Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Река Снов

Сообщений 11 страница 20 из 273

11

Подумал и добавил, что не исключаю того, что в городе есть вампир. Это предчувствие, а не точное знание, но оно может оправдаться. Мне показалось, что Сеид мне не поверил, особенно про описанных мною «собачек» и труп из Буя. Но пусть. Когда его нежно возьмут за волосы и отогнут голову вбок, чтоб не мешала, поверит. А его предупредили заранее. С моей точки зрения, профессиональный охотник на кого-то, кто опаснее лягушек, не должен быть склонен к неоправданному риску. Те, у кого ветер в голове, до профессионализма не доживают. Опыт охот у меня небольшой, но кое-что я повидал.
     Посидев в гостях с полчаса, я поблагодарил за гостеприимство и откланялся. Теперь моя совесть чиста, как свежевыпавший снег. Если кто из охотников не будет предупрежден ни Сеидом, ни контрразведкой - я за это ответственности не несу. Хотя полное успокоение моей совести наступит, только если я доберусь до этого вампира. Вообще жрец из Гуляй-поля прав- вампиров становится все больше. И это явно результат их разведения. То, что в крупном городе заводятся вампиры - не удивительно, но в крохотном Уржуме? И как бы не оказалось, что вампир здесь не только кровью наслаждается, но и имеет еще какую-нибудь цель. Хорошо, если только разведывательную, а если у него в мешочке будет шар вроде самарских?
     Я не знаю всех свойств шара-амулета, и что он сможет сделать с Уржумом. Только догадываюсь, и догадки эти невеселые. Вряд ли сюда пошлют кого-то с заданием испепелить центральную часть города. Но это вполне может произойти из-за какой-то ошибки. Скажем, решил слуга Повелителя Ночи по заданию господина напустить ядовитых змей в город, но попутал порядок использования управляющих заклинаний, и произошло неожиданное взрывоподобное выделение Силы. И всем сразу стало плохо - и городу, и разгильдяю. А кому-то хуже всех. Вот в городе покрупнее диверсия вполне возможна - устроить магически вызванный пожар при нужном направлении ветра. На это можно и пойти - результат будет ощутимый, и молва о том разойдется широко. Или более прицельная работа – вот в прошлом году после пожара на нефтескладах цены на них взлетели по всему Великоречью. Как оказалось, это не эльфийские козни, а авария, хотя и про диверсию сначала шептались. Если от взрыва и пожара на патронных и подобных заводах существует определенная магическая защита и ее при нужде быстро усилят, то нефтесклады так не охраняют, и магические меры защиты там вовсе отсутствуют. Ну, разве что некий Великий маг вздумает гулять вдоль склада и в нужный момент включится в работу. Так что опасность имеется и надеяться можно только на то, что противник до этого не додумается. В книжках, пришедших из Старого мира, про подобные вещи пишется часто. В аборигенской литературе - разве что сбрасывание гниющих трупов в источник водоснабжения, чтобы вызвать эпидемию в городе. Это есть только в балладе «Мрак над Трезеном». Но это сделал тот самый Гислер Черная Душа, что обманул сдавшихся, обещав, что небо не увидит их пролившейся крови. Гислер - лицо историческое и в трех балладах фигурирует. Правда, сравнить кого-то из аборигенских баронов с Гислером - тяжкое оскорбление, требующее быть смытым кровью. Оттого есть надежда, что не додумаются или не решатся. Небольшая, правда. Не-Мертвый уже показал способность играть необычно и еще неясно, это все, на что он способен, или нет.
     Ладно, помыслил широко, по-генеральски, и снова надо возвращаться к своим баранам. То есть идти обедать или нет, продать оставшиеся лодки или просто выкинуть, ходить ли каждый день в порт или просто ждать пятничного конвоя. Ах да, еще - походить поискать вампира или пусть он сам меня ищет.
     Пожалуй, что лучше второе. Впрочем, если наткнусь сам, тоже мимо не пройду. Ноги вынесли меня на рынок, где я опять прошелся по рядам, но ничего не купил. Как-то не покупательское было настроение. Зато я поспрашивал довольно активно: никому тут не нужна резиновая лодка или две? Таких не нашлось. А действительно, откуда им взяться, если у всех лодки местных уже есть деревянные, а иногда металлические? Резиновая лодка хороша малым весом и компактностью: вынул, надул, поплавал, снова свернул и спрятал в автомобиль. То есть она для городского охотника или рыболова, который ее возит с собой. Для людей, которые на реке живут, она не очень хороша. Я с этим уже столкнулся, нарвавшись на сучок. Деревянная бы лодка его и не заметила. У рыбака или охотника еще и добыча утопла б в такой аварии. Но еще раз спрошу у Саши Малышева. Нет, все же я оставлю маленькую лодку - вдруг пригодится на будущее. Большую же - боги с ней. А также с большей частью снаряжения. Кстати, а нужно ли мне купить что-то вроде сумки для временного пользования, взамен пропавшего ранца? А для чего она?
     Ну… чтоб была. Вдруг потребуется где-то побегать и с собой что-то понести. Хотя я такое не планирую, но вдруг? Я вернулся к воротам и свернул в другую сторону - там продавали разную бытовую мелочь. Одна деревянная торговая палатка и пяток человек, торгующих с земли. Походив средь их сокровищ, я обнаружил брезентовую сумку вроде противогазной. Но по размерам она даже чуть побольше, ближе к фельдшерской армейской сумке. Только устроена по - другому - отделение внутри только одно, а снаружи два кармана на боковых стенках и еще один наружный карман на передней стенке. Ткань целая, застежки нормальные, в кармане спереди россыпь мелких гвоздей. Носить удобно, так что уже можно торговаться. Но за нее просили только рубль. Я выудил монету из кошелька и отдал продавцу. Гвоздики из кармана вернул - зачем мне они?
     Все, дела на рынке кончены. Надо идти в трактир «Мироныч». А вот после него можно и к культуре прикоснуться. Что-то сегодня этому решению все препятствует. То к Сеиду завернул, то на рынок. Вот оно бескультурье-то: в Твери то в библиотеку зайдешь, то в синематограф, то сам культуру несешь студентам. Но все это оказывается наносным. Как уехал из стольного города, так в культурный очаг не загонишь. Так, саморазоблачившись, я зашел в «Мироныч».
     Э, а Сеид уже тут, и при двух пивных бутылках. Квас ему не пошел. Но в этом есть свое преимущество: сегодня здесь подает не девица, а тот мужик, что всех к выпивке склоняет. Вот пусть и в Сеида вливает, а я уклоняюсь. Что-то мне совсем ничего пить не хочется. Вообще я стремительно прогрессирую в смысле идеальности - не пью, не курю, жене не изменяю, за дело Света лазаю по таким местам, что аж самому страшно. Так, глядишь, я, как Герман Красивый из баллады, буду не касаться земли, идя по ней.
     Правда, надо не повторить ошибку Германа, слишком возгордившись от своей не… ну, в общем, несравнимости. Но против Германа работала кровь нордлинга в нем. Нордлинг должен все время доказывать то, что он круче вареных яиц. Если не в бою, то в поединке, если не в поединке, то на тинге (или как там называется у них народное собрание), если не на тинге, то в кабацкой драке. Тут я вспомнил трактир «Полумесяц», в котором все это началось, и обложил тогдашних нордлингов - драчунов многоярусными ругательствами.
     Да, там и другие охранники дрались, но процентов на девяносто можно быть уверенным, что началось именно с желающего показать свою несравнимость нордлинга. С ними по вспыльчивости только орки могут сравниться.
     Что-то упорно не получается у меня пойти в очаг культуры. И это неспроста. А что тогда делать: гнуть прежнюю линию или плюнуть, раз не идет и хоть ты тресни? Пойду и согну.
     С не первой попытки я все же дошел до Народного дома и таки записался в библиотеку. Как неместного, меня записали только в читальный зал, а на абонемент - нет. Печально, но это общее правило. Я надеялся, что хоть на краю света от него откажутся.
     Посидел я часа два с половиной и прочел две книжки небольшого формата об истории здешних мест и здешних легендах. Легенда про озеро на месте битвы, которую я нашел в казанской библиотеке, в них не попала. Ничто другое меня не заинтересовало. Разве что то, что та самая плотина на Буе, которую я так и не увидел – это остатки старого завода. В те далекие времена не было двигателей внутреннего сгорания, потому для приведения в действие разных механизмов и использовали силу падающей с плотины воды. Тогда плотине лет триста, если не больше. Потом появились паровые двигатели, а их постепенно вытеснили двигатели, работающие на нефтепродуктах. Уже к моменту Переноса паровой двигатель был больше реликтом ушедшего времени. Хотя в Новом мире и ему были очень рады и пользовались им, пока это можно было. А в Нижнем, благо там много заводов перенеслось, еще делались такие передвижные паровые машины с приводами на генератор или станки. Они не здорово экономичные, но до сих пор используются. Вот для медвежьих уголков, как этот самый Уржум. Поставят такой локомобиль на лесопилке, и он приводит в действие станки для распилки леса. Можно было поставить и дизель, но для него нужно сюда возить топливо. А для локомобиля топливом являются опилки от своей деятельности и несортовая древесина. В котел заливается вода из ближней речки или озера. Еще их покупают продвинутые аборигенские аристократы - для освещения электричеством своего замка. Машина простая, можно научить своего крестьянина обслуживанию. И с топливом тоже нет проблем - крепостные берут топоры и идут в соседний лес. Нужно только периодически приглашать мастеров из пришлых или гномов, чтоб посмотрели и, если надо, починили машину. Бароны к электричеству относятся по – разному, есть много тех, кто могли бы себе позволить такое освещение, но не делают по религиозным соображениям. Ибо некоторые жрецы путем натяжек и интерпретаций доказывают, что электрического света изначально, когда боги создавали этот мир, не было, а потому он нелегитимен и вообще является изделием богопротивных пришлых. Оттого и бароны не идут против их мнения. Менее ушибленные пыльным мешком жрецы доказывают обратное, что молния была создана богами еще на заре мира, значит, электрический свет может рассматриваться как молния в стеклянной бутылке. Молния и бутылка не противны богам, оттого ими можно пользоваться. И не пострадавшие от пыльного мешка бароны покупают локомобили и генераторы. А дальше работает любопытный феномен - электрический свет куда ярче, чем свет керосиновых ламп или свечей, не говоря уже о коптилках и лучинах. Поэтому, когда человек привыкнет к нему, его уже свет коптилки или свечи не устраивает. Поэтому баронские сыновья, что учились в Твери, Ярославле, Казани, Нижнем, вернувшись домой, стараются склонить папаш идти в ногу со временем. То же касается и водопровода с канализацией - к хорошему привыкаешь быстро.

