Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ведьмочка в дебрях *nix или программистка поневоле

Ведьмочка в дебрях *nix или программистка поневоле

Сообщений 41 страница 50 из 769

41

Глава 2. Часть 3.

В бокс, затравленно озираясь, протиснулась медсестра Надя, с лица которой еще не сошли живописные царапины. Вздувшиеся следы от ногтей были выпачканы чем-то желтовато-коричневым и резко пахнущим. Что это было за зелье на запах ведьмочке определить не удалось.

- Ну что, не будешь на меня больше кидаться? – голос
  медсестры прозвучал несколько нервно.

Лика виновато покраснела и шмыгнула носом. Девушка осторожно взяла пациентку Марины Олеговны за руку и вывела в коридор, аккуратно закрыв дверь на ключ. В ответ на вопросительный взгляд лишь загадочно улыбнулась и потащила Лику за собой.

В довольно просторной зале было шумно. Слышалась звяканье ложек и негромкие разговоры. В воздухе витал устойчивый аромат разваренной капусты. Надя усадила подопечную за пустующий стол и тихо попросила ничего не натворить в ее отсутствие и ушла за едой.  «Хммм, странная харчевня. И где тут очаг? Слуг тоже не видать, как и нормального входа. Куда смотрел хозяин, когда принимал работу. Странная постройка, уж не гномы ли ее возвели», - тут девушке пришлось прерваться. Вернулась медсестра и аккуратно поставила на стол две странных белых доски, на которых стояли миски с дымящимся варевом, ломтиками хлеба и кружками с какой-то жидкостью.  Лика заинтересованно потрогала пальцем поднос и с удивлением воззрилась на компаньонку. Та закатила глаза, выражение ее лица ясно говорило: «Ты придуриваешься или правда ничего не помнишь?» и насмешливо фыркнула. Ведьмочка обиженно надулась, но аппетит взял свое, и она заинтересовалась тем, чем ее угостили. В миске оказалась густая капустная похлебка, почти не соленая, в которой плавала разваренная крупа. Аккуратно зачерпнув ложкой с краешку, девушка громко отхлебнула. «Вроде, не отрава. Не бог весть что, но есть можно, особенно с хлебом». Надя терпеливо подождала, пока Лика отобедает и, собрав посуду на странные доски, куда-то ее унесла. На обратном пути она не произнесла ни слова, лишь задумчиво косилась на ведьмочку.

Едва девушки оказались в боксе, как именовали эту странную комнату, пришла Марина Олеговна. Она отпустила медсестру, у которой своих дел и так было полно.

- Присядь, Лика, нам надо серьезно поговорить, - девушка
  пугливо пристроилась на краешке кровати, было видно, что
  она сильно растерянна, - Нам не удалось выяснить кто ты и
  откуда, поэтому тебе придется пока остаться здесь. Меня
  сильно беспокоит твоя амнезия. Очень странно, что у тебя не
  сохранилось никаких бытовых навыков. Даже обыкновенная
  посуда в столовой вызвала у тебя неподдельное изумление.
  Первый раз встречаюсь с таким случаем. Больница у нас
  государственная, пациентов мы не можем держать
  бесконечно. Бюджет нам этого не позволяет. Идти тебе все
  равно некуда. Как ты отнесешься к тому, что я тебе предложу
  поработать у нас нянечкой?

- Но я же не умею кормить упырей…, да и волколаков тоже. Они
  же сожрут меня без защитных амулетов… - карие глаза
  девушки распахнулись, в них плескалась паника на грани
  истерики.

Марина Олеговна в немом изумлении воззрилась на Лику и потрясенно обронила:

- Деточка, нельзя столько смотреть сериалов и висеть в
  Интернете. Тебе всего лишь предстоит мыть полы в коридоре
  и помогать медсестрам, если попросят. Никаких упырей и
  волколаков и прочей экзотики не существует. Кто вдолбил
  тебе в голову эту чушь? Идем, я познакомлю тебя со
  Степанидой Артемьевной Жабкиной. Она дама суровая, но
  очень добрая. Степанида Артемьевна сама предложила тебя
  пока пристроить к ней.

Лика и так, и этак подумала, другого выхода у нее нет. В этом странном мире без магии услуги ведьмочки явно не востребованы, а жить как-то надо. Немного помрачнев, она согласно кивнула головой, собрала свои немногочисленные вещи и потопала к остановившейся у двери Марине Олеговне. По уже знакомому коридору докторша провела ее к лестнице, по которой они спустились вниз на два пролета.

Наконец, они остановились у двери на которой весела какая-то табличка с письменами, явно металлическая. Лика удивилась, что смогла прочесть: «Служебное помещение. Посторонним вход строго воспрещен!!!». Женщина громко постучалась в железную дверь. Послышались шаркающие шаги. Через некоторое время им открыла старушка в зеленом одеянии, чем-то похожим на дешевую тогу.

- Степанида Артемьевна, это и есть наша Лика. К сожалению,
  мне не удалось ей вернуть память даже частично, но я не
  собираюсь опускать руки. В моей многолетней практике
  ничего подобного еще не было. Я не знаю, что с ней
  произошло, но вам придется научить ее элементарным вещам,
  которые знает даже пятилетний ребенок.

Лика с любопытством рассматривала колоритную дамочку, которая приветливо ей улыбнулась, точно проквакав, ни на что иное ее голос не был похож:

- Степанида Артемьевна Жабкина, -  деловито представилась она, - Будем знакомы, Лика. Да ты проходи, проходи, не робей.

Старушка и впрямь соответствовала своей фамилии: невысокая, довольно плотная, большой рот с узкими точно улыбающимися губами на круглом плоском лице. Довершали картину светло-карие почти круглые глазки и переваливающаяся с боку на бок походка. Редкие седые пряди выбивались из-под цветастого платка на голове.

http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+3

42

череп написал(а):

Эррисс написал(а):

Мне принесли какие-то странные штаны из синей ткани, белье и футболку и отдали пакет с моими вещами. После этого дама вывела меня наружу, запихнула в недра воняющего гарью и страшно тарахтящего монстра и куда-то повезла.

Наташа, а бельё ей привычно? А понятие "футболка" в её мире существует?

Заслуженный тапок, нет. Максимум, нижняя рубаха.    http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

43

Эррисс написал(а):

Вернулась медсестра и аккуратно поставила на стол две странных белых доски,

Наташа, если это белая пластмасса, то  (возможно) у ГГ могли возникнуть аналогии сс слоновой костью или  с черепашьим панцирем?

0

44

череп написал(а):

Эррисс написал(а):

Вернулась медсестра и аккуратно поставила на стол две странных белых доски,

Наташа, если это белая пластмасса, то  (возможно) у ГГ могли возникнуть аналогии сс слоновой костью или  с черепашьим панцирем?

Не уверена, слоновая кость и черепаший панцирь у знатных, а она простая ведьмочка, даже еще не окончившая Академию.

Ляп исправила в 1 главе, огромное спасибо,что-то мы с Музом увлеклись.   http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif

0

45

Эррисс написал(а):

Не уверена, слоновая кость и черепаший панцирь у знатных,

Тогда, что - то типа: необычно гладкой доски?

0

46

Именно, странной белой доски, подносы не новые, там уже и отметины есть. Больница же, городская.  И это не дерево,а что такое пластик,в ее мире не знают.

http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

47

Эррисс написал(а):

Именно, странной белой доски,

Тогда, странный или необычный противень. У просто "доски" не бортиков.

0

48

череп написал(а):

Тогда, странный или необычный противень. У просто "доски" не бортиков.

Игорь противни и подносы появились только в 16 веке, не пойдет. В корыто тарелки с едой тоже не ставили. Альтернативы не, взяла максимально, с чем она могла сравнить.

http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

0

49

В средневековой Франции было модно произносить клятву у жареного куска мяса, который позднее будет разрезан

Павлина, самую благородную из птиц, для пира готовили так: его кожу осторожно снимали вместе со всеми перьями, а каркас начиняли, жарили, "позолачивали" яичным желтком, и жареную птицу опять зашивали в ее же перья. Хвост поднимали, ноги покрывали золотом, голову, вместе с ее перьями, возвращали на место.

По грандиозным случаям этого павлина, держащего в клюве кусок подожженной шерсти, приносили на золотом или серебряном подносе (чаще всего несла молодая девушка из семьи хозяев), и клали на стол перед самым важным гостем. Он должен был поклястся, держа руку над птицей; например, он клялся, что будет первым, кто воткнет свое копье в противника, или первым, который поднимет флаг во имя свой дамы в захваченном городе. Тогда он должен был продемонстрировать, тут же перед собравшимися, свои навыки при разделке птицы, над которой он только что поклялся. Позже от него ожидали, что он на руке будет носить железный браслет, который будет напоминать ему об этой роковой клятве.

АНГЛИЙСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУХНЯ
Маслодельня была устроена абсолютно по иному. Здесь стояли широкие подносы для молока, на стенах висели огромные черпаки, шумовки, кувшины и щетки. В углу, рядом с высокой маслобойкой, стоял тяжелый пресс для сыра.

Блюда в основном подавались на тарелках или в горшочках для тушения, и едоки выкладывали свою долю на подносы (нередко сочетающие в себе и функции суповой тарелки благодаря выемке по центру) из очерствелого хлеба, дерева или пьютера при помощи ложки или голых рук

+1

50

Игорь, а век какой? У гих там раннее средневековье 9-13 века... Попадет поднос в эту временную область?   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ведьмочка в дебрях *nix или программистка поневоле