– Первое отделение! Где вы сховалысь? – Прямо через кусты к нам ломились какие-то начальники.
– Стой, кто идет! – Вспоминая уставные требования, закричал Хорошенков, вставая с чурбачка с СВТ в руках.
– Свои! Полтава!
– Чернигов! Проходи, – отозвался ефрейтор, поправив винтовку и сделав несколько шагов от нас в сторону. Играть в часовых он умел.
– Ну вот! Чувствуется, что разведка! Расположились вроде под боком, но так, что сразу не сыщешь, а найдешь – хрен подойдешь! – Комполка, а это был он, выбрался из кустов с солидной свитой, светящей себе под ноги трофейными фонариками. В свите был и наш взводный.
– Отделение, смирно! Товарищ майор! Первое отделение ...
– Вольно, продолжайте!
– Вольно!
– Ну что, глаз и ухо! Готов к купанию?
– Так точно, товарищ майор! Только какое купание! В лодках же пойдем!
– В лодках! А лодка, она, брат, самое неплавающее создание. Так-то. И опрокидывается и ко дну камнем норовит, – он усмехнулся в свои аккуратно подстриженные усики, – не оплошаете?
– Никак нет, не оплошаем!
– Смотри, если в лодку угодят, головы не терять! Вещмешки соломой набить и использовать как поплавки! Друг дружке помогать, оружие не топить. Ну а до берега доберетесь, я думаю, разберетесь.
– Так точно, постараемся, товарищ майор!
– Добре! – Майор отвернул фонарик от моего лица и окинул взглядом мое переминающееся с ноги на ногу «войско».
– Мироненко! Что за непорядок! Почему в отделении «Дегтяря» нет? – Повернулся «батя» к взводному.
– Так только два часа назад получили, товарищ майор! – Улыбнулся взводный, которого промеж себя мы звали по имени, сверкнув в лучике света своим железным зубом.
– Распорядись! – Махнул «батя» рукой и со свитой зашагал дальше.
– Савин! Пошли кого-нибудь к Агееву, – Славка – взводный что-то быстро черкал огрызком карандаша на клочке бумаги, наклонившись к лучику света, выбивающемуся из гильзы.
– Насовсем? – Я не верил, что это мне не снится. Я уже привык, что меня всегда обходили при распределении оружия. Ведь совсем недавно спрашивал того же Мироненку, когда же оружейники соизволят починить моего «Дегтярева», а он в ответ только плечами пожал. А тут такой подарок!
– Там будет видно, – опять улыбнулся Славка. – Держи! – Он протянул записку мне в руку и присел возле нашего костерка.
Я отправил Хорошенкова с Гуляевым за пулеметом, а сам принялся донимать лейтенанта всякими расспросами.
– Значит, диспозиция такова! – Славка вынул из кармана смятую пачку трофейных сигарет, и, ловко забросив одну себе в рот, прикурил от горящей веточки.
– Переправа через, – он поглядел на светящийся циферблат своих часов, предмет зависти всего полкового начальства, – час и двадцать пять минут. Сигнал – красная и белая ракеты. Одновременно с переправой начнется обработка немецкого берега артиллерией. Наша задача – начать переправу сразу после взлета ракет чуть левее плацдарма. Зацепиться за немецкий берег, захватить их окопы, что в леске, и, ударом вдоль берега, соединиться с группой второго батальона в Григоровке. Кто первый соединится с соседями – получит ордена. Комсомольцы взвода решили, что мы должны быть первыми. Помнишь? Все понятно?
– Так точно...
– Ясно...
– А пока мы будем вести бой, начнется переправа на понтонах легких танков 55-й бригады и приданных «сучек» . Но главное, что все должны помнить – надо зацепиться за берег и взять их окопы. Ясно? Ну, Михайло, давай сверим часы!
Я выставил свой ободранный «Мозер» по часам лейтенанта и он растворился в темноте.
– Ну вот и все, – резюмировал подошедший Хорошенков, – теперь можно и в дорогу!
Как просто и точно сказано. В дорогу. Впрочем, мы действительно готовились пройти очередной военной дорогой и собирались к ней так же, как собирался, бывало, отец, уходя на завод. Как готовили и меня к дороге в школу...
* * *
Переправа началась в рассветной мгле. На небе уже во всю гасли неяркие утренние звезды, когда на самом правом фланге, там, где стояло командование 55-й танковой бригады, с громко слышными хлопками прочертили небо красная и белая огненные полосы. И не успели они достичь зенита, как мы оттолкнулись от берега и налегли на весла.
– Давай, братки, веселее, – орал Мишка, подзадоривая гребцов. – Не дай себя обгонять!
Но не успел он докончить своей фразы, как небо над левым берегом осветилось десятками, если не сотнями зарниц и над Днепром встал могучий гул артиллерийской подготовки.
Хорошенков, установивший «дегтярь» на носу лодки, теперь жадно искал на черной круче немецкого берега какое-нибудь цели, но пока оттуда взлетали только разноцветные ракеты, пытавшиеся пробить сереющую утреннюю мглу. Только теперь я понял, почему переправу начали на рассвете, когда естественного света еще слишком мало, а эффективность ракет и фонарей уже резко падает. Впрочем, ракеты взлетали все чаще и чаще и вдруг на самой круче зразу замерцали, запульсировали красные звездочки пулеметов. Стреляли по нам.
– Навались! – Опять орал Мишка. – Веселей, мать вашу! – Ему не терпелось ощутить под ногами твердую землю.
«Дюп, дюп, дюп, дюп», – словно горох сыпанула по воде пулеметная очередь.
«Да-да-да-да!» – Задрожала в ответ наша лодка. Это Хорошенков ответил фрицам из «дегтяря».
«У-у-у гах!» – Правее поднялся столб воды.
– Паскуда! Мины швыряет! – У меня от злобы помутнело в глазах. – Давай дружнее!
«У-у-у гах! Гах!» – позади лодки встали на воде два столба, похожие на диковинные сталагмиты.
«Дюп, дюп, дюп, дюп», – горстями приводнялись пулеметные очереди.
«Да-да-да-да!» – время от времени отзывался из «дегтяря» Хорошенков.
В огнях ракет и разрывов через слабую пелену тумана на реке проявились лодки и плоты нашего батальона.
«Гах! Гах!» – Встали над Днепром водяные облака новых разрывов. Над водой поплыл кисловатый запах тола.
Правый берег уже проступал во всем своем величии. То там, то здесь возникали пульсирующие звездочки стреляющих пулеметов и проступали красные кусты снарядных разрывов. В воздухе пели пули и осколки. Мы уже перевалили полпути, когда сыграли «катюши». Незабываемое зрелище. Словно рой комет с воем пронеслись над нашими головами.
– Огонь по пулеметам! – Кричу Хорошенкову, но он и сам знает, что ему надо делать.
Вдруг замечаю, что пулеметные пули из немецких окопов пролетают над нами. Вошли в «мертвую зону». Теперь только мины и автоматчики могут нас достать. Перевожу дыхание и тут же:
«Гах!» – Водопад обрушился прямо на нос лодки.
Отредактировано Дьяк (26-05-2013 01:02:39)