Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Река Снов

Сообщений 191 страница 200 из 273

191

AD написал(а):

Тога я заявил, что больную не осматривал,

Тодга...

AD написал(а):

Амулет мог прямо подавлять ее с преступными целями, а мог    иметь таким    свой побочный эффект.

такой?

0

192

Dimitriy
Спасибо.
А когда она кончилась? Тут я вам сказать точно не могу, может, и до из пор тлеет. В Нижнем я бываю больше по делам и не надолго, а мои дела    не требуют спрашивать про «филипповскую войну». Тогда я в ней тоже не участвовал. Почему?    Видимо потому, что я чувствовал себя старше того возраста, что записан в моих бумагах. Поэтому и не хотелось заниматься такой вот ерундой. Но боги с ними,    давно покойными, и    Филипповым и прорицателем. Пусть они встретятся в своем посмертии и решат с точки зрения вечности, кто из них прав, а кто нет.
                Далее ко мне пошел поток пациентов. Началась ярмарка, в город приехало много народу, а значит, много людей, кому нужна помощь. Пищевые отравления, обострения    болячек, больной зуб, алкоголь и те наркотики, которые среди народа считаются не вызывающими привыкания , а оттого    их потребители думают, что ничего страшного не будет.    То есть такое вот изобилие. Я даже на обед и ужин не ходил, а посылал за ними в трактир. Хотя Лео советовал все же ходить. Пока ты идешь туда- сюда, пока дожидаешься, пока нальют в миску    и принесут - ты отвлекаешься от всего и отдыхаешь. Я признавал, что он прав, но, когда тебя ждет целая когорта пациентов, вставать и уходить как-то неудобно.
                После пяти дней такого марафона я вздохнул, утер трудовой пот, но расслабляться еще был рано. По рассказам, после окончания ярмарки, все затихает на денек- другой, потом случается еще два- три дня усиленной работы. Так сказать, рецидив.    Это те, кто еще не доделали все торговые дела, которым в первый день здоровье после пьянки подправили, но они его снова подорвали, те,    кто героически крепились всю ярмарку и только по ее окончанию решили отпраздновать... Случаются и такие, которые начали пить, ожидая ярмарки, пили на ней, пили еще денек в честь ее окончания, и вот тут ослабли в борьбе с демоном пьянства. Вот сегодня я такого принял и только собрался с Лео обсудить, как нам самим отдохнуть от прошедшей ярмарки, как прибежал внучок нашей квартирной хозяйки с письмом, адресованным мне.
                Хозяйка наша сдает две квартиры в доме- мне и еще семейной паре с одним ребенком. А почту, когд она приходит, внук ее разносит нам. На конверте не был штампа почты, то есть он    обращался внутри города. Когда письмо покидает Нижний, на конверте ставится штамп. И что внутри?    А там оказалась просьба подойти в первую полицейскую часть к Щепкину и     проконсультировать его    по сходной надобности, что была ранее по расследованию случая смерти. Вот ведь незадача , никак все не закончится эта эпопея. И ничего не сделаешь, по закону маг может привекаться к расследованиям случаев убийства и магических преступлений для дачи заключения столько раз, сколько надо следствию. И совершенно бесплатно. Конечно, можно взамен    от полиции нечто попросить в качестве взаимной услуги. Но что мне от них надо? А вроде как ничего. Но включаться в войну герцога Филиппова мне не хотелось.
             Я переоделся в выходную одежду, оружия брать не стал и пошел, предварительно глянув в путеводитель, где здесь находится    эта самая первая часть. Оказалось, что довольно далеко, но я транспорт брать не стал, а насладился    экскурсией по незнакомой части города. Почему я не стал брать оружия? А потому, что когда в полиции пребываешь, принято его сдавать. Ладно, надеюсь, никто на меня не покусится по дороге. Так и случилось, только одна собачонка пыталась облаять.
                Квартальный Щепкин извинился за беспокойство, что второй раз отнимает у меня время, и попросил еще раз помочь. Случилась еще одна смерть    дамы такого же возраста и очень близко к Второму Сенному. То есть тоже так чуть-чуть недомогала, а потом за три- четыре дня как растаяла. Термин «растаяла» принадлежит Щепкину, а не мне. Но с ней дело было следующим. Она к целителям    и врачам не обращалась, а стала ходить на какие-то собрания дам своего возраста, решив, что, когда пообщаешься с интересными людьми,то хвори меньше беспокоят.
                Что    дамы на собраниях делали?    Вроде как просто общались и делились переживаниями, попивая чай с разной выпечкой. Иногда пели и декламировали. Но что-то ей выпечка и пение не помогли. Квартальный проверил это место встреч и выяснил, что    клуб дамских встреч закрылся пару недель назад. То дамы собирались раза три в неделю,иногда и чаще, а вот тогда брать ключи у ответственного лица перестали. Помещение бывшей лавки им сдавала     мещанка Груздева. У нее три лавки, но она с трудом справлялась с    управлением ими, и решила эту продать. Уже и нашелся покупатель,    предложил хорошую цену, и владелица практически согласилась, но пару месяцев назад к ней подошел молодой человек и, поговорив с ней, уговорил лавку некоторое время не продавать,    а сдать ее для благотворительных целей. Пусть там собирается общество дам, брошенных мужьями, и немного подправит нервы, подорванные такой несправедливостью    судьбы. Мадам Груздева когда-то тоже так мужа лишилась, хотя с тех пор у нее было их еще двое.. И сумма аренды была совсем невелика - двадцать пять рублей в месяц.    Для лавки в Нижнем    это чисто символические деньги, дешевле могут сдать помещение только    где- то на Песках и без коммерческой перспективы. А тут все-таки первая часть, хотя и задворки этой    самой части.
            Поскольку происходит нечто странное, и господин Щепкин подозревает нечто магическое, он бы хотел попросить меня посетить вместе с ним помещение этой вот благотворительной лавки. Если я свободен, то можно будет это сделать даже сегодня, а можно и завтра, ордер от судьи имеется, и заявка полиции о допуске туда специалиста в магии тоже. Вот ведь коллизия!
         С другой стороны, у меня потока посетителей сейчас нет, так что можно и посмотреть. И даже интересно, что это творится с    дамами Нижнего. Неужели их кто- то изводит с целью расцвета красоты тех дам, что помоложе?    Но соглашаться сразу не стоило, поэтому я поломался, вопрошая : а чего же    пригласили меня, который не так давно закончил обучение, научныз степеней по магии не имеет    и все такое прочее. Но я был уже готов и только демонстрировал нежелание.
