Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Река Снов

Сообщений 31 страница 40 из 273

31

Пост29

AD написал(а):

А это имеет большое значение,кога пользуешься не прямым порталом туда-сюда,а с пересадкой.

когда...

AD написал(а):

Поэтому даже запаниковавший путешественник по порталам увидит характерный холм,поймет,что он не попал туда,куда ему не надо,и побредет на вершину холма, переходить св следующий портал.

в

AD написал(а):

Прочитаешь такой талантливо написанный роман и поверишь автору,прлившему свет на тайны древнего.

пролившему

AD написал(а):

У них есть    правило сокращения, принятое в храмовых школах, () что если ты хочешь сократить слово сначала, то ставишь надстрочный знак над нужной буквой и следующие после знака буквы не пишутся.

Напрашивается вставит - так...

0

32

Dimitriy написал(а):

Пост29

когда...

в

пролившему

Напрашивается вставит - так...

Спасибо.
Продолжение.
Идею с дробовым стволом вместо цевья я пока придержал. Попозже. Заказы на пули с магической начинкой есть, так что я займусь работой с кристаллами.
Ладно, пора и честь знать.    Время идет к вечеру, пора дать отдохнуть Снорри от меня. Да и меня уже домашний любимец заждался. Будет вертеться вокруг ног, демонстрируя, что заждался и желает общения. Сейчас я таксиста направлю к магазину за вкусностями для Левчика, а потом, когда он поест, посидим в садике рядом.
Лето двигалось дальше. Я писал    второй роман,уже перевалив за половину. Хозяйством я занимался мало. Нанял людей покрасить забор,    и они это сделали. Ну и генеральную уборку в доме. Можно было и больше, но за тружениками всегда нужен хозяйский надзор, а у меня с этим возможностей не было из-за службы. Дергали меня и в выходные дни, поэтому    не было времени самому кистью махать. Если и    получится свободный день,так так и хочешь его провести спокойно, ни самому не принося проблем, ни другим. Но пару раз я собрался с силами и вызвав людей,свершил вот это. И вот    настало первое августа и все- конец моей повинности! Теперь, в этом году –только по мобилизации! И никак по-другому!
Летом меня редко приглашают на борьбу с демоном пьянства, потому заказов было всего четыре.но я бодро смотрел в будущее, потому    и ожидал наплыва клиентов после начала грибного сезона ( отравления собранным) и когда урожай уберут ( тогда все праздновать начнут и работы будет выше крыши). Первый роман хорошо продался, теперь издан дополнительный тираж, и его тоже охотно брали. Я понимаю- отпуска. Мужчины едут на рыбалку и на разрешенные виды охоты. А что делать женщине, когда муж на рыбалке, а страсти к вышиванию и выращиванию цветов    нет? Правильно- романы читать.   
Время шло, а разгадка документов у эльфа не продвигалась. Вещих снов тоже не случалось. Все как бы застыло в летней жаре и погрузилось в характерный для жары сон.Чего-то следовало ожидать…чего?
Да кто его знает. Просто, когда события как бы зависают и время как бы не движется, это чаще всего сигнал,что пройдет еще немного    и    все резко ускорится. Даже успевать поворачиваться не будешь.
Вот так теплым августовским вечером я сиде на скамеечке в саду, прихлебывал холодный яблочный сок из стакана и размышлял о разном несущественном. Левчик решил исследовать яблоню и залез на нее.Сквозь листья его шубку было плохо видно, но я не беспокоился. Отчего-то я не боюсь, что коту что-то может грозить на дереве. Ну, где нибудь под Астраханью там может оказаться змея или какая--то другая ядовитая тварь, но в    Твери гадюки по яблоням не лазают. По крайней мере никогда такого не видел и не слышал.
Я поставил стакан на доску и лениво подумал про то,сколько было всего за это лето.От похода за Буй и до похода за этим самым эльфом. И тут мне пришло в голову нечто такое,что ленивое состояние как рукой сняло: а нет ли    связи между этими походами?
А …пожалуй,что и есть. Причем не только та,что я был и там ,и тут. Еще есть одно.
Хотя и зыбкое,но,пожалуй,действительно бывшее. В сарае под Уржумом,где был убит вампир, был еще один мешок с вещами, вампиру явно не принадлежавший.Там были вещи не то на девушку-эльфку,не то на худощавого юношу –эльфа,и вот эта книга,на которую шипел Левчик. Гм.