+2

12

А дальше я наслаждался музыкой. Перед Народным Домом играл самодеятельный оркестр из местных жителей. Темноволосая девушка со скрипкой, паренек в казанской национальной одежде с флейтой-кураем, седенький старичок с домброй, другой старичок с гармонью. Еще был рыжий крепыш с гитарою, но он стоял чуть сбоку и не во всех мелодиях участвовал.
     Начали они с гимна «Звезда Востока», а потом пошли вперемешку то русские, то казанские мелодии песен. Не знаю, есть у них певцы или просто сегодня петь некому, но мне их игра очень понравилась. Я мало разбираюсь в музыке, но, на мой неискушенный слух, они вполне сыгравшийся коллектив и получается у них здорово. Так что не зря я старался дойти до этого места.
     Я вспомнил про свою жизнь в форте Федоровском, который даже чуть больше, чем Уржум. У нас тоже с культурными мероприятиями было не очень, но выручала недалекая от нас Самара. Мало тебе книг в библиотеке или не нравится духовая музыка пожарной команды - есть возможность найти то, чего не достает. Потом-то я жил в крупных городах, где с культурными развлечениями попроще. Правда, был еще период службы у барона Итена, где с культурой пришлых было тяжеловато. Но тут мне хорошо помог будущий тесть, открывший незнакомый мир, живущий совсем рядом с моим миром. Если аборигенская музыка мне так и не полюбилась (хотя я старался), то мир баллад и преданий оказался таким интересным… А еще была древняя и новая история, геральдика… А потом я влюбился в Алину и баронская жизнь с баронским семейством уже не так угнетали. Да, давно это было.
     Музыканты закончили концерт и стали обходить слушателей со шляпою. Правильно, надо поощрить тружеников скрипки и флейты. И я кинул золотой - за согретую музыкой и воспоминаниями душу.
     День потихоньку заканчивался. Вот проходит понедельник. Впереди два дня выбора и два дня ожидания - ведь караван назад раньше субботы не пойдет. А когда ушел тот караван, который привез меня? Я как-то и не запомнил. Все о своем думал, все о своем, опутывал кольца гранат сетью из нитей, договаривался о плавании к устью Буя - вот за заботами и раздумьями и не увидел. Вопиющее невнимание с моей стороны.
     Впрочем, это легко поправимо, только надо будет спросить портье либо хозяина «Гостиного Двора». Караваны у них не первый раз останавливаются, так что они должны и просто так помнить. Могут и в книги учета заглянуть.
     А что это я ощущаю? Вампирский след! Вот он, повел в переулочек влево от Красной, в сторону речки. И я туда же, прослежу, куда дальше он поведет. Атаки вампира можно не опасаться, еще достаточно светло, чтоб он не совался на солнышко. Потому он может броситься, только если я в припадке внезапного помрачения зайду в его лежбище. Потому я помрачаться умом спешить не буду, а просто разведаю, куда ведут его следы.
     А тут меня ожидала загадка. Следы кончились посреди проулка. Вот так странно. И с обеих сторон глухие заборы выше моего роста. В принципе вампир может и на них залезть, а потом во двор забраться, где устроиться в дровяном сарае или хлеву. Но пока пройду я до конца переулка, чтоб посмотреть все в нем. А вот дальше следов вампира не было. А если он не полез в один из дворов, то куда он мог деться? Некуда. Разве что тут гуляла брукса, которая способна в летучую мышь оборачиваться. Но я уже подзабыл детали, которые ее отличают от банальных вампиров, больно давно учил все это. А позже она мне не встречалась. Так, если напрячь память, вспоминается лишь то, что ее нужно измельчить и сжигать остатки.
     Но мне все равно надо обращаться в комендатуру, потому что я лицо частное, и меня во двор хозяева не обязаны пускать, а проверять оба эти домика надо. Мне бы хотелось отложить визит в комендатуру на завтра, но идти придется сегодня. А вот ловить вампира - как получится. Светлого времени еще часа полтора-два, так что если в комендатуре почешутся быстро, то можно будет уже сегодня пробежаться. Вечернее время для охоты на вампиров малоподходяще, но попробовать можно, с целью навести страх на кровососа. Авось затаится и сегодня на охоту не выйдет. Вот что дальше - а это уже будет видно.
     Так что я двинул обратно к комендатуре. Комендант уже ушел, но помощник еще был тут. На мои «ощущения» он отреагировал посылкой со мной наряда из четырех солдат, но попросил по возвращении написать заявление о следе вампира. Сейчас не до бумаготворчества, но потом бумага нужна. Я и солдаты погрузились в «козел» и поехали. В принципе я рассчитывал на солдат только как на официальных представителей власти. Чтоб меня с ними пустили в эти дворы. А вот брать вампира - как-то об этом и не думалось. Я на это совсем не рассчитывал, максимум на след, ведущий куда-то. А чтоб сразу же нарваться на вампира в логове - это уже излишний оптимизм.
     Оказалось, что солдатушки не совсем неподготовлены к встрече с вампиром. Винтовки они оставили в машине, а вооружились помповыми дробовиками. И кое-какие меры к защите приняли -     туловище прикрыли чем-то вроде стеганого жилета, а шею специальным воротником. По виду защита казалась стеганой, но я не исключаю, что внутри могли быть и стальные пластины. Я же менять в барабане патроны не стал, только проверил. Серебро вампира не берет, а стрелять зажигательной пулей - можно и пожар устроить. Так что лучше обыкновенной пулей в корпус (а еще лучше двумя), а потом отброшенного уже добивать заклинанием.
     Один солдатик остался у машины, впереди пошел ага-сержант, в середине группы - я, а остальные двое-сзади. Подошли к месту исчезновения следа. Тут все так же – оборванный след и ничего больше. Эти заборы – глухие, значит, надо возвращаться к калиткам. Постучали в левую калитку (правая подальше, поэтому сначала - в левую). На стук никто не выходил. Ага - сержант постучал уже не рукой, а прикладом. Тоже ничего. Мы уже хотели отойти от калитки, как за ней послышались шаги. Полусонный голос спросил что-то по-татарски. Ага - сержант ему ответил, и пару минут они явно препирались. Я татарский язык понимаю плохо, особенно если говорят быстро. Экспрессия в голосе аги-сержанта явно нарастала, и, наконец, калитка распахнулась. За нею стоял полусонный мужчина средних лет в домашнем халате. Руку он держал возле рта, видимо, зевал и прикрывал рот при этом.
     Сержант выдал целую очередь слов (пару слов я разобрал, они намекали на то, что хозяин ползает, как корова по сосне) и сунул под нос открывшему калитку медальон. Сонный домовладелец отодвинулся, и мы быстро вошли в калитку, развернувшись в линию уже во дворе. Никого нет из посторонних. Внутри двора - вампиром не пахнет. Я медленно прошелся по двору и аккуратно заглянул в закоулки. Та же картина. Потом мы последовательно оглядели все постройки. Сначала берем двери на прицел, потом хозяин открывает, я прощупываю, еще не входя, затем заходим. Конечно, осмотр был очень поверхностный, и, если бы я сейчас не чуял вампиров, вполне можно было пропустить затаившегося кровососа. Двор потребовал больше, чем полчаса на поиске, ощутимо стало темнеть. Потому из машины приволокли фонари и пошли в правую калитку. Вот здесь было чуть лучше. Хозяева не спали, хозяйский сын с дробовиком нас даже усилил, и кровососа я засек. Правда, не во плоти. Он ночью или утром перелез через забор, попал на поленницу, перебежал через подворье и там повторил форсирование забора. Хозяева подтвердили, что их псина в ночи лаяла с двойным усердием, а утром несколько поленьев валялись на земле, хотя вечером такого не было. И на гвозде заднего забора висел солидный кусок ткани оранжевого цвета - зацепился и порвал. Хозяйка сказала, что ни у кого в доме такой одежды нет, ни по цвету, ни по материалу. Ткань, на мой непросвещенный взгляд, близка к шелку, потому гвоздь понаделал вреда вампирской красоте и опрятности. За забором был проулок, потому кровосос в рваной рубашке туда ушел, свернул на приречную улицу и был таков. На хорошо посещаемой улице я вампирский след теряю.
     Потом была поездка обратно в комендатуру и написание там заявления об обнаружении опасной нежити в городе. Потом меня подбросили в «Гостиный двор», где я мирно провел остаток времени до сна. День прошел не зря. Комендатура малость соберется и будет бдить. А моим коллегам в форме можно будет стряхнуть пыль с умений. При наличии предмета с аурой владельца определить его пребывание можно. Метод Абрикосова или более почтенный метод Гарнье. Даже если у кровососа аура смажется, то хоть приблизительно ясно будет - он в северной части города или вообще вне Уржума.

+2

13

Перед сном я обработал Силой травмированный живот (синяк был уже на последнем издыхании). Утром я охотиться не собирался. Оно бы можно, но неясно, где. Если в Самаре хоть квартал был ясен, то здесь - два появления в разных местах и разное время. И непонятно, что нужно было вампиру в каждом случае.
     Но теперь ходить буду вооруженным получше. Так что для лучшего сна я чистил кольты.
     Потом взял «чекан»-спаситель и попробовал взвести курок. Курок взводился, но с явными помехами, видимо, часть пули торчала внутри и мешала, но недостаточно сильно, чтоб нельзя было взвести. Ладно, поглядел и хватит. Оставим его для Снорри. Хотя, наверное, не буду я его чинить. «Чеканы» у меня еще есть, коль захочется ими воспользоваться, а этот пусть висит на стене как диковинка и память о приключении.
     Еще я решил завтра заняться надрезанием оболочки пуль на страх вампиру. Буду брать с собой рабочий кольт, а к нему два магазина, один с нетронутыми патронами, а вот во втором будут те, над которыми я поработал. И кинжал тоже возьму. Не мешало бы посмотреть, что он может сделать с кровососом, если будет задействована магия в нем.
     Возможно, что и ничего. Такая магическая «зарядка» бывает и узкоспециализированной, на какой-то конкретный вид нежити или нечисти. Или требовать такой инициации, как в друэгарском ятагане. Значит, в этом случае убивать эту тварь придется традиционным способом.
     Поработав и поразмышляв, я улегся спать, но вещего сна не был удостоен. Так, снилась какая-то мешанина, которую забываешь, как только продерешь глаза. Я, естественно, и забыл ее, пока вставал и приводил в себя в пристойный вид. Но процесс умывания прервал стук в дверь. Это был молоденький солдатик, с бесконечными извинениями протянувший мне записку. А записка писана была помощником коменданта, тоже с извинениями просящая меня прибыть с подателем сего в комендатуру на прилагаемой к нему машине. И с теми же извинениями просили меня поторопиться. Я спросил солдатика, что в городе случилось за ночь, он ответил, что нашли жертву вампира. Действительно, тянуть не надо. И меня сейчас припутают к поиску. Умываться я уже практически закончил, а вот бритье сверну до минимума. Щеки побрею, а подбородок - нет. И пусть докажут, что я не решил бороду отращивать в стиле нордлинга со Студеного озера. Они бороду отращивают, но не целиком, а только на подбородке. Оттого и вид у них, как будто эту бороду на бритое лицо приклеили. Оделся и вооружился, как планировал, только без надрезания пуль. Чай - а меня явно в комендатуре угостят. Так что отложу. Дверь закрыл, ключ сдал и пошел. Хорошо, что уже тепло и нет нужды в пострадавшей куртке. Плохо, что иду я в сюртуке, а вдруг придется в нем по грязным углам пробегать и на чистую землю падать?
     «Козлик» быстро доставил меня в комендатуру, и там мне ждать не пришлось. Принял меня вчерашний помощник коменданта (его зовут Шариф Ренатович), чаем угостил, а потом мы втроем (присоединился еще поручик в черном Михаил Каюмович) стали размышлять о том, что делается в городе. Утром был найден выпитым паренек лет шестнадцати. Он пошел к другу вечером и не вернулся. Но родные не забеспокоились, ибо паренек раньше, если засиживался у друзей, то оставался там ночевать. Как оставались и его друзья, засидевшись у него в гостях. Это здесь принято, хотя городок нельзя назвать опасным. Случаи нападения нечисти или нежити внутри стен происходят три-четыре раза в год. За городом почаще, но и то набирается еще десяток. Это если считать с пропавшими без вести, по которым иногда годами и десятилетиями ничего не ясно. Вампир нападал последний раз аж два года назад. Было два нападения в течение трех дней и все. Розыски не удались, но нападений больше не было. В этом году пропал без вести один человек, но с ним пока ничего не ясно. Пропавший, бывало, запивал, и неделю его видно не было. Потом приползал весь трясущийся и обгаженный. Оказывалось, он тайно собирал запас водки, устраивался в пустующем чужом сарайчике и «отдыхал». Когда водка кончалась, возвращался. Как-то раз пропал на два месяца, и родня решила, что боги над ним сжалились и прибрали. Оказалось, герой, никому не сказав, устроился матросом на баржу и все это время плавал. Получив расчет, пропил большую часть денег и вернулся. Так что никто с уверенностью не скажет, жив он или нет.
    Родные так от его загулов устали, что сообщили о пропаже только через неделю. Собственно, его нет шестнадцать дней,    что укладывается в хотя и длительный, но свойственный ему запой. Так что он, возможно, жертва не вампира, а пьянства.
    Погибшего паренька нашли за три дома до родного. Видно, он пошел домой, хоть и поздно, и не остался ночевать в гостях.    Дальше вампир ухватил за руку, вывернув сустав, и ударил лбом об забор или стену. Оглушенная жертва прекратила    сопротивляться. Потом его выпили, а тело перебросили через довольно высокий забор за поленницу. Утром хозяин пошел за    дровами и увидел торчащую из-за них ногу. Обмер, взмолился богам (не знаю, кому точно, потому не буду фантазировать), подошел ближе и увидел.
    А вот теперь надо поглядеть на место преступления. Следы вампира были свежими, потому хорошо «читались». Вот здесь он сидел, укрывшись за кустом. На земле его точка опоры тоже отпечаталась. Рядом лежит пустая водочная бутылка, причем    запах водки не выветрился. Это что значит - он притворялся пьяным? Вампиры вроде как к водке интереса не проявляют. Ну    да, наверное, вылил часть водки на одежду, бутылку рядом поставил и сидит, изображает из себя перегрузившегося горожанина. А подойдет лакомая добыча, и тогда ее заплетающимся голосом попросят помочь подняться. Добыча протянет руку и… А дальше ее протащат вот сюда. А закончив пиршество вот за эти углом, перекинут через этот забор. Довольный    вампир делает десяток шагов дальше, и тут его след прерывается посреди проулка. Словно бы он вознесся и полетел. Или открыл портал и шагнул в него. Поскольку уже второй раз я замечаю это, все-таки портал…
    Но тогда задача его ловли сильно усложняется. Он может после охоты уходить далеко, даже в другое государство, а не    рисковать, прячась в здешнем сарае. И даже, рискнув и остановившись на день в сарае, он может убежать буквально из рук    через тот же портал. Только нужно еще маячок спрятать в неосвещенном месте. И пожалуйста - вампир уходит в пещеру или    подвал где-то в другом месте, а мы посылаем вслед ему проклятия. Вот этими сведениями и соображениями я поделился с помощником коменданта и остальными, разлив свой скепсис пошире. Мы еще совещались, но не придумали ничего лучше, как поездить по городу, вдруг я еще учую вампира. Чудеса возможны, но в этом случае боги на них не расщедрились. Я    отправился в гостиницу отдыхать и размышлять, что еще можно сделать. Конечно, вампир может сюда ходить хоть из Черной башни, хоть из Норлага, но такие варианты рассматривать не стоит - за явной бессмысленностью обсуждения. А вот один возможный вариант рассмотреть можно и поискать в этом направлении тоже. Вампир поселяется в каком-нибудь малопосещаемом домике или сарае под городом. Маячки для портала использует так: один (основной) в этом домике, а вспомогательные разбрасывает в городе, в малопосещаемых местах. Вот он в прошлый раз для чего-то перелез через    немаленький забор, перебежал через двор, обращая на себя внимание, и опять полез через другой забор. Что это за маневры? Возможно, кровососу захотелось поразмяться, а вот куда более вероятно, что он, лазая через заборы и бегая по    поленницам, определил, что в этом подворье сарай с плоской и достаточно крепкой крышей. На эту крышу можно положить    маяк для портала и в следующий раз на нее прибыть. Крыша может ему не понравиться, и он решит искать другое место.
Как бы все строго логично и возможно. Что же можно сделать, если я не ошибся?
     1. Поиск вампира по куску рубашки. Как магически, так и собаками.
     2. Поиск портальных маячков.
     3. Поиск недалекого от города сарая-логова.
    Первый вариант однозначно сваливаю на комендатуру. Собственно, она уже должна этим заниматься. Второй вариант - ну, могу попробовать я сам. Но нужно сообщить комендатуре же. Третий - тут все карты в руки местным. Я совершенно пас, ибо    окрестностей не знаю.
    Что можно еще сказать? Насчет поиска собаками - в результат не очень верю. Разве что найдется еще один участок, по которому ходил кровосос. В магический поиск по Абрикосову - тоже. Восходящие звезды магии в Уржуме не служат. Если бы    тут гостил кто-то из Сфинксов - возможно.