                     Отчего меня привлекли? Причин, я думаю, что было несколько. Во- первых, я сам уже нарисовался перед взором полиции. Во- вторых, «война герцога Филиппова»,а я все же гость, который может в ней не участвовать.    Возможностей тянуть резину у здешних    сколько угодно. Просто надо прямо не отказываться, но    реально ничего не делать и все действия чем-то обуславливать, что согласен, но сегодня не могу, ибо занят, вот завтра,    может, буду свободен,так что    с утра точно позвоню и скажу, смогу ли или послезавтра... Ну и Василий Васильевич тоже был не дурак и видел, что я заинтересовался, а когда человек заинтересован, то хоть как-то и будет помогать.
                     В итоге я дал согласие на сегодня, и поехали туда на полицейском автомобиле    я, Щепкин, полицейский шофер и еще один городовой для дополнительных надобностей. Этот район мне был совершенно не знаком. Двухэтажные дома, лавки, палисадников и деревьев на улице не видно, да и проходы между домами узкие. Такой район можно увидеть практически в любом более- менее крупном городе вдоль Великой. Одно слово-задворки.
             Ключ от бывшей лавки уже был у квартального. Лавка была, как лавка, правда, дамы ее немного переоборудовали, то есть принесли из дома разнокалиберные стулья, расставили их кругом, повесили на окна веселенькие занавески, и цветы в горшках тоже не забыли. Правда, сейчас их несколько дней не поливали. На ныне пустующем прилавке стояла посуда, подготовленная для чаепития. Чашки красивые, но разномастные, стоят,опрокинутые вверх донцем на блюдечках. Всего восемь. Заварный чайник, сахарница… Эти принесла    одна из дам, потому что они из одного сервиза. А вот блюда для печенья или сдобы уже другие. Я походил по разным углам, зашел и в пустующую подсобку- нигде никаких следов маги. Ну,кроме, пожалуй, вот этой чашки. Она из толстого фаянса, и фаянс сохранил некоторый более высокий,чем везде, магический фон. Но откуда он его набрался- тут версий может быть много. Стоял годами рядом с посудой, что была уснащена    магической защитой от отравления или дама, пившая из чашки,носила на шее приличный амулет. А вот какого    именно действия амулет- так не уловишь. Ведь здесь    воздействие наведенное    от другого предмета с Силой. А в наведенном фоне не всегда можно разобраться: не то хозяйка лечила астму, не то хотела возвратить ушедшего мужа, для чего и купила амулет, именуемый    в шутку «мужеловка». Толку о него в смысле возврата ушедших мужей и кавалеров никакого, но есть желающие    покупать, и они все не переводится.    Результатом я Щепкина не порадовал, но делать было нечего. Что еще может Щепкин выяснить- ей- ей, я не представлял. Подозревать злой умысел было можно и даже выглядело правдоподобно, но вот доказать его- пока никоим образом.
             Я    покинул представителей полиции, которые собрались походить по соседям: может, кто знает    собиравшихся здесь женщин? Удачи им в их благородном деле, я же пошел обедать. Надеюсь, Лео не похудеет до тех пор, пока я не вернусь домой. Лео не похудел еще, но уже проголодался. После еды мы обсудили новости и    пришли к выводу, что ничего нам    доподлинно не известно, но какое-то предчувствие есть у обоих. Лео подумал и предложил, чтобы полиция его запустила в то самое помещение, вдруг он обнаружит что-то интересное. Таланты Лео- это не то, чем следует пренебрегать, поэтому я решил завтра им предложить такой вариант. Правда, как это все замаскировать, чтоб полиция меньше знала о Лео. Пожалуй, я вызовусь сам для повторного посещения, а Лео возьму с собою. Общаться же в    случае нужды будем мыслеречью. Поскольку телефон квартального у меня был (он мне его сообщил)    то вечером я ему позвонил и предложил такую помощь. Василий Васильевич был явно утомлен бесплодными поисками, поэтом вяло ответил, что не против, поэтому завтра пришлет городового, чтобы тот нам открыл двери и сопровождал как официальное лицо. Сам он завтра не сможет, ибо занят. Полицейский же должен быть обязательно, поскольку я не служащий полиции, а ключи    брались полицейской частью именно для расследования. Ладно, может, городовой отлучится и мы сможем во время поисков общаться с Лео нормально. Мыслеречь, увы, вызывает головную боль.
                Наутро мы опять посетили бывшую лавку,где Лео тщательно обошел помещение и все обнюхал. Я же для вида повозился с чашами для ртути, вместо пентаграммы растянул веревку между вбитыми в пол гвоздиками,которые после выдернул. Словом, все было предпринято для маскировки действий Лео. Ну, принес я кота, которого не хотел дома оставить, а тот походил- пообнюхивал. Раз ничего не разбил, то какой ущерб чашке, которую кот понюхал? Никакого. Вот и пусть городовой так думает и докладывает по инстанции.
            Мы вернулись    и переговорили. Лео определил, что в помещении    в последнее время бывали восемь женщин, причем возраста сорок и старше, и пятеро мужчин, считая и меня. Двоих мужчин он может определить как городовых по характерному запаху    кожаной амуниции и сапог, еще один- тот полицейский начальник, что бывал у нас, когда    спрашивал про визит к покойнице. Последний запах    принадлежит мужчине, которого Лео не знает. А с ним есть некоторая сложность: он воспринимается как двойной, хотя это, несомненно, один человек. Лео долго подбирал ассоциацию, потом сказал, что от него запах, как от вампира, который снял с жертвы плащ и накинул на себя. Ассоциация все же неполная, но есть. Как будто человек одновременно пахнет и как молодой мужчина лет двадцати с небольшим,    и как старый дед, про которого никак не вспомнит смерть. Лео добавил,что это его самого удивляет,но именно    все так и есть.    Ассоциация с вампиром в чужой одежде то же не совсем беспочвенная. Вампиры    пахнут именно так:    смесь запахов древней плоти, законсервированной демоном, и    всего остального, более нового: кровь,    ткани, порох, еда в кармане,    старого хозяина одежды, ружейное масло и прочее. Такой вот букет они продуцируют. А у меня опять под языком зашевелилась какая-то догадка, которая все    не    могла вырваться наружу: что же это за тип, который одновременно и старый, и молодой ?    Вампир?    Это да,он может быть одновременно молодым и старым, но Лео бы однозначно назвал его вампиром, и без оговорок. Одержимый демоном?    Демоны из других планов не пахнут сами по себе. Демоноподобные существа, вроде Белой Лисицы- да, те могут.Но Лео уже знаком с запахами этих существ, но не назвал их.
        Экая загадка! Василию Васильевичу я позвонил и сказал, что путем разных магических исследований и расчетов    определил : кроме нас, лавку посещали восемь женщин и один или два мужчины. Молодой мужчина определяется достоверно, существование второго под вопросом. Он старше, но это все, что о нем можно сказать.