А что там еще было? Надо напрячься. Курточку помню, шарф, письменный набор    и какую-то мелочь.    Вроде как все. Амулетов не было. Кроме возможно, обложки книги, хотя с тамошней магической активностью непонятно до сих пор. Но амулеты были у вампира, в том числе портальный. А не были ли это вещи вот этого самого эльфа? И это он служил курьером, метаясь туда-сюда по порталам из    одного конца обитаемого мира в другой?
Возможно. А возможно, что нет. Ведь четких доказательств у меня нет. И этим ощущениям не может верить ни суд,ни мое начальство на Дворянской. Это я, подчиняясь своим предчувствиям    и ощущениям,могу ходить куда угодно и связывать до сих пор не связанное. Ибо я частное лицо и рискую собственной головой, проверяя свои же    идеи. Оказался в нужном месте портал и другие интересные существа- я с ними разъяснительную работу    провел. Не оказались бы- вернулся    и стал думать дальше.
Хотя что мне дает то, что этот вот эльф побывал и там, и там? Принципиально ничего, если сейчас. Потом этот кусочек мозаики может сложиться в картину, которая пока не видна. И небольшое моральное удовлетворение. Коль Не-Мертвый использует для своих целей не зомби, а живых существ, то это значит,что ему нужны именно живые для этих поручений.Вот почему- неясно, но можно для простоты принять, что зомби быстро портятся в порталах или слишком глупы для такой службы.
Но чтобы там ни было, а еще одним помощником Ашмаи меньше стало.
Что не может не радовать. Все же число живых, готовых служить живому мертвецу, не так велико. Думаю,что если бы по полям и весям разнеслась информация, что    воостание против Твери –это не просто возможность пограбить или чем-то еще удовлетворить свои страсти, а служба живому мертвецу с весьма вероятным итогом самому превратиться в зомби- восстания б не было. Пошла бы только кучка совершенно безголовых типов и то в нетрезвлм виде. Восставший сипай, наемник, эльф догадываются, что на войне убивают и получить пулю они могут с очень большой вероятностью. Некоторые морально готовы к виселице и иным способам казни. Но не к возможности стать зомби за ошибку или просто потому, что глвному злодею хочется видеть тебя возле себя вечно. Ну,пока сам не развалишься. Или не зомби,а вампиром. Тоже вечный слуга за очень дешевую цену.
Если бы только можно было показать гуляйпольцам их коллег,    стоявших в вечной страже на подступах к алтарю…Но «нам не дано предугадать».
С учетом того,что мои походы еще не закончились, я решил отдохнуть для три-четыре,а потом поехать в Ярославль за чертежами. Даже если сумма сейчас окажется неподъемна- пусть высшие Силы стараются дать ее мне.
Карабин я не покупал, только разок вынес энфилд на стрельбище и дал винтовке поработать. Патроны к ней практически кончились,но с пополнением их запаса я пока не спешил. Зато    через бывшего складского унтера, который ныне в отставке, вышел на другого унтера, который еще только ждет отставки, и разжился полутора сотнями    кольтовских    патронов    буквально даром. Точнее- за    радикально вылеченный геморрой и скидку при его рецидивах.
Как мне рассказал этот пациент, в Пограничном в прошлом году были захвачены довольно приличные запасы боеприпасов и оружия, брошенные восставшими сипаями и прочей сволочью. Комиссия пиротехнической службы их осмотрела, часть признала годными, а часть нет. Негодные были утилизированы путем утопления в реке.
Но не все негодные патроны оказались реально такими. Довольно много их ушлые складские труженики    заложили в ящики вместо недавно произведенных заводом, а потом постарались выдать в войска,чтоб те их быстрее израсходовали. А изъятым из ящика свежаком    подторговывали. Эта комбинация была предназначена для того, чтобы запутать возможное расследование.
Не мешало бы еще гранатами разжиться, но не буду пока спешить.
Левчик был взят в поездку и оправдал надежды на благонравное поведение. В музее он тихо и мирно сидел на кресле, ожидая меня, потом поймал мышь, торжественно переданную хозяевам заведения. Шкод не делал, обивку мебели не портил,    восторженным дамам –кошатницам гладить давался. Золото, а не котик .
В синематографе и театре вел себя благопристойно и чинно, вызывая всеобщий восторг своей красотою и благолепием. Хотя пришлось поспорить с дирекцией театра, возжелавшей его не допустить в зал. Но в споре дирекция проиграла, ибо не нашлось пункта, запрещающего приносить котов в театр. Про собак пункт есть, про опасных животных тоже. А вот про котов- нет! Поскольку у дирекции не хватило совести назвать кота обычного размера опасным животным, вроде тамошних    гигантских котов полковника    Тимохина, то победа осталась за нами, и Левчик посмотрел спектакль «Макбет», а в антракте откушал малосольной ветчины. Быть в театре и в антракте не сходить в буфет- это совершенно неизлечимая форма мизантропии. Или какого-то иного расстройства психики.
