Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 71 страница 80 из 712

71

Продолжение:




                                                            Глава 3

  С самого утра ученик первого класса Славяно-греко-латинской академии Михайло Ломоносов пребывал в несколько расстроенных чувствах. Причин тому было несколько, но меж собой связанных. Главное огорчение вызывал, конечно, невесть куда пропавший серебряный рубль. Прямо напасть какая-то! Михайло отлично помнил, что, когда они с Пашкой Хромовым выходили из кабака, он был. А потом – вроде и дрались-то всего ничего, и падать оземь не привелось, однако рубль исчез! Пятак на месте, два полугроша тоже, а его, серебряного, как не бывало. И на что теперь жить, кто бы подсказал?
  Налицо была и вторая причина для не самого радужного настроения. Или, если немного точнее, то на лице. А если сказать уж совсем прямо, хмуро думал Ломоносов, рассматривая себя в отполированную бронзовую пластинку, заменявшую ему зеркало, то на харе. Потому как назвать иначе эту образину с подбитым глазом, расцарапанной щекой и порванной губой просто язык не поворачивается. И что за придурь такая у столичных – лезть в драку, не сняв перстней? Прямо хоть кастет начинай носить, право слово.
  Однако только этим поводы для кручины не ограничивались. Потому как Михайло до сих пор толком не знал, кого он бил этой ночью. Нет, то, что эти невежи получили от души, оно, конечно, правильно. Нечего на такого безответного, как Пашка, задираться! Вот только говорил потом Хромов, что вроде это были не совсем простые людишки. Один из них служит не то в лейб-регименте, не то вовсе в кавалергардии, приходилось его Пашке видеть в охране государя. Так ведь он теперь, в себя придя, может самому царю нажаловаться! Не помешают ему, гаду, зубы выбитые, разве что царь его не с первого раза поймет.
  Ломоносов с сомнением посмотрел на свой левый кулак. Костяшки были сбиты, и одна почти до кости. Мало того, там, кажется, уже началось воспаление. Это что, у поганца зубы были не только гнилые, но еще и ядовитые?
  Ох, выгонят меня, как есть выгонят, хмуро думал молодой человек. Вот только продолжалось это совсем недолго, потому как в келью без стука вломился коридорный смотритель.
  - Добегался, злыдень? – ласково спросил он. – Допрыгался? По душу твою поганую курьер прибыл аж от самого государя! Да с тремя семеновцами. Иди, глаза бы мои на тебя не глядели. Хватит тебе академию позорить! У молодого государя не забалуешь, он тебе мигом объяснит, как кулаки-то распускать.
  Хоть и был Михайло отнюдь не робкого десятка, почувствовал он холодок меж лопаток. Быстро нажаловался, паскуда, надо было ему не зубы выносить, а шею сворачивать! А вдруг еще откроется, что он самовольно назвался при поступлении в академию дворянином, на самом деле будучи сыном простого помора, хоть и весьма зажиточного? Тогда тут уже не каторга светит, а сразу плаха. Бежать, что ли, пока вроде еще можно?
  Нет, решил Михайло, вставая. Некуда мне из своей страны бежать. Ладно уж, чему быть, того не миновать, а государь, может, и помилует.

  В Лефортовском дворце Ломоносова встретил разодетый в пух и прах господин – причем, судя по тому, с какой скоростью выполнялись его приказы, очень важный. Он внимательно посмотрел на лицо Михайлы, потом на его руки, покачал головой, но сказал только:
  - Следуйте за мной, сударь.
  И повел гостя по коридору к лестнице, далее на второй этаж, там опять по коридору. Путь закончился в небольшой комнате, где за столом сидел молодой парень в ливрее, а у двери, ведущей куда-то вглубь, стояли два солдата с фузеями.
  При виде гостей сидевший привстал, повернулся к стене, передвинул на ней пару каких-то небольших рычажков и дернул за свисающий сверху шнурок. После чего раздался переливчатый звон, как будто от нескольких маленьких колокольчиков. Вскоре эти колокольчики зазвонили снова, но уже несколько по иному. Солдаты расступились, провожатый сделал шаг вперед, распахнул дверь и почтительно сказал:
  - Прошу, господин Ломоносов. Государь ждет вас.

Отредактировано Avel (25-05-2013 15:26:40)

+21

72

Avel написал(а):

Солдаты расступились, провожатый сделал шаг вперед, распахнул дверь и почтительно сказал:
  - Прошу, господин Ломоносов. Государь ждет вас.

Почему-то кажется, что придворный будет так говорить лишь очень узкому кругу особо приближенных к царю.
Для всех остальных, по его мнению довольно факта, что "сам помазанник божий" изволил обратить на них свой взор.
ПМСМ, скорее прозвучит: "Государь желает вас видеть" или "Государь вас примет".