+2

193

AD написал(а):

Тут я вам сказать точно не могу, может, и до из пор тлеет.

сих...

AD написал(а):

а чего же    пригласили меня, который не так давно закончил обучение, научныз степеней по магии не имеет

научных...

+1

194

Пора было подвести некоторые итоги.
Мои впечатления от всего этого  были таковы - устойчивое ощущение, что все это неспроста, и что где-то рядом таится Зло. Как будто я в пещере и  ощущаю, что кто-то тяжело дыщит рядом. И , может, также   необычно пахнет. Только мне в темноте не видно, что это дракон, но как-то догадываюсь, что это явно не соседский песик, судя по дыханию и запаху.
Но все это –только ощущения, которые меня одолевают, но ничем не подкрепляются.
К тому же я нахожусь в Нижнем не просто так, на радость квартирной хозяйке  и владельцам трактиров. Хотя и не готов еще сказать, для чего именно я в нем этим летом. Поэтому пора сделать неожиданный ход.
Надо самому искать ту самую шею, на которой висит нечто необычное, как мне предрекли. Чем я и пока займусь. Если это именно то, для чего я здесь, то так и надо. Если нет- мне напомнят, что меня ждут в Боре, Палене(провались он поглубже), Кстове, Чернолесске или где-то еще. Тогда я с большим удовольствием оставлю это беспокоящее меня дело. А оно беспокоит- прямо как начинающий болеть зуб. Еще  совсем слабо, но уже жизнь не та. Жизни без боли уже нет.
Потому я решил ходить по городу трижды в день, где-то по часу каждый раз и выбирать места скопления людей. Потому что ходить по всем задворкам города-замучаешься. Если же герой нашей истории не эльфийский диверсант и не монстр из Дурного Болота, то он будет ходить среди людей. Значит,мы можем пересечься. А дальше увидим. Только бы понять, что мимо меня идет именно тот, кто нужен, а не тип, запах пота лошади которого у меня вызывает аллергию и желание засунуть его в речку для помывки…
Возможны и более приятные встречи, от которых я тоже  не  собирался  отказываться.
Ходил я долго, больше недели. Час утром, час после обеда,час  вечером. Приятные встречи были, но не настолько, чтоб оправдать такие переходы. Красивые девушки, конечно, имелись, и в изрядном количестве, но замену Маргарите я нашел не в этих походах. Стоило не ходить по городу, а пройти три квартала на запад, когда я искал лакомство для Лео, как встретилась мне лавка,г де продавались разные копчености, а к хозяину ее приходила  дочка …
Должен сказать, изобилие народу сильно смазывает память. Ходишь, ходишь, то видел, это видел, сказал сам себе-это стоит запомнить. А потом хочешь рассказать Лео, а вспоминаешь  всего один-два интересных случая,что увидел сегодня. Остальное остается только в виде мысли «что-то еще было» и все. Особенно меня поразили изандийский купец и его свита, но они всех поражают. При нем была служанка или кто там она ему - сплошное «наискось». Юбка несимметричная, подол ее направлен справа налево, блузка тоже, но слева направо, а вуаль на личике тоже повязана наискось. Цвета –нет, не вспомню, как они называются. А синяя губная помада… Хоть давай себе слово, никогда с изандийскими девушками дела не иметь, либо вообще, либо не раздев и  помыв предварительно.
Но тут возникает проклятый вопрос-а если у них и анатомия не такая?
Нет, нет, это я шучу-там все с анатомией нормально, только духи в Изандии очень специфические. Пришлось себе обоняние подавлять магически…Нет, это тоже шутка про магическое подавление, но действительно, резковато, если на мой нос.
Сам купец не лучше. Представьте себе выше талии три одежды и каждая короче другой и все разного цвета. Белая жилетка практически по соски, оранжевая рубашка по пояс, серо-черная хламида по колено, а ниже желтые шаровары. Правильно отец говорил: «Глаза б мои на это не глядели!»
Но честно скажу, когда малость освоишь их язык и примешь вместе с ними тамошнего рисового вина, то необычность их перестает терзать глаза. Сливовое вино тоже можно использовать, но его надо больше, ибо в рисовом градусов тридцать крепости, а в сливовом –приблизительно двадцать.
Извините, я отвлекся на детали. И вот как-то шел я после обеда  и смотрел по сторонам. Автоматически, без всяких надежд, потому что уже не был рад, что занялся этим, ибо ходишь-ходишь,а толку нет. Только мозоли на пятках натираешь. И малодушно размышлял, что лучше было бы сидеть дома. Вероятность получения нужной информации  получилась бы такая же. Ведь сидел я и сидел дома, а меня и так звали куда надо, а один демон даже лично пожаловал.
Судьба обиделась на такое малодушие и пошла навстречу. В виде вот того господина, что вызывал у меня смутные подозрения возле синематографа. Выглядел он аналогично, только на летнем костюме сейчас у него был вышит герб. И этот герб тоже вызывал смутные воспоминания. Я зафиксировал его в памяти и прошел мимо. Разговаривать с ним еще рано, пока надо делать вид, что он меня совершенно не интересует. Аура у него по-прежнему без признаков владения Силой, и это радует.
Пойдя ему за спину, я сунул монету продавцу газет и чуть ли не вырвал у того из рук газету-надо было уже поворачиваться, а то  вдруг у меня за спиной растечется туманом или уйдет ручейком.
Нет, не ушел и не растворился, а уверенным шагом перешел улицу Никольскую и подошел к дверям ресторана « Золотой якорь». Гурман, однако. И что он там себе закажет : запеченных в майонезе шилоусов или седло дикой козы  с  соусом из черных орехов?  Неужели  верблюжатину?
Последние два года, по рассказам, на нее  был тогда потрясающий воображение спрос со стороны купцов и сильных града сего. До того ею лакомились только приезжие в караван-сараях, чтоб не забывать про родину и родимую кулинарию.  Уж нет ли тут какого темного колдовства? Как показало последующее расследование, все было проще - мода. Стоит кому-то попробовать и сказать, что вот ел я верблюжатину, да не простую, а золотую(по цене) : верблюжонка фаршируют ягнятиной, ягнятину фаршируют вареными яйцами и черносливом, и все это вместе запекают…Как  это будет сказано,так все прочие обезьянничают. Ну добро бы попробовали,так они не просто пробуют, а потом рассказывают, какая это прелесть, хотя на деле второй раз никто уже не заказывает. В итоге в городе эту верблюжатину  среди власть имущих не попробовал разве что человек, которому ничего, кроме кашки, нельзя есть.
Откуда я это узнал? А от от той Селены, про которую говорил , упоминая про лавку мясных деликатесов неподалеку от дома. У ее семейства были широкие связи среди лиц, торгующих мясом в городе, так что информация была правдивая. А через пару лет говорил я про это с одним из гласных Нижегородской Думы, так он подтвердил про поветрие. И даже назвал виновника верблюжьей напасти в городе. У меня даже зачесались руки посетить городское кладбище и украсить его надгробие надписью « заставил город жрать верблюдов». С трудом удержался.
Не знаю, что визави ел точно, хотя за час, пока он поглощал свою пищу, много раз об этом думал. Наконец, он нажрался, и теперь можно  отправиться вслед ему. Я шел и размышлял, как он дальше поступит- поймает транспорт или захочет прогуляться. Господин гулял, чем избавил от необходимости ловить другой транспорт  и преследовать. Через пару кварталов появилась гостиница « Речная», куда он и завернул. Я уже слышал, что ею любят пользоваться аборигенские бароны, что посещают Нижний. Во время ярмарок в нее вообще не устроиться.
А дальше я сработал грубо.Можно сказать, на грани закона. Должен сказать, не в первый раз, и не в последний, но тогда так сработал от нетерпения.Можно было бы и поизящнее, но ..как уж вышло.
То есть бедняжка портье получил ментальный приказ выложить все про этого барона, а потом про все забыть. И еще стопку монет, чтоб купил себе новый амулет против сглаза, порчи и ментального доминирования. Старый-то я пробил, иначе не получилось бы. Голова потом до вечера болела от перегрузки, но дело было сделано. Господина барона зовут ас-Селле, живет он уже давно в восьмом номере, периодически продлевая срок пребывания. Приехал он вроде бы из Ребольда. Слуга у него только один-камердинер. За номер платит аккуратно. В гостинице не обедает(вот извращенец), но регулярно заказывает по вечерам  «дамский ужин»- вино, фрукты и конфеты. Посещают его в основном дамы -по вечерам молоденькие, днем-уже видавшие виды.
Камердинер вечером уходит, поэтому юных дам  он  принимает один. Это все, что смог сообщить портье, но и на том спасибо.
А теперь пора домой, потому что голова трещит немилосердно. Все равно сегодня я к нему в гости не пойду.
Лео заинтересовался новостями и выразил желание посетить гостиницу вечерком и разведать.
Так что мы вечером отправились в «Речную».Точнее я пребывал поблизости, готовый помочь, а Лео зашел внутрь, принял порцию восхищения и нежностей, а потом освободился и прошелся к двери баронского номера. Внутрь, его, естественно, никто не пускал, но запахи принесли интересное. Оба запаха мужчин из клуба горюющих дам тут были, как и запахи еще двух дам оттуда . Да, запах камердинера тоже был,  и он отличался от обоих  мужчин. Но как там остался запах второго, более старого мужчины? Или он все же здесь бывает, хоть портье его и не назвал?
Интереса ради я спросил Лео, сколько там запахов женщин помоложе. Лео ответил, что пару десятков точно. Они просто сливаются. Это что же получается-днем он утешает дам постарше от проблем одиночества, а вечером дамы помоложе его утешают от почерпнутых днем горестей?
Интересно устроился барон, интересно. И вспомнил я его фамилию, и герб его тоже. Дракон в кольце цветков мака на скале. Кольцо цветков регулярно было предметом для непристойных шуток и дуэлей по этому поводу.
Что же, завтра схожу в гости к барону и посмотрю, что он скажем. У меня вообще-то улик никаких нет, но я ведь не в суде и охмурить двенадцать присяжных  не требуется.