+2

14

Портальные маячки - ну, поездим, посмотрим. Сарай-логово - абсолютно ничего сказать не могу. Но стоит заменить в условиях сарай на пещеру, то задача может не решиться. Мы трясем сараи, а кровосос сидит в сотне шагов в пещере и тихо улыбается. Итого я встаю и иду в комендатуру, терзать начальство своими придумками, а потом попробую сделать ход    конем.
    В комендатуру я пошел, изложил все свои придумки, кроме сомнений в гениальности здешнего мага в черном. Меня опять посадили на «козлик», и я покатался по городу, пытаясь засечь маячки. Не получилось. Маячок сильно не излучает. Когда перед тобой на столе лежит маячок и десять абсолютно таких же внешне предметов, то выбрать из них нужный несложно. Когда он лежит на местности - все далеко не так просто. К тому же задача может иметь похожее решение - слуга Зла, у которого этот маячок лежит в пустом сарае. А вампир выходит из сарая через полуоторванные доски задней стенки. Слуга только должен держать сарай пустым, чтоб не мешать вампиру пользоваться порталом.
    Теперь я на обед, а вот после обеда займусь организацией неожиданного маневра. Сразу, правда, не получилось, потому что захотелось подремать после него, но я успел до вечерней жертвы в Храм, где вознес молитву с просьбой помочь в поиске врага. Собственно, просьба меня самого особенно не касалась. Я ведь мог поизображать активность до отъезда и с чистой совестью уехать. А вечногниющая тварь бы наслаждалась кровью прихожан Храма.
    Ответ немедленно мне не пришел, поэтому я пошел обратно. Музыкальный вечер сегодня вряд ли будет, да и настроение было совершенно не то. Отчего-то жертвы вампиров вызывают у меня желание отловить кровососа, и как следует позабавиться с ним, прежде чем истребить. Должно быть, дело в их сознательной и добровольной службе Злу. А также в увеличении числа себе подобных. Тварь из Дурного болота - это нечто стихийное и неразумное. А вампир – предатель человеческого рода, превратившийся в сознательного его врага. А потому жить не должен.
    Хотя он давно умер. Но тем не менее.
    Аппетита у меня не было, оттого ужин я пропустил. Помаявшись бездельем в номере, решил немного пописать. Но смог написать только письмо Валерию, где подробно описал свои приключения в Казанском ханстве. Предыдущий раз я ему писал… но вот забыл, когда точно. Не то еще в Твери, не то по дороге, на судне. Скорее всего, уже из Казани - куда я    собираюсь дальше. А перед этим я писал о результатах поездки в Убежище. Завтра попробую отправить. Можно было б подождать до Казани, но… «что день грядущий мне готовит?» Я этого не знаю, и случиться может всякое.
    А вот написать что-то художественное - не получилось. Но это ничего. Ведь я контракта с издателем не заключал на написание других романов в оговоренный срок. Издателю я дарую преимущественное право публиковать мои следующие романы    на ту же тему. А если я ничего не напишу или напишу трактат по огородничеству, то издатель только облизнется. Хотя все же стоит попробовать написать продолжение романа или про то, как этот герой и до того подвиги совершал. Или его батюшка, в которого он такой геройский уродился. Надо будет попробовать на судне этим заняться. Прошлый раз мне там    хорошо писалось - за считанные дни солидная пачка листов. Правда, пришлось потом много переписывать, но это уже мелочи    жизни.
    Я прилег на кровать и стал прикидывать, про что лучше написать - еще роман про новые приключения героя или действительно, про что-то более раннее, чем события романа. Предпочтительнее выходило про подвиги батюшки героя, потому что героя я описал молодого, лет так 22-х от роду - а когда ж ему подвиги совершать до этого? На каникулах в Академии? Продолжение вообще-то возможно, но психологически не совсем достоверно получится. Герой-то через такие страсти прошел с моей легкой руки, что нормальный человек от всякого приключения после уклоняться будет. А почему я сам не уклоняюсь? Догадайтесь с трех попыток, почему. Действительно, лучше его батюшку заставить, благо кое-какие    намеки на это есть.
    Так прошел вечер вторника, за размышлениями о творчестве. О вампире особенно и не думалось, хватило дневных дум о нем. Ложась спать, я рассчитывал на вещий сон о местопребывании злодея, но сон был об обмелевшей Великой реке у самарских пристаней. Уже не первый раз, но хоть не пугает и сердце не рвет.
    С утра я отправился в комендатуру. Комендант и помощник были заняты, потому я пообщался с Якушевым. За ночь ничего    плохого не случилось, запойный пьяница домой не вернулся. Я задал вопрос: а не пробовали ли они провести магический поиск по лоскуту ткани. Якушев укоризненно посмотрел на меня, потом, словно решившись, сказал, что Михаил пробовал, но не смог. Ну да, неприятно, когда тебе напоминают про неудачу. Поэтому я несколько загладил свою неловкость, сказав,    что это сложная процедура, я бы, наверное, тоже не смог. Насчет сложности я несколько перегнул, насчет того, что не    смог бы - вполне возможно. Если я прав насчет пользования порталом - вампир, что ушел порталом из города, поисковым заклинанием может быть зацеплен только случайно. Только в том случае, если оно имеет значительный размах, расходует море силы и задействует очень сложные магические приборы. Грубо говоря, надо зачерпнуть поиском значительную    часть страны и надеяться, что он пребывает именно в этой части и без магической защиты. Занимаясь же поиском в небольшом городе, автоматически сузишь размах поиска до минимума. И сарай в полуверсте от города в твой невод не    попадет.
    Я откланялся. От похода в комендатуру был единственный прок – удалось узнать, что тот самый караван обычно отбывает в обед субботы из города. Что же касается поиска вампира, то пока придется ждать и надеяться. Либо на какую-то ошибку кровососа, либо на вмешательство свыше. «Надежды юношей питают, отраду старцам подают». Вот как надежды разделяют    Михаила Каюмовича и меня. Каждому свое. Когда-то и меня питали они, а теперь - только отрада…
    А что теперь делать сегодня? До обеда уйма времени, после обеда тоже. И завтрашний день такой же. И я решил сходить в порт. Если есть судно, что сейчас стоит там, а завтра отплывет в Казань, то в воскресенье оно в столицу ханства прибудет. То есть я приеду туда вровень с караваном. Я уже об этом размышлял, караван мне кажется более подходящим, но    он может не случиться. Застрянет в пути или вообще отправится на неделю позже. Если бы здесь был филиал этой конторы, то можно было бы узнать в точности - будет или нет. И ведь придется выбирать между двумя неизвестностями. Так я думал, следуя в порт, но выбирать совсем не пришлось. В порту оставался только военный катер и все. Баржа Равиля ушла по своим маршрутам. Я постоял на причале, подобрал и кинул камень в пляшущий на воде кусок пробки. Надо возвращаться. А    завтра сюда не пойду - буду надеяться на караван. Потому что если завтра прибудет попутное судно - только мне сомнений    в правильности выбора и не хватало для полного счастья.
    И я медленно двинулся в город. Специально тянул время, разглядывая старинные дома, игры детей на улице, сражение    между котами и прочие детали. Зайдя в лавку, неспешно изучил полки, после чего вышел к досаде приказчика. Пока разглядывал ассортимент, решил зайти на рынок и продолжить убивать время там. Там была вторая серия. Чуть ли не все поглядел, потрогал, попробовал, с продавцами поболтал. Покупал только разные мелкие вкусности, вроде орехов, каймака и    прочего, которые между делом можно будет и съесть. Чего-то существенного я не выбрал. Продавцы и покупатели активно муссировали рассказ о погибшем пареньке. На выбор было четыре версии - вампир, самоубийство от несчастной любви, неудачно проведенный девушкой сеанс приворота, и месть на почве той же ревности. Правда, месть произошла через почти    двадцать лет после того, как мать парня кого-то там отвергла и вышла замуж за другого. При этом рассказчица не    исключала того, что отвергнутый мужчина был реальным отцом этого паренька.
    Что тут можно сказать: народное творчество! На скрипке или курае играть могут немногие, петь – тоже. А вот    художественный бред нести способен почти каждый. А часть людей не только способна, но и с удовольствием несет.
    Естественно, я народное творчество не опровергал, только разок попросил уточнить, а для чего реальному отцу своего сына убивать. Ну, отомстить, сорвав свадьбу изменившей девушке, даже убить счастливого соперника - это я еще готов    представить, отчего делается.
Не оправдать, а хоть понять мотив, для чего это делалось. В случае детоубийства - и говорить не о чем. Бабенка долго не задумывалась и ответила, что этот отвергнутый с детства отличался тем, что сначала сделает, а потом подумает, что это я сделал.
    Наверное, она его сестра по крови. Он не подумает, а сделает, она же - не подумает, но скажет. Так вот вскрываются    тайны в Уржуме.
    Я старательно тратил время на ерунду, и оно тратилось, хотя и медленнее, чем хотелось.
    Но обеденный час близился. И наконец-то настал. А вслед за ним время послеобеденного сна, на который я сильно    рассчитывал. А сна все не было и не было! Как будто я кофе все утро в себя лил, словно он вода.
    Мучительные попытки заснуть длились часа полтора, после чего я понял, что ничего у меня не выйдет. Тогда сел и задумался: что делать дальше, точнее, куда податься? Гулять, зайти в комендатуру, самому искать вампира по закоулкам? Откровенно говоря, ничего этого не хотелось. Хотелось оказаться дома. Или, по крайности, среди цивилизации. Обрыдло. И от тоски и обрыдания сделал я все, что надумал. Сходил порт, увидел пустые причалы, походил меж ангаров в надежде наткнуться на след.
    Потом посетил комендатуру. Услышал, что все без изменений, но меня позовут, ежели что… И еще посетил несколько    проулков. Везде результат был такой же. А именно - никакого. Пора смириться и перестать дергаться. Пора бестрепетно    принять результат…
    И я его принял. Вернулся в гостиницу и там провел время до сна. Удалось написать пяток строк, потом я их зачеркнул, лист скомкал и выкинул. Затем подумал и написал четыре строки, почти повторяющие выброшенное, но чуть другими словами. Подумал, начал писать следующую и зачеркнул. Как-то не получалось. Но ничего. Час нечисти настал, можно и ложиться. Да    не постигнет меня смерть во сне в этом городе.
    И сон пришел. Во тьме и каком-то холоде, в каком-то пещерообразном зале. Или просто зал был огромен, но совсем не освещен, и только стеллажи угадывались во тьме, как некие сталактиты и сталагмиты. Оттого казалось, что во тьме лежит некий причудливый зверь. Не то дракон, не то водяной конь, если он способен вплыть в пещеру. Тихо лежит себе, не дышит, не фыркает, но он тут. Мерные шаги, левой, правой, левой, правой. Он не мертв, он не ест, не дышит, но звуки его сопровождают. Как жалкие остатки прежней жизни средь торжества смерти. Ему не нужен свет, он видит лаже во мраке и безошибочно находит нужное на полках, безошибочно кладет том на пюпитр и читает. Может, он видит текст и без света,    может, он знает его наизусть. Мерный, скрипучий голос, никаких эмоций, никаких модуляций. Словно работает механизм    часов, повернулось колесо, сжалась пружина, молоточек стукнул в нужное место.
    - Жизни нет. Каждый шаг жизни - это стадия смерти. Смерть продолжается и за порогом того, что трепещущие людишки называют смертью. То, от чего у них скисает молоко в грудях и останавливается дыхание. Он не ведают, что такое быть в    НАСТОЯЩЕЙ СМЕРТИ.
    Которая только истинно реальна. Следует сказать больше - даже Повелители Ночи не знают всех глубин ее, хотя они    прошли намного дальше, чем прочие, по ее пути. Пройдя Ритуал Вечной Ночи, они все же сохраняют иллюзию прежней жизни. Темнеет их кожа, усыхает плоть, теряются голод и жажда, но остаются страсти и иллюзии. Они не готовы отринуть жизнь и    стать самою смертью. Они цепляются за иллюзию жизни. Потому что смерть видится им как какой-то непознанный ими вариант жизни, в которой они найдут то, чего не хватает им в отброшенной иллюзии жизни. Вместо того, чтобы отбросить ее, они    заменяют иллюзию на иллюзию. И даже в Смерти они сохраняют частицу жизни. Далеко не лучшую часть. Кто, взглянув на    гробницы древних королей и недавних баронов, вспомнит страсти, бушевавшие в сердцах, что истлели годы назад? Никто из ныне живущих. Сейчас еще находятся книжники, способные прочесть надписи письмом ирриан. Завтра никто не скажет, что за знаки высечены на этой плите, и отчего в королевстве Гмелин короли носили двойную корону. Память об этом превратилась    в прах и сдута ветрами.
    Памяти нет. Есть только память Великой Пустоты. Оттого и будет жить вечно не бог, не эльф, не маг, а я, Ис-Винир, которого нет. Я оставил пустоту на месте Лесного Хребта и никогда не возродятся города этого герцогства - ни Ильден,    ни Арвинд, ни Гуэст. Сады Арвинда заростут сосной. На месте Звенящей Пущи не будет расти ничего. Только пыль. И    пустошь. Пустота да пребудет вовеки. Я тоже стал прахом и соединился с землей и водой. Но мне тоже не суждено стать    Повелителем Смерти. Потому что я не отрешился от страстей и иллюзий жизни, которую некогда отринул. Потому мой голос звучит из этой книги для тебя, который возжелал того же.
    Но еще раз говорю тебе, прежде чем замолчать: «Очисти себя от всех страстей, и ты достигнешь искомого - ты познаешь    Истинную Смерть».
    Негромкий хлопок закрытого переплета. Негромкий стук переплета о пюпитр. Негромкие шаркающие шаги дальше во мрак. Тьма уходит во Тьму. Мрак становится непереносимым, словно он выпадает на меня хлопьями, как выпадает сажа из огромного пожарища или мокрый снег. Я прямо физически ощущаю это давление мрака.
    И в этом мраке, как надежда на выход к Свету, начинает звучать песня. Негромкий мелодичный женский голос, под гитару:

    - Из древних вересковых чащ повеет колдовством,
    Дорога выведет, крутясь, в пещеры под холмом.

