Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Река Снов

Сообщений 21 страница 30 из 273

21

AD написал(а):

Оттого я раз за разом погружался в себя, словно нырял в        Великую реку в поисках оброненного в воду прошла успешнее. Спина уже так не реагирует. Красота! Значит, завтра, в Казани, не паду как сноп на кровать.
    А дождик уже почти тут. Грозовая туча поудобнее устраивается вокруг города, на голову давит даже сильнее. Но мы уже на постоялом дворе    чего-то важного.

И, наконец, нащупал.

Текст из прошлого всплыл.

AD написал(а):

Миша, что вместе с нами столб гнул, в трансе отчего-то плакал, чем сильно удивлял наставников: редко бывает такая именно        такая реакция в трансе.

лишнее
С пробелами просто беда. :dontknow:

0

22

Спасибо.
Продолжение.
А потом, когда «Буревестник» превратился в пятнышко на горизонте, вернулся к забору Силы. На обед была рыба аж в двух блюдах, поэтому я почти не ел. Впрочем, после приема Силы под завязку есть особенно не хочется. А сосед опять отсутствовал. Видимо, перезакусил. Но ничего – ожившим скелетом он не выглядит, даже наоборот. Так что до Ярославля он и похудеть не успеет, и до белой горячки не дойдет.
Викентий Фомич не спал, а собирался уйти. В буфете    встретился знакомый приказчик, который плывет один, так что он собрался к знакомому в гости. Я только предупредил соседа, чтоб взял ключ от каюты. А то вдруг я сам придремлю или уйду из каюты.
Это хорошо. Я, оставшись один, активно взялся за писание. Писал долго, много. Только… перечитав, чуть было не отправил написанное в иллюминатор. Купца Ульянова здесь нет, некому защитить реку от загрязнений. Но все же вовремя остановился. Выкинуть - это не сложно, а вот писать заново куда тяжелее. Поэтому я пока отложил сегодняшнее - может, потом все же использую. Полностью или частично.
Через час будет Нижний и два часа стоянки. А что мне там надо? Разве что пройдусь по набережной. Семен уплыл, так что повстречаться не удастся. Или попробовать позвонить с берега? Вдруг он в отпуске? Тогда так и сделаю. А если он все-таки уплыл, то просто погуляю. В рестораны-магазины не хочу, да и довольно поздно - напиться получится, а вот чем-то культурным заняться - уже сложнее.
В Нижнем я позвонил Семену домой. Семен действительно ушел в плавание, поэтому с ним повстречаться не удалось. Удивило то, что Марина Юрьевна меня совершенно не помнит, хотя я    неоднократно бывал у них дома и с ней лично общался, и с иными родственниками.. Правда, я сейчас про известный эпизод с шилоусами не намекал. Хотя…Может быть ,прошло уже так много лет, что я начисто изгладился из памяти вместе с иными людьми, жившими тогда. Или это избирательная амнезия?
Впрочем, какая мне разница - по какой причине меня не помнит почтенная дама, с которой я не встречаюсь уже много лет.
Пароход плыл вверх по реке, я чередовал периоды писания и    беседами с соседом. Он после Нижнего пить перестал, чтоб прибыть под светлые очи владельцев совсем протрезвевшим. У них в почтенной фирме пошли новые порядки, связанные с приходом власти одного из юных наследников, который сам не пьет, на дух не переносит пьяных, а за приход на работу после «вчерашнего» может и в бараний рог свернуть. Конечно, старшего приказчика с многолетним сроком работы сразу не выпрут, но кому охота после этого оказаться младшим приказчиком в Пограничном или подобном захолустье, и там завершить свою карьеру.    Когда фирмой руководил Фаддей Голопятов,такого ужаса не было. Тогда можно было даже за обедом для аппетиту рюмочку принимать без вреда для карьеры. Лишь бы ты с работою справлялся и продавал - покупал с прибылью. Но времена меняются и порядки тоже. Викентий Фомич мне много рассказал про вниуренние порядки в своей и конкурирующих фирмах. Кое-что про это я и раньше слышал,но тут мне рассказали поподробнее и с пояснениями,как строилась работа с подчиненными в традиционных купеческих фирмах. Например,выяснилось,что известная игра приказчиков и купцов под персонажей писателя Островского более свойственна купцам ,что занимаются розничной торговлей.Так они поддерживают незыблемость традиций в их понимании. Фирмы,что занимаются оптовой торговлей, требуют только    ношения традиционной одежды    служащими. А употребление старинных словечек и словоерсы-это отдано на собственное усмотрение.
«Баранов и компаньоны» вообще в этом смысле страшные либералы и даже жилетки носить не требуют.
Я усердно мотал сведения на ус,ибо намеревался воспользоваться ими в романе.Только придется поменять фамилии владельцев и то,чем они торгуют.А то приглашать на лечение не будут.
Купцы и приказчики-они такие. Когда их закидоны(желательно,конечно.не их самих,а конкурентов) обсуждаешь за обедом или в гостиной после обеда,то они могут даже согласиться,что это чудачества, если не сказать больше.Но на критику в печати обижаются страшно. Знавал я одного сотрудника «Нижегородского Вестника».Он как-то напечатал в газете «клеветон»,как он после праздника прошелся по лавкам и как его приказчики обслуживали и в каком виде они пребывали. Получился смешной рассказ на тему,что водка делает с любителями ее. И все была истинная правда, потому что я там сам присутствовал и помогал перегрузившегося приказчика вынимать из селедочной бочки,в которой он застрял    почти вертикально. Но купцы с приказчиками обиделись и устроили ему форменный бойкот. Пришлось фельетонисту перезжать в Ярославль и больше не писать    правду про пьяных приказчиков.
А потом была пристань в Твери.на которой никто меня не встречал. Собственно.я на это никак не рассчитывал.Но душа-это такое тонкое образование,которое зачастую болит неизвестно отчего и реагирует на то,чего реально нет.
Дом мой за время отсутствие как-то пострарел( еще одно странное свойство души), в почтовом ящике ожидала куча писем, а у Марины сильно подросший Левчик. Вроде бы прошло не так уж много времени,около месяца. А такое впечатление,что котик подрос как за полгода.
Среди писем (большая часть из них оказалась разными приглашениями посетить открытие лавок,магазинов и прочего) лежали и несколько важных.
Мой запрос в Департамент юстиции вызвал ответ, что на территории Тверского княжества наличие оружия под пистолетные патроны, могущего стрелять очередями, законом не регулируется и не преследуется.
Письмо от сына- ну,там все , как прежде.
Письмо-повестка с Дворянской. Как я удачно приехал- я требуюсь на службе с послезавтра. Но пока без казарменного    положения.Поэтому Левчика возвращать Марининым родитеям пока не надо.
Значит,сегодня буду приводить дом в порядок, завтра сделаю пару визитов, а послезавтра надену черный мундир и пойду исполнять долг.
Куда пойти завтра- на кафедру, сказать,что есть повестка, потому пока участвовать в летних практиках не способен. И надо будет спросить про эту самую Истинную Смерть. Я, как ни напрягал мозги в дороге, ничего про это не вспомнил. Так, ощущается, как что-то знакомое, и не более того.
Еще нужно бы со Снорри побеседовать, но с этим пока не буду спешить.
Мысль о «Томпсоне»-хорошая мысль,но я еще не все продумал.
Там очень много деталей-где добыть чертежи, как сделать …В одной старой книге написано,что есть два варианта устройства этого оружия.У одного есть какая-то деталь,замедляющая отход затвора назад, а у другого этой детали нет. А что лучше мне? Нужен ли переключатель вида огня? Нужно ли мне снимать приклад и вновь его ставить или пусть будет постоянный?
И очень сложный вопрос с финансами. Правда, на часть вопросов я ответы знаю.В Ярославле, в княжеском музее есть он в живом виде. Возможно, в том же музее есть чертежи. Возможно, можно будет не копировать его ударно-спусковой механизм,а удастся    воспользоваться    пулеметным- может,чуть изменив его. А можно ли это сделать ? А вот на это может ответить Снорри, только цена будет-ой-ой-ой, хоть он сможет льюисовский приспособить, хоть нет…
Приводить дом в порядок я быстро устал, потому ограничил свои усилия кабинетом и кухней. Теперь там наведен относительный порядок , а дальше позвоню я в контору Шапкина и мне сюда приведут пяток аборигенок,которые начинают свою тверскую карьеру уборкой квартир и домов. Не мешало бы и аборигенов    привести, ибо отхожее место тоже пора чистить… Ладно,вот в конце недели я Шапкина озадачу своими потребностями. А сегодня мне не хочется ни самому пыль и грязь убирать,ни кого-то на это мобилизовывать. Поэтому я перешел к второй части процесса- стал распихивать вещи по местам. Что в стирку,что в шкаф,что в сундук. Револьвер, взятый у вампира в сарайчике- пока в оружейный шкаф, а вот принявший на себя пулю- пусть лежит пока на столе. Я все же до сих пор колеблюсь- отдать    ли его Снорри для приведения в надлежаший вид или повесить на стенку как диковинку из путешествий хозяина дома.
Еще раз посмотрел две трофейные монеты- никогда таких не видел. Какая у них ценность –тоже не ведаю.    Серебро, хотя чистота его мне неведома. Но коль я завтра в Академию пойду, то можно монету взять и показать тамошним нумизматам. Они, кстати,обе одинаковые, только одна больше была в употреблении. Может, продам, и, может, цена у нее будет такая, что компенсирует мне уборку дома.
Ага, ага-дурень думкой богатеет, как говорила мне бабушка Анна…
Наскоро распихав вещи,я пошел в сад,посмотреть,что делается там. Левчик тоже пошел со мной,чтоб я ненароком не улизнул снова на месяц.
В саду ничего ужасного не произошло, хотя садовника сюда тоже не мешало бы запустить.

