Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 81 страница 90 из 712

81

Dimitriy написал(а):

Да и не настолько эта яхта превосходит в скорости корабли тех лет, что бы доверять ей ценные грузы.

Заинтересовать... Провести рекламную компанию. Организовать акцию. Можно террористическую.

+1

82

КоТ Гомель.  Вы абсолютно правы. Для начального обучения мини-яхты класса Спрея и, даже, меньше - наподобие парусно-вёсельного яла подойдут идеально. И районом их плавания будет, всё-таки, в основном, Маркизова Лужа и её окрестности. Именно выпускники этого этапа составят костяк курсантского корпуса, из которого будут формироваться команды учебных кораблей с районом плавания по всей Балтике, а уже группы их выпускников - назначаться на стажировку на кадровые корабли, ходящие в Атлантику и далее. Но всё это будет позже - в составе сложившейся и отлаженной системы подготовки л/с.
  Пока же Российский флот представляет собой сборище судов, аналогами которых являются добротные корабли голландской или английской постройки, но сделанных наспех, из не полностью просушенной древесины - неизбежное следствие аврального создания флота. На это накладываются последствия пятилетнего запустения после смерти Петра I. Экипажи кораблей в последние годы также не имеют практики и потеряли квалификацию, но эти люди уже есть, и доучивать нужно, в первую очередь, именно их. И доучивать на тех кораблях, что уже построены. А, доучив, пересаживать на прошедшие капитальный ремонт или заново построенные добротные суда (пока парусные) и, лишь после этого выпускать в океан (новые конфузы молодому императору ни к чему).
   Постройка же паровых судов: катеров -> фрегатов -> линкоров, дело долгое и многотрудное. Необходимо решить ряд задач, с которыми тогдашнее мировое судостроение ещё не сталкивалось (собезьянничать не получится) и решение которых в планшетах подкидыша вряд ли описано достаточно подробно:
- организация внутри деревянного корпуса (а из железа тогда можно сделать очень немногие элементы судового набора - нет промышленной базы) отсека с постоянно работающей топкой и компоновка машинного отделения;
- изготовление, центровка и вывод наружу гребного вала (подшипники, уплотнения и пр.);
- защита от коррозии в морских условиях всех железных и стальных деталей и механизмов, которых будет минимум на порядок больше.
ПМСМ, первый паровой катер может быть спущен на воду через один-два года, парусно-винтовой корвет или фрегат - не ранее, чем через пять-семь, линкор - через десять-двенадцать лет после начала программы.
Впрочем, эти размышления - лишь ПМСМ дилетанта, «проходившего мимо и видевшего издалека», но никак не профессионального судостроителя.

  И ещё, коллеги. Мне кажется, что на тему подготовки моряков и развития флота в целом, мы все уже высказались достаточно и, продолжая её муссировать, начнём повторяться. Предлагаю пока прикрыть эту дискуссию, если автору понадобится ещё что-то, он попросит продолжить.

+5

83

Борис написал(а):

Пока же Российский флот представляет собой сборище судов, аналогами которых являются добротные корабли голландской или английской постройки, но сделанных наспех, из не полностью просушенной древесины - неизбежное следствие аврального создания флота. На это накладываются последствия пятилетнего запустения после смерти Петра I. Экипажи кораблей в последние годы также не имеют практики и потеряли квалификацию, но эти люди уже есть, и доучивать нужно, в первую очередь, именно их. И доучивать на тех кораблях, что уже построены. А, доучив, пересаживать на прошедшие капитальный ремонт или заново построенные добротные суда (пока парусные) и, лишь после этого выпускать в океан (новые конфузы молодому императору ни к чему).

Проблема России, того периода, что флот, в мирное время, ей не особенно нужен.
Стоит дорого, а отдачи никакой. В стране нет транспортных путей, которые нуждались бы в его защите. Даже курьеры на Камчатку добираются через Сибирь. Грузы возят по внутренним речным маршрутам.
Что может сделать ГГ, дать экономический импульс развитию Российско флота.
Т.е. войти государственными деньгами в "Американскую кампанию", "Камчатскую компанию", "Китайскую торговую компанию" и отправлять туда сначала по два-три корабля в год с товарами. Пусть вначале торговля будет убыточна, но появятся интересы в океанах, появится повод содержать флот для их защиты. Корабли начнут ходить на Дальний Восток постоянно, на них появится коммерческий спрос, будет развиваться судостроение.