    Совсем ненадолго, но песня прозвучала и не дала умереть надежде.
Сон погас, и до утра я спал вполне мирно и, проснувшись, не забыл увиденного в нем.

+2

15

Сон погас, и до утра я спал вполне мирно и, проснувшись, не забыл увиденного в нем.
И было мне над чем подумать, поскольку я ощущал минимум двухслойность сведений во сне. Но вот как отделить один слой от следующего? Вот этим – то я и занимался с утра. Выходило, что на вампира выводили сведения о вереске, изгибе (или изгибах) дороги и пещерах под холмом. Не могу исключить, что часть сведений к кровососу не относится.
А вот о великой пустоте, о слиянии со смертью, истинной смерти – что-то это напоминает. Видел я в молодости один    трактат из тех, что черный переплет получают, и про именно такие вещи. В Твери этого трактата нет. Надо будет в Казани посоветоваться с    Кириллом, а может, и со Сфинксами. И, может, даже сам трактат поискать в библиотеке магического факультета. В Казани она пороскошнее, чем в Твери или Ярославле. Если же там не найдется, надо попробовать поискать еще в Нижнем. Кое-что обнаружилось из прежде узнанного, но сочтенного не очень нужным. Ис-Винир и его «подвиги», и трепет эльфов. Возможно, у эльфов есть пророчество о повторении Ис-Винира в более позднем личе. А их не так много, чтоб счесть уничтожение еще одной Пущи допустимыми потерями. Вот еще один вопрос к Кириллу и его подающему надежды студенту-полуэльфу: что еще интересного    можно узнать про давние дела Ис-Винира. И возникают некоторые вопросы к эльфам Закатной Пущи. Если Ис-Винир – это такой древний ужас эльфов, от упоминания о котором у них начинаются кишечные колики, то почему они поддержали Ашмаи? Злоба на пришлых затмила голову? Или они надеются, что долгая жизнь даст им возможность переиграть лича, или Ашмаи истлеет раньше их? Вот это оптимизм у архонтов! Хотя, может быть, все проще и гибель Звенящей Пущи - это тоже    грязная игра древних архонтов, за что они    справедливо презираются и людьми, и здравомыслящими эльфами? Так же, как их интимные    пристрастия?
Это все придется отложить в уголок памяти и проверять снова. Эх, сколько там всего лежит, в том уголке…
Пора вставать и идти. Сначала чай, потом комендатура. А если повезет, опять будет «Ивашка под простоквашкой»…
Как я пил чай, в памяти практически не отложилось. Одно могу точно сказать, что язык от скоростного питья горячего чая малость пострадал. А дальше я и оба здешних «недреманных ока» размышляли, какие места подходят под описание из песенки. Как целиком, так и частично. То, что не все совпадет, стало ясно сразу, потому что в окрестностях не было пещер. И вообще в ханстве нет пещер в северной части. Есть они вдоль Великой, возле Камского устья, но не в окрестностях Уржума. Но здешние обитатели не знали и об озере, на котором я побывал. Поэтому я мягко намекнул, что возможно существование    пещер, о которых знают только немногие, вроде охотников. И предложил побеседовать с содержащимся здесь в узилище    охотником, который ждет суда за ранение ножом. Его, кажется, прозывают Сироткой или наподобие того. Думаю, что он, в ожидании возможной виселицы, будет пооткровеннее и поделится    сведениями охотнее. Но - если пещера действительно существует. С мнением согласились, но надо было дождаться кади. А его ждали часа через два.    Мы продолжили думать дальше. Заросшая вереском пустошь на месте вырубленного леса была    выше по течению. Имелся там и холм, дорога вокруг него и возле него сарайчик, которым уже давно не пользовались. Имелось еще два частично совпадающих по описанию места. В одном случае холмов не было, а в другом случае дороги поблизости тоже. Мы переглянулись и решили, что Сиротка должен ответить еще на пару вопросов. Времени до прихода кади было еще много и я попросил уточнить, а как нам быть в форсмажорном случае. Вот, к примеру, окажется у вампира револьвер, и решит он отстреливаться от нас. Имеем ли в этом случае    мы право, скажем, тот же сарай подпалить, чтоб не мучиться со штурмом?
    - Имеем. При штурме строения, что использует враг ханства, мы стеснены только вредом для невиновных людей. То есть не должны страдать соседние дома, где живут    добрые подданные ханства. А сам сарай с врагами - имеем право.
    - Подожди, уважаемый Михаил, это все относится к случаю, если владелец дома злоумышляет против ханства. Тогда ему гореть или нет - решаем мы. А тут вампир в чужом сарае, владелец которого    зло не творит.
    - Вообще-то да. Правильно. Хотя сараю тому лет тридцать и лет двадцать в него только от дождя укрыться заходят. Кто его владелец - никто уже не помнит. И хозяин его забросил. Может, к нему уже можно применить закон о    брошенном    недвижимом имуществе и земле?
    - Раз мы уважаемого кади ждем, так можно его спросить будет. И миттахи-фирман получить от него.
    Миттахи-фирман - это, если не путаю, разрешение на вторжение в дом и на участок без согласия владельца. Но обыск этим фирманом не разрешается. То есть если с ним в дом зайти и увидеть, скажем, чеканку фальшивых денег, то арестовать фальшивомонетчиков можно, можно их застрелить, если они попытаются сопротивляться, но обыскивать нельзя. Потому, если так произошло, то всех подозреваемых в преступлении укладывают носом в пол и там они лежат, пока гонец не принесет разрешение на обыск от судьи. Но кади такие фирманы дают охотнее, чем разрешения на обыск. В старые времена    мне один казанский полицейский рассказывал такую вот историю - он с фирманом пришел в дом к подозреваемому в убийстве и обнаружил, что тот собирается сбежать из города. Это было нарушение постановления суда о запрете выезда до окончания разбирательства, потому полицейский его арестовал и повел в отдел. А обыскивать он не имел права, поэтому он вел возможного убийцу и все время следил за ним, не достанет ли задержанный из кармана пистолет. Пока он довел до места, то чуть ли не облысел от переживаний. И таки да, пистолет лежал в кармане убийцы (потом это было доказано, что он убил). Слава богам, что убийца струсил и не стал дважды убийцей. Но…в каждой правоохранительной системе свои чудеса творятся. Я бы тоже кое-что мог рассказать, но умолчу из соображений лояльности.
    Дальше обсуждали разные технические вопросы - на чем поехать, сколько людей с собой взять. Потом хозяева кабинета разделились    и пошли по разным надобностям. Один – к коменданту за машиной и подкреплением, другой к кади.
    Меня вежливо попросили погулять, пока они решают текущие вопросы. Справились они за полчаса с небольшим, причем коменданта уламывали дольше. Кади все сделал минут за пятнадцать, а Сиротка отверг наличие пещер поблизости от города. С местами поиска    он согласился. Он еще назвал пару мест на другом берегу Нократа, но это пока подождет.
    Меня подбросили в гостиницу, где я переоделся под стать приключению в полях, вооружился до зубов и собрал в сумку всякого нужного на тот случай, если задержимся вне города. Охотничья команда собралась представительная. Трое в черном (два подпоручика и солдат сопровождения мага), шестеро гарнизонных солдат, примкнувший к ним доброволец с собакой,    гость из Твери, «копейка», «козел», пулемет МГ. Кстати, мне в отличие от Самары никаких бумаг не выписывали и к присяге не приводили. Только показали меня солдатам и сказали, что я свой и с ними. Вот так - к демонам на рога бумагомарательство.
    Меня и добровольца с    собакой посадили в «копейку», а трое в черном и солдатик-шофер поехали в «козлике». Так что я смог поближе рассмотреть пулемет и погладить собаку.
    Поскольку стоял день, то прорыв вампира из сарая и попытка скрыться по открытой местности кончилась для него бы печально. Так что он мог скрыться только в какой-нибудь норе под сараем. Или удрать порталом. Последний вариант был самым неприятным, оттого был извлечен из кладовой казенный амулет с функцией блокады порталов. Поскольку у казенного амулета имелись ограничения по дальности действия, надо было оказаться у сарая раньше, чем вампир захочет удрать через портал. Иначе нам достанется в качестве трофея только то, что он забудет в своем логове.
    Судя по описанию и карте, холм находился в версте от дороги. Местность от дороги до холма была открытой и заросла вереском. На одном из участков начали высаживать сосны вместо срубленных    десяток лет назад, но большая часть все еще была пустошью. А сосны еще тоже были совсем маленькими. Холм тоже был голым. Сарай находился под его крутым склоном, оттого с дороги его было совсем не видно. К холму от проселка отделялась тропка, которая огибала его, подходила к сараю и шла дальше, куда-то на запад. За тропкой опять было открытое пространство, но поменьше, метров двести, после него начинался сосновый лес. Сарай был дощатым, построен неизвестно когда. Когда рубили лес, то лесорубы там держали инструмент и отдыхали. В каком состоянии сейчас сарайчик - неизвестно. Может, он и завалился. Дверь была направлена к тропке, окон раньше не было. Но не исключалось наличие щелей или выбитых досок для обзора.
    Потому решили разбиться на несколько групп, доехав по дороге поближе к    холму.
    Далее на дороге у машин остаются двое солдат для охраны. Два солдата (у одного снайперская винтовка) зайдут правее и будут держать под прицелом тропку возле сарая и путь отхода в лес. Это излишняя перестраховка, но вдруг у вампира есть сообщник или он рискнет на прорыв, закутавшись в плащ, и телепортируется из леса, вне зоны действия амулета. А все остальные, при пулемете и собаке, пойдут на холм и свалятся как снег на голову, активировав амулет возле него. У троих есть магазинные дробовики, имеются и зажигательные гранаты. Если кровосос захочет сопротивляться -    до виселицы он не доживет.
    Поскольку инструктаж провели заранее, то задержек не было. Снайперская пара пошла чуть раньше, потому что им надо было делать крюк. Мы дали им фору, затем двинулись и сами. Доброволец Иван с собакой Тузиком лидировали. Тузик оказался спокойной, как двери, и молчаливой собакой. Без всякого поводка и управления им шел на пару шагов впереди хозяина, не летел, как укушенный слепнем, и не гавкал. Иван сказал, что пес приучен лаять только при виде дичи. Пока дичь только в виде запаха - он не залает. Как только он белку завидит - то только тогда подает знать. Гм. Я встречал и другую систему обучения собак - собака лает все время, а, обнаружив белку на дереве, лает уже в другом регистре, отчего хозяин осознает это и готовит ружье к выстрелу. В цепь мы не разворачивались - мы же не на поле кого-то ищем и не зайцев загоняем. Кстати, а вот сейчас на зайца наткнемся - не выдаст ли нас Тузик лаем? Ладно, я тут не командую.
    Этим должны заниматься старшие по чину. А я пока шел, топтал траву и кустики, и думал, стоило ли брать второй кольт или нет? Поскольку его я не взял, то    размышления о правильности этого шага и заняли время.
    Взойдя на холмик, мы остановились. Дальше план был такой: пулемет оставался наверху и брал на прицел сарайчик, а остальной отряд с двух сторон спускался к сараю. В одной группе было трое    в черном, в другой я и Иван с Тузиком. Если сарай будет цел и молчать, то Михаил Каюмович должен потребовать от вампира выбросить оружие и сдаться во имя казанского правосудия. Если будет молчание, то для пробы обстреляем сарай. Дальше будем входить. Если будет сопротивление - действуем по обстановке.
    Пока все шло так, как планировалось. Пулеметчики выдвинулись к самому обрыву, а мы стали спускаться. Уже стал виден сарайчик. На глаз четыре на четыре метра, стены и крыша целы, дырки только кое-где. Дверь полуоткрыта. Тузик, которого познакомили с оранжевой тряпкой,    напружинился, но голоса еще не подавал. Иван передернул цевье «тарана», я тоже взял револьвер в левую руку, взвел курок пистолета. Мы несколько опережали вторую группу, им пришлось больший крюк вокруг холма делать.
    К сожалению, кровосос оказался ушлым типом и не дремал. Он сделал ошибку, не уйдя в портал сразу, как только увидел нас, но тут точно сказать, почему он не ушел, очень сложно. Может, портал привел бы его прямо на освещенную улицу, может, были какие-то другие ограничения. А сам он мемуаров со своей точкой зрения не оставил. Он только подпустил нас шагов на двадцать и начал стрелять. Иван прошипел собаке: «Лежать!» и залег слева, а я свалился вправо. Перестрелка длилась недолго, в ней пострадал в основном сарай. С вершины ударил пулемет, в темпе высадивший в сарай ленту. Потом я заметил, что пострадал только угол, ближний к нам,    откуда велась стрельба. Тот, со стороны которого подходили остальные – нет. И это было правильно, хотя не знаю, пулеметчикам это сказали заранее, или это они сами догадались. Вампир убрался из разбитого пулеметом правого угла сарайчика. И не заметил подхода второй группы. А она активировала амулет, а потом через обвалившийся угол крыши закинула в сарай две гранаты, после чего ворвалась внутрь. Порванный взрывами и выведенный из строя вампир был проткнут колом. И демоны изошли из него. После чего всех позвали в сарай.
    Итого потери - ободравший щеку Иван и    я с ушибленной ногой. Неудачно падали. Впрочем, мой ушиб заслуживает упоминания только как факт -    после таких ушибов мужчина выражается, трет место ушиба и продолжает прерванный процесс. Иногда ругательство повторяется - когда ушибся особо злостный матерщинник.
    Вампир оказался относительно молодым и по одежде сильно напоминал наемника из Гуляй-поля. Интересным было его вооружение - аж два «чекана» и кривая харазская сабля. Вот сабли я у вампира совсем не ожидал. Видимо, сабля осталась у него как память прошлого, потому что она украшений не имела и магических вставок тоже. Интересно – отчего? Уже не скажет. И магических предметов у него было штук шесть - явно портальный амулет, такой амулет Кали, который я видел в лесу и которым пользовался в гостях у Не-Мертвого, и еще разная мелочь, не очень магически активная. Знакомого самарского шара не было, и я вздохнул спокойно. Вещей было тоже довольно много - два мешка. Один с заплечными    лямками, второй без. А потом Тузик стал что-то вынюхивать в побитом пулеметом углу и даже лапой землю ковырять.
    Демоновы рога, опять кладбище будет! Солдатики с кислыми лицами достали малые лопатки и стали рыть. Я по доброте душевной вспомнил заглушающее запах заклинание и приготовился его использовать. Но это был не труп, а еще один мешок с вещами. Хорошо устроился! Потом началась рутинная работа. Принесли из машины фотоаппарат, засняли вампира, засняли его вещи, тушку левитировали, из карманов все вытрясли… После окончания фотографирования его вытащили наружу и сожгли. Плохо сгоревшая челюсть с вампирьими зубами пошла как доказательства. Да, в щечках опять было такое же проклятие, которое я сломал, показав мастер-класс местным дарованиям.
    Далее начали изучать вещи. В заплечном мешке имелся запас вещей наподобие солдатской выкладки: запасное белье, тапочки, фляга, котелок, полотенце, набор для чистки оружия, коробка патронов, немного консервов. Ну да, вампиры тоже кушают, одной кровью не обходятся. Четыре амулета там тоже были. То есть это его тревожный набор. Вскочил, подхватил и побежал. Второй мешок, который незакопанным был - это дополнительный набор вещей для него же: широкий плащ черно-серого цвета, широкополая шляпа в тон плащу, драная рубашка оранжевого цвета - та самая, чей    лоскут остался на гвозде в заборе. Еще одна рубашка синего цвета, широкий    тканый пояс, грязное белье, перчатки… А вот в свежеоткопанном мешке были вещи    на человека явно меньше размерами, возможно, подростка. Или женщину с мальчишечьей фигурой, носящей мужскую одежду. Курточка с меховой оторочкой, не на сегодняшнюю погоду, скорее, на апрель. Вязаный шарф. Малоношеные эльфийские сапожки зеленоватой кожи. Белье. Книжка. А вот это интереснее – нетолстая, переплет черно-коричневый, с причудливым серебряным тиснением на нем. Текст рукописный, на квенья. Есть магический фон, видимо, это вот это причудливое тиснение так работает. Перевернул книжку, из нее выпал небольшой листочек. Язык незнакомый. Протянул Михаилу Каюмовичу - пусть поглядит. Вчитался в текст - квенья вполне доступный, и содержание знакомое: «Поэма о любви Иримэ». Ну, этой поэмою никого не удивишь. Это у эльфов произведение вроде наших стихов из школьной программы: «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца». Еще эльфийский набор для письма и разная хозяйственная мелочь. Поневоле возникает мысль об эльфке. Но куда она делась? А есть у меня какое-то ощущение, что эта книга мне нужна. Да, у меня поэма есть в антологии, и есть ее перевод на старовилларский. И в ней самой ничего особо интересного нет. Школьная литература. Тот же Шекспир куда ярче писал в «Ромео и Джульетте» про то же самое.