+2

23

Я присел на скамеечку и Левчик тут же оказался у меня на коленях- заякорил прямо. Гм,а мне надо бы зайти в лавку прикупить еды на вечер и на утро.А как теперь уйти, изводя живности душу уходом? Попробую его взять с собой, а заодно можно и пообедать. Он уже хорошо зарекомендовал себя в аборигенском кабаке, так что проблем,    думаю, с ним не будет.Тогда еще немного посижу,возьму корзину и пойду.А мой красавчик поедет в корзине, пока она пустая. А потом у меня на плече.
Странствие в трактир и в пару лавок закончилось благополучно, Левчик везде производил фурор и вызывал кучу вопросов,где водятся такие благородные коты и прочее. Смотреть на него я позволял,а вот    на просьбы    погладить – отказывал. И рассказывал про то,что это храмовый кот из дальних стран,посвященный богу огня. А Левчик своей красотой и благородным поведением смущал людские взоры.И аккуратно поедал нарезанную ветчину. Вообще что такого особенного в поедании ? Как бы ничего особенного, все коты едят и даже не один раз в день, если это не голодные бездомные коты. А вот поди ж ты - смотрю на него, как он ест ,и умиляюсь, и кажется мне, что ест он благородно, как аристократ на баронском съезде. Там они это делают ,как предписывают Кодексы о поведении,то бишь    лучше,чем обычно. Дома в замке –куда как свободнее.
Вот барон Итен ездил к соседу , барону Ансеню.насчет спорного участка решать, так Ансень у себя в замке Кодексы попирал жесточайше.Например,принято,чтобы хозяин и гости ели одно и тоже,что символизирует их единство и равенство отношения к ним хозяина. Потому и ,скажем,кабан кладется на середину стола, а уже все либо сами от него куски отрезают,либо мажордом отрезает и раскладывает гостям на тарелки. Первый способ –более старый, мажордом же есть не у всякого барона,он символ того,что барон прогрессивен и даже способен электричеством освещать покои. Если не сейчас,то завтра соберется.
А Ансень поставил всем по тарелке,в которую еще на кухне жареную курицу положили. Оскорбительное нарушение этикета. Итен есть не стал,только вино пил.Я,как неблагородный,но приближенный ,курочку ел-мне это позволительно. После обеда хозяина    мы сухо поблагодарили и уехали, не став окончательно решать спорный вопрос.
А на следующее утро Ансеню был послан вызов на поединок.Время тоже Кодексом установлено-«чтоб из оскорбленного выветрилось вино, выпитое в гостях у оскорбителя». Если бы они друг на друга обиделись в гостях у другого барона,то можно было бы и раньше вызывать, надо только дождаться окончания обеда,чтобы не было урона чести хозяина.
Дуэль была на лужайке у мельницы.Место выбрали специально,чтобы расстояние до замков участников дуэли было равным. Это тоже прописано в кодексе, только не как обязательное условие, а как рекомендация.Бароны выбрали для боя    недлинные мечи и небольшие щиты величиной с хорошую тарелку. Выбор доспехов Кодекс определяет только    как одинаковые для обоих участников, потому после недолгого препирательства решили,что оба участника будут без доспехов. Хотя братец высказал умную мысль,что не мешало бы обоим надеть легкие шлемы с прикрытием для глаз, ей не последовали . В результате Ансень лишился половины левого уха. Кровотечение было приличным, пришлось его даже магически останавливать, после чего я высказал мысль, что поединок нужно прервать, ибо барон Ансень ранен опасно и продолжение боя нежелательно. Секунданты и участники согласились, и обе группы разъехались по домам.    Хоть барон Итен в этот день и уберегся от меча, но не уберегся от алкоголя. Так что пришлось его протрезвлять, а утром снимать похмелье .
И не сказать,что все это баронские заморочки от безделия. Этикет должен присутствовать всегда, хоть средь аристократов, хоть среди простолюдинов.
И , когда пища разрезается на столе, под пристальным взглядом самого гостя, меньше возможности отравить. Да, разумеется, можно и тогда ухитриться, но это значительно сложнее. У меня лично не поворачивается язык упрекать за это баронов, у каждого из которых    минимум два-три предка были отравлены ( или считалось, что отравлены).
Увы, здесь можно опираться    только на неясные слова старых хроник,что «барон Ансельм пал из-за стола, лицо его сначала покраснело, потом посинело, как перезрелая слива, он забился в судорогах и испустил дух». Все вокруг , естественно, поняли, что барону подсунули яд, но современный лекарь может найти еще много болезней, которые вот так могут прервать жизнь барона. Например, кровоизлияние в мозг.
Да,как давно это было…Барон Итен,баронесса Имри и события в его замке и округе…
Пошли, красавчик, домой.Ты всех уже очаровал своей красотой и хватит с них. Садись вот в корзинку на продукты и пойдем. Перед сном соверщим обход владений, попугаем нечисть и грызунов и отправимся на боковую. Давно ты не охранял меня во сне от всякого вредного…Особенно тебя мне не хватало на берегах Буя и Забуйки, где всякие твари, воспользовавшись твоим отсутствием , мне спать не давали.
Но в эту ночь их знамя подхватил Левчик, разбудивший меня    грохотом упавших книг и своим шипением. Вечером он заснул у меня в ногах, а потом пошел гулять. И вот в половину первого гулял он по письменному столу    и опрокинул стопку книг. Книги грохнулись на пол, разбудив меня, и увидел я , как котик встопорщил шерсть и шипит на ту самую эльфийскую книгу, что досталась мне от вампира в сарае. Прямо как в доме на    постоялом дворе, где    пострадал тот самый барон, что мне потом кинжал прислал в подарок. Я было хотел его поругать за ночной тарарам, но все же раздумал. Домашние животные, они заставляют нас радоваться и огорчаться из-за своих действий, но ведь не специально же Левчик книги опрокидывал. Что-то ему не понравилось. А вот что? Может, те самые эманации,что я ощущал, из переплета? Ну да. Они как-то изменились, что котик учуял и отреагировал на них. А все же попробую я их исследовать повнимательнее. Коль уж меня разбудили, так надо выяснить    из-за чего.
И еше с час я занимался переплетом.    Ничего опасного я не выявил, а вот что за заклинание содержится в переплете - мне не открылось. Я бы сказал,что оно какого-то узкоспециального назначения. Скажем, для поиска книг нужного направления. Активировал поисковое заклинание, и под его влиянием активируется вот это переплетное- книга взяла и выдвинулась из ряда таких же на полке. Или пошел сигнал, что кто-то из слуг ее украл и вынес из помещения библиотеки.
Что-то в этой книге есть, но я никак не пойму,что за сигнал подает мне мой мозг при общении с нею. Пока вроде древнего знака : «Нота бене», то есть обрати внимание. А вот почему? Ладно, это прояснится или нет, в зависимости от важности этого «нотабене». Пока же я ее засуну в железную часть оружейного шкафа. И котика она раздражать не будет, и пожар не случится.
Завершив поиск, я лег спать дальше. Пару раз еще просыпался из-за каких-то внутренних причин и тут же засыпал снова. Но нельзя сказать,что спал плохо. Так,удовлетворительно.
Но , восстав утром, я решил,что сегодня к Снорри не поеду. Вот в Академию схожу. Не потому,что хочется, а потому,что надо.
На кафедре людей было совсем немного. Руслан и двое аспирантов.Все остальные либо в отпусках, либо на практиках. Но сейчас особенных и дел то быть не должно. Но с подобным мнением я поспешил, поскольку меня    сразу же хотели мобилизовать на составление разных бумаг. Я прикрылся повесткой на службу, но пообещал, что если    буду в городе и будет свободная минута, то с заполнением    и сочинением бумаг помогу. Пока же я пас до завтрашней явки к начальству на Дворянскую. Как только прояснится, что меня ждет, то    непременно поучаствую.
Дальше я рассказал кое-что о своих приключениях и про близкое решение по итиллии. Руслан взял это на карандаш. Хотя прибил эту тварь я ,будучи свободным художником, то теперь, когда я при кафедре числюсь, выявление новой твари пойдет в зачет кафедре и Академии. А я что- я совершенно не против. «Песики» его тоже заинтересовали, поэтому    от меня потребовался еще и доклад на факультете. Но времени до осени еще много,так что я могу не сильно спешить.
Я попросил аспирантов сходить прогуляться, а потом задал Равилю вопрос про Истинную Смерть.
--Юра,    это ты правильно ребят выставил. Вообще разговоры об этом лучше вслух не вести без серьезного магического прикрытия.
--Если ты так наставиваешь, то вот…
--Настаиваю и сам добавлю. Это очень нехорошее знание и    к тем, кто им интересуется , тоже присматриваются на предмет опасности для окружающих.
--Видишь ли, Руслан, я с трудом припоминаю,что в школе мне рассказывали о том, что это раздел Некромантии , и даже вроде как запретный, предназначенный для изучения только под контролем наставников. Дескать, только лучшие могут им заняться , и вот как закончите обучение,    тогда и сможете заглянуть в ту часть библиотеки, где лежат тома с черными корешками.
--Обычно студенты этим удовлетворяются. Ибо способных к некромантии немного, и большинство студентов не будет заниматься    по тем разделам науки, которые они никогда не смогут    применять. Так что даже из немногочисленных некромантов    решатся изучать этот раздел только совсем немногие. Но даже решившись так    глубоко продвинуться, они не смогут это сделать. Изучение этой магии запретно, и все наличные трактаты давно уничтожены. Я скажу тебе, почему. Маг, постигший Истинную Смерть, должен стать единым со всем сущим. Тем, что было до него, что есть сейчас, и что будет потом. Он часть общего потока рождений и смертей и может обращаться к любой его части, бывшей или существующей.Потому что он един с ним и любое это и есть он. Это звучит немного заумно, в духе декана Феоктистова после званого обеда, но вот тебе такой пример. Современный некромант может поднять мертвого и заставить служить себе.с некоторыми органичениями, с расходом Силы и прочим. А вот теперь представь себе некроманта, который может поднять всех умерших в Твери, просто приказав им встать и пойти. Как    самому себе, потому что он и померший год назад купец -это одно целое. Представил?
Я представил и содрогнулся.

