Поскольку первая часть "реки" - уже пройденный этап. Думаю, обозначить кусочек второй книги.
РЕКА ВРЕМЕН
Книга вторая
БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ
Михаил Дьяконов
Трудно пройти по острию бритвы;
так же труден, говорят мудрецы, путь,
ведущий к Спасению.
КАТХА УПАНИШАДЫ
1. Маневр
Да, давненько я не виделся со старым приятелем и не такой представлял себе эту встречу, но как говорят у нас, мы предполагаем, а Бог располагает. И знакомый образ Саныча вдруг всплыл предо мной в тусклом свете автомобильного плафона, венчавшего скромное убранство кузова микроавтобуса. Здась были приборы, приборы, опять приборы и ничего, кроме приборов... А, собственно что я еще хотел увидеть? Сколько помню Коновалова, у него всегда были залежи каких-то электронных прибамбасов для разведки и противодействия.
А сейчас он сидел на низеньком откидном сиденье, оперевшись спиной о приборную стойку, тогда как я облюбовал себе место на полу у стены напротив.
Наша беседа тянулась долго и нудно под слабое гудение электромоторов и редкие встряски на выбоинах шоссе. Я уже два или три раза изложил ему все случившееся со мной в последние дни и под разным соусом. Но самое главное, мне вдруг подумалось, зачем нужны эти откровения? Чем он в этой ситуации сможет мне помочь?
Ведь служба безопасности «фри-джи» как-то работает. Мне следовало лишь исчезнуть на два-три денька и все! Подумаешь, что за мной следил какой-то известный бренд в области промышленного шпионажа. Саныча-то зачем было трогать и зачем ему все это рассказывать?
И все же он самым внимательным образом выслушал мои пассажи и задавал всякие вопросы, показывавшие, что все это ему вовсе не кажется странным.
– Слушай, а зачем ты понадобился этим фирмачам? – неожиданно произнес Сашка.
– Понимаешь, я пока не готов рассказать тебе все это. Они запретили кому бы то ни было излагать подробности о своей работе.
– Охренеть! Понятно. Значит, именно отсюда и надо пытаться распутывать этот клубочек. Раз отсюда запрет, значит, тут не все чисто и гладко.
Саныч улыбнулся, показав свои резцы под усами. Вот ведь какая ерунда. Возраст у нас с ним практически одинаковый, даже он старше, но мои некогда пышные и черные усы давно побелели, а его «фирменные гусарские» все такие же иссиня черные, как и в те годы, когда мы только познакомились. Ну, может, лишь слегка разбавились редкими белыми волосками.
– Саныч, но я, в самом деле, не могу разглашать то, над чем работаю, во всяком случае, до их разрешения.
– Ладно, к этому мы еще вернемся позднее, а пока я смогу помочь тебе только частично. Спрятать тебя в надежное место, где тебя ни одна зараза искать не будет. Ну и скрыть следы, понятное дело.
Он задумался, вращая между пальцев блестящий винтовочный патрон. Да, сколько лет прошло, а этот старый патрон 7,62х53 семьдесят пятого года выпуска с трассирующей пулей у него, как и прежде всегда под рукой. И, как прежде, он машинально крутит его между пальцами во время серьезного разговора.
– Давай так. Свое «ухо» ты прямо сейчас упакуй вот в эту коробочку и надежно спрячь до времени, а лучше отдай-ка мне от греха.
Он протянул мне прямоугольный металлический ящичек с откидной крышкой, оказавшийся на ощупь весьма тяжелым.
– Сам понимаешь, зачем это нужно. Чтобы тебя не срисовали спецапаратурой. А сам ты прямо сейчас отправишься в одну деревеньку в Калужскую область. И поступишь в распоряжение к отцу Никодиму. Это очень хороший человек. Настоятель храма, монах, живет одиноко, но у него постоянно есть какие-то люди, что работают трудниками.
– Кем?
– Трудники – это те, кто за кормежку работают при храмах и монастырях. Кстати, отец Никодим – представитель старой церкви.
– Старообрядец, что ли?
– Нет, из РПЦ, но той, старой формации, что не подверглась еще последнему обновлению. Службы служат на церковно-славянском, стоя, и к причастию допускают только после частной исповеди.
– Я думал, что их всех уже можно списать… Что все приняли обновленчество. Что уже во всех храмах введена служба сидя и в переводе на русский язык…
– Да нет, есть еще и прежние. И много. Там, где приходы поддержали своих священников, их оставили, как прежде, но отношение новых иерархов к ним, понятное дело, изменилось. Впрочем, ты все это сам со временем узнаешь. А пока ты посидишь под замком, а я тут на свободе немного поманеврирую.
– И как долго я там должен ошиваться?
– Ошиваться? Никаких ошиваний. Работать будешь в поте лица. С раннего утра и до поздней ночи. Я бы даже сказал, вкалывать, как всем трудникам приходится.
– Кем?
– Чернорабочим!
– А как же моя текущая работа?
– Для этого будешь выискивать время урывками. Большей частью по ночам. Понял?
– Понял.
– Ну вот. А для связи со мной раз в три дня будешь звонить по смартфону, что найдешь в сумке, которую я тебе оставлю.
– В сумке?
– Ну, да! И не бойся, отец Никодим тоже канал связи со мной имеет. Но его используй только в случае крайней необходимости.
– Он что, из твоих тех?
– Да нет. Просто сталкивались мы с ним не раз в тех местах, где пули летают. Сам знаешь, в каких. А потом он мне часто помогал по-людски, да и я ему старался отплатить тем же. Так что если хочешь, можешь считать его моим другом. Ну, все. А теперь ложись прямо сюда, на дно авто и поспи немного на коврике. Тут мягко. Нам еще с час ехать, не маячь тут без толку.
– Слушай, Саныч, а что тот мой двойник?
– Да ничего. Расплатится в баре, потом погуляет по округе, потом отгонит твою машину на стоянку к твоему «Фри джи» и исчезнет.
– Как?
– Каком кверху. Тебя это уже не касается. Главное, чтобы твой «хвост» подумал, что ты пропал в Москве и начал тебя искать. А «хвост» у тебя точно есть. Даже два, как мои каналы говорят, – кивнул он головой в сторону аппаратуры.
– Хм, второй я не срисовал.
– Главное, что я его срисовал вовремя.
– Ладно! Я все понял.
Машина, повинуясь какой-то невидимой мне команде Саныча, внезапно остановилась, и он быстро выскользнул на улицу, после чего вскоре хлопнула боковая дверь, невидимая мне за перегородкой, и фургончик покатился дальше.
Отредактировано Дьяк (15-05-2013 00:40:53)