+2

16

Мы уже начинаем сворачиваться, так что пора продумать дальнейшую стратегию. Чтоб мои труды и утраты (три израсходованных патрона и ушибленное колено) были не напрасны и достойно вознаграждены. Предамся меркантильному анализу: вампир убит вне стен, и не мной одним. Награда сильно размывается, тем более я выполнял нужную и полезную, но вспомогательную роль. Если самарской полиции крыть было нечем, ибо мой вклад был основным, а они только помогали транспортировать, то здесь ситуация обратная. Но долю требовать надо. Это я «безвозмездно, то есть даром» жизнью рисковал под землей и за Буем, а вот под городом я превращаюсь в жадного и корыстного типа. В городе я еще хуже, так и готов выдрать последние деньги у городского    самоуправления или полиции.
    В данном же случае имеет смысл заявить о вознаграждении в виде части трофеев: ну, скажем, опять «чекан». И, пожалуй, вот эту книгу, на которую глаз сам ложиться. А что - это мысль! И в деньгах не накладно городу Уржуму и власти в нем. Вот только книга…Они ж ее захотят исследовать, не таятся ли в ней секреты бытия. Ладно, будем пробовать. И израсходованные патроны не забыть!
    И содрогнулись люди в черном от моей неизмеримой алчности, и,    потрясенные до глубины души, сразу же отдали три патрона, а насчет прочего, чуть придя в себя, ответили, что они начальство известят. По «чекану» вряд ли вопросы будут, а вот с книгой - надо посмотреть. Вдруг чего там есть, кроме как про эльфийскую любовь-морковь. Тут алчный маг от них отстал и стал раздуваться от сознания собственного величия.
    Мы собрали вещички и двинули к машинам. Предстояла недальняя поездка и писание многих бумаг. Это предчувствие сбылось полностью. Писал я и до обеда, потом поел и после две бумаги написал. Зато мне вручили еще одну бумагу, для Бердышова, о моих подвигах в помощь правопорядку в Казанском ханстве. Это согрело душу. Но тут такой еще момент - сегодня четверг, а завтра прибудет караван. Если все будет нормально, то послезавтра я уеду. И вот хотелось бы, чтоб вопрос с книгой и револьвером решился пораньше. Я поочередно отловил Якушева и Михаила (забыл его фамилию) во время их перебежек из кабинета в кабинет и опять ознакомил с темными глубинами своей алчной и нетерпеливой души. Алчность и на востоке нередка, а вот нетерпеливость нетипична, ибо дюжинный житель востока живет и трудится так, как-будто он будет жить вечно. Потрясенные темными безднами, они обещали, что с книгой разберутся к завтрашнему обеду. С револьвером может решиться и раньше, но лучше мне подойти тогда же по обоим вопросам.
    Я пошел в гостиницу, по пути размышляя, для чего я сворачивал мозги неплохим людям, выдирая из них самый ходовой револьвер, которых у меня и так три штуки. И которыми я не пользуюсь. Самарский с прошлой осени я только пару раз почистил, а из своего старого стреляю раз в год – чтоб оружие не забыло, что из него когда-то стреляли. Темны глубины душ, ох, темны… И живут в них разные чудовища.
    На сегодня мне приключений хватит, вот сейчас себе куплю чего-то на ужин, заплачу за номер до субботы и вообще больше никуда не пойду. А что буду делать до сумерек? А сделаю из пяти вчерашних строк десять. Или меньше - как получится.
    Вышло даже больше, почти три страницы, это без учета двух исчерканных и    выброшенных. Результат понравился даже мне, и я очередной раз за день возгордился собой. Погордившись, я обнаружил, что время позднее, пора на боковую. А утром обитателей черных бездн моей души ожидает сюрприз. Какой - они увидят утром и не обрадуются.
    Утром я выпросил у портье небольшую тачку, которой они пользовались для разных хозяйственных нужд, и поволок ее на базар. Сюрприз ждал не только земноводных обитателей бездн, он ждал и жителей этого богоспасаемого града. Трехместная лодка, малость попорченная, но заклеенная - задаром! Лодка малая, на одного человека - за один рубль! Весло, ремкомплекты, резиновые мешки, насос и всякое такое - за стакан чаю! А можно и даром!
    Жаба сразу выпала в осадок и ничего сделать не смогла. Обыватели ходили вокруг меня, офигевали, переспрашивали и снова проходили мимо. Так я стоял почти час и мне это надоело. Пора было чай пить, а тут они жмутся, как невеста перед венчанием! Разорятся блин! Я громко заявил, что сбрасываю цену, и все пойдет за стакан чаю! Народ офигел еще больше, но не подходил.
    Что ж, сейчас будет самое яркое в спектакле.
    - Ну что, жители Уржума, не в силах поверить, что так дешево бывает? А теперь дальше не верьте! Я отсюда ухожу и все здесь оставляю! Хотите – берите, хотите – дальше пугайтесь и вокруг неделю ходите!    А я пошел!
    Пихнул лодки сапогом, подхватил тачку и двинул к выходу. И за спиной была тишина.
    Так я встал вровень с двоюродным дядей, оконфузив базар по самое некуда. А мне легко было, и земноводная тварь тихо молчала в глубине. А что ей сказать-то? Я это обещал и сделал, чему свидетели весь пантеон, хоть светлый, хоть темный. И дополнительно - мне эту кучу тащить в караване и за нее платить. Так что выйдет так на так - плата за место груза в караване, плата за место багажа на пароходе из Казани вверх потянут не меньше, чем я выручу за продажу. А принципиальная нужда в лодках прошла. И, как уже говорил, без неотложной нужды я больше в резиновую лодку не полезу.
    А теперь я гуляю до середины дня, когда дел сразу резко прибавится. Оплатить место, рассчитаться с гостиницей, купить чего-то в дорогу, закончить дела с комендатурой… И самое главное - собраться. Я дотащил тачку до гостиницы, с благодарностью вернул ее. Каравана еще не было. Поскольку бумажные формальности могут затянуться, я решил пообедать пораньше. Чтоб сидеть, ожидая, и не давиться голодной слюной при этом.
    Проявив похвальную предусмотрительность, я ожидал длительного сидения под кабинетом. Но этого не случилось. Просидел я всего пяток минут, а потом меня пригласили внутрь. И Гумер с Михаилом от имени комендатуры, суда и себя лично поблагодарили за сотрудничество и помощь в поддержании правопорядка. Далее было вручение трофеев и подарка. Зная, что я собрался уезжать с караваном, они организовали передачу мне курьерских функций по передаче пакета с документами в Казанское управление. А курьера с документами караван везет за казенный счет. Ай да молодцы! Огромное спасибо им! А извозчик по Казани мне куда дешевле обойдется. Необходимость уничтожить пакет в случае опасности для него - это мелочи. А все остальное в плюс. Мы посидели довольно долго за чаем и сладостями, поддерживая интересный разговор и воспоминаниями делясь. В качестве прощального подарка я поделился с Михаилом обезболивающим заклинанием, когда-то показанным мне в отряде моим коллегой Арреном.
    Вдруг придется кого-то спасать.
    Я отправился в «Гостиный двор» и застал там караван. Сегодня прибыли пять машин, четыре из которых загнали во внутренний двор. Пятая стояла снаружи, и сейчас с нее что-то сгружали в «копейку». Караван - баши был занят и освободился часа через два – вот так, недолго сидел в комендатуре, зато здесь подождал. Но я тут не сидел в коридоре, а был у себя в комнате, периодически проверяя, свободен ли он. Затем мы встретились.
    На сей раз это был другой человек. Звали его Рауф, и был он на редкость немногословным. Бумагу прочитал, сказал, что завтра отправляемся в двенадцать, мое место будет в третьей машине. Водителя зовут Никодим, его предупредят. Все, до встречи.
    Он, видимо, где-то повоевал - на лице шрам слева, в виде «гусиной лапки», и когда встает и садится, левая нога плохо сгибается в колене. Конечно, такие повреждения могут быть и при автомобильной аварии, но я думаю, что нет. Он напоминает мне некоторых командиров, с которыми я сталкивался по службе. Среди них культивировался именно такой стиль поведения.
    А мне теперь надо ревизовать свои запасы, решить, что еще надо купить, и сложить все, что не требуется утром для приведения себя в порядок. Завтра также придется рано пообедать. Но это не столь неприятное занятие.
    Так что вечером у меня было занятие по сборам и укладыванию вещей. В результате утреннего спектакля на базаре и утраты карабина у меня остались только два места багажа. А, еще был подарок мотора и канистр на причале и оставленная палатка. Так что я собрал    эти два места и для ношения с собой приготовил ту самую купленную сумку. Туда пойдут остатки пайков и разное мелкое на дорожные надобности. И сегодняшняя книга. Покручу ее в руках - чем-то она меня привлекает. Может, удастся понять, чем именно. Попытался заштопать носки, но решил это крайне ответственное дело отложить на пароход из Казани. А теперь завершающий аккорд: чистка оружия. Но чистил я только старое оружие. Новообретенный «чекан» поглядел и отложил - вроде как все работает. Тогда пусть лежит, чтоб был.
    Гм, а что если его предложить Кириллу? Он, конечно, оружие не любит, но вдруг передумает? Будет у него лежать в доме на случай форс-мажора. Может, и в экспедицию его возьмет. Так и запишем. Не захочет - украсит револьвер внутреннее убранство моего шкафа. Там ему будет с кем поболтать. Убрал из жилета патроны к карабину, долил флягу, завел будильник. На сегодня хватит. Всего. Даже снов не надо.