+2

24

-     Поэтому даже намеки на то , как этого можно достичь, уничтожены.Я не могу исключить,что кто-то тайно или по незнанию хранит подобный трактат…Но лучше бы знать о нем лишь    то ,что нам в школе говорили,что это высшая и запртаная некромантия, поэтому мы ее и не изучали. А встретив подобную книгу хоть у себя на полке, хоть где-то в странствиях- ее лучше уничтожить. Или не касаться руками.
--Что тут скажешь. Нет, Руслан, у меня нет трактата об Истинной Смерти. Хотя я не могу исключить,что встречусь с тем, кто Истинной Смерти добивается. Есть у меня такое предчувствие.
Говорить об этом    больше не стоило, поэтому защитные заклинания были убраны.И мы перешли к менее тайным вещам . Доцент Шапиро – таки решилась уехать, поэтому ее учебная нагрузка сваливалась на остальных. На место доцента имелось два кандидата, но меня это абсолютно не волновало, потому что мне оно даже формально не положено. А вот одна из групп    второго курса меня ожидала. Но я предупредил Руслана, чтобы в расписании учитывалась    возможность того, что    буду занят в ином месте. Руслан    это явно    понял , как возможность сидеть на службе даже после начала учебного года, но я не уточнял.    Просто мне надо было учитывать, что в этом году будет еще один поход. А , может, и не будет.
Перед уходом я вспомнил про монету и спросил Руслана, правильно ли думаю, что у нас в Академии лучший нумизмат- это заместитель Феоктистова Смолич?
--Может, и неправильно, но соперника Смолича в этом деле в прошлом году выперли из Академии. За непатриотические высказывания и иные прегрешения финансового свойства. Поэтому Смолич    сейчас лучший, ибо уволенный Мохначев куда-то делся.В городе его уже полгода не видят. Может, ты его завтра встретишь ?
--Привет от тебя передавать, если встречу?
--Нет, лучше напомни про проигранную им пять лет назад бутылку армирского, которую он все никак не соберется отдать.
--Если он во внутренней тюрьме,то    не рассчитывай на то, что быстро ее получишь.
Ну что, идем к Смоличу или ты отчего-то туда не хочешь?
--Сейчас, Митю с Сашей место греть оставлю и пойдем…
Ефрем Иванович Смолич раньше работал на нефтеперегонных заводах по всему Великоречью. Ближе к пятидесяти он стал искать себе работу поспокойнее, решив,что студенты менее опасны,нежели    аппараты    и продукты нефтепереработки. Наукой он, по слухам, практически не занимался, но считался ценным работником,волокущим на себе весь воз работы факультета. Тем более,что декан Феоктистов совсем не любил заниматься организационной работой и испытывал прямо-таки    отвращение к сочинению бумаг и ответам на них же . С приходом Смолича Феоктистов мог спокойно пропадать у себя в лаборатории до обеда,а после него мирно дремать в кресле,не беспокоясь об отчетах, запросах, успеваемости студентов , прохождении ими практики и прочих мелочах жизни. Все это вез на себе Ефрем Иванович, а выбиванием субсидий на разработки занимался другой зам, по фамилии Ознобишин.В итоге они втроем руководили химическим факультетом, и достаточно успешно. Только не надо было спрашивать Феоктистова про успеваемость студентов, а Смолича    про научные достижения.   
Руслан на ушко шепнул секретарше Ефрема Ивановича,что мы хотим показать ему некую нумизматическую редкость.    Анна Михайловна    дала знать шефу об этом, поэтому он прервал успешно начатый процесс растерзания двух    неуспевающих студентов и занялся нами.
Средь бумаг в его кабинете скрывались и мощная лупа, окуляр, пинцет, весы и прочие инструменты нумизмата. Ефрем Иванович сказал секретарше,что его нет ни для кого уровнем ниже ректора и погрузился в работу с монетой. Мы с Русланом прихлебывали чай и следили за исследованием. Ефрем Иванович работал почти полчаса, потом    откинулся на спинку кресла, вытер лысеющий лоб платком,и промолвил:
--Задали вы мне загадку. Никогда такую монету не видел. Разве что очень редкая    штука, которую только в хрониках    пару раз упоминали.
--А что ты еще можешь сказать?-это уже Руслан.
--Монета из сплава меди и серебра, полный вес четыре грамма, серебра вроде как половина- две трети, если судить    без анализа. Чеканена очень качественно, в обращении была очень недолго. Возраст - на глаз    не менее двухсот лет. Название и герб двора мне неизвестны.
--А что можно сказать о цене?- теперь моя очередь спрашивать.
--Ценность старых монет не сколько в серебре и золоте, что в них содержатся, сколько в их редкости. Если эта монета вообще никому неизвестна, то и цена заранее не определится. Так, по вдохновению коллекционер может сказать. Рубль, десять,сто- кто знает? Если удастся привязать монету к какой-то малоизвестной эпохе, в которую чеканились монеты, но их никто не видел, то счет может пойти на сотни. Если же окажется, что монета кого-то из легендарных королей или герцогов, от которых нынешние аристократы род выводят, то цену называть будет владелец, а потомки древнего короля будут драться за право на нее только глянуть.
Мы переглянулись.
--Я не шучу. В сто двенадцатом году герцог Рейн за найденную монету , чеканенную его предком Эрном Мудрым,     отдал замок и принадлежащие к нему угодья. И считал, что даже в выигрыше, поскольку у него теперь был законный повод претендовать на баронство Вуаз, ибо герб на монете включал однорогого оленя, то бишь Эрн    баронством владел.
Ага, про это я слышал. Рейн поместил эту монету в свою корону, приделав к ней небольшой выступ спереди, в который ее и вставили. Теперь герб баронства    Вуаз был так близок …но злые языки тут же начали называть его «однорогим оленем» . Рейн казнил пару слишком громко это произносивших и стал готовиться к походу на соседа, которого монета не убедила отдать баронство без боя. В разгар приготовлений Рейн умер. Ходили слухи, что от яда, но кто это проверял... По крайней мере наследнику герцога точно было не до этого.
Ефрем Иванович с сожалением вернул монету, сделав с нее пару отпечатков на горячем сургуче. Про то, что у меня есть еще одна монета, я    не говорил. Он обещал продолжить поиск дома, потому что большинство литературы    хранится там. Но поиск может затянуться.
Это я представляю. Думаю,что Ефрем Иванович будет искать качественно, ибо заинтересовался этой монетой. Это часто бывает- человек, считающий себя знатоком чего-либо , при встрече с незнакомой доселе ему частью знаний    ощущает эту незнакомость как прямой вызов себе.
Разговорами о ценах я особенно не заморачивался.Окажется монета древней и ценной- хорошо. Не окажется-    тоже переживу. Да, Не-мертвому могут служить старые вампиры, да и в его замках может заваляться неизвестная всем монета всеми забытого королевства. Ее бывший владелец мог бы рассказать о монете и стране, которая ее чеканила. И было бы, возможно, интересно. Но беда в том, что владельца я сначала убил, а потом уже подумал про ушедшие с ним знания.
Вообще-тостарый вампир мог бы написать очень интересную хронику былой жизни,как до обращения, так и после нее. Но их интересует больше людская кровь, чем людские знания. Хотя был один такой интересный тип , Ги Фабре, начинавший как наемник, а закончивший как вампир. Его рукопись нашли лет восемьдесят назад, только как исторический источник она не почитается. Почему? Фабре буквально всему старается придать окраску «это было совсем не так и совсем не оттого, а…». А так не бывает.    Тем более,что Фабре по своему статусу мог надежно знать подоплеку только некоторых событий. Так что он сам сделал себе антирекламу, заставив считать себя недостоверным во всем. Аккуратнее надо работать. Вот если бы он вел дневник , а не описание того, что было когда-то- цены бы ему не было. Даже если бы врал в каждую пятницу.
Я еще посетил географов, рассказал им про новости с границ обитаемого мира и на том завершил свои путешествия на сегодня. Вторая половина дня была занята разными приготовлениями к завтрашней явке на службу и возможным последствиям этой самой явки. Левчик активно участвовал в сортировке бумаг из Казани, приведении мундира в порядок и прочих    событиях. Он только под душ вместе со мной не полез, но нес вокруг него неусыпную стражу.
Сон был спокойным и незапомнившимся. Утром же я, облаченный в черный мундир( вот напасть среди лета), попрощался с Левчиком и двинул на службу. С собою я волок портфель,где лежали бумаги, а также разные нужные вещи, чтоб на службе не чувствовать себя обделенным ни чаем, ни прочими удовольствиями. И служебный пистолет- а вдруг проверят его наличие и исправность.
И предчувствие меня не обмануло. Не зря брал.

Отредактировано AD (24-08-2013 14:01:43)

+2

25

Опять пробелы и местами знаки препинания, точка с запятой, перепутаны.

