Четвертая ночь началась как обычно. Как только стало смеркаться, мы со старлей-майором приползли с работ в свою хибару и скинули берцы, протянув гудящие ноги вдоль кровати. Усталость была какая-то ни с чем не сравнимая. Даже жрать сил не было. Казалось, что сейчас склею веки и адью.
Вызывной сигнал моего смартфона (тогда у меня еще не было «уха») прозвучал неожиданно. Мы со старлеем переглянулись. Кто это мог вызывать меня по мобильнику, который в этих условиях работал один раз на полсотни?
– У аппарата!
– Макс, – открытым текстом заорал какой-то удивительно знакомый, но, несомненно, пьяный голос!
– Да, я!
– Макс! Что же ты, морда, зажал свой день рождения? Мы приехали к тебе в гости, а ты на работах!
Я ничего не понимал. Какой, на фиг, день рождения! До осени еще времени гора! Но вызывающий был настойчив:
– Ты когда возвращаешься? Мы думали сегодня ночью вместе с тобой отпраздновать! Специально подгадывали, а ты на работах!
– Кто это?
– Как кто? Я это, Сашка!
Сашка? Ё-ка-ле-ме-не! Так ведь это сам Саныч, или «три семерки одиннадцать»! Какого же хрена? Он никогда ничего не делал просто так. Тем более, не стал бы он открытым текстом гнать мне эту явную ахинею! Нет, это он предупреждает меня о чем-то! О чем?
– Ну дак ты где сам-то?
– Работаю в Чожи.
– Ну, это же где-то на самом краю географии! Ты когда назад-то?
– Да трудно сказать. Дня через два-три!
– Ну ладно! Тогда мы сегодня ночью будем пить за твое здоровье. Точнее под утро будем пить за твое здровье! Аккурат когда ты родился! Давай и ты вместе с нами, хотя заочно! А когда вернешься, то с тобой вместе повторим. Понял, новорожденный?
– Понял.
Я вдруг, в самом деле, все понял. Все и сразу! Это Саныч предупреждал меня, что Десаев придет сегодня. Именно сегодня ночью, точнее – под утро. И давал мне понять, что об этом знают наши. Чтобы я не психовал. Что мое бесцельное бдение заканчивается. Сегодня ночью, а точнее – под утро, наступит тот самый «момент истины», которого мы так долго и вожделенно ждали!
– Слушай, старлей, или как тебя, майор! Сегодня ночью, точнее, под утро они придут!
– Откуда знаешь?
– Друг сообщил.
– Прямо вот так?
– Именно. Прямо так и сообщил. Так что ты как хочешь, а я пойду заводить ОЗМки, что мы воткнули на тропах и провода от эдепех[1] в пульт воткну.
– Ты уверен в своей правоте? Уверен, что ты правильно понял сообщение, что это не твоя мнительность?
– Спрашиваешь! На все сто!
– Понял. Дуй.
– А твои ребята меня не шлепнут?
– Нет, у них телескопы с тепловизорами. Очень хорошие. Они тебя, как себя знают. Так что валяй и возвращайся скорее!
Я вышел из нашей хибары на прохладный ночной воздух, и в темноте полегоньку потопал по своему маршруту тем самым путем, который мысленно проделывал уже не раз. ОЗМки стоят аккурат в тех местах, которыми никто из местных, по идее, пользоваться не должен, но вероятность, что кто-то дуриком вылезет, все-таки была. Потому вынимая предохранительные чеки из сейсмовзрывателей, у меня что-то екало внутри. Но надо, мать их! Надо.
К двум ночи все было взведено, а сам я опять сидел в хибаре и чистил «маузер». Пострелять мне сегодня предстояло от души, и не хотелось, чтобы в нужный момент даже этот аппарат дал сбой. Минут через двадцать после моего возвращения в дом вошел «старлей-майор» и положил к моим ногам бесшумный и беспламенный «Вал» под патрон 9х45.
