Про что еще вам рассказать? Ну,коли затрудняетесь, расскажу про скандал в благородном семействе. Собственно, разных скандалов на моей памяти и при моем участии было много, даже династию менять приходилось, но этот был первым, к которому я руку приложил. Это не было моей основной деятельностью,и в него я влез более из-за любви к приключениям,которая еще не прошла.
Было мне тогда девятнадцать лет,и я еще жил в Нижнем,хотя уже стал задумываться,а не переехать ли мне в другой город и пожить там. Когда б я выбрал для постоянного жительства какой-то один город,то жил бы там нормальной жизнью,дом обустраивал,расширял сеть знакомых и приятелей да и собственную славу в граде укреплял-ну,как и живет большинство людей.
А я выбрал жизнь чуть другую,периодически уезжая в неизвестность с очень хорошими шансами оттуда не вернуться-для чего мне было все время сидеть хоть в том же Нижнем? Да и пропадания неизвестно куда и некоторые специфические навыки тоже вызвали бы подозрения.Внимания секретных служб я не боялся,ибо подрывов безопасности Новых Княжеств не творил,а часть моих деяний их даже укрепляла,но зачем мне такая слава среди общества? То,что у меня она есть –это ничего,только пусть она бы и имелась среди определенного круга людей.А всему обществу знать и не надо,что знакомый целитель вместо того,чтобы невесту отыскивать среди порядочных семейств ,исчезает и творит разные беззакония.Хорошо,если с эльфами и аборигенами,а вдруг они ему надоедят,и он на порядочных особ переключится? Вот потому и лучше менять место жительства,чтобы все сплетни и россказни про одного человека,что сложены в Саратове,не складывались с россказнями в Казани и других городах.
А то ведь шарахаться начнут,едва я в лавку зайду с мирной целью своему коту молочка купить?! Да,Лео тоже был поводом для этого.Мои путешествия в разные странные места-это одно,а вот представьте-живет кот у одной семьи и живет.И появился он на годик раньше ,чем родился некий Александр. А этому Александру сколько сейчас? Через месяц будет девятнадцать. Коты столько живут? Отдельные,конечно доживают,но кот двадцати лет от роду должен быть старым котом,которому и встать лишний раз иногда сложновато. Вот и лишний повод для сплетен.
Так что в этом июне я оказался в Ярославле,куда мне посоветовал поехать один такой специфический человек,которые очень много знают и при нужде за плату или в обмен на другие слова могут кое-что рассказать. Я подозревал,что трудился он на ниве шпионажа и контршпионажа,поэтому всегда делал поправку на это.не рассказывая просто так некоторые вещи,что мне известны становились. В общем,это определенная категория людей,по-своему полезная,но стараешься побыстрее закончить все дела с ними. Вам с ними общаться не приходиться и славно,ибо если даме каждый раз после общения с ними руки мыть,повинуясь желанию,захочется,так у нее, бедной, и лак с ногтей сойдет. Таким, как он тверские контрразведчики придумали кличку «нужник»,и она их точно описывает,как самих,так и желание руки после помыть.
В общем, поехал я в Ярославль в каюте второго класса.повинуясь,некому беспокойству и ощущению ,что надо бы туда поехать. Дорога прошла обычно,за исключением скандала с соседом по каюте,который повадился курить сигары в каюте на зло мне и Лео. В итоге курить ему пришлось не там,а где положено на пароходе,оттого мы с ним и до конца поездки не разговаривали.
С этим любителем сигар мы просто пожаловались пассажирскому помощнику,а на случай злостного поведения были и другие заготовки,которым подвергались заядлые никотинисты. Они внезапно начинали слышать обращенные к ним слова,которые никто не должен был сказать.Сосед по каюте спит или занят вычислениями,потому сказать не мог,так кто же сказал-то: « Не пей больше сегодня,старый греховодник!» Ну не кот же? Коты так не говорят.А может, это белая горячка? И тут в ушах звенит ответ: «Да,это буду я, если ты до вечера весь коньяк допьешь!»