0

26

Естественно, никто до меня не снизошел и не пояснил, для чего я тут, надолго ли и прочее. Поэтому я, насколько мог, проводил разведку, побеседовал с встреченными знакомымии и вывел такую теорию,что в этом году массированного вторжения нет. Периодически вторгаются небольшие эльфийские диверсионные группы со скромными целями- фермеры и те, кто на горе себе мимо проезжал. Сейчас таких не то две, не то три оперируют. Возможно, и меньше, потому что    еще и залетные банды имеются. Бунтов вроде как быть не должно, потому что в конце мая-начале июня прошли аресты и в столице княжества, и опять в Пограничном, и в туземных частях.
Ну и Вирац продолжают придавливать, и убирать руки с горла пока не планируют. Исходя из известного мне, я сделал вывод, что меня будет ждать разная работа на усиление, а в поле либо вообще не пошлют, либо ненадолго. Но это если противник не выкинет чего-то экстраординарного. Пока необычного было немного- три значительных пожара с магическим компонентом. Один в Ярославле, на каком-то военном складе    и два в городской застройке, при некоторой удаче способные дойти до ценных объектов. Подробностей мне не смогли сообщить.
Мне долго не могли найти работу, поэтому я развлекался писанием рапортов- о своих похождениях, об общении с казанскими коллегами. Потом написал еще три - о «собачках», о самарском «шаре» и о том мертвом тигроподобном животном,на которое мог пойти пойманный кот. Кажется, в прошлом году я уже про шар писал, но хуже от еще одного    рапорта не будет. Потом работа нашлась - и лучше бы я еще рапорты писал! А присутствовать на допросах с применением разных средств принуждения- это тяжелое испытание для нервов. Да, я понимаю, что это нужно, и что этот вот эльф еще хуже мучил пойманных им арендаторов, причем без всякой принципиальной надобности, но все же, все же…
Хорошо, что второй допрашиваемый, из бандитов, сдался почти сразу и все рассказал, а попытка обмануть сразу же была выявлена. А вот насчет того, что эльфы его не нанимали для разбоя и убийств, он не врал. Их банда образовалась естественным путем. Встретились два земляка,один из которых раньше послужил в сипаях,а другой в Гуляй-поле, и решили они, что вдвоем им веселее, а жить тихой и спокойной жизнью-это не для них. А потом их стало шестеро и пошли они на большую дорогу,где успешно и ярко жили с прошлого лета по нынешнее, пока не нарвались на егерскую засаду.
А вот долго ли двое уцелевших в засаде будут жить дальше - мне кажется, что нет.
Хотя кто его знает- вдруг суд проявит милосердие и пошлет  на каторгу, а не на эшафот. Смотря что запишет в протокол следователь про сотрудничество с следстием и получение полезных знаний от обвиняемого. Здесь политики нет, совсем обыкновенный бандитизм.    Рассказать ппро планы супостатов он не может. Но следователю    может   стать полезным. Как? Ну, к примеру, как внутрикамерный агент.    Посадят его в камеру к арестанту с политической подкладкой. И тот, не заподозрив в обыкновенном бандите внутрикамерного агента , что-то сболтнет. Случайно, если у бандита таланта нет , или целенаправленно , если есть талант входить в доверие к малознакомым людям.   
День был прожит не просто так, и память о нем долго не изгладится. Рад бы не помнить о такой работе, но отчего-то память о ней    упорно выветриваться не хочет.
Вечером я решил бороться с нервными нагрузками отцовским способом- чисткой оружия.Но сил хватило только на энфилд.  Затем я отыскал подходящий гвоздь и долго прикидывал,куда повесить тот "чекан", что спас меня от пули в живот. Пусть висит теперь как памятник этому событию.
Наконец я с ним определился. Следующий    день протекал аналогично, пока под вечер я не получил распоряжение участвовать  завтра в выезде на усиление группы, перевозящей арестанта. Внутри у меня словно что-то опустилось. Но ненадолго, потому что все-таки снизошли и пояснили, что поездка будет в Ново-Ивановское, забрать арестанта и вернуться.
А это уже радует, ибо  тогда Левчика не надо будет пристраивать к людям. Только на случай задержки оставлю ему усиленную    порцию еды и воды. Левчик же, наблюдая мою активность в сборах , ходил вокруг меня и требовательно вглядывался в меня : а что это я задумал? Куда это я ? Поэтому я его периодически брал на руки и рассказывал, что завтра поеду, но ненадолго, и быстро вернусь.Поэтому ему нечего бояться. Было такое ощущение, что Левчик    все сказанное понимает и успокаивается. Но потом тревога снова беспокоила его, и котик требовал внимания к себе. Насчет того, понимают ли животные человеческую речь, в науке спорят уже столетиями. Я лично склоняюсь к мнению, что все же животные речь  понимают. Может, частично, может, по-разному, но полного непонимания нет. А если животное долго живет    рядом с    хозяином, то у нее получается еще лучше понимать его. Но если хозяин сменится, то приходится снова учиться    понимать. Это если иметь в виду животных, к выращиванию которых непричастна магия. В том, что, оказывается, можно вырастить животное с пониманием речи, приложив немалую магию -    я уже убедился.
Утром меня у дома подобрала «копейка».На операцию бросили меня, уже знакомого мне Тюленева ( демоновы рога и копыта!), двух водителей и    шестерых солдатиков в черном с одним пулеметом. Все это воинство на двух машинах двинуло в сторону Ново-Ивановского. Не хватало только Модеста с фляжкой для повтора события. Тюленев был    в своем репертуре, то бишь ничего пояснять не пожелал и гордо трясся в "козлике" впереди. Наверное, обиделся, что я не в мундире, а в полевой форме. Нечего было гордо секретность соблюдать и оставлять форму одежды  на мое разгильдяйское усмотрение. А то ведь понятно, что я одену, что мне удобнее, а не что официальнее. Поэтому я выяснил, кто из солдатиков придан персонально мне, и устроился поудобнее. До пункта назначения  сотня километров,так что ехать еще долго. Дождем вроде не пахло,что радовало. И был еще один странный момент, наводящий на размышления. В кузове «копейки» быо полно сена. С одной стороны, можно слезть с сидения и растянуться на сене, что гораздо удобнее. А с другой стороны это сено наводило на мысль, что оно для ночевки вне    гостиницы, чего совсем не хотелось. Но незачем подавать развращающий пример подчиненным, потому я сидел рядом с водителем, а солдатики меняли положение с сидячего на лежачее пооочередно.Трое сидя,один лежа. «Копейка»    наша была удлиненной армейской версией, потому могли бы сидеть и все, но можно и полежать, пока начальство не видит. Тюленев в нашу сторону и не поворачивался, хотя периодически с заклинаниями работал. А что    там творит - я не приглядывался. Только имел наготове «Щит»- на всякий случай.
Но было тихо. Дорога была малозагруженной, да и Тюленев мощным бибиканием заставлял всех встречных и попутных прижиматься к обочине , пропуская нас.Через час головная машина свернуда на обочину и стала. Я повернулся и скомандовал : «Подъем!» Что ж нас ждет- что-то новое или инструктаж, секретности ради вынесенный подальше от столицы? До этого села еще где-то половина расстояния осталась.
Ага, инструктаж. Что за мода –эти инструктажи за городом? Мы вот час ехали и без всякого руководства. Влетели бы в засаду и лишились великого «чтоб корочкой покрылось» - и что нам дальше делать без руководящих указаний, погибших вместе с начальством? Только прерывать задание и обратно тащиться.
Так я ворчал про себя, пока Тюленев прочищал горло перед рассказом. Оказалось,что наша задача доставить пленного эльфа, захваченного местными урядниками. Они его начали везти, но именно в Ново-Ивановке у них «козлик»    сдох, а из-за того, что пленный с магическими способностями, они с трудом справляются с его удержанием. Вот мы и должны пленного у них забрать и доставить в Тверь. Не исключена засада или засады, если пленного отбить попытаются. Сроки –в пределах суток, потому и даны две машины.
Ну,хоть ясность появилась. Мы разбрелись по машинам, а я подумал и вспомнил одно «туманное» заклинание, на случай засады. Оно должно нашу машину прикрыть, если у противника нет стрелков с магическими способностями. Если какой-то остроухий стрелок способен держать заклятие «Истинного зрения» и целиться, то не промажет. Ну или если у эльфов есть какой-то собственный аналог этого заклинания. Ежели нет - то будет у него сплошной туман и муть    в глазах минут пять. Только надо вовремя успеть, выдав заклинание.Или лучше воспользоваться поисковыми заклинаниями? Пожалуй, лучше «туманным».    Солдатушки уже сеном не пользуются, все бдят и ищут взглядами опасность. И на передней машине пулемет тоже щупает стволом придорожные кусты.
Засад не было. Мы неслись так быстро, как    позволяла дорога, и прибыли на место еще через час. Путь нас лежал на постоялый двор «Милостит просим!» Увидев такое название, все заулыбались. А что дальше? Во двор вьехали, выгрузились, круговую оборону организовали, а дальше –то что? Где тот пленный и где его изловители?
Ага, Тюленев таки собрался  пойти внутрь с двумя своими сопровождающими. Стою, вокруг поглядываю, руки сразу на обоих рукоятках, и меня какое-то нетерпение прямо раздирает, все хочется рвануть с места, куда-то побежать, что-то сделать, а что? Мандраж какой-то, как прямо в школе, когда тебе дают право самому заклинание произнести и добиться результата. И даже страхуют издалека.