– Теперь это твое оружие. Наиболее эффективный огонь на дальности 250-300. Веди огонь одиночными и короткими очередями. Сам не дергайся, себя без нужды не обнаруживай. Сейчас меняем место дислокации. Наше новое место – зеленый дом на повороте. Оттуда ведем наблюдение. При подходе противника расходимся по своим стрелковым точкам. Твое исходное положение – подвал того самого дома. Твой пульт и машинка уже там. Без нужды не высовывайся.
Покидать подвал без моего приказа категорически запрещаю. Все понял?
– Понял! Но как я узнаю, когда рвать фугасы?
– Узнаешь! Не забудь!
Уже на выходе он кинул мне «Бронштейна» и придержал дверь, покуда руки мои были заняты одеванием амуниции. А спустя четверть часа, мы уже осваивали новое помещение.
Этот дом, стоящий на самой высокой точке села, давал великолепный обзор окрестностей. Несмотря на утреннюю мглу, видно было, почти на километр вокруг. Я осматривал окрестности, оправляя на себе «разгрузку», и набивая ее всякой всячиной. На полу лежали восемь коробок с ГП-42-23. Хорошие гранаты, и термобарички и осколочные есть, но жаль, что пускать мне их не из чего. Мой «Вал» не приспособлен для навески гранатомета, тем более тяжелого.
Старлей-майор присел рядом, занимаясь тем же, что и я.
– Ты что гепехами брезгуешь, – кивнул он головой в сторону коробок гранат?
– А из чего их пулять-то? Подствольника-то нет.
– Так вон «лончеры»[2], – он показал рукой на большую коробку у стены.
Я откинул крышку и обнаружил внутри четыре короткие «помповухи» под гранатный выстрел.
– Ого! Это тоже мне?
– Ну не все, конечно, а один себе взять можешь. Пользоваться-то умеешь?
– Немного не из таких, но стрелял и не раз.
– Вот и владей. Чует мое сердце, дело нам предстоит горячее, лишними они не будут!
Набив жилетку всякой всячиной, беру на плечо «помповуху», на грудь повесил «вал», поднялся и попробовал подвигаться.
– Тяжеловато, блин!
– А то, – старлей-майор широко улыбнулся, показав как минимум двойной комплект своих ослепительно белых зубов. – Чтобы с такой навеской бегать – десять лет учиться надо!
Хлопнула входная дверь и в комнату ввалились Федя Карташев и двое молчаливых «вовчиков», одетых в «медвежьи шкуры», и от того кажущихся какими-то лешими, не меньше.
– Пришли? Отлично, – старлей-майор присел на зеленый ящик, в котором звякнуло что-то железное.
– Диспозиция такова, – он обвел всех глазами и выдержал паузу, закуривая сигарету.
– Мы с Михайловым сейчас занимаем позиции на флангах в садах. Тут остаются «Бабах», – он указал пальцем на меня, – водила и Татаринов. При появлении противника посылаете вызов по третьему каналу. Текст – три тройки! Наступать они будут откуда-то оттуда, – он показал рукой на левое окно.
– Как только увидите противника, вы, – он указал рукой на Федю, – бегите в белый дом напротив и сообщаете хозяину. Он работает с населением, это его дело. К вам прибудут четыре бойца местной самообороны с оружием. Все поступают в распоряжение Татаринова. При первых выстрелах перемещаетесь в подвал. Он тут каменный и пригоден к круговой обороне.
– Остальное по радио. «Ноль-первый» – это я. Мой заместитель – «ноль второй». Позывные остальных – на корпусе рации. Все ясно?
Все молча кивнули головой. Я привычно пожал плечами и машинально глянул в окно.
– А вот и «гости»!
------------------------------------
[1] «Эдепеха», или ЭДП – электродетонатор.
[2] Лончер, от английского «launch» – сленговое название гранатомета.