Ну и внезапная струйка Силы могла чарку опрокинуть или даже бутылку…
А дальше я вышел на такого вот человека-тайну,который мне и поведал,что в семействе Великого князя Ярославского Никиты Владимировича скандал вышел,причем нешуточный.Хотя все пытались его скрыть и это даже получалось,но те не менее, дрожь и гул скандала в нижних уровнях столицы все же ощущались. И вышло вот что. У Никиты Владимировича на тот момент было трое детей.Потом,конечно,случилась эта история с Фатимой,которая едва к перевороту не привела,но там все общеизвестно и сведений про тот случай хватает. Старшая доска Анастасия восемнадцати лет, потом сын Кирилл,кажется пятнадцати или шестнадцати, и вторая дочка Лидия,что в Убежище потом ушла. Ситуация с наследованием не критическая,но не безоблачная,так как все зависит от единственного сына. И это тоже некрититично,так у Никиты есть братья,племянники и даже двоюродный дядя,то есть все не ужасно,но может вылиться в проблемы. Лучше бы их избежать.
И вот старшая дочь пропадает,оставив записку ,где извиняется перед родными ,что поступила именно так,но она любит и любима,оттого желает жить с любимым,а не быть выдана замуж за некоего властителя из-за государственных интересов.Оттого она сбежала и с этим вот предметом любви,плюнув на вопросы престолонаследия и так далее,оттого искать их не надо,ибо не найдут их обоих за речкой Хайра и вообще…Далее было несколько слов младшим братьям-сестрам,что она им отдает какие-то игрушки или что-то такое.
Словом, какая-то адская смесь детской наивности и взрослого самомнения.Откровенно скажу,что в те годы меня мысли о родительстве возникали не часто,Но попадись она мне в тот день,я бы ей помассировал отдельное место! Аж руки зачесались.
Вообще прямо какая-то история для романов в мягкой обложке,цена которым рубль и то слишком много! « Любовная история княжны Анастасии» или «Анастасия в лесах»! Тьфу! Но на самом деле ситуация очень нехорошая даже без учета слабоумия влюбленной Насти.Потому как вслед за распоряжением о судьбе кукол может прийти записка ,что княжна в наших руках и мы готовы обменять ее на кругленькую сумму. Или эльфы потребуют в обмен на княжну чего-то несбыточного вроде ухода с Левого берега Великой.То,что у батюшки с матушкой сердечный припадок может случиться, я уже не беру в расчет.
В итоге «нужник» мне за дополнительную плату сообщил,что четыре группы уже за княжной направлены,но безутешный папаша думает,чтобы еще ему сделать. Да,мне,чтобы меня приняли безотлагательно,нужно назвать пароль «Воскресение».Потому как если я буду в голос говорить,что пришел спасать дочку князя Анастасию…В общем,конечно,разберутся,но не сразу,а мне сидеть в узилище и отвечать на вопросы раздраженным следователям.
Так что вот я сразу и поперся во дворец.Приняли меня не сразу,но еще в этот день,причем принимал сам Никита Владимирович ,какой-то господин из контрразведки(это если судить по о внешнему виду) и придворный маг Илья Владимирович. Умнейший и знающий был человек и с железными нервами.Потому как ярославский великокняжеский дом –это прямо гадючье кубло, выражаясь неполиткорректно и антигосударственно.
А чего я буду щадить свою родню? Как есть,так и скажу-и Никита Владимирович был обалдуем и пьяницей,а в истории с Фатимой-так вообще себя по свински повел,и младший братец его Вячеслав не лучше,а есть еще и хуже них! Откуда я это знаю-от первой жены своей Софьи,что Никите Владимировичу двоюродной племянницей приходилась.Та еще особа, должен сказать, была, но по сравнению с дядюшками – прямо идеал.