+2

195

А что за шуточки были по поводу герба? Должен сказать, однотипные. Ну , коль настаиваете, скажу, что проводились аналогии между женским детородным органом и этими маками. Извините.
С учетом того, что все мужчины этого рода отличались любвеобилием, то вот авторы шуточек все это и увязывали. Как-то вроде  : « А почему не добавляете  в веночек маковый цветок госпожи Н.,  с которой вы недавно путешествовали?»Там только Ансельм Третий не отличался любвеобилием. Его убили на дуэли в семнадцать лет, потому он никого из придворных дам не успел, а  подвиги с крестьянками как бы не считаются.
Значит, надо хорошенько выспаться перед серьезным разговором и посетить кремлевские башни.
Тогда я прибуду завтра часов в одиннадцать в гости, как раз к этому времени все текущие дела закончу. А чтоб он не ушел по своим делам, сейчас напишем ему письмо. Если позвонить в службу доставки, то утром письмо окажется у него  возле двери в руках посыльного.Так я и сделал, а пока за ним ко мне еще не пришли, я письмо и напишу. В лучших армирских традициях,так чтобы не подумал уйти по своим делам.
Как это делается? Нужно заломить левый верхний и правый нижний углы письма. Армирский дворянин, получив такое, будет знать, что к нему придут с серьезным разговором, возможно, плавно переходящим в поединок. Да, он уже бежал из Армира, но  даже в Ребольде уклонение от такого серьезного «разговора» чревато потерей лица. Будем надеяться, что он еще не ощутил себя изгоем с полной потерей координат поведения.
Утром, подзарядившись у башен, я ощущал себя спокойным и собранным. Осталось теперь подготовиться.
Лео,наблюдая мои размышления перед зеркалом,изрек:
--И не забудь полевой набор.
--А это зачем? Я что-его по полям преследовать собрался?
--Предчувствие у меня такое.
      Ну, раз предчувствие… Полевым набором мы с Лео называли небольшую сумку, крепящуюся на  ремне в районе поясницы. А в ней набор всякого на сутки- суточный рацион, немного лекарств и перевязочный материал,подстилка из клеенки, согревательный амулет, фляга и разная мелочь. Стоп, как раз в нее воды и залить надо,я же в нее воду заливаю только при выходе.
Я натянул сапоги, потом безрукавку под кольчугу, а сверху и ее саму. Теперь спереди на пояс кобуры  с револьвером и пистолетом и подсумок с запасными патронами. В револьвере специальные патроны. В правый карман брюк кошелек, в левый складной нож. За голенища пошли осиновый колышек и кинжал,что мне дал отец, а ему подарили после спасения барона  по дороге из Убежища. Сверху кольчуги легкую накидку, которая руки как бы закрывает,но работать руками не мешает.А во внутренние  карманы ее легли два амулета.По крайней мере,я думаю,что они мне понадобятся. Подумал и взял портальный маячок. Теперь завершающий штрих-на правое плечо прикалывается заколка с тремя ленточками- белой,черной и зеленой. Вот так!
Хоть я и в душе отказался от всяких поползновений на армирский престол, но надо напомнить бывшему подданному, что и почем. Теперь берет. Или не надо ? Июнь, жарко.Нет, церемониал требует. А вот перчаток не будет.
Лео иронически улыбнулся, глядя на мой берет. Но я решил не реагировать.
--Я готов!
Лео прыжком перелетел через полкомнаты. Он тоже готов. Пошли!
Пока я поднимался в номер, то взвел курки обоих стволов. И полсекунды важны. Лео  в здании меня не сопровождал, он затаился на дереве возле окон номера.
Подойдя к двери, я сделал шаг дальше и стучал в дверь вытянутой рукой. Да еще и в верхнюю часть косяка. Вы поняли- почему? А потому, чтобы если он начнет через дверь стрелять, шансы быть задетым были  мизерными.
Но выстрелов не было. Дверь распахнулась и открыл ее именно он, ас-Селле. Видимо,камердинер из местных,оттого его отпустили. И правильно- может иметь иной взгляд на вещи, чем постоянный слуга фамилии. Но когда дверь открывает сам хозяин-это тоже жест для гостя.
--Проходите и присядьте на табурет.
Сказано по- вилларски, потому что письмо я писал на этом языке.
Номер имел две комнаты и ванную при спальне. Мы сейчас были в гостиной, а спальня –вот там ,судя по всему. А за этими дверями что? Наверное, шкафы. Пихнул табурет к стене,чтоб оказаться между дверями и сел на него. А в этой позиции из этого шкафа никто тихо и незаметно  не выйдет, разве что призрак.
Хозяин стоял возле стола, положив на него правую руку и ждет. Одет в обычный костюм, оружия вроде как не видно. Раз я пришел, представляться надо мне.
--Александр.
И выставил вперед плечо с ленточками. Берет не снят. Это очень толстый намек, кто перед ним.
--Ги Второй, барон ас-Велле, владетель Ре-Изена и Ла-Стенна.
И правильно, барон называется по родовым поместьям, потому он и упомянул армирские владения. Ребольдские можно и не упоминать, хотя армирские фактически уже чужие, а вот ребольдские реальны. Впрочем, кто его знает, чем он в действительности владеет. Возможно, только тем, что на нем и в карманах. Впрочем, это будет считаться только в расчетах на женитьбу. Наличие или отсутствие денег априори не влияет на благородство происхождения.
А вот на намек он не реагирует. Совсем. Даже как ребольдский аристократ. Запомним.
Но что делать сейчас? Что выкладывать ему? Знаний-то немного, но уверенность моя постепенно растет, что я нашел того, кого нужно. И, собственно, чего я должен дергаться? Аборигенская юстиция какова- понятие «презумпция невиновности» в ней отуствует. Принципиально. Тот, за кем пришли, виноват, если не докажет обратное. Ну вот и пусть доказывает, когда ему домой пришло правосудие.
Поэтому я молча смотрел ему в глаза. И он молчал. И нервничал. Будь он обыкновенным бароном, он бы как-то отреагировал, спросил, что мне угодно, предложил выпить или что-то еще, угрожал-это было бы нормальная реакция человека на непонятный ему визит. Если же ты делаешь запретное, то должен все время ждать, что тебя посетит тот, кто предъявит счет за неправильность и неправедность. Это великие злодеи, вроде дважды покойного Ашмаи, могут считать, что они почти равны богам, поэтому расплаты может не быть( но они окончательно в этом не уверены). А мелочь –она знает, поэтому рассчитывает не на то, что расплаты не будет, а   на то, что расплата будет не завтра. Хоть на день позже.
Молчание затягивалось, и Ги нервничал. Рука уже прямо барабанила по столешнице. Подбросим дровишек в костер внутри него.
--Барон Ги ас-Велле, что вы можете сказать в свое оправдание?
Он дернулся, потом, видно, собрался и ответил:
--Перед кем?
--Не перед Армирским домом. Перед судом.
--Что за суд собирается судить меня? И за что?
--Какой суд- вы уже догадались. А за что- за заглядывание в красный цвет.