+2

17

Но сон таки был. Тоже привычный - я хожу по болоту, по мокрому лесу и прочему безотрадному пейзажу и взбалтываю ногами болотную жижу. Только я и унылое болото с унылым лесом. Утомительно, но не смертельно опасно. Отходил ночь по дарованному богами сну и проснулся за секунду до звонка будильника.
    «Сон - не жизнь. Снилось - и забыл». Так сказал древний поэт в Старом мире, и его совету я и последовал. А что там другой древний поэт говорил про необходимость умываться по утрам? Да, был и такой. Видимо, тогдашним пришлым надо было подробно разъяснять, что это надо делать. Жаль, нет у меня настоящего поэтического таланта. Написал бы великую поэму на вилларском языке, призывающую к соблюдению гигиены, и издал бы.
    Может, часть аборигенов последовала бы этим советам. И меня бы помнили не только как избавителя от похмелья. Мечты, мечты…
    Я быстро спустился вниз и оплатил номер за последние сутки. Во дворе водители уже возились возле машин. Нашел Никодима, представился ему и сказал, что буду ехать с ним. Никодим оказался мужчиной моих лет, только носившим бороду. Я тоже думал отпустить бороду, но отказался от этой мысли - борода быстро седеет и старит носителя. Если б я, как гном, носил ее с тех пор, как она отрастать стала, то куда уж деваться? Так бы и носил дальше. Сначала была она б куцая, потом седая, так отражая мой жизненный путь.
    Сейчас на очереди чай, потом куплю в большую оплетенную бутыль квасу или компота в дорогу. Потом вещички занесу в машину, и тогда останется часов в одиннадцать профилактически пообедать и стоять возле машины, ожидая команды трогаться.
    Уже стоя возле грузовика, я подумал о том, что все время в Уржуме    и окрестностях стояла хорошая погода, отчего проблем с дождиками и не было. Наверное, это было излишним. С каждым километром на юг погода прямо-таки начала сереть на глазах. Стало давить на голову, обещая близкий дождь. Мы ехали прямо навстречу дождю. Сегодня будет ли он - только боги знают, а вот завтра дождь будет обязательно.
    Мы с Никодимом немного поговорил о наших семьях, потом как-то устали, и каждый стал размышлять о своем. Я лично сначала подумал об оставленном сзади Уржуме. Покидание этого города отчего-то не вызвало у меня сожаления. Да, там мне встретилось несколько хороших людей, помогших мне в моих трудах и заботах. Ничего плохого мне никто не сделал (естественно, за исключением слуг Не-Мертвого). Но хотелось скорее покинуть Уржум. А если бы я смог это сделать раньше субботы - да с превеликим удовольствием!
    На сегодня здесь мои дела сделаны, и, будем надеяться, дорога Снов не приведет меня сюда снова. Так что я могу уже подумать о предстоящих делах. В качестве награды себе за подвиги я решил сделать небольшой подарок. А именно сделать новые щечки на пистолете и револьвере. Чтоб они выглядели оригинально и тешили мое эстетическое чувство. Как являюсь в Тверь, закажу по новому комплекту их, только одна щечка будет черной или почти черной, а вторая - белой. То есть будут два моих любимых цвета из четырех, и все получится оригинально. Черные сорта дерева нередки, есть и темные сорта кости. А вот белую щечку, скорее всего, придется делать костяную. Хотя, может, и удастся подобрать белую древесину. Есть серебристые деревья из эльфийских пущ, есть очень белые сорта березы. Прикосновение кости к ладони мне не нравится, оттого я и всегда предпочитал деревянные щечки костяным.
    Потом я стал размышлять о названиях для озера и Забуйки, и вот тут размышлений мне хватило аж до самого Малмыжа.
    Выйдя из машины, я размялся и оценил, что на этот раз поездка на "Лейланде" прошла успешнее. Спина уже так не реагирует. Красота! Значит, завтра, в Казани, не паду как сноп на кровать.
    А дождик уже почти тут. Грозовая туча поудобнее устраивается вокруг города, на голову давит даже сильнее. Но мы уже на постоялом дворе "Шошма" и сегодня дальше не поедем. А на этом постоялом дворе все под крышей. Даже к туалету ведет крытая сверху галерея. Спасибо хозяину за такую заботу.
    Дождь начался через час с лишним, постепенно набирая силу.
    Под крышею дождь не страшен. Конечно, завтра он ехать помешает, но... это все будет завтра. Завтра и будет эта забота о дожде, о дороге, о видимости...
    А сегодня посижу немного в общем зале, послушаю народные байки, а затем пойду спать. По озеру и реке я так и не пришел к окончательному мнению, значит, придется думать об этом завтра. Потому что к Казани надо уже сформулировать свое решение, ибо    подавать прошение куда-то наверх нельзя, если еще сам не решил, чего ты хочешь.
    Водители и охранники рассказывали о сложных поломках, которые приходилось исправлять чуть ли не голыми руками, о налетах банд, чудовищах из Дурных болот, о странных обычаях аборигенов. Я слушал, прихлебывал чай, морщился от табачного дыма. Ветер ломился в окна, барабанил дождь по стенам и стеклам… Знакомая картина. Это я видел в отряде, в пиршественной зале барона Итена, в других местах. Многое повидавшие люди рассказывают о том, что повидали. А новички, раскрыв рот, слушают, периодически выдавая реплики: «Да неужто? Прямо поперек треснула? Демоны побери!» Вранья тут не бывает. Случается некоторое приукрашивание, в воспитательных целях, если тут присутствует молодняк. Или бывает, что соединяют одну историю с другой, красного словца ради. Реально крутой охранник не будет рассказывать про то, что голыми руками уложил десяток человек из банды. Может сказать, что двоих, вместо реального одного. Люди-то вместе с ним тоже участвовали и поправят, если впал в бессовестную трепотню. А когда идет легкое украшательство, они только хмыкают, но молчат. Ибо им тоже может завтра потребоваться покорить сердца дам своими подвигами.
    Наконец, табачный дым мне надоел, и я ушел. Да и поспать надо. Подъем по плану в семь, в восемь отъезд. Если все будет хорошо. Поставил сторожки на окно и дверь, ибо    токмо бес подкаменный    ведает, сильно ли в этом городе шалят всякие чуды. Значит, надо беречься. Оружие - рядом, завожу будильник на полседьмого (чтоб не толкаться поутру) и спать.
    Спал я плохо, много раз просыпался, а когда очередной раз заснул - зазвонил будильник.
    И снилась какая-то утомительная дребедень, которую даже сложно вспомнить. Да, она была, но пойди ж вспомни, что там конкретно было. И всю ночь барабанило в окно. Э, как бы сейчас не буксовать на мокрых местах пришлось. И не подкладывать хворост под колеса. Умывался я и пил чай с такой жуткой зевотой, что летай вокруг летучие мыши - точно бы какую-то съел. А, может быть, и воробья. Допив чай, осторожно вылез в дверь: капает, но не очень сильно. Небо темное, поэтому добавка дождя будет. Лужи стоят, но тут, в гостинице, грунт хорошо укатанный, так что о дороге судить очень сложно. Поедем и увидим. А вот и Никодим идет за чаем.
    - Доброе утро!
    - Доброе утро, Юрий! Как спалось?
    - Спасибо, отвратительно. Не сильно лучше, чем если бы вообще не спал. Но меня больше дорога беспокоит - не размыло бы.
    - Не первый раз, продеремся. Раз от Малмыжа до Казани волоклись трое суток, но ничего, добрались. Правда, это в сентябре было.
    - Небось, все кусты и елочки на подстилку    тогда перевели?
    - А тож! И радиаторы текли, и камеры рвало, и одна «копейка» с холма кувыркнулась. Только эльфы в гости не являлись, а так все было.
     - И эльфы здесь бывают?
     - Нет, это я так, к слову. Хотя и с ушастыми дело имел, когда в егерской бригаде князя Алексея служил. А здесь их нет. Еще со времен хана Шагина. Зато хватает кишкомотов из соседних государств. И свои фрукты-яблочки белого налива.
     Тут тоже надобно пояснять. Кишкомоты - это такая страшилка про ужасных кочевников. Якобы они, упившись перебродившего кумыса, баловались таким издевательством над пленными: живот разрезали, кишку прикрепляли к стволу дерева или кусту и заставляли несчастную жертву бегать вокруг дерева, пока кишка на ствол намотается, а человек не упадет. Как всякий здравомыслящий человек даже без знания истории может догадаться, погонять так человека невозможно. Если не пользовать ужасной силы магию или ужасной силы наркотики, да и то сомнительно. Тем не менее, страшилка жива до сих пор, правда, чаще кишкомотом называется тот, кто кому-то мотает не кишки, а нервы: от зануды - чиновника до капризного ребенка.
В истории    известен только один похожий случай: в ныне не существующем графстве Вайу лет за сто пятьдесят до Воссияния Звезды казнили двух мятежных баронов, во время мятежа убивших беременную жену графа. Граф и приказал их распять на воротах замка и медленно тянуть кишки из живота. Впрочем, он недолго выдержал это зрелище, сблевал и приказал добить баронов. Собственно, он после того прожил недолго. Пытался на медвежьей охоте взять матерого медведя одним кинжалом. Дозволенная его верой форма самоубийства.
     «Яблоки белого налива» – это казанские сторонники Кали, так их с издевкой называют, хотя они, как им и положено, в черном ходят. Последние лет двадцать периодически случаются их явления на южных и юго-восточных границах ханства. Исповедуют эту веру больше казанские подданные из аборигенов. Когда они Черной богине жертву приносят в пределах своего города, то они ее душат и стараются тело скрыть с глаз. Но, собравшись в группу, они выходят на большую дорогу и там устраивают что-то вроде филиала мясной лавки. Об этом я слышал, потому спросил Никодима, видел ли он такое. Он ответил, что да. И лучше бы ему этого никогда не видеть. Немногим лучше того, что эльфы делают с пленными. А вот про это мне тоже можно не рассказывать. Это уже я сам видел. И тоже - лучше бы мои глаза на это никогда не глядели.
Прозвучал сигнал к отправлению. Что путь грядущий мне готовит?
     Он приготовил длительное движение на малой скорости по грязи. Вместо приезда вечером в Казань мы еле доползли до Арска и стали искать пристанище на ночь. Наконец, судьба начала слегка улыбаться нам и с ночлегом проблем не оказалось. Да и люди сказали, что за Арском дорога получше. Ехать уже не так много, но не в ночь же… Но ничего, если дорога действительно дальше получше, то утречком мы вполне можем справиться часа за два. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
     Утро было типичным утром понедельника, когда с утра приступаешь к работе, как следует не отдохнув за выходные. И тихо мучаешься, заваленный потоком дел, которые валятся на тебя, словно специально собираясь тебе в досаду. Я снова не выспался, но тихо терпел, ожидая конца поездки. Рассказчики в Арске не обманули, дорога была в хорошем состоянии, потому мы, наконец, двигались с нормальной скоростью. Задержка вышла только на Северных воротах, куда кроме нас набилось много желающих на въезд. Простояв с полчаса, я решил сделать финт. Попрощался с Никодимом, взял из кузова свои вещички, навьючил их на себя, чтобы освободить правую руку, и отправился штурмовать шлюз-проезд. Пакет в службу безопасности ханства должен был служить стенобойным орудием. Поэтому я опередил караван и оказался внутри города минут за десять. Оно, конечно, лучше бы было попасть сначала в гостиницу, где сбросить лишние вещи и лишние стволы, слегка почистится, а может, и поспать, а только потом… Но дело прежде всего. Оттого я сразу же за воротами отловил такси и прибыл куда положено. Люди мне помогли, нечего их подводить. Выглядел я, конечно, не по-столичному, но делал бодрый вид и смущал своим походно-полевым облачением местных обитателей. Дескать, не забывайте, что не все по коврам гуляют.