Отредактировано AD (25-08-2013 18:48:26)

+2

27

Чтож там такое-то в этом постоялом дворе и с этим эльфом? Ждать пришлось еще минут пять,потом выкатился солдатик из тюленевских сопровождающих и передал приказание Тюленева господину прапорщику срочно прибыть к нему. Сопровождающим моим пока быть во дворе. Опять какие-то новости с уставом в интерпретации Тюленева.
Что-то не нравится мне это. И хоть солдатик винтовку держал на ремне за спиной, я оба ствола вытащил и даже курок кольта взвел. Чем слегка навел трепет на владельца ,что за стойкой полировал тряпкой    пивную кружку. Но оказалось - зря.
Только доставил людям и себе некоторый дискомфорт. В номере было не просторно, оттого некоторые запахи мощно били в нос. Уж на что у меня обоняние не чуткое,но доставляло и мне. А что ж делать ? Их всего двое плюс арестант, особенно на улицу не побегаешь. Вот и сидели в тесной комнате . Было еще кое-что, что этому помогало.
Эльф находился без сознания, а значит, за действиями своего организма не следил. И его состояние мне        сильно не понравилось.
--Господа урядники, а что с ним ? Чем ему по голове досталось- прикладом или печкой?
--Обижаете, только кулаком, да и тот в полотенце завернут был. От греха подальше.
И старший из урядников , Иван Кольцо, пояснил, в чем дело. Они его поймали вечера утром возле деревни Засухино. Об обстоятельствах поимки они сказали только то, что эльф получил прикладом по плечу и прекратил сопротивление. Его довели до дома старосты и наскоро опросили.Но он разговаривал только по своему, и то, скорее, просто ругался и проклинал. При нем были какие-то бумаги на эльфийском языке, поэтому урядники решили везти его в Тверь, благо можно было рассчитывать доставить его к вечеру. Но в дороге вышло две беды. Их «козлик» все чаще чихал и останавливался, пока в виду Ново-Ивановской околицы совсем не скис. Что с ним, они точно сказать не могут - не до ремонта было. Вторая беда была в том, что эльф оказался с магическими способностями.Пока он после удара по плечу пребывал в угнетеном состоянии, они ехали и ехали.А затем, когда отошел, попытался воспользоваться        магией им во вред.
Медальона «Внутренний щит» у них не было, поэтому от греха подальше,эльфа ,каждый раз, когда он очухивался, снова отправляли в бессознательное состояние.
Они попросили проезжавшего через село приказчика торгового дома «Остроумовы» дать знать на Дворянскую про их положение. А сами засели в комнате и приготовились ко всему. Приказчик свой долг выполнил, теперь наша очередь. И нам придется не лучше, по крайней мере мне, потому что этого эльфа надо живого дотащить до города. А с этим так легко не получится. Не зря в состав группы мага-целителя включили. То есть мне придется отдуваться.
--А сколько раз вы его отключали?
--Три…нет, четыре раза.
--А сколько он сейчас без сознания?
--Да с рассвета. Он забормотал, и вокруг правой руки голубые огоньки появились.
Ну и …

Голос смущенный. Ага, урядники таки догадались, что перестарались.Хотя их понять можно –никому не хочется умереть или, к примеру, ослепнуть от магической атаки. Ведь эльф может оказаться сильным магом и даже рога им прирастить от злости.
Теперь попробую заняться магическим сканированием пленника. Беда в том, что с людьми сложностей никаких нет,        а вот с эльфами я такое никогда не проделывал, границы отклонений надо нащупывать самому, и даже небитого эльфа рядом нет, чтоб провести анализ, где патология, а где –обычная картина. Мучился я довольно долго, но чего достиг- неясно. Отклонения        со стороны головы значительные, если проводить аналогии с человеком. Но я не знаю нормальных показаний для эльфа. Да, правая рука у него сломана в плече- хорошо ж        они его приложили сразу, потому и долго не сопротивлялся.
--Надо срочно везти его в Тверь. И можем привезти уже неживого.
Тюленев выслушал, разразился ругательствами и пошел за бойцами. Я пошел следом. Надо было подумать, как лучше его разместить в машине. Так что теперь выяснилось, что сено было взято неспроста и по делу.
Вскоре эльфа снесли на плащ-палатке и стали устраивать на сене. Чтоб его на поворотах не уваливало, зафиксировали ремешками за руки-ноги. Кроме переломанной, конечно. На ней крепить петлю нельзя, пришлось крепить за пояс.На шею надели серебряную казенную цепочку(бывают , к сожалению,        разные заклятия,в том числе и такое, когда после смерти превращаетшься в злобную нежить, чтоб обидчикам твоя смерть хорошо запомнилась). Из-за "Внутреннего Щита" вышел даже легкий скандальчик. Тюленев хотел надеть, я возражал. Ибо не мог исключить того, что отшибленный мозг жив за счет магического потенциала и магия эльфа поддерживает и восстанавливает его , даже в бессознательном состоянии.А наденешь амулет- труп будет. О чем я прямо заявил . Тюленев поспорил,но быстро выдохся. Увы, маги Огня в целительстве смыслят обычно немного. им бы корочку сверху сделать....Потому Тюленева целителем и усилили.
Тут к нам подошли урядники и я их рассмотрел как следует. Старшего.как я уже сказал,звали Иван Кольцо Высокий такой, моих габаритов,но помоложе. Голова у него брита наголо, но усы он отращивает и отрастил даже ниже подбородка. В ухе массивная серьга с магически активной вставкой. И оружия на нем тоже изрядно- карабин в левой руке, длинноствольный "чекан"        на правом бедре, а второй револьвер        размером поменьше- слева под мышкой. За голенищем сапога -рукоятка ножа. Серьезно вооружился. Второй урядник куда пониже и скорее напоминает колобка круглым добродушным лицом и габаритами. Зовут его Митяем. У этого стволов поменьше-всего два ( дробовик и револьвер),но ножевые рукоятки -за обоими голенищами.
