Тут уж наверняка люди догадаются, что виесто горелки можно приспособить простую угольную жаровню, как на первых монгольфьерах. А то на экспедициях за моржами разоришься.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2