+2

196

Барон Ги сжал кулак, и в нем  хрустнуло. Наверное,  он сжимал что-то вроде мундштука или колпачка ручки. Что же он скажет в ответ? Молчит. Ладно, сейчас снова попробуем его на излом.
---Одев на шею вместилище демона, ты сажаешь его себе  на голову на всю оставшуюся жизнь и все посмертие.
          Сформулировал я это не очень элегантно, но уж как есть. Это мой отец мог красивые фразы сочинять. Мне этого  от него не досталось. Барон молчал и никак не мог совладать с лицом. Оно у него кривилось, дергалось, то он пытался открыть рот, чтобы что- то сказать, то в результате внутренней борьбы его вновь захлопывал....  Внутри него явно бушует буря, погляжу, куда эта буря выплеснется. Я еще раз надавил на него  для морального уязвления. Барон дергался, но держался. То есть он уже однозначно признает свою вину, только не готов сказать это вслух, пока может только пассивно, то бишь не возражать. Невиновный бы не раз задал вопрос: а чего мне собственно, надо, и для чего я прикопался именно к нему ?
Ладно, ткнем еще разок.
    --Сколько баронов Ги могут служить потусторонним силам?
Вот тут  ответ последовал.
   --Оба, как  один!
И что же это означает? По лицу барона словно пробежала волна. Ее прямо видно было, как трансформация начинается с низа лица и волной идет вверх. Как черты лица словно бы заменяются такими же, но постарше . Это что , под маской молодого барона скрывается некто старый, скажем, его отец?! Видимо, это я  сказал вслух, потому что из губ постаревшего лица вырвался рык .
-- Да, это мы, сын и я!
    А это уже похуже, даже чем доппельгангер, только называется по-другому. Но вспоминать название некогда, потому что рука барона(или баронов) отбрасывает какую-то посудину со стола и миру является «маузер», доселе скрытый этой самой фарфоровой фигней, которая его от моего взора скрывала! Трижды побери демоны того, от которого пошла мода баронам маузеры таскать! Таскали бы, аристократы недоделанные, что-то попроще!
     Я свалился с табурета на спину, одновременно ставя  «Щит». Ну да, был бы «чекан», можно было бы рискнуть, понадеявшись, что кольчуга пулю удержит. Но с маузером такие шутки не проходят, даже если пуля не бронебойная. Грохнулся чувствительно, но и пуля баронов от «Щита» срикошетила. А вот теперь, ребятки,заполучите «Ступку» по правой руке, чтоб мало не показалось!
«Щит» можно ставить разными способами. Способ Истина-самый древний и рассчитан на стрелу и копье. Ну и всякое холодное оружие. После внедрения огнестрела пришлыми стали разрабатываться разные другие «Щиты», как односторонние, так и двусторонние.Теоретически «Щит может защищать от всего, что может случиться-от неосторожных птичек до некоторых орудий богов, нужно только потратить на это нужное количество Силы. Ну и держаться этот Щит будет тоже разное время, и оно определяется все тем же фактором. В те годы я пользовался двумя вариантами этого  заклинания- одним от пуль с дальней дистанции и вторым  для тесного контакта. Второй я тогда и поставил, благо он не мешает пользоваться некоторыми боевыми заклинаниями сквозь него. Стрелять из своего кольта через него нельзя, а вот перерезать  врага пополам «Серпом Восточного Ветра»-вполне. И «Ступка» с «Плитой» тоже работают.
«Маузер» громко упал на пол,  ноздри ощутили пороховой дым. Двуликий барон аж изогнулся от неприятных ощущений, но справился и попытался нагнуться за пистолетом.  Моим «Толчком» его вмазало в стенку, по которой он и сполз, вдали от оружия. Я встал и навел на него свой кольт.
--Лежите, бароны, и не дергайтесь, пока не получили крестовой пулей в живот!
На современном вилларском так называется пуля с надрезанной головной частью, то есть то, что у пришлых называется «дум-дум». Впрочем, в западных баронствах  такую пулю иногда зовут «валетом».
А теперь следует хорошенько подумать, что делать дальше. Барона я спровоцировал на агрессию, ибо он в меня стрелял, что чревато каторгой. Хотя он может и оправдываться моим магическим воздействием. Дескать, я его магически атаковал, а он, превозмогая  поток Силы, успел выстрелить, но не попал по уважительной причине. Свидетелей нет,  поэтому что было сначала, а что потом, нужно  устанавливать детективными методами. Можно ли это сделать -вопрос, на который я не знаю ответа.
Что касается безвременной смерти дам- пока преступность ее доказывать нечем.
Так что надо доказать, что это Геманрейн, а именно так называется совмещение в одном теле двух духов родственников, старшего и младшего. Это уже запретная магия, особенно, если он сам это делал либо заказал. Если вышло случайно или как итог козней преступного колдуна-то,естественно, нет. Но вытрясать правду из баронов надо. Хотя мне может и хватить для оправдания своих действий, если полиция увидит совмещение двух личностей в одном теле. Действительно, заподозрил опасную для себя магию и защитился.
Я подошел ближе. Картина была весьма интересная. Ведь про это мельком писалось в учебнике, что, дескать, это возможно, и это почти все,что там содержится. Лицо «баронов Ги» продолжало оставаться смесью обоих, причем до глаз лицо явно было старым, но вокруг них и на лбу кожа оставалась молодой. А вот  с туловищем-еще интереснее. Видимо, Ги-старший был кряжистее, поэтому белая сорочка с кружевными рукавами аж лопнула по швам. Тело  весьма немолодое. Мышцы уже старые, но с мощными венами-память о прежнем их развитии, и кожа все же не двадцатилетнего. Руки- тоже старого человека. Но как именно происходит эта трансформация? Ведь выброса Силы с его стороны  я не ощущаю всю нашу плодотворную беседу. А учебник про это написал глухо и непонятно.
--Эй, бывшие владельцы Ре-Изенна, кто вам помог слиться воедино?
--Ини!
Что за ответ,  Мировая бездна ?! Я и предложил выражаться яснее, добавив,что знаю много способов развязать язык, как магических, так и  при помощи маузеровской пули в колено.
Ини оказался духом, заключенным в камень красного цвета. Он пообещал дать возможность второго шанса для умирающего Ги-старшего и слово сдержал. Вселенный в тело сына дух отца имел возможность периодически  вытеснять на периферию дух хозяина  тела, отчего  даже тело приобретало вид человека его возраста. Ги-старший как бы возрождался на некий период времени, а потом вновь уходил в глубины тела младшего.