Я в шутку спросил Ивана-нет ли у него еще третьего ствола где-то в потайном месте.Иван шутку принял и ответил, что есть еще один, природный. Надеюсь,что для обороны от эльфов он не понадобится.
Урядники переговорили с Тюленевым и решили,что Иван поедет с нами в Тверь,а Митяй займется машиною.
Пока урядники єто обсуждали,я обработал эльфа Силою, пытаясь влить ее ему в меридиан сердца. Можно было        попробовать воздействовать на мозг,но я не решился- мы больно разные с эльфами. То,что вливание Силы в меридиан сердца эльфу не вредит- это я знаю. А мне его довезти надо. Так что поддержим его сердечко,чтоб билось и дальше.А там можно будет и добавить.
Ехали долго, потому что ухитрились пробить камеру. Я активно вливал Силу в эльфа, как из собственных запасов, так и из казенного амулета. Под конец решился и на воздействие на мозг, и эльф это выдержал. Арестанту явно стало лучше,как внешне,так и по результатам магического сканирования, но в сознание он пока не приходил.Но бормотал уже что-то. Я попытался    разобрать, да не смог-    зубы эльфа после задержания уменьшились числом, а оттого произношение ухудшилось. Иван Кольцо ехал в нашей машине, и я любопытства ради попросил поглядеть захваченные у эльфа бумаги. При этом я прикрыл любопытство нуждами оказания ему помощи- вдруг он проводил какой-то магический обряд и на то много Силы потратил. Иван подумал и дал.
Три листочка из какой-то    рукописной книги, алфавит похож на древневилларский, но гораздо больше всяких надстрочных и подстрочных знаков. А вот слова незнакомы. Похоже, в этом языке артикли сливаются со словами. Гм, а я такого в написании    и не припомню. Рисунков нет.    Весь текст написан одновременно, потом к нему ничего не дописывали. Ладно,тут больше ничего не выдавишь. Еще листок, текст печатный, современный вилларский…ничего интересного, какой-то    рецепт супа. А что это мне напоминает про суп…Хлебный суп с пивом… Еще теплее, но что? Демонова глотка, никак не могу вспомнить! Ел я его пару раз, на голодный желудок сойдет, но совсем    не сытный. Вкус -    на любителя. Но чтоже такого в этой бурой водице, из-за чего я думаю о ней, как о чем-то важном? О, это еще не все, на страничке    беглая запись карандашом : 24    и четыре не очень понятных знака, поскольку    в спешке написанные знаки наползли друг на друга. Похоже, все же эльфийские знаки, но порази болотная лихорадка писавшего за этот почерк! Записаная книжка, цвет переплета зеленый, украшена лиственным орнаментом, но внутри пустые страницы. Только на первой два слова- «дерево» и «жизнь» на квенья. А вот последний знак слова «жизнь»- лишний. Что бы это значило? Плохо обученный эльф? Какая-то старая форма слова, ныне отброшенная? Или это я на старости лет что-то путаю?
В общем, не было печали, так теперь буду мучиться    разгадыванием. Отдал эльфийское имущество обратно Ивану и взялся опять за пленника. В итоге прибыли еще засветло, и с живым эльфом. Он уже начал шевелить левой рукой, словно что-то нащупывая. Это мне далось нелегко, пустота внутри ощущалась явственно. А предстояло еще и рапорт писать. Тут я собрался и составил рапорт в трех фразах по типу древнего полководца Цезаря: «Принял, довез, умереть не дал». Следующим героическим поступком стал поход к коллегам и засвидетельствование    наличия магического истощения. После составил еще один рапорт о избыточном расходе Силы в служеьных целях, принесшем вред здоровью,    и попросил под этим соусом два дня отдыха. Оба рапорта оставлись у дежурного, а я    ушел домой. Завтра все же надо явиться на службу, потому что решения о днях отдыха еще нет. Но на поездки с магической работой я пока не годен. Вот бумажную работу-это можно. А еще лучше дома, на диване.
Вечер мы мило провели вдвоем с Левчиком. Я рассказывал ему о своих приключениях, а котик что-то мурлыкал мне. Спать он устроился у меня на груди. Пришлось мне засыпать, как есть, чтоб не прогонять красавчика при вставании и застилании. Ничего, я-то засну,а котик потом восстанет и пойдет дозором по комнатам. Сон был интересным, но не относящимся к жизни- я    в нем попал на какой-то необитаемый остров где-то в южных морях и потихоньку добывал себе пропитание из местных источников. Нереальность сна была не столько в попадании на южный  остров, сколь в том, что я активно и без отвращения во сне ел рыбу.
Левчик ночью с моей груди ушел и теперь расматривал меня с письменного стола. На часах шесть. Ага, совместим собственные дела с кормлением котика. После чего я залег и спал еще часок, пока не зазвонил будильник. За ночь неприятное ощущение «пустоты» сгладилось,но полностью не прошло.
На Дворянской меня посадили за канцелярскую работу. Насчет отдыха начальство еще не решило. И мне так показалось, что эта работа была особенно не нужна- просто сунули то, что сразу придумалось. Посему я читал доклады с мест от старост, урядников и подобной публики,    и сводил из них происшествия, которые можно условно счесть имеющими магическую природу, в единый список. За день работы таких набралось всего пять на почти сорок бумаг, а я от чтения тихо офонарел. Как оказалось, канцелярская проза в больших дозах мозги сдвигает не хуже Иванова кулака. Но не зря я мучился- на моем рапорте начертали резолюцию и даже три дня отдыха позволили. Должно быть, оценили результат работы с эльфом.