Отредактировано AD (21-08-2013 21:53:39)

+2

18

Сдав пакет и получив расписку о вручении, я смог покинуть это здание на улице хана Аспаруха. А вот теперь я свободен и могу распоряжаться самим собой. Могу даже петь и веселиться, но поеду в гостиницу. Здравствуй, «Сары-Гюзель»! И прощай. Больно много в тебя набилось купцов на ярмарку. Куда ж деваться? И извозчик повез меня в гостиницу «Аладжа». В итоге я не прогадал ни в удобствах, ни в деньгах, только не получил морального удовольствия от пребывания в привычной обстановке. Что ж, «Аладжа» - так «Аладжа». Что бы это ни значило (а я такого слова не знаю), буду жить тут. Баня напротив, сейчас кину вещи и пойду туда. А после… Правильно - посплю.
     А после сна перезвоню Кириллу и еще... Но все - после сна.
     После сна я встал с плохо работающей головой, но увы, это неизбежно. Когда я был молод и не на что не жаловался, то дневной сон считал лишним. Прошли года и дневной сон или хотя бы сонливость во второй половине дня стали обыденностью. Вот поспать тогда - может и не выйти, но организм обязательно скажет про желание поспать. А вот если дело идет к дождю, то усилия по борьбе со сном прямо – таки становятся непреодолимыми. Потому, если я ничем не занят, то и не борюсь с подобным желанием.
     Ибо на борьбу тратится драгоценное время этого сна.
     А вот первый казанский сюрприз - телефон Кирилла весь вечер не отвечал. Неужели его опять запроторили в какую-то экспедицию? Вообще с его постом и занятостью можно было бы и уклониться, но он всегда любил поездки в поле. А я вот нет. Но почему-то они меня не минуют. И как бы по возвращению меня не ждала в июле полевая практика со студентами. От нее меня могло спасти съедение обитателями казанских границ или призыв на службу. Поскольку от съедения я успешно уклонился, а призыва пока нет - надо морально готовиться к практике. Завтра с утра перезвоню на факультет и уточню, куда университет загнал Кирилла. А вот сегодня схожу на фильму. Надеюсь, она меня не разочарует.
     Фильма была совсем неинтересной, но я стойко досидел до конца. История купеческого семейства и борьба дочери за право выйти замуж не по расчету меня не взволновали, хотя в темноте зала и были часты всхлипывания сопереживающих дам. Вообще-то я готов посочувствовать героине, но не полтора часа кряду.
     Вечер этого понедельника закончился сеансом размышлений на тему: что мне нужно сделать в городе до того, как уехать.
     Дел набралось довольно много, но далеко не столько, как при движении в логово врага. Выходило так:
     1. Встреча с Кириллом.
     2. Общение с географами и подача прошения в ханскую канцелярию.
     3. Показ трофейной книги Сфинксам.
     4. Ремонт часов, искупанных в Буе.
     5. Покупка подарков семейству Марины за тяжкие труды по содержанию Левчика.
     Фактически пунктов еще меньше, ибо многие дела в университете решаются в один заход.
     Но вот до ханской канцелярии еще все же надо обдумать свои варианты названий. Я решил в Уржуме, что обдумаю их в дороге, но так не получилось. Вот их я и обдумывал, благо из-за дневного сна    ночной сон наступить не спешил. Между делом придумался еще один пункт - привести в пристойный вид выходную одежду, чтоб ехать в ней на пароходе.
     Полевая одежда уже несколько нехороша, да и успела утомить. Когда я заснул - не знаю, но было стойкое ощущение, что за десяток минут до звонка будильника. Дальше будильник зазвенел, и я встал и поволок себя на нужные дела. Себя чувствовал, как будто контуженный, впрочем, это случалось    не первый раз, оттого не страдал, а делал нужное. Голова же, как всегда в    таких случаях, постепенно приходила в рабочее состояние.
     Когда же это наступило (а голова не очень торопилась), я пошел звонить на факультет. Увы, казанская власть таки собралась исследовать подводные чудеса Чебоксар, а Кирилл тоже захотел там присутствовать. Вроде я за ним не замечал страсти к плаванию и нырянию, но может быть, это не страсть к воде, а страсть к познанию? Как у истинного деятеля науки. Увы, я явно не истинный служитель науки, ибо предпочитаю искать где-то в сухом теплом месте, вроде архива или библиотеки, а не в зарослях укропа и водорослей. Правда, судьба это тоже понимает и регулярно не дает засиживаться в теплых и сухих местах.
     Итак, пора в университет, трепетно относящийся к ездовым ослам. Там я застрял надолго, поскольку был во многих местах, не исключая пивную, где Сфинксы после двух кружек каждый вертели книгу и думали, что в ней такого. Зеленому книга что-то напоминала, но ни он сам не вспомнил, что именно, ни пиво ему не помогло. Рыжий сказал, что он улавливает некое замкнутое на переплет заклинание, но оно ему непонятно. А сам текст у него вызывает только неприятные ассоциации с преподавателем, которого он не любил, а тот отвечал ему взаимностью.
Что ж, не вышло. Я поставил гениям еще по две кружки и попросил, что если они до чего-то додумаются позже, мне написать. Адрес мой есть в редакции журнала. А воздаяние за мной не заржавеет.
     Это была неформальная часть. А до этого был рассказ в редакции про плавающую в реке интересную тушку, неясно кем убитую и про «собачек». Покойная тварь особого интереса не вызвала, ибо из Дурных болот выходят иногда такие соединения несоединимого, что очевидцы даже сомневаются, что они это реально видели, а не бредили. «Песики» же вызвали шквал вопросов и сожаления в отсутствии снимков их. Пока мы договорились, что я набросаю статейку по ним и перешлю в редакцию. А пойдет она по «Вестям с мест от корреспондентов». Этот раздел читают практики, для которых важнее    сама информация, а не ее оформление.
     Прибитую мною год назад тварь из Чебоксарских глубин, наконец, решились, как назвать.
     После долгих упражнений в конструировании слов пришли к мнению, что зваться ей Ityllia Chebocsaroviana S. Но от официального помещения в реестр решили пока воздержаться до результатов экспедиции. Очень многие считали, что это какая-то подводная нелюдь, а не нежить. Многие же спорили из-за родовых окончаний названия, ибо насчет пола твари остались разные сомнения.
     Географы мне подробно разъяснили, как составлять заявление о присвоении имен обследованному объекту. Сейчас я должен написать заявление в специальную географическую комиссию при меджлисе. Она постоянно не существует, а собирается по мере накопления таких заявок и сведений об основании    новых поселений. Председатель ее пятый сын нынешнего хана, но он еще молод, потому фактически    исполняет только почетное председательство. Как болтают злые языки, Усман туда направлен для закалки характера, ибо отец поставил ему условие, чтобы сын на заседаниях ни разу не отразил свои эмоции по поводу происходящего и также    не показал безразличие к теме разговора. Иначе он не сможет руководить людьми, когда придет черед серьезных руководящих должностей. Те же самые языки болтают, что ему в будущем предназначен пост военного министра. Но до того момента юноша должен закалиться.
     Далее географическое отделение должно дать свое заключение, что на планах и картах нет других названий объекта, а Уржум – что этими объектами не владеет кто-то другой, ибо у владельца того леса (если такой существует) есть преимущественное право на присвоение названия. Еще платится гербовый сбор, но в данном случае он будет    чисто символический, ибо пока эти места вне казанской юрисдикции. Вот если бы я захотел назвать ныне безымянный ручей под Казанью в свою честь, то сумма была бы весьма приличная, рублей четыреста. Ну да, тщеславие должно облагаться налогами. И гербовый сбор за границами человек оплачивает риском для головы. Был и еще один добрый совет - названия легче присваиваются, если в них отражаются славные для Казани и династии имена. Учту и воспользуюсь.
     Отягченный знаниями, я купил в лавке очень хорошей бумаги и чернил, чтоб составить прошение во всей бюрократической красе. А потом вспомнил, что есть здесь такая чайхана, где собираются писцы, набившие руку на составлении жалоб, ходатайств и прочем. Это бывшие чиновники, ушедшие на покой, но не утратившие страсти к покрыванию бумаги буквами. Если кто-то к ним обратился, то бумагу ему составят и даже надают советов, у кого из начальников какой нрав и кого как лучше склонить на свою сторону. Если же писать нечего, то они проводят время за чаем, нардами, кальяном и бесконечными разговорами о прежних временах, когда они…
     Как рассказывают, такие жалобы и прошения в департаментах являются предметом долгого обсуждения, кто из завсегдатаев чайханы    их писал, на авторство заключаются пари, а старые работники после того долго обсуждают, что Сабир-ака еще тверд рукой и разумом, а вот Каюм-ака уже сильно сдал и начал делать ошибки…
     До вечера я еще смог сдать часовщику пострадавшую «луковицу» и немного пробежаться по лавкам. Кое-какие мысли возникли, но я их еще планировал обдумать.
     Пока же я сидел в номере и набрасывал план ходатайства, а парадную одежду отдал горничной для глажки и наведения внешнего    блеска. В университете можно ходить и несколько пренебрегая внешним видом (среди ученых это принято и не осуждается), а вот в канцелярии надо явиться при параде.
     В результате размышлений я решил назвать Забуйку и озеро по имени жены и дочери. Лес - в честь какого - то из казанских ханов. А в честь доброго человека с географического факультета, что мне все подробно растолковывал, тот холм, что перед лесом. Но оставался еще вопрос - в честь кого назвать озеро, а в честь кого - речку? Если подумать, то возможно, речка вытекает из озера. Тогда последовательность однозначна. А если нет? Я решил, что лучше озеро - в честь дочки, а речку - в честь жены. Поразмыслил еще и обнаружил душевное согласие с этим решением.
     Теперь надо выбрать нужного человека из казанской династии. Я стал перебирать известных мне казанских ханов и быстро устал. И отложил решение на утро - вдруг оно окажется мудренее. Наконец, можно даже предоставить решение на откуп самой комиссии, указав лишь что я желаю, чтобы объект назвали в честь династии (тое-мое, зюйд-вест и каменные пули), а решение о подлежащем увековечению ее представителе передаю на волю Усмана-мирзы. Пусть потренируется в бесстрастности и беспристрастности. Эта идея мне понравилась, и я решил, что если утром меня не осенит, то так и сделаю.
     Утром великая мысль меня не осенила, и я отбыл в нужную мне чайхану. Чайхана как раз размещалась неподалеку от Дома Решений. Так называется новое здание, куда в Казани собрали все чиновничьи гнезда, кроме военного министерства, личной канцелярии хана и службы безопасности. Но, говорят,    в канцелярии хана работает всего десяток человек - подлинные асы бумажных дел, которые в несколько секунд разбирают, что сделать с бумагой - оставить хану, чтоб решал только он или переслать в нужное чиновничье гнездо. Оттого буквально на третий-четвертый день проситель получает ответ - ваше обращение передано в такой-то департамент для решения вопроса по существу. Или: прошение зарегистрировано у его величества, номер его такой-то, решаться будет такого-то числа. Хан принимает решения по личным прошениям    каждый вторник, изучает не более семи обращений за один раз. Вот как канцелярия выкручиваются, если хан болен и пропускает день приема - не знаю.
     Чайхана называлась «Звезда Востока» - в честь гимна ханства. Описывать ее не нужно - видевший одну чайхану видел их все. Разница только в умении заваривать чай и чистоте.
Зайдя туда я обратился к толстому одышливому чайханщику, спросив, где в этом почтенном заведении могут быть люди, способные очень красиво и доходчиво написать письмо для одной из ханской канцелярий (тое-мое, зюйд-вест и каменные пули). Неохота повторять все эти восточные красивости, которые в Казани самопроизвольно вываливаются    даже из неболтливого человека.
Чайханщик предложил мне присесть, а он пока найдет мне нужного человека. Я устроился на кошму, подсунул под организм подушки и стал высматривать, откуда грядет этот сочинитель писем. А чайханщик пошел к почтенно компании справа, рассказал им что-то. Далее они начали спорить (судя по виду). Я ждал и улыбался. Предстоял еще один спектакль под названием: «Отставной козы барабанщики пытаются быть нужными и важными». Минут через пять дискуссии чайханщик подвел ко мне старца лет семидесяти в очках. Шел он весьма нетвердо, а садясь, чуть не опрокинулся.    Старость не в радость. Это оказался почтеннейший Сеид-ака, некогда заведующий департаментом закупок военного министерства. Экая рыба приплыла к столику! Интересно, он занимается писанием писем    от въевшейся в душу любви к бумаготворчеству или его–таки выперли с этой должности, и Сеид-ака сейчас зарабатывает себе на табачок, а внуку на сладости?
     Но так спрашивать недостойно восточного кодекса благопристойности, поэтому я спросил, чего желает почтеннейший гость? Пусть он закажет, а пока    чайханщик готовит, мы с почтеннейшим обсудим дело. Почтеннейший желал зеленого чаю с    вялеными финиками, а я заказал себе обыкновенного чаю со сладкими лепешками. И сахару, ибо я    не с востока. Чайханщик оказался на высоте и сахар имел.
     Мы выпили по чашке чая, после чего Сеид-ака, получив от меня данные, собрался писать. Первым делом он позвал какого-то Равшана. На зов прибежал мальчик лет десяти. Этот мальчуган, получив распоряжение, приволок от группки старых писарей маленький столик с писчими принадлежностями. Предложенные мною бумагу и чернила старец отверг. Я с любопытством глядел на действо. Должен сказать, что я уже написал нужное прошение, но мне было интересно поучаствовать в оном спектакле. Сеид-ака придирчиво исследовал все принадлежности, боги ведают по каким признакам выбрал нужное и вознес молитву казанскому богу. Я оставил чашку и придал лицу подобающее выражение.
     А далее мне показали класс так, что я аж раскрыл рот. Минуты за три дед с трясущимися руками написал два экземпляра текста (один на русском, другой на местном языке) и так красиво, что я в молодости так не писал. Вот это да! Я полез за кошельком, но Сеид-ака сказал, что деньги не нужны. Он, благодаря милости Аллаха и доброте своих прежних начальников получает хорошую пенсию, и совсем не нуждается в деньгах. Он занимается составлением бумаг, потому что привык к ним за почти полвека работы. И, когда он уже не должен писать их, ощущает некую пустоту в сердце. А составив бумагу, он ощущает себя полезным и нужным, и забывает про груз лет. Поэтому с него достаточно угощения.
     Я, малость потрясенный, поблагодарил старого мастера и, собрав нужное, пошел в Дом Решений. И я еще ехидничал в адрес старых канцеляристов!
     До нужного мне места было всего ничего. А дальше целый квартал занимали постройки этого Дома. Причем здания были не только по периметру, но и внутри квартала. Но потеряться не пришлось, ибо щит с обозначениями висел на стене. Нужная мне канцелярия была    внутри двора, корпус «А». Прошел под аркой внутрь - на стене внутреннего корпуса большая буква «А». Подошел к входу - опять же щит с указаниями, какая контора на каком этаже и в какой комнате. Мне на второй этаж, комнаты 22 и 23. Подымаюсь туда - возле 22 кабинета вывеска, что прием заявлений именно здесь. Красота! Ничего не попутаешь и не введешь в    досаду почтенных чиновников, подав прошение о смене фамилии в департамент налогов и сборов.
     Но, правда, мне пришлось еще сходить в соседний корпус и заплатить два рубля пошлины. А потом чиновник, поглядев на чудеса каллиграфии, улыбнулся и сказал:
     - Это писал Сеид-ака?
     - Да.
     - Его рука узнаваема. Но вам не нужно было обращаться к нему. Смысл в услугах Сеид-аки есть только для недавних подданных из других народов, которые еще не освоили государственные языки. Вы же вполне способны написать текст сами.
     - Я и написал, вот он.
     - Тогда мы его зарегистрируем. По какому адресу известить о времени рассмотрения?
     - По адресу географического факультета университета. А они уже известят меня.
     - Хорошо. Вот вам бумага о регистрации прошения. А творение Сеид-аки заберите.
     Я попрощался и ушел. Каллиграфию мастера я решил оставить себе на память. Есть что-то трогательное в его попытках служить людям, хотя нужды в его услугах уже нет.
     Если мне придется рассказывать кому-то про казанских чиновниках, то непременно расскажу про то, что лучше всего зайти в чайхану «Звезда Востока», где отставные чиновники напишут шедевр каллиграфии вместо вас, и чиновники не смогут отказать в удовлетворении    этого чудо-прошения…
     Список дел стремительно истощался, и я решил их закончить в том же стиле: буря и натиск. А после похода по лавкам взял извозчика и поехал узнавать насчет рейса до Твери.
Ближайший пароход отходил завтра в час пополудни, старая знакомая «Севрюга». И билеты были. Завтра у меня будет еще один шанс пройтись по лавкам, вдруг еще чего-то найду. Или даже не пойду - это как утром захочется. Пора домой. Хватит пока приключений. Буду сидеть в каюте и писать книгу. И видеть сны о разных интересных вещах, а не зловещих озерах и    Замках Ужаса.
Замок Ужаса тоже будет и даже наяву. Но это будет в свое время. А пока Река унесет меня к дому…   