В музее ко мне отнеслись хорошо, я смог перекопировать два имевшихся руководства на «Томпсон», подробно сфотографировать его собранным и разобранным, а    с УСМ    я подетально сделал слепки . Спасибо, что здешний хранитель отдела оружия Иван Иванович Мордовцев    не просто жалованье отрабатывает, а знает все, что у него складировано на витринах и в запасниках досконально. Впрочем    он бывший капитан, после ранения в ногу служить в строю уже не мог, а    искать бумажную работу в штабах не захотел.
А дальше Иван Иванович сказал, что коль я захотел сделать себе копию «Томпсона», то есть возможность облегчить себе жизнь. В музее есть еще один пистолет-пулемет того же времени, но куда более простой в производстве. Он тогда считался «гадким утенком» по сравнению с «Томпсоном», но исправно делал свою работу, а,    будучи простым в произаводстве и дешевым, дал возможность иметь оружия,сколько нужно.
--А как он называется?
--Он назывался М3, а вот кто его конструктор- нигде сведений не найдено.Возможно, их было несколько,    и каждый по отдельности разрабатывал свой узел.
Я захотел глянуть и получил такую возможность. Должен сказать, что в отличие от    благородного облика «томпсона» это    оружие смотрелось как-то несерьезно, напомния какой-то пневмо или электроинструмент, которые я видел на верфи у рабочих. И сделан он был действительно, как оружие военного времени- то есть на один бой. А дальше можно и не задумываться. Прицел совершенно простенький- на одну дистанцию. Предохранение- крышкой отверстия для выброса стреляных гильз. Затвор взводится путем вставления пальца в углубление затвора- вставил, оттянул и так взвел.
А, собственно, чего я должен перебирать? Мне и нужно оружие на одни раз-пошел, пострелял,а второй раз не гарантируется, как и возврат оттуда. Зато в изготовлении будет куда проще и дешевле. Недостатки военного времени чуть сгладятся за счет качественного изготовления гномами. Прицел на несколько сот метров, как на Томпсоне»- а для чего он мне? Да, иметь такой карабин-автомат для постоянного пользования- еще есть какой-то смысл. А тут на один раз и при недостаточной подготовке- хватит и этого простенького. На сколько он- метров на полсотни? То, что надо!
В итоге я остался еще на один день, повторил все процедуры с этим оружием, а вечером пригласил Ивана Ивановича в ресторан. Надо же было отблагодарить человека за щедрый дар. На «Томпсон» я привез кучу ходатайств на копирование- и от Академии, и от Исторического общества, в которое я тоже вхожу, и разные «не возражаю» на них.А тут человек по доброте душевной просветил.
Посидели мы в ресторане «Лесник» почти до полуночи. Каждому было что порассказать о разных впечатлениях.
А еще Иван Иванович рассказал один эпизод, который навевает на кое-какие выводы.Однажды его взвод прижал группу эльфов. Двоих уже застрелили, а третьего хотели взять живым. Ему это явно предлагали, а снайпер еще и всадил пулю в правую руку так,чтоб тот ни луком , ни энфидлом не смог воспользоваться.А также был готов всадить и в левую руку, если уцелевшей рукою эльф попытается самоубиться, хотя для них такое    поведение не характерно.Но снайперу приказали,    и он выцеливает.
Эльф левой рукой действительно вытянул короткий меч и неумело держал его. Фехтовальщики , что фехтуют обоими руками, редки и среди людей, и среди эльфов. Ему еще раз предложили сдаться. Но он не кинулся на них с мечом, пытаясь рубить и колоть. Он упер рукоятку в вырез между ключицами и подержал так секунд пять. И тут лезвие меча засияло рыжевато- красным светом, словно меч раскалился.
Снайпер тут же всадил эльфу пулю в голову, меч упал на землю, свет лезвия пропал. Иван Иванович хотел обругать снайпера, но подумал и    не стал этого делать- вдруг эльф задействовал какое-то волшебство таким образом?    Пленный-дело хорошее, но наведенная так порча или смерть солдат взвода ему и даром не нужны. Меч Иван Иванович после подержал в руках- да, красивый, да, возможно,с магией, но чеовеку недоступной. Меч они загнали любителю трофеев из штаба, а деньги пригодились скрасить тяготы воинской службы.