0

73

Борис написал(а):

Почему-то кажется, что придворный будет так говорить лишь очень узкому кругу особо приближенных к царю.

Это не придворный. Это мажордом Афанасий Ершов. И он будет говорить так и только так, как ему велел царь. Который, в отличие от Ершова, знает, кто такой Ломоносов.

+1

74

Avel написал(а):

Прямо хоть кастет начинай носить, право слово.

"альчик" - трубчатая кость со свинцом. кастет - очень сложная и индивидуальная вещь, при неправильном подборе/изготовлении опаснее для юзера, чем для цели.

0

75

Avel написал(а):

Это мажордом Афанасий Ершов. И он будет говорить так и только так, как ему велел царь.

Но, чтобы эти слова не вызывали некоторого недоумения, ПМСМ, далее в тексте желательно упомянуть, что Ершов действительно лишь повторил слова царя, который много читал о великом учёном, но не принимает в расчёт ни его текущего возраста, ни того, что великому учёному ещё предстоит родиться из нынешнего школяра, ни нюансов отношения с подданными (то есть, дополнительное указание на крайнюю молодость самого героя и отсутствие глубокой подготовки к роли царя). Правда, м.б. я тороплюсь и бегу впереди паровоза.

0

76

vorobei написал(а):

В целом согласен, только замечу:

Я тоже в целом согласен с замечаниями, но хочу пояснить свою позицию:
- Чисто паровые суда долго ещё не станут становым хребтом военного флота не только из-за своих малых размеров, но и по причине малочисленности и крайне ограниченного района плавания (по запасам топлива). До устроения сети бункеровочных баз дальние переходы возможны лишь под парусом. Поэтому на больших кораблях паровым машинам ещё долго уготована участь вспомогательно движителя (в бою, в безветрие и при швартовке) и подготовка многочисленных команд для работы с парусами остаётся необходимой.
- Как я понял из текста, использование "Спреев" предполагается героем именно как основное средство подготовки и капитанов и экипажей. Если я ошибаюсь, прошу прощения за невнимательность.
- Заявленным условиям "Спрей" удовлетворяет лишь в реалиях начиная со второй четверти XIX века. В веке XVIII-м пиратство, как масштабное явление побеждено лишь на Балтике, а каперство регулярно активизируется во время почти всех европейских войн. Пускать такого "живца" дальше атлантического побережья Франции даже в мирное время опасно - сожрут и не поморщатся. В течение почти всего столетия Великобритания была вынуждена строить серии лёгких фрегатов специально для борьбы с магрибскими пиратами, действовавшими в западной части Средиземного моря и вдоль атлантического побережья Северной Африки. К слову сказать, сам Слокам едва не стал жертвой их потомков в самом конце XIX века (спасло то, что налетевший шквал повредил оснастку их судна сильнее, чем у "Спрея").

+1

77

Борис написал(а):

Эта же программа даст на выходе карьеристов, а не патриотов.

Со всеми выводами согласен, только хочу сделать маленькое замечание.
Карьерист, готовый ради карьеры пешком добраться до Луны (или в крайнем случае на яхте вокруг полюса) -- это хороший карьерист. Всяко лучше того, который ради карьеры угождает начальнику (или того подсиживает).

0

78

Князь Милослав написал(а):

Карьерист, готовый ради карьеры пешком добраться до Луны (или в крайнем случае на яхте вокруг полюса) -- это хороший карьерист.

"То что он хороший пилот, не гарантирует что он хороший командир"

+1

79

Борис написал(а):

Предлагаемая же программа даст на выходе несколько сотен яхтсменов-гонщиков: отличных моряков, но никогда в жизни не управлявших большими кораблями и не командовавших многочисленными экипажами.

Это будет буде не боевой флот , а скоростной почтовый. Англичане, голланцы и всякие португальцы будут нанимать (секретные)  письма перевозить. И для золота из южной Африки тоже подойдет.. . Это создание ИНОЙ, не существующей в реальной истории инфраструктуры.

vorobei написал(а):

Лишь бы у него была хорошая мореходность и большая автономность (на всякий случай). "Спрей" этим условиям удовлетворяет.

Мог бы легко удрать от ЛЮБОГО преследования. Вот так можно  поставить стратегическую задачу развития флота.

Отредактировано seg49 (24-05-2013 10:34:40)

0

80

seg49 написал(а):

Англичане, голланцы и всякие португальцы будут нанимать (секретные)  письма перевозить.

Угу, как же, делать им нечего. Со всеми колониями существует более менее регулярное сообщение, зачем тратить деньги на наём специального судна? Если случится нечто экстраординарное, вроде войны(что бывает не каждый год), то можно и военный корабль послать, оно понадёжней будет. Да и не настолько эта яхта превосходит в скорости корабли тех лет, что бы доверять ей ценные грузы.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2