Глава 2. Часть 3.
В бокс, затравленно озираясь, протиснулась медсестра Надя, с лица которой еще не сошли живописные царапины. Вздувшиеся следы от ногтей были выпачканы чем-то желтовато-коричневым и резко пахнущим. Что это было за зелье на запах ведьмочке определить не удалось.
- Ну что, не будешь на меня больше кидаться? – голос
медсестры прозвучал несколько нервно.
Лика виновато покраснела и шмыгнула носом. Девушка осторожно взяла пациентку Марины Олеговны за руку и вывела в коридор, аккуратно закрыв дверь на ключ. В ответ на вопросительный взгляд лишь загадочно улыбнулась и потащила Лику за собой.
В довольно просторной зале было шумно. Слышалась звяканье ложек и негромкие разговоры. В воздухе витал устойчивый аромат разваренной капусты. Надя усадила подопечную за пустующий стол и тихо попросила ничего не натворить в ее отсутствие и ушла за едой. «Хммм, странная харчевня. И где тут очаг? Слуг тоже не видать, как и нормального входа. Куда смотрел хозяин, когда принимал работу. Странная постройка, уж не гномы ли ее возвели», - тут девушке пришлось прерваться. Вернулась медсестра и аккуратно поставила на стол две странных белых доски, на которых стояли миски с дымящимся варевом, ломтиками хлеба и кружками с какой-то жидкостью. Лика заинтересованно потрогала пальцем поднос и с удивлением воззрилась на компаньонку. Та закатила глаза, выражение ее лица ясно говорило: «Ты придуриваешься или правда ничего не помнишь?» и насмешливо фыркнула. Ведьмочка обиженно надулась, но аппетит взял свое, и она заинтересовалась тем, чем ее угостили. В миске оказалась густая капустная похлебка, почти не соленая, в которой плавала разваренная крупа. Аккуратно зачерпнув ложкой с краешку, девушка громко отхлебнула. «Вроде, не отрава. Не бог весть что, но есть можно, особенно с хлебом». Надя терпеливо подождала, пока Лика отобедает и, собрав посуду на странные доски, куда-то ее унесла. На обратном пути она не произнесла ни слова, лишь задумчиво косилась на ведьмочку.
Едва девушки оказались в боксе, как именовали эту странную комнату, пришла Марина Олеговна. Она отпустила медсестру, у которой своих дел и так было полно.
- Присядь, Лика, нам надо серьезно поговорить, - девушка
пугливо пристроилась на краешке кровати, было видно, что
она сильно растерянна, - Нам не удалось выяснить кто ты и
откуда, поэтому тебе придется пока остаться здесь. Меня
сильно беспокоит твоя амнезия. Очень странно, что у тебя не
сохранилось никаких бытовых навыков. Даже обыкновенная
посуда в столовой вызвала у тебя неподдельное изумление.
Первый раз встречаюсь с таким случаем. Больница у нас
государственная, пациентов мы не можем держать
бесконечно. Бюджет нам этого не позволяет. Идти тебе все
равно некуда. Как ты отнесешься к тому, что я тебе предложу
поработать у нас нянечкой?
- Но я же не умею кормить упырей…, да и волколаков тоже. Они
же сожрут меня без защитных амулетов… - карие глаза
девушки распахнулись, в них плескалась паника на грани
истерики.
Марина Олеговна в немом изумлении воззрилась на Лику и потрясенно обронила:
- Деточка, нельзя столько смотреть сериалов и висеть в
Интернете. Тебе всего лишь предстоит мыть полы в коридоре
и помогать медсестрам, если попросят. Никаких упырей и
волколаков и прочей экзотики не существует. Кто вдолбил
тебе в голову эту чушь? Идем, я познакомлю тебя со
Степанидой Артемьевной Жабкиной. Она дама суровая, но
очень добрая. Степанида Артемьевна сама предложила тебя
пока пристроить к ней.
Лика и так, и этак подумала, другого выхода у нее нет. В этом странном мире без магии услуги ведьмочки явно не востребованы, а жить как-то надо. Немного помрачнев, она согласно кивнула головой, собрала свои немногочисленные вещи и потопала к остановившейся у двери Марине Олеговне. По уже знакомому коридору докторша провела ее к лестнице, по которой они спустились вниз на два пролета.
Наконец, они остановились у двери на которой весела какая-то табличка с письменами, явно металлическая. Лика удивилась, что смогла прочесть: «Служебное помещение. Посторонним вход строго воспрещен!!!». Женщина громко постучалась в железную дверь. Послышались шаркающие шаги. Через некоторое время им открыла старушка в зеленом одеянии, чем-то похожим на дешевую тогу.
- Степанида Артемьевна, это и есть наша Лика. К сожалению,
мне не удалось ей вернуть память даже частично, но я не
собираюсь опускать руки. В моей многолетней практике
ничего подобного еще не было. Я не знаю, что с ней
произошло, но вам придется научить ее элементарным вещам,
которые знает даже пятилетний ребенок.
Лика с любопытством рассматривала колоритную дамочку, которая приветливо ей улыбнулась, точно проквакав, ни на что иное ее голос не был похож:
- Степанида Артемьевна Жабкина, - деловито представилась она, - Будем знакомы, Лика. Да ты проходи, проходи, не робей.
Старушка и впрямь соответствовала своей фамилии: невысокая, довольно плотная, большой рот с узкими точно улыбающимися губами на круглом плоском лице. Довершали картину светло-карие почти круглые глазки и переваливающаяся с боку на бок походка. Редкие седые пряди выбивались из-под цветастого платка на голове.