Конец первой части тома.

+2

19

Пост 17

AD написал(а):

Я тоже думал отпустить бороду, но отказался от этой мысли - борода быстро седее и старит носителя.

опечатка

0

20

Dimitriy написал(а):

Пост 17

опечатка

Спасибо.
Вторая часть.
Я стоял на верхней палубе «Севрюги» и тихо ругался про себя и на себя. А именно на дырявую память и поспешное покидание Казани. Я совершенно забыл расспросить всех про трактат об Истинной Смерти и, может, даже лично глянуть на него. Ни со Сфинксами не поговорил о нем, ни в факультетскую библиотеку        не зашел, ни в Казанскую. К сожалению, дошло это до меня уже на пути вверх по Реке. Придется списываться с Кириллом и просить его навести справки. Кстати, нужно будет узнать, что они нашли в бывших Чебоксарах.
Потерзав        себя, я отправился обратно в каюту        и сел за писание. Что еще делать на пароходе? Смотреть на окружающие красоты или беседовать с попутчиками. Красоты я уже видел. Можно было бы еще глядеть, но душа не лежит. Сегодня. Сосед по каюте пришел после обеда        и храпит. Беседа отпадает. Вот я сейчас приму меры        магического заглушения         этого храпа, и продолжу писать…
Сегодня меня как прорвало - аж семь страниц до ужина, а после него еще две с лишним.
Этому только можно радоваться, потому что общее число готовых страниц уже больше двадцати пяти. Конечно,        еще придется править и, может, даже выбрасывать, но пачка их радует глаз. Вообще, нет ли в этом какой-то странности, если не сказать сильнее? Жил человек и жил, а на старости лет собрался писать, и уже вторую беллетристическую книгу? Если б я каждый праздник по примеру некоторых стихоплетов        верноподданнические оды сочинял, а еще пару раз в год статьи        в газету про то, как городские власти чего-то там не доделывают, то это было бы логичное развитие писательской страсти. А так        получилось вот что - в молодости разные юношеские стихи, потом совсем ничего, а вот сейчас        пошло?
Или это дар богов за труды в их пользу или я просто долго копил знания и впечатления, чтоб смочь        их вылить на бумагу? Не знаю, не знаю. Впечатлений от жизни явно больше, чем я отразил пока на бумаге. Уж не ждет ли меня цикл романов?
Возможно. Видел я в молодости на полках цикл романов одного из писавших до Переноса авторов. Там их штук двадцать было, об истории двух семей, кажется. Я, правда, так и        не собрался их прочесть. Но собирался. А как же звали автора? Может, по возвращении        его прочесть? Увы, не помню. Короткая какая-то фамилия, букв пять. И название этого цикла тоже точно не помню. Один роман, кажется, назывался «Разгром», а еще один «Дамское счастье». Или «Женское счастье»? Увы.
Я полез в саквояж и достал уржумскую книгу. Поглядел на нее, потрогал переплет, пролистал, потом выбрал пару мест и прочел их, сначала про себя, потом вслух. «Сфера молчания» защищала соседа от моего голоса. Потом закрыл глаза, положил руки на переплет и сосредоточился на ощущениях. Постепенно я как бы отключался от действительности и сосредотачивал все внимание        не на внешних чувствах, а на более высоком уровне их - тех, что называют глазами своей души или иными чувствами ее же. В магии они называются по - иному, но мне не стоит разглашать некоторые профессиональные тайны. Я погружался вглубь себя и пытался найти что-то знакомое, сочетающееся с этой книгой и непонятными эманациями ее. Раз что-то знакомое ощущается, значит, я что-то подобное видел, слышал. И это вот надо найти. Оттого я раз за разом погружался в себя, словно нырял в        Великую реку в поисках оброненного в воду  чего-то важного.
И, наконец, нащупал. Два ощущения - ощущение библиотеки и ощущение опасности от нее же. А дальше силы кончились, как кончается воздух в глубине, и ныряльщика вода выбросила наверх.
Я открыл глаза. Я буквально плавал в поту. Трещала голова, сильно билось сердце, тяжело было дышать, словно я действительно сейчас понырял в реку. Название этого состояния для непосвященных: транс-отражение или транс-зеркало. Маг   пользуется таким уподоблением или отражением, чтоб заглянуть в глубины души, ниже уровня сознания. И переработать полученные ощущения в осознанный вид. Оттого он это и ощущает, как тяжкий труд, ибо преодоление внутренних барьеров и осознание неосознаваемого-это тяжкий труд. Когда человек пребывает в нервном напряжении, он после того ощущает себя усталым, хотя формально ничего тяжелого не делал. Но устает душа. И от нее устает все остальное.
Да и Силы я потратил много, на вот этот транс - зеркало, да и на Сферу тоже. А сосед все храпит, как оставленный без присмотра мотор. Эк его пробило. Уже        поздний вечер, а он уже спит довольно долго - неужели сможет аж до утра храпеть?
Я вышел из каюты и пошел в сторону душевой. Душ совсем не помешает. Отчего-то в трансе я сильно потею, как будто был в парной бане и долго-долго в парилке сидел. У других магов могут быть  и другие подобные реакции - так нас учили в свое время. Миша, что вместе с нами столб гнул, в трансе отчего-то плакал, чем сильно удивлял наставников: редка   такая реакция в трансе.
После душа посттрансовые ощущения меня беспокоить перестали, да и сосед, наконец, поменял позицию        и теперь спал тихо. Оттого я смог спокойно подумать о понятом. Итак, библиотека и ощущение опасности от нее же. Вот библиотек я за свою жизнь навидался.
Наверное, в паре десятков бывал, не считая личных. А где я там ощущал себя в опасности? Да, в общем - то ни в одной. Только лучше чувствовал себя, и даже успокаивался, отстраняясь от каких-то        внешних переживаний. А в замковой библиотеке барона Итена - и говорить не стоит.
То есть реально я не ощущал опасности в библиотеках. Значит, это не        свое воспоминание.
А что же это значит? Какая еще может беда грозить в библиотеке? Пожар. Но, все же опаснее всего может быть ощущение от книг в черных переплетах. Про них много чего рассказывают, и юные студенты, наслушавшись страшилок, даже подойти к шкафам боятся. И не все там неправда, предназначенная для испуга неофитов старшекурсниками . Тогда число библиотек с такими разделами снижается до шести. Значит, транс надо повторять. Но не сегодня. И устал я, и вообще это делать рекомендуется с перерывом не меньше недели. Чтоб силы восстановились полноценно.
Время уже десятый час ( «луковицу» мне в Казани отремонтировали),усталость все нарастает. Ладно, пора отдохнуть. Дальше пока не пробьешься в этой загадке. Шесть библиотек с магическим книгами в черных переплетах. Что, когда и какая из них?
Может, во сне придет разгадка?
Ее мне не послали. И даже вообще сна не было. Как глаза закрылись, так и открылись на звук будильника, словно между открыванием и закрыванием прошли две секунды. Но это не так плохо, потому что магическую защиту от звуков я на ночь снял. А раз храп его мне не мешал заснуть, то такой сон вполне подходит ситуации. А сосед все спит. Только сменил позицию, оттого и вибрирует его небо, посылая звук соседям: хррррр…Ладно, сам грешен храпом, известны случаи, что от собственного храпа и просыпался.
А вот грех непоставления сторожков куда страшней. На нашем каютном иллюминаторе стоит ограничитель и вроде как подводный вампир не пройдет ( если среди них не бывает карликов).Но вот вор через дверь вполне может. Или тот же «чебоксарец»,залезший не через иллюминатор. Тогда можно надеяться только на милость богов или то, что вампир начнет процесс    кормежки с соседа, а меня его чары не возьмут. Вообще, это возможно. Сосед мой, Викентий Фомич, явный любитель заложить за воротник, а чудо подводное выбрало именно печень барона, а не печень девицы. Возможно, цирротическая печень приятно похрустывает на зубах, как сухарики в супе с ними. Кстати, о птичках, раз уж пришли мысли о кулинарии - кушать    уже хочется, и до нашей очереди на завтрак четверть часа. Как раз хватит Фомичу на спешное умывание и прочее. А он все дрыхнет.
--Фомич, а Фомич! На завтрак пора, просыпаться надо!
Фомич только что-то пробормотал и продолжил спать. Ладно, я пока займусь своими делами, а потом его еще раз потревожу. Будильник мой его не берет, может, его за плечо подергать? Есть же люди, которые    только так пробуждаются, от толчка в плечо или еще куда, а вот крики их не беспокоят. Неудобное это свойство - на службе в армии чревато нарядами вне очереди. А заснув так где-то в опасном месте, можно и не проснуться.
Интересно, служил Фомич в молодости или нет? Сейчас, как старшему приказчику, ему можно по особо опасным местам не ездить. Торговый дом Голопятовых и наследников Рыбина    велик и обилен, торгуя разными нефтепродуктами почти по всей Великой. Контор много, так что, думаю, найдется для него тихое место за столом. А когда помоложе был - ездил ли по опасным местам?
--Фомич! Хватит спать! Завтрак на носу - пять минут всего!
В ответ несвязное бурчание. Глаза открылись, но тут же и захлопнулись. Я навел последний глянец на себя, прицепил кобуру с револьвером и открыл дверь. С порога еще раз воззвал к Фомичу, услышал    то же самое, и закрыл замок ключом. У Фомича ключ есть тоже, вспорхнет и побежит. А проспит - закусит бутербродами в буфете вместо завтрака. За плечо я его трясти не буду - вдруг у него на плече какая-нибудь экзема, а я по ней рукой пройдусь. Был такой случай в Нижнем: ходил коммивояжер по городу, продавал платяные щетки с магическим эффектом очистки. Будучи человеком ,склонным к разным необычным решениям, он подходил к возможным покупателям и проводил демонстрационной магической щеткой по одежде. После чего рассказывал о ее замечательных свойствах.    Это срабатывало. Кстати, демонстрационная щетка у него была помощнее, чем он продавал. И вот как рухнула его карьера: подходит он к некоему потенциальному покупателю в запыленном сюртуке и, ни слова ни говоря, проводит ему по всему    левому рукаву. После чего он очнулся не сразу и с некоторым некомплектом в зубах и прочем. Оказалось, что он провел щеткой по незаживающей никак ране.
Поэтому судья иск травмированного коммивояжера не удовлетворил:    спрашивать надо было, можно ли продемонстрировать чудесный результат.
Фомич отсутствовал на завтраке, поэтому я сразу после него не пошел ловить Силу на палубе, а вернулся в каюту проверить, а не случилось ли чего с Фомичом. Нет, он уже проснулся и умывался. Оказалось, что сосед ночью проснулся, было еще рано вставать, потому он отхлебнул из карманной фляжки    средства, которое помогает в таких случаях, и оттого проспал. Но ничего. Викентий Фомич сейчас посетит буфет, примет еще рюмочку и закусит тем, чем там в буфете богаты. Вот и хорошо, что ничего жуткого с соседом не случилось, а я пойду ловить токи Воздуха. Так буду действовать до обеда, а после него – займусь писанием. Надеюсь, Фомич не так активно загрузится, что от    его перегара и храпа придется возводить усиленную магическую защиту.
Предчувствия эти и привели меня к «магическому жору», когда я ловил-ловил токи Силы и никак не мог «наесться». Но организм Силу принимал и не демонстрировал признаки перегрузки. Ближе к полудню мы разминулись с «Буревестником», шедшим вниз по реке.
Я помахал    своим кепи пароходу. Не знаю, есть ли Семен на мостике, и увидит ли…

Отредактировано AD (24-08-2013 13:54:44)

+2