+2

28

Пост 26

AD написал(а):

До пункта назначения нам ехать сотню километров,так что ехать еще долго.

В одном случае можно - добираться...

0

29

Dimitriy написал(а):

Пост 26

В одном случае можно - добираться...

Спасибо.
А вечером я плотно занялся размышлениями об эльфе и его бумагах.
Что нужно эльфу в деревне Засухино? В ней едва десяток дворов,как значится в справочнике и вообще это глушь несусветная. Еще там неплохая охота , но не в летнюю пору. И    эльфы вроде как пушного зверя не бьют. Что там нужно эльфу, за исключением возможности влюбиться в  дочку старосты?
С моей непросвещенной точки зрения такое глухое место можно использовать для тайной встречи. Или как место перехода из портала в портал. К западу от деревни большая пустошь на месте выгоревшего леса и за пустошью холм весьма своеобразной формы. А это имеет большое значение,когда пользуешься не прямым порталом туда-сюда, а с пересадкой. При пользовании порталом на значительное расстояние возникает    неприятное ощущение паники и дезориентации, которое старые книги называют «ужасом бесконечности».  Поэтому даже запаниковавший путешественник по порталам увидит характерный холм,поймет,что он не попал туда, куда ему не надо, и побредет на вершину холма, переходить в следующий портал. Возможно, урядники на этом и подловили эльфа. Шел он к вершине, постепенно отходя от пережитого ужаса, и не успел отойти от него, как заработал прикладом. Один шок наложился на другой,и в нем эльф пребывал , пока его волокли две версты до деревни,если судить по карте.
Пока все складно и даже правдоподобно. Прямо как в историческом романе, где автором    смещаются акценты в нужную сторону. В молодости я читал книгу Акселя Мунте, где он рассказывает про древнего тирана Тиберия, которого все современники считали жутко жестоким. А Мунте легким движением пера вывернул все наизнанку и появился оклеветанный Тиберий, ни в каких зверствах реально не виноватый. Против этого у меня есть свой довод, основанный на бабушкиной вере. Ведь основателя ее веры жестоко казнили именно потому, что он был обвинен в оскорблении величия римского народа. Ибо признав, что он царь иудейский, основатель  покусился на императорский титул Тиберия, а, значит, и на величие римского народа. Ибо согласно тогдашним законам так и получалось: признаешь себя владыкой крохотной провинции в крайнем восточном углу огромной империи- умрешь в тяжких муках.
Прочитаешь такой талантливо написанный роман и поверишь автору,пролившему свет на тайны древнего мира. Даже как-то совестно становится вспоминать, что когда Тиберий умер, простолюдины кричали : «Тиберия - в Тибр!»,то бишь  тело выкинуть в реку, а не хоронить.
Но боги и демоны с древними правителями и древними писателями. Вернемся с бумагам эльфа. Что у него было? Почти неиспользованная записная книжка и 4 страницы. Одна точно из книги о приготовлении блюд, три других – демоны ведают, про что. Что бы эти страницы могли означать? Как их можно объединить? Разве что кому-то было поручено привезти такие-то страницы из таких-то книг. Не исключаю, что не из вообще книг этого автора под этим названием, а из кокретного экземпляра книги. Взятой у конкретного владельца.Что намекает на наличие шифра на страничках.
Это тоже складно и красиво, но куда ж деться от факта, что эльф для чего-то таскает с собой рецепт приготовления  хлебного супа с пивом? Насколько я знаю, эльфы не любители такого блюда. Аборигены такое едят, но рецепт-то ходовой! Это все равно, как  если бы тайные службы Новых княжеств охраняли рецепт приготовления жареной картошки. И все же отчего суп с пивом    вызывает у меня мучительное воспоминание, что я что-то об этом недавно слышал? Ладно, раз не могу вспомнить, что это , пойду дальше.
А что дальше- 24 и дополнительные четыре буквы мерзким почерком, слившим их воедино. Мучился над их разгадкой почти час и ничего умнее, чем что это дата, не придумал. Вот только какой месяц- сказать сложно. Месяцы на вилларском языке записываются более длинными словами, чем в русском,    самое короткое название месяца- шесть букв. Так что тут явно сокращение. А вот сокращать человек может как угодно, например, слово «январь» можно записать и как «я-рь» и как «ян-рь». Это человек    к из пришлых. А абориген ? У них есть    правило сокращения, принятое в храмовых школах, что если ты хочешь сократить слово сначала, то ставишь надстрочный знак над нужной буквой и следующие после знака буквы не пишутся.  Хочешь выбросить буквы с конца- знак  ставится подстрочный. По правилу же сокращается от двух до четырех    букв. Это если аборигена учили жрецы. Если он учился самоучкой, то правилами часто пренебрегают. Один староста барона Итена буквы сокращал, но знаков сокращения не ставил, оттого половина слов совершенно не были понятны.Это длилось, пока барон ему не дал в ухо за такое издевательство над хозяином. Попробовав латной рукавицы, староста нашел  юного грамотея, который ему переписывал докладные записки. Юный грамотей, конечно, делал много ошибок, но куда меньше,чем староста. А вот в виденном мною  нет никаких надстрочных или подстрочных знаков. То есть писал либо грамотей вроде старосты, либо пришлый, весьма мало сведующий в вилларском правописании. И , возможно, уже неживой, ибо зомби вряд ли сохранит хороший почерк после пережитого. Вообще мне кажется, что  эти буквы означают «сентября». Это я так думаю, а вот с чего взял- и сам не знаю.
Теперь два слова в записной книжке.Но тут уставшие мозги ничего полезного выдать не смогли. Самый умный вариант,что я выдал , тот,что записная книжка- это своего рода опознавательный знак для нужных людей и нелюдей. Тогда ошибка –это тоже сделано специально. Конечно, не исключено, что там тоже постарался некто малограмотный, но такое предположение ничего не дает для продвижения вперед, хотя и жизненно.
Замучившись в поисках ответа, я пошел спать. Снилась мне Казань, только не реальная, а такая, какая бывает во сне. То есть почти ничего похожего нет, но ты твердо знаешь,что это Казань, а не Сеславин. И не Хараз.
Поскольку я не проснулся в шесть, благородный кот терпел еще минут двадцать, после чего стал мурлыкать, намекая на неотложную потребность в пропитании. Эх-ма…
Одно счастье-котик уже не требует измельчения рыбы, ибо справляется сам, а я только плавники обрезаю…Дав Левчику еды, я на стал возвращатьься в кабинет, а присел на табуретку. Мысли вернулись ко сну,    потом к Казани. Потом к..Ага! Разгадал !
Я ж заказывал книжку по изандийской магии в казанской библиотеке, а вместо нее мне дали другую книгу! И вместо    рассказа о магии была поваренная книга и , кажется, еще что-то такое же безобидное! И рецепт хлебного супа на пиве был одним из первых.
Я пристукнул кулаком по столешнице, вызвав недоуменный взгляд Левчика. Да нет, это не тебе, жуй дальше, голодающий Поволжья…