Вот это меня наводит на разные мысли о двух наличных образцах холодного оружия.
Яремная вырезка ,куда эльф упирал рукоятку, называется также «местом души», и в него же входит магическая энергия в организм мага. Тоесть, когда я ловлю токи своей Стихии, именно туда ко мне приходит Сила. Конечно, если я буду лечиться магически, то Сила придет туда, куда    мне ее направил маг-целитель.
В Тверь я вернулся, отягощенный двумя шляпными картонками, в которых лежали материалы для Снорри. Пока же я их не отвез , то их по ночам оккупирует Левчик.Что он в них нашел -ведает только он , но    не стремится поделиться знанием об этом. Может,подавляет собравшуюся в них негативную энергию своим животиком, а ,может,сам    от них подпитывается. Я меры от повреждений Левчиком принял - пусть    теперь лежит на здоровье.
На третий день по приезду мне позвнил Руслан и пригластл на кафедру,а заодно намекнул,что меня ожидают сюрпризы.
Сюрпризы , действительно, меня ожидали. Самый плохой-это двухнедельная практика со студентами третьего курса. И второй, гораздо приятнее. Меня ищет Смолич по поводу той монеты.    Третий тоже имелся- с меня причитается за новость номер два.
Смолич развил бурную деятельность и не только выяснил происхождение монеты, но и нашел покупателя на нее. Это был зять болерского герцога    Аренгольм. Злые языки числили его в кандидатах на престол, когда сам герцог не выдержит разгульной жизни.
Насколько я помню, это вполне вероятно. Старшую дочь выдали замуж при условии,что ни она, ни ее дети не будут претендовать на престол. Так что престол займет либо младшая дочка при консорте Аренгольме, либо тяжелобольной сын герцога Гинем. Он уже третий или четвертый год на люди не показывается, страдает от некой непонятной и неизлечимой хвори, потому    многие не верят, что он вообще жив. Так что шесть тысяч наличными покупателя не разорят.
Иттить-колотить! Я не поверил своим ушам! Этож надо так с жиру беситься! Новая баржа или хорошо подержанная старая ! Две-три машины! За одну монету!
Хотя верить надо. Среди коллекционеров есть прямо-таки одержимые типы, которые один хлеб есть будут и тот не досыта, чтоб заполучить вожделенное.    А кандидат на престол (пусть и неофициально)- у него    проблем с едой не будет.
Поэтому если я не против, то завтра мы встретимся – я , он, преставитель заказчика и нотариус(если я настаиваю на его присутствии при сделке) и монеты изменят своего владельца. Я буду владельцем новых рублей, а Аренгольм старого стага. Так называлась монета    одного ныне    исчезнувшего владения. Чеканилась она всего два месяца или меньше, пока барон Рисьер    числился графом, захватив соседнее графство и убив владельца в темнице. За два месяца недовольные этим событием собрали армию и разбили Рисьера на реке Железной . Узурпатор пал в бою, монетный двор был захвачен победителями,    которым не нравились монеты с именем Рисьера, поэтому их перечеканили. Монет таких вроде бы сейчас нигде нет, но сохранились их описания и изображения.
Это был девятнадцатый год от Воссияния Звезды. От услуг нотариуса я отказался, но захотел присутствия Руслана при сделке. У Ефрема Ивановича возражений не было.
А затем я задал один деликатный вопрос: о вознаграждении самому Смоличу за такое благое дело. Смолич улыбнулся и ответил, что заказчик уже об этом позаботился, поэтому с меня ничего не нужно.
Руслан согласился. Теперь до завтрашнего вечера    в ресторане «Черная жемчужина». Я б туда не пошел, но посланцу Аренгольма в заведения классом ниже ходить не комильфо.
А затем я договорился со Снорри по телефону,чтобы его доверенные родственники «конно, людно и оружно» заехали за мной в «Жемчужину» и помогли доехать до дому
без происшествий . А то кто их, этих болерцев знает. Пиво за подвиг будет им обеспечено. Положив трубку, я похихикал, представив одоспешенного гнома на лошади. Появись такая кавалерия на поле брани во времена Рисьера, то это бы было поле костей, где    легли обе армии. На одном краю –гномы, умершие от стыда, на другом- их противники, лопнувшие от смеха.
В итоге гномы сильно пригодились, потому что сумму мне предоставили в звонкой монете, а не