Я имел в виду, "были ли прецеденты того, что такие соглашения заключались и выполнялись?"...
Да, были:
Война за независимость закончилась в 1783 году и сразу поставила перед воевавшими сторонами вопрос о правовой форме гражданства. Согласно законам Британской империи человек, родившийся на территории Британской империи являлся британским подданным раз и навсегда. Но после обретения независимости появилась правовая коллизия.
Обсуждали этот вопрос два года, и в результате решили следующим образом: в 1790 году происходит перепись населения США. Все, участвовавшие в переписи, являются подданными Соединенных Штатов. По спорным вопросам было решено так: если человек живет в США более двух лет, и дает присягу правительству США - он автоматически теряет британское гражданство и приобретает гражданство Соединенных Штатов.
Полный текст присяги на 1802 год был такой: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».
Ранее первых слов об отречении от присяги монархам и правительствам не было. В 1802 году Конгрессом был введен этот очень хитрый поворот в дело о гражданстве - отказ под присягой от прежнего гражданства. То есть, допустим, гражданин Великобритании прожил в САСШ более двух лет и решил сменить британское гражданство на американское. Он произносил присягу, в том виде, в каком она процитирована,и становился гражданином США по законам США. Но по законам Британии он не терял британского гражданства, и рассматривался уже как дезертир и клятвопреступник.
Во время наполеоновских войн самый большой контингент иностранцев в Роял Неви (а всего там иностранцев было до 50 процентов - а что вы хотели, если численность экипажей флота возросла с 45 тысяч человек в 1793 до 130 тысяч человек в 1800 году) был именно американским. В 1808 году, в момент крайнего напряжения сил, английские капитаны, не мудурствуя лукаво решили использовать обычные знания арифметики - независимость получена САСШ в 1783 году, соответственно все лица старше 25 лет жили еще в североамериканских провинциях Его Величества, соответственно являются британскими подданными. Брить американцев с торговых кораблей начали всех подряд. Но в 1810-м после переговоров двухсторонней комиссии решили так: любой американский моряк, желающий избежать прессинга Роял Неви, должен был иметь "защитный лист" (list of Protection)примерно следующего содержания:
"Я, Джон Клиф, нотариус штата Нью-Йорк, сим удостоверяю:Что Даниэль Робертсон, моряк, лично появился передо мной, и будучи приведен к присяге в соответствии с законом, подтвердил, что является гражданином США, и уроженцем штата Делавэр.
Рост 5 футов 10 дюймов
Возраст - 34 года.
Волосы - светлые.
Особые приметы - подхрамывает на одну ногу.
Я, Джон Клиф, также подтверждаю, что Даниэль Робертсон предупрежден об ответственности за неверные сведения, а так же о своих обязанностях,которые придется исполнять в случае его вербовки на военную службу США".
Беглецы в Роял Неви восприняли это новшество как манну небесную - теперь за сравнительно небольшие деньги (от 10 до 30 долларов) можно было легально натурализоваться в САСШ и при этом избежать преследования от Великобритании!!! Ведь эта бумага согласно соглашениям в Великобритании имела силу дипломатического паспорта иностранца!
Сколько беглецов достоверно получило такие бумаги - неизвестно, но зато известно другое - 1810-1812 годы - это бум и быстрый рост американских юридических контор.
Так что вопрос гражданства - это один из самых важных вопросов предыстории англо-американской войны.