Отредактировано AD (27-10-2014 22:20:38)

+2

197

Еще Ги-старший мог вне таких периодов общаться с сыном,подсказывая ему  на нужные темы. Вот,как сейчас подсказал приготовить «маузер», а потом нажать на спуск. Платой за такие услуги Ини было ношение кристалла с ним на шее,а обитатель кристалла периодически «кормился» чужими жизнями. Практические опыты показали,что источником удовольствия Ини лучше всего служили дамы на грани увядания. Хотя ас-Велле предоставляли ему  жертв другого пола и другого возраста, но этот вариант ему был милее всего. Самое главное,чтобы красный кристалл прикоснулся к коже жертвы и сохранял это  положение приблизительно минуту или чуть меньше.Тогда Ини как-то начинал откачивать из дамы жизненную силу и она высыхала, как выпитая досуха.
Легче всего это проходило при занятиях любовью,но можно было  и без этого.Бароны знали,что люди расстаются с жизнью,но их совесть была чиста, ибо жертве при касании кристаллом с Ини было не больно. Она этого почти не замечала. Поэтому все были довольны в этой троице, хотя, возможно, в разной степени. Больше всего, конечно, Ини и старый барон. Впрочем,несчастие молодого Ги, периодически вынужденного погулять пойти, меня не волновали. 
Итого мое появление тут и применение силы и Силы оказывались оправданными,что радовало.
Но теперь нужно было убедиться детально про вид и способности Ини и не дать баронам самим и в сочетании с духом кристалла добиться реванша. Интересно, когда явится полиция?
Или портье не услышал не тихий, в общем-то выстрел «маузера»? И никто другой тоже?
Но глядеть буду не я один, а мы с Лео вместе. А вот портье стоит потревожить.
Поэтому я мыслеречью передал приглашение Лео прибыть сюда, а потом потоком Воздуха потянул за шнурок звонка. И снова потянул. Чтоб портье не сослался на то, что плохо слышит и отвлекся. И еще раз потянул, для уверенности.
Лео влез в форточку, оттуда спрыгнул на подоконник и  потянулся.
--Ну вот, дражайший Лео, перед нами два барона в одном лице, их «маузер», из которого они в меня стреляли, их переломанная рука,и где-то на шее некий дух по имени Ини,заключенный в красном камне.Погляди, пожалуйста,не скрывается ли в соседней комнате номера еще кто-то.
Лео ответил мыслеречью,что понял и, осторожно подойдя к двери во вторую комнату,потянул воздух ноздрями. В голове у меня всплыло : «Там нет. От него. Два запаха.»
--Благодарю вас, дражайший Лео. Надеюсь, полиция скоро явится,если портье не спит на рабочем месте.
Вообще этот разговор пока пребывает в рамках, хотя и шутливого,но обычного поведения.Хозяева часто и много так могут разговаривать с собакой и лошадью. Особенно если эти собака или лошадь для них очень дороги. Так что вот так я и маскировал способности Лео. Спустя пяток минут,которые как-то очень долго тянулись,в дверь робко постучали. Небось портье по-пластунски сюда  дополз и в изнеможении стучит в дверь.
--Кто там!
--Извините,господин барон,это я, портье! Вы меня звали!
--Звал! Заходи быстрее!
Отвечал я ,а дернувшегося барона я чуть –чуть придавил заклинанием.Его место на полу и не вмешиваться в разговоры.
В комнату робко проскользнул портье- невысокий мешковатый человек средних лет.Пока он остолбенело глядел на нас,я зарычал.
Ну,мне бы,конечно, бас лучше иметь,то чего не могу я ,можно и магией помочь.
--Портье! Немедленно, бегом марш вниз и вызывай полицию! Здесь магическое преступление! Будешь тащиться, как сюда- превращу в жабу! Зеленую и пупырчатую!
Беги вниз! Живо!
Дверь захлопнулась, но стук  шагов из коридора слышен не был. Видимо, здесь хорошая звукоизоляция. Тут низом прошла волна Силы и я услышал сдавленный стон. Это стонали барон.Тьфу, или бароны! Тьфу,я малость прошляпил,а Лео нет.Пока я медленно возвращался из позиции  отдающего приказы портье в наблюдающего за бароном-баронами…тьфу,пусть будет просто барон! Этот самый двуликий Ги попытался дотянуться до пистолета.а Лео был на страже и не пропустил. Умница.а я шляпа! Я уже от злости захотел пнуть барона куда-то побольнее,как обратил внимание,что у него аж вывернута не пострадавшая от меня левая рука.ну да,я ему  правую руку размял,так теперь еще Лео вторую вывернул или сломал! Теперь его бить нельзя,он инвалид,а таких бить непристойно,какими бы они вонючками ни были. Поэтому я злобно прорычал барону,что если он еще раз дернется,то я ему сломаю позвоночник и время до виселицы он проведет в собственных испражнениях.
Извините,девушка,но я ему так и сказал,хотя и грубее.Есть такие слова в вилларском. Конечно.я это не собирался делать,но полиция что-то задерживается, а барона напугать надо. Сломал ли бы я ему позвоночник? В тот момент не стал бы, он и так уже обезврежен,но при нужде – легко и без переживаний.
Впрочем,расслабляться было рано, кто знает,может,этот Ини ему сейчас начнет сращивать сломанные кости. За пяток минут –вряд ли, но за полчаса-а кто его знает? По крайней мере,барон лежал тихо и застонал только при повторном приложении Силы.Видимо, Ини хоть боль ему подавлял. Вообще я думал,что придет Лео, и мы снимем с барона камень, а теперь-все же лучше подождать полиции. С нею как-то будет лучше.
Часы на стене(хороший здесь номер,не во всяких гостиницах в номерах есть часы) показали,что на прибытие полиции потребовались еще двадцать минут. Если считать,что портье переместился к телефону мгновенно.
По случаю магического преступления нас посетил аж частный пристав Николай Федорович Тяпинский со свитою из двух квартальных и шести простых полицейских. И кто-то из квартальных не то магический талант –самоучка,не то уснащен парой мощных амулетов.Стоял он позади меня,н Силой оттуда тянуло здорово.
Я по просьбе гостей спрятал пистолет и стал излагать произошедшее,попросив только не спускать глаз с барона на полу. Лео устроился на стуле,так,чтоб ему все хорошо было видно. Разговор предстоял долгий,надо бы попросить стул . Я рассказывал,как меня приглашали к покойной и как я потом искал этот вот клуб-лавку,а сам размышлял о своих судебных перспективах. Пока признание барона в преступлениях есть,но это было признание мне.а нужно еще оно же официальным лицам. Плюс этот вот камень Ини. Еще есть покушение на мое убийство,но там,как я уже думал,много неясностей.