+2

84

Продолжение:



  Вообще говоря, поначалу планировалась несколько иная встреча, но император, когда ему стали известны подробности ночного происшествия, сразу и довольно резко изменил ее сценарий.
  Ломоносов немного ошибался – его противник был не из кавалергардии и не из лейб-регимента. Бил Михайло преображенского поручика, а сам получил от унтера того же полка. Правда, потом и тому тоже досталось. Второй унтер, быстро оценив ход битвы, побежал вроде как за подмогой, но привести ее не успел. Да и не очень хотел, потому как главной задачей было пожаловаться Павшину, с которым он вроде как приятельствовал, а на самом деле просто состоял у капитана на жаловании.
  Как раз наутро Тихон Петрович делал очередной доклад царю, в конце которого и сообщил, что трех его агентов отмутузил какой-то студент из академии, в результате чего в ближайшее время свои обязанности они выполнять не смогут. В силу чего оного студента не помешало бы примерно наказать.
  - Хорошо, давай разбираться, - кивнул Новицкий. – Итак, три гвардейца ночью встряли в драку. Это входило в их обязанности, хоть служебные, хоть те, что они перед тобой исполняли?
  - Нет, - вынужден был признать Павшин.
  - Двигаемся дальше. Насколько я понимаю, лейб-гвардеец – это человек, основной задачей которого является защита трона. А эти трое не смогли защитить даже себя! Всего от одного противника. И что будет, если на меня нападут хотя бы двое, при такой-то охране?
  - Воины, они, конечно, никудышные, но зато исправно осведомляют нас о всем, в полку происходящем, чем заслуживают милости вашего величества.
  - Вы так считаете, господин капитан?
  При этих словах даже левая половина лица царского собеседника слегка изменилась, а уж правая выразила совершенно откровенную панику. Потому как нынешний император, в отличие от своего деда, никогда ни на кого не кричал, со всеми был вежлив, а с доверенными людьми – подчеркнуто дружелюбен. И величал он всех на «ты», за исключением тех случаев, когда они в чем-то не оправдывали его доверия. А вот тогда обращение менялось. И, например, чем-то проштрафившийся поручик Семеновского полка после подобной беседы просто исчез. Вообще, как будто никогда и не было такого человека.
  - Да, ваше величество, - собрал остатки мужества Павшин. Он уже успел неплохо узнать царя и понимал, что отстаивать свое мнение сейчас небезопасно, но куда опаснее будет от него сразу отказаться.
  - Ладно, тогда взвесим их деяния по пунктам. Итак, эти трое, небось еще и спьяну, затеяли драку. Явный минус. Не смогли справиться с одним студентом, что еще хуже. Зато благодаря их дурости я узнал о существовании человека, которому, похоже, самое место в моей охране, что явно заслуживает награды. В общем, Тихон Петрович, решай сам.
  При этих словах у капитана отлегло от сердца.
  - Вот тебе чек на пятьдесят рублей, получишь в кассе, - продолжил молодой царь. – А уж как ты будешь разбираться со своими людьми – твое дело.
  Теперь только бы тот студент подошел государю, с облегчением подумал Павшин, и вся эта история тогда даже послужит к моей пользе. Вот только деньги, пожалуй, все-таки придется передать на лечение пострадавшему. Хотя ему, недоумку пьяному, и восьми рублей хватит.
  Однако через полтора часа императору сообщили фамилию отличившегося студента, и весь план аудиенции пришлось срочно менять. Надо же, Михаил Васильевич прорезался! Вообще-то Новицкий собирался привлечь его несколько позже, когда он хоть немного подучится, но, раз такое дело, придется искать место Ломоносову прямо сейчас. И, ясное дело, не в охране.

Отредактировано Avel (25-05-2013 15:23:57)

+17

85

Avel написал(а):

Потому как нынешний император, в отличие от своего дела, никогда ни на кого не кричал, со всеми был вежлив, а с доверенными людьми – подчеркнуто дружелюбен.

вероятно, "деда"?

Потому как нынешний император, в отличие от своего деда, никогда ни на кого не кричал, со всеми был вежлив, а с доверенными людьми – подчеркнуто дружелюбен.

+1

86

Продолжение:



  Михайло зашел в небольшую комнату, по центру которой стоял стол с двумя стульями, а император стоял рядом. И вовсе он не выглядел мальчишкой – если не знать, что ему всего пятнадцать лет, то с виду можно смело дать года на четыре больше. А в глаза посмотрев, еще столько же добавить, если не вдвое.
  Ломоносов в некотором смущении отвел взгляд и наткнулся им на свое отражение в одном из многих зеркал, висевших по стенам кабинета. Господи помилуй, ну и рыло! В бронзовой пластинке оно и вполовину таким похабным не гляделось. А уж одеяние…
  - Проходи, садись, встреча у нас сейчас неофициальная, так что ни кланяться, ни тем более на колени становиться не нужно, - приветливо сказал царь и сам первый сел на дальний от двери стул. – Как же это ты так, а? Я ведь как раз начал присматриваться к вашей академии, есть ли там способные ученики. И вдруг чуть ли не самый лучший из них такое учиняет! Будь любезен объясниться, Михаил Васильевич.
  - За товарища я заступился, ваше величество! Хромову же Пашке господь сил совсем не дал и характером обидел, он за себя постоять никак не может. Зато в латинском и греческом языках наипервейший.
  - Вполне достойный мотив, - кивнул царь. – Вот только отчего ты дело свое прекратил на половине? Первому-то выдал от души, мне уже описали. Зато второй, который тебе морду слегка попортил, на своих ногах ушел, а третий и вообще убежал.
  - Так ведь угрозы от них более не было, – в полной растерянности пробормотал Ломоносов. – А что донесут, я только потом сообразил.
  - Вот-вот, а про это нужно было думать сразу, имей в виду на будущее. Будем считать, что с дракой мы разобрались, и перейдем ко второму пункту повестки дня. В академию свободно принимают только детей дворянских, а всех прочих только по распоряжению из моей канцелярии. Что, трудно было зайти сюда да спросить, кому оное дается? Вместо этого ты взял да и назвался дворянским сыном.
  - Не знал я о том, государь, - опустил глаза Ломоносов, считая, что уж теперь-то ему точно конец.
  - То есть в академии тебе ничего не сказали?
  Не дожидаясь ответа, царь встал, подошел к стене, из которой торчали рычажки наподобие тех, что в приемной, перекинул ближний к двери вниз и дернул за шнурок. Раздался звонок, но не мелодично-переливчатый, а резкий и однотонный.
  - Что не знал, это плохо, - продолжил император садясь. – И то, что ты самовольно дворянином назвался, не подумав, насколько это легко проверить, тоже нехорошо. Но мы сейчас обе эти конфузии исправим, причем начнем со второй. На, держи.
  Ломоносов взял бумагу и с удивлением, переходящим в обалдение, увидел, что это указ о возведении его в дворянское достоинство.
  - Сам понимаешь, это аванс, его еще отработать придется. Слово такое тебе известно?
  Михайло ограничился кивком, потому как горло свело, и слова из него никак не лезли.
  Император снова встал, придержав попытавшегося тоже вскочить гостя.
  - Значит, ты со своим товарищем будешь сопровождать меня в город Санкт-Петербург, куда мы отправимся послезавтра. В академии тебе, пожалуй, больше не учиться, но ты о том не расстраивайся, другие учителя найдутся. Сейчас сходишь туда за вещами, жить до отъезда будешь здесь.
  Тут дверь отворилась, и в кабинет зашел мужик весьма внушительного вида. Ломоносов сразу понял, что против такого в случае чего ему вообще не светит – прибьет одним ударом. Царь же шагнул навстречу вошедшему, ласково с ним поздоровался и молвил:
  - Ох, Федя, меня тут опять расстроили. Я, можно сказать, старался, писал указ, а на него взяли да наплевали. Вот и приходится тебя беспокоить.
  - Сделаем, государь, - чуть наклонил голову здоровяк. Нормального поклона у него не получилась, ибо шеи, считай, вовсе не было – голова росла прямо из туловища. – Учить-то как – со всей силы али с бережением?
  - Аккуратно, и в процессе, пожалуйста, не забывай, что тебе Пряхин говорил о любви к ближнему. В общем, чтобы человек потом смог на своих ногах уйти. Студент тебе сейчас покажет, кто так странно выполняет мои указы. Михаил Васильевич, проводи Федора до академии и покажи, где там у вас сидит ректор. Пока Федя будет с ним беседовать, собери вещички, а потом оба возвращайтесь сюда, как раз и обед подоспеет.

Отредактировано Avel (25-05-2013 16:03:01)

+18

87

Avel написал(а):

В общем, чтобы человек потом смог на своих ногах уйти. Студент тебе сейчас покажет, кто так странно выполняет мои указы. Михаил Васильевич, проводи Федора до академии и покажи, где там у вас сидит ректор.

Ректор академии Герман Концевич - архимандрит. Непонятно, ГГ отправил своего человека бить архимандрита?

Отредактировано Игорь К. (25-05-2013 18:23:32)

0

88

vorobei написал(а):

Ну во первых то писал не я. Как то странно у Вас оквотилось.

А, такие глюки форума бывают иногда, известное дело. Исправил.

0

89

vorobei написал(а):

Ну и совсем уже в третьих, вряд ли ректор самолично всех "абитуриентов" принимает. Т.е. он явно грамотно "переведёт стрелки" на исполнителя. Который и был обязан всем желающим поступать тот указ ГГ подробно объяснять, но этими своими обязанностями злостно пренебрёг.

За выполнение царского указа во вверенном ему подразделении отвечает командир, так что никакого перевода стрелок не получится, для того и послан именно Федор, который никаких аргументов даже и слушать не станет. Не озаботились разъяснить всем абитуриентам новые правила приема? Значит, наказанию подлежит ректор, а только после этого он может сколько угодно разбираться со своими подчиненными. Чтобы в дальнейшем ничего подобного не повторилось.

+5

90

vorobei написал(а):

А во вторых что, архимандрит - не человек уже? Его уже и побить нельзя? "Это нарушение прав человека".

Всех можно. Только зачем ГГ так нелепо обострять отношения с церковью? Угроза смещения ректора с занимаемого поста - куда более действенный шаг. ПМСМ.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2