Отредактировано AD (26-08-2013 12:51:44)

+2

30

Но на сем победное продвижение в сторону истины закончилось. Ибо до того, для чего конкретно нужен рецепт супа, я не додумался. Наиболе правдоподобная версия- кто-то проверяет, не уцелела ли версия книжки с нужным ему текстом, а ему предоставили сведения, что нет,    и тут про пивной суп. А вообще как случилось, что в книге про магию оказались сведения о пивном супе? Версий может быть много, но какая из них правдивая?
1. Это какая-то прежняя или настоящая операция контрразведки по поиску интересующихся опасной магией. Книга лежит вроде бы в доступном виде, но реально опасных сведений в ней нет. Зато можно отследить желающих ею пользоваться. Вот интересно : для повышенного внимания к себе хватит одного заказа в Казани или нужно еще где-то ее поискать?
2. Хотя книга повествует о реальных рецептах аборигенской кухни,в тексте есть зашифрованные свдения. Не исключаю, но я этого не смог выявить и в Казани, видя книгу, а сейчас и подавно без книги не смогу.
3. Книга реально издавалась как книга о магии, но по недосмотру издателя весь или часть тиража оказались бракованными. Вот желающий уточняет, нет ли в уцелевших экземплярах сведений о магических делах среди рецептов.
4. Руслан говорил об уничтожении книг по одной из запретных сфер магии. А не сделали специально так- не уничтожили тираж полностью, а заменили текст на безопасный? Правда, это почти что самая первая версия.
И кто тут замешан?    Явно что –Не-мертвый. Другого мне на ум не приходит. Даже если это завиральная идея.
Помучавшись вот так вдали от истины, я пошел умываться. А после завтрака позвонил Снорри и договорился встретиться с ним после обеда. Нам было о чем поговорить.
…вот так я и съездил в эти леса. Удовольствий было много, но вернулся.
Снорри хмыкнул, повертел в руках рюмку.
--Зря Двалин испугался сына с тобой отпускать. Глядишь, у него мозги бы на место и стали. От желания жениться    на эльфийке он вылечился, но теперь у него другие болезни. То ему хочется в наемники пойти, то еще что-нибудь такое отмочить.Ты еще одно такое путешествие не хочешь затеять?
--Хочу. Только кажется мне,что в первом путешествии мне он пригодился бы. А вот во втором- уже не совсем. А если пойду в третье,то Твой племянник мне лишним видится.
--Это почему же,    Юра?
-- Ощущение такое. Что там должен быть только я .А компаньоны туда даже не дойдут.
Снорри снова вертел рюмку в руках.Молчание затягивалось.
--Мы с тобой говорили о возможном едином патроне для ружей и револьверов .Что ты по этому поводу думаешь?
--Я не только думал, но и прикинул. И получается,что задумка интересная,но малореальная. Для людей в револьвере патрон очень мощный выходит. Они будут не любить револьвером пользоваться. Лучше было б попробовать    сделать под него пистолет вроде «маузера», чтобы часть отдачи гасилась, тогда было бы легче. Но ты знаешь, почем    «маузеры» продают. Это не оружие для рядового охранника. Гномам можно было бы продавать, им такие пароны вполне по силе подходят. Но …ты знаешь про гномские традиции. И если в клане принято другое оружие , то никто их не купит.
Дополнительно продажу испортят    патроны увеличенной цены, потому что производить их будут    не на заводе , а в мастерских малыми партиями. Так что идея пока останется на полке. Хотя кто-то может    заказать для себя такую парочку и за ценой не постоять. И про тебя, Юра, не забудут.
--Это радует, что не забудут, особенно благодаря тому, что гномы дольше нас живут.
Но, пока я средь удивительного ходил и плавал, пришла мне в голову еще одна идея.
--Как бы обрадовался Балин Трехпалый, когда его непутевый Дарри , домой вернувшись, побежал в родовую кузницу свои идеи воплощать! Ну, или твои, если ты их вслух выдавал в беспокойном сне и забывал добавить    в конце : « Дарри, не меньше тридцати процентов с прибыли!»    И что это за идея?
--А вот был раньше такой пистолет-пулемет Томпсона…
Мы его долго обсуждали пытались чертить …Снорри сказал,что его больше беспокоит внутреннее устройство, особенно затвор    и спусковой механизм. Ствол, магазины, съемный приклад -это все мелочи. Но вот УСМ он под стрельбу очередями никогда не делал. Там должны быть какие-то дополнительные детали, но какие –он не имеет представления. Поэтому что-то сказать о возможности изготовления «Томпсона» он пока не может. Вот если я смогу раздобыть чертежи,то он что-то точно сможет сказать, возможно ли это вообще и по какой цене, если возможно.
Значит, придется ехать в Ярославль. Я также показал Снорри ту самую монету.
Снорри долго и внимательно рассматиривал ее, потом сказал, что серебра здесь не больше половины. Чеканил ее какой-то аборигенский сеньор, на гномском оборудовании, потому так хорошо и получилась. И у меня монета    из первых партий, потому что не видно результата износа его. Делали ее явно давно, он таких монет не помнит. Вообще это ходовой размер и вес для серебряных монет Великоречья, только содержание серебра сильно прыгает. Да, еще один признак старости монеты- нет гурта. Раньше так деньги и чеканились, что позволяло ножницами аккуратно обрезать монету и получить    драгоценный металл. Монета же хоть и становилась легче, но выглядела по-прежнему круглой. А у мошенника собиралось некое количества серебра к его радости. С тех пор, как появился гурт, любой мог точно определить, обрезалась монета или нет. Гурт пришел в Великоречье вместе с пришлыми. То есть монета чеканена либо до Воссияния Звезды, либо в достаточно недолгий период после него.
Но период Воссияния Звезды    или даже попозже хорошо документирован, так что    Ефрем Иванович должен был легко определить, чья это монета, по гербам. А он не смог. А что из этого следует?    Следует приятная новость,     что монета еще старше.
И , раз гербы Ефрему Ивановичу ничего не напоминают, значит, монета принадлежала к ныне исчезнувшему государству. И , коль монеты его не широкоизвестны, значит, оно существовало очень недолго. Все это радует и гипотетически свидетельствует  о  ее редкости. Вот только вопрос с ценою, как прежде, висит в воздухе. Ну и ладно, я на ней разбогатеть не планирую.

+2