+2

198

AD написал(а):

И кто-то из квартальных не то магический талант –самоучка,не то уснащен парой мощных амулетов.

Лучше - оснащён...

0

199

Или вообще плюнуть на это? Что мне даст покушение барона на меня? Ему за добровольное обращение к запретной магии и так светит петля, а два раза его вешать не будут. Нет,надо бы сделать все с гарантией.А то адвокат убедит присяжных,что обвинение в Геманрейне надо снять, женщины тоже не пройдут, и тогда что? Барон на свободе? А он удерет из Нижнего и продолжит свое существование за чужой счет?
Мне такое не нравится.
За счет чего мог выкрутиться барон по колдовскому вопросу?
   Собственно,не должен был,но присяжные – это простые люди, подверженные, как и все мы, манипуляциям. Доведет краснобай-адвокат присяжных до слез, рассказав как тяжко умирал старший Ги в пустыне или где это было, и как он выкашливал кровь или выплевывал самопроизвольно выпавшие зубы и прочие страхи…И даже не соврет, просто не скажет, где эти Ги гуляли и по какой надобности..
Им станет его жалко, покажется обращение к демону оправданным, и не сойдется коллегия во едином мнении.А это шанс.Его еще надо реализовать, но лучше иметь хоть малый шанс, чем вообще ничего.
   Пока я так размышлял, полиция занималась протоколом и расспрашивала баронов,кто они такие,откуда  и прочие обычные вопросы задавала. Минимум трое из полицейских с удивлением рассматривали сочетание двух баронов в одном теле.А посмотреть было на что, поскольку  небольшие «волны» смены лица по нему пробегали. Вот  представьте, как  по лицу молодого человека пробегает судорога, как будто мышь под платьем пробежала. А за волной лица оно резко стареет. Как если бы его скромная бородка клинышком внезапно стала окладистой и седой бородой, как у его батюшки или батюшкин шрам выглянул из- под  кожи его молодой щеки…
Ну, вы же уже догадались,с кем имеете беседу, хе-хе.
   Все, все, продолжим про баронов и Ини. Баронов опросили, занеся обоих в протокол, и каждый раз новый лик глядел на полицейских и отвечал на вопросы. «Маузер» и всякое другое опасное изъяли и упаковали. Кристалл пока был на шее. И думал я,что пусть остается на ней подольше. Было у меня такое предчувствие, что если снять рубин с шеи, то что-то неприятное с бароном произойдет. По крайней мере со старым. Поэтому я и попросил частного пристава,снимать амулет как можно позже. Вдруг помрут они оба сразу, а что потом? А так протокол составится, полицейские и понятые наглядятся на такое чудо, так что будет что и кому рассказать судье или присяжным, если оба барона до них не дотянут. Правда, частный пристав был спокоен как скала и бесстрастно взирал на баронов,как если бы их раз в неделю видел. Умеет же себя держать!
Гостиничные служащие, понятыми взятые, с трудом удерживались, чтоб рот не открыть аж до полу.И удивляться этому не стоит. Для них это нечто такое, что и внукам можно рассказывать.
Так что написали все, и в том числе и про покушение на мою жизнь,и бароны подтвердили ,что пытались меня убить, ибо я разоблачил  их преступное колдовство.
Но вот теперь и самое непонятное,что делать-ладно,бароны то ли умрут, .то ли нет(и вовсе не жалко), но их кончина никому сейчас не опасна, хотя и способна испортить настроение писанием большого числа бумаг, но как Ини себя поведет? И куда его спрятать? Просто в железный ящичек или чем-то уснастить вместилище? Ловушек для демонов полиция не имеет. Ну, обычно это так.
Но выпущенный на свободу демон может накуролесить. Не чувствую я в нем первого класса опасности, но и второй не сильно приятен в общении.
Хотя есть и демоноподобные существа, которые совсем по- иному ведут себя.
Поэтому я рассчитывал, что надо сделать именно так- начертить вокруг баронов петаграмму Озеина. Это специальный вид пентаграммы, в просторечии меж магами именуемый «стилет Озеина». Смысл выражения в том, что результат ее использования тождественен удару стилета в спину. Узкое лезвие протыкает крупные сосуды или важные органы и человек, как лишенный внезапно всех сил , опускается на пол. Даже отомстить ударом за удар по большей части нет сил. Хотя демона никто ничем не бьет-  его затягивает через луч пентаграммы в иные планы.
  Просто в те времена не было унитазов, нажав на педаль которых, демона бы «смыло» в план Ашидент, как то самое, что смывает унитаз. Поэтому аборигены и придумали ассоциацию с ударом стилета. Бытие определяет осознание, как говорил какой-то деятель истории пришлых.
Кто? Да уже не помню, память уже не та, как тогда была.
     Вот я и начертал пентаграмму Озеина и  начал работать с баронским телом. Сначала Силой разорвал на нем рубашку окончательно.Это для того,чтобы хорошо видеть цепочку с рубином. Рубином я его называю исключительно по ассоциации. Но об этом позже. Камень, будь он действительно рубином , стоил бы непроизносимую вслух сумму. Ромбовидный и длиной почти в ладонь. Не бывает таких рубинов, разве что в легендах о Заре мира.
Когда все было возможно, и человек летать мог, и бабочки с эльфами разговаривали, и драгоценные камни сами по себе зарождались, словно зубной камень у казанских жителей. Живут себе , живут, и вот –полно камня на зубах.
И вроде не старался приобрести, но вот и он!

