()
«Ну ни хрена себе баян! Это что ж я такое сказал, что…»
И без того не слишком выразительное лицо мериндосца превратилось практически в восковую маску. Тонкую, почти прозрачную, скрывающую под собой мертвенно-бледную кожу. Словно бы враз скукожившуюся и посеревшую от какого-то совершенно иррационального ужаса. Выпученные глаза буквально остекленели, уставившись в одну точку. И лишь нервически подрагивающее веко напоминало о наличии жизни во внезапно «окаменевшей» башке. А еще я услышал какое-то невнятное бормотание. Едва различимое. На самом пределе слуха:
- Wachsbier… Helimann Killer… Frauen… die Toten… achtzehn… [1]
«Хм, эк его проняло-то, болезного. С чего бы это?»
- Не понял. Как вы сказали? Восковое пиво? – произнес я, продолжая глядеть на шпиона.
- А? Что? – вздрогнул «партнер», выходя из ступора.
- Я говорю, пиво у вас наверно забористое.
- Э-э-э… нет. Я просто… просто…
- Вам плохо? Воск, говорите, в пиво попал? – озаботился я, вставая. – Помощь не требуется?
- Нет-нет, спасибо. Просто мне это… вспомнилось кое-что.
- Что ж, бывает, - я пожал плечами и уселся обратно. – Пиво-то хоть хорошее?
- Хороший портер, - подтвердил Смит-Манибраун секунд через пять. Глубоко выдохнув, поставив кружку на стол и промакнув губы салфеткой. Пальцы у него уже не тряслись, веко не дергалось, да и на лице опять появился румянец. «Что ж, взял себя в руки. Молодец. Послушаем, что дальше скажет».
- Да, так что вы там про воск говорили? – вновь поинтересовался я, когда оппонент окончательно успокоился.
Мистер Смит нахмурился и покачал головой.
- Вам показалось. Я просто вспомнил Хелиманию и Weißbier Dunkеl [2]. Оно там по восемнадцать секто бочонок, - он поднял бокал с купоросским пивом и посмотрел на просвет. – Очень оно на этот портер похоже. Такое же крепкое. В больших количествах бьет наповал. Женщинам не рекомендуется.
- Понятно, - развел я руками. – А я уж было подумал, что вам просьба моя не понравилась. Ну, про роман этот, «Портал-18».
Шпион подозрительно зыркнул в мою сторону, пытаясь, видимо, уловить фальшь в глазах или в голосе. Однако не тут-то было. «Не на того, брат, напал». Взгляд мой оставался таким же чистым и безмятежным, как раньше. Прямо как у младенца или у, хм, абсолютно честного человека. Впрочем, так оно, скорее всего, и было на самом деле – я ведь и впрямь не понял, чего он так испугался.
- У меня нет романа с таким названием. Ваш друг ошибся, - медленно произнес мериндосец.
- Странно. А может…
- Нет, не может, - оборвал он меня. – Про восьмую печать – да, было. Про десять ангелов – тоже. А про портал, да еще восемнадцать – нет, ваш друг меня с кем-то спутал.
- Ну что ж, нет так нет, - согласился я, а затем добавил с некоторым огорчением. – А вообще, жаль. Я ведь, признаюсь честно, думал, что вот он, неизвестный роман известного автора. Эх, такие день… пардон, такая мечта накрылась.
«Великий писатель» понимающе усмехнулся. И расслабился. Видимо, неявно высказанная мной мысль о наживе моментально рассеяла все подозрения. Ибо в глазах истинного мериндосца меркантильный интерес – это святое. Объясняющий не просто многое, а – всё!
- Жаль, что не смог вам помочь, - констатировал Смит-Манибраун, поднимаясь с дивана. – А сейчас прошу простить. Мне пора.
- То есть? – удивился я. – А как же связь? Мы же ее не до конца обговорили.
- Ох! Склероз, - хлопнул себя по лбу шпион. – Связь примитивная. Выкладываете, когда вам потребуется, комментарий на одном из указанных форумов. В текст трижды вставляете слово «гнус». Понятно?
- Понял, не дурак.
- Потом в течение двух суток просматриваете ту же ветку. Находите пост, где трижды встречается «засланец». После каждого такого слова будут упомянуты некие числа, причем неважно в каком контексте. Соединяете их вместе, получаете одноразовый код для входа в закрытую форумную тему. Ну а там… там уже будут более подробные инструкции. Вот как-то так.
- Хитро, - восхитился я.
- Работа такая, - фальшиво вздохнул «творец». – Общаться с восторженной публикой.
- Каторжная. Не позавидуешь, - подтвердил я, скалясь во все тридцать два зуба.
Мистер Смит еще раз кивнул, попрощался и, оправив пиджак, двинулся на выход из бара. Я же, проводив его взглядом до самых дверей, только и смог, что почесать затылок и грустно подумать:
«М-да, прав был Петр Сергеевич. Разведчик из меня никакой. Никого не купил, ничего не узнал, ни черта не понял… А, кстати, причем здесь пиво?.. Да еще с воском... Хрен знает…»
--------------------------------------------
[1] Восковое пиво... хелиманский убийца… женщины… мертвецы… восемнадцать..
[2] Нефильтрованное темное пиво.
--------------------------------------------
Отредактировано Tva134 (15-03-2014 19:22:20)