+3

200

Бронзовая цепочка лопнула и амулет красного цвета взмыл вверх,повинуясь заклинанию левитации. И я его оставил повисеть так,чтобы посмотреть,что будет. Барон (ы) только вздохнул(и). Магический фон не начал расти,да и прямых магических воздействий нет. Лео тоже не ощущал,что что-то происходит.
Значит,все становится проще-этот дух должен работать через прямой телесный контакт.Так что не трогай и не пострадаешь.
--Господин частный пристав! Этот амулет опасен,если прикасается к коже,поэтому вашим служащим рекомендую быть крайне осторожным!
Насчет того,опасен ли он при хранении,я не готов сказать. Возможно,он подлежит немедленному уничтожению,возможно,помещению в специальное хранилище. Пусть это решит консилиум магов,я все же чувствую себя для этого недостаточно компетентным.
После нескольких случаев неприятных и опасных магических предметов ,изъятых полицией и находящихся на хранении,  в Нижнем приняли решение создать себе в помощь специальную камеру хранения для магически активных предметов и комиссию из магов для определения их судьбы.
То есть комиссия магов должна определять,насколько опасен артефакт и как его хранить-просто в кладовой,в спецкамере, или немедленно утопить в бездне вод.. в комиссию вошли самые значительные маги города и республики и они были очень не в восторге от этой работы.Но отнеслись к делу серьезно,без «филипповщины». Говорили.что город  за это членам комиссии разные преференции оказывает. Вот пусть они и решают. Я тогда не ощущал себя настолько компетентным,чтоб решать,какой магический артефакт и сколько надо хранить.Все бы в Великую или ее правый приток.
А можно и в речку  Деревлянку. В нее красильные предприятия гадят очень сильно,потому и пусть магия борется с отходами крашения.И пусть друг друга уничтожат. Как рыбу и раков ней уже вывели. Нет,ожидать появления чудовищ или магических существ не приходится.Раз не появилось до сих пор,так и не будет. Больно много  там красильников. Их там специально заставили строить  свои фабрики,чтоб остальным меньше мороки было.
Пристав моим резонам внял,а его подчиненные подсунули мне специальную шкатулку.куда красный камень и ушел.
После чего я магически просканировал баронов. Два перелома правой руки и вывих левого плечевого сустава. До виселицы доживет,только вывих надо вправить,ибо в тюрьме нет слуг,готовых вытирать барону одно место раз в день и доставать второе от четырех до семи раз в сутки. Но я этим не занялся,в полиции есть свои специалисты.А вывих вправляется и   без магии.
Есть даже один способ вправления,которому свыше тысячи лет.
Кстати, двойной барон малость помолодел с виду.Судя по виду и результатам сканирования помирать немедленно он не собирался.
Ладно,теперь ему-им в тюрьму, вывих вправлять, шину накладывать, снова допросам подвергаться.Поэтому я намекнул,что как бы свое дело я сделал,и мне надо бы и покинуть место преступления.
Пристав был не против,оттого я в четырех местах расписался и получил указание прибыть завтра с утра в часть для  продолжения следственных действий.
Это все хорошо,теперь я могу поднять свой берет с пола, взять Лео на руки и покинуть сию юдоль скорби.
А полиция пусть продолжает обыск или что она еще там сделает. Ини пусть сидит в шкатулке, сам барон  пнуть или укусить может,но ,думаю,этим полицейских чинов не испугаешь. Поскольку в Нижнем часты ярмарки,да и торговля кипит круглые сутки,то приезжают сюда самые разные народы с очень разными моделями поведения,и с разными навыками рукопашного боя и оружием в карманах.
По закону луки и ружья сдаются в арсенал. Пики, сабли ,мечи и секиры можно сдать тоже,а можно и не сдавать,но ходить с ними по улицам не дозволяется. А вот для противодействия ножу,кистеню и разным подобным изделиям полицию здесь очень активно учат разным контрприемам. Поэтому в Ярославле полицейская дубинка больше знак отличия городской полиции,а вот в Нижнем дубинка-это оружие. Видел,как ею укрощают буйных и резких жителей.В нужное время полицейские чины и кольчуги надевают.Но это было в те времена,сейчас, девушка ,прогресс дошел и до специальных жилетов. Не магически активных, как прежде,а из непробиваемого материала,который в Нижнем и делают
Ох,извините, заболтался, я ведь просто хотел сказать,что против такой кучи полицейских даже у не пострадавших Ги много шансов не было. С пострадавшими руками и словесно сопротивляться не стоило.
Мы с Лео отправились домой.Не мешало бы обсудить произошедшее и как дальше быть.
Проблемы расследования-это одно.Но есть еще два важных момента.
Самый важный- меня наводили на баронов и их красный камень.
Это уже все с ними или предстоит вторая серия?
И менее важный: не стоит ли мне потребовать «маузер» себе?
Во всех Новых княжествах принято,что если ты сокрушил преступника,то его оружие ты можешь оставить себе. Исключение-только если оружие  похищено у армии и полиции . Ну,если оружие  задействовано в других преступлениях, то могут пока не отдавать, до окончания всех следственных действий. Где-то это писаная норма, где неписанная.Когда ты в лесу подстрелил разбойника,то его берданка однозначно твоя. В случае задействования полиции-практически получается то же, но после подписания ряда бумаг и не сейчас а послезавтра. По факту было покушение на меня с преступными целями, так что «маузер» я могу получить. Но нужен ли он мне?
Я решил серьезный вопрос с Лео обсудить уже дома,а пока занять голову пистолетом. И пришел к выводу,что в принципе мне «маузер» не очень нужен,но как-то жалко упускать. Потом подумал,а насколько это правильно с генеалогической точки зрения. По маминой линии,то при выступлении на турнирах оружие и доспех побежденного однозначно забирались. Конечно, небедный аристократ,встретившись на турнире с бедным рыцарем(увы,жеребьевка)мог проявить не то милосердие,не то брезгливость и отказаться от своей добычи в пользу побежденного. Случалось такое. Среди членов Армирского дома это было практически нормой.
Однажды младший сын герцога Анье инкогнито участвовал в турнире,прикинувшись странствующим рыцарем,скрывавшим свое имя. Чтобы его не разоблачили за принятую среди Дома щедрость,он вынужден был собирать трофеи,а потом,после турнира, возвращать пострадавшим. На войне члены Дома обычно претендовали на захваченное оружие неприятельских полководцев, хотя периодически награждали им вассалов за подвиги. Но получается такая вот коллизия-коль я намекал на родство с Армирским домом,то как выглядит мое покушение на собственность вассала?
Как сыну пришлого- вопросов никаких нет. А вот члену Дома? Из положения я вышел путем следующего крючкотворства: бароны уже давно извергнуты из Армира и даже вроде бы на них есть смертный приговор,который пролонгируется во всех случаях,когда вынесен за покушение на жизнь представителей Дома.Если бы я  даже сидел на черном камне и белом песке ,то мне пришлось автоматически пролонгировать эти приговоры всем,о ком  хроники упоминают,пусть даже минули столетия и беглецы давно уже мертвы.Традиция. И только слабость памяти может послужить извинением до тех пор,пока о том,что забыл,не напомнят. Так что его можно считать мятежником,который при демонстрации принадлежности к Дому не выказал соответствующего почтения и даже попытался покуситься на меня. То бишь мятежник и покушавшийся на жизнь представителя Дома.
Значит,его можно счесть случаем,когда мы оба вышли на некое поле и сразились.Тогда он автоматически становится неприятельским полководцем,на оружие которого я претендую по праву.Могу,конечно, наградить им Лео за помощь.
--Лео ,ты не хочешь получить пистолет барона в награду?
Фамилиар фыркнул. Сочтем это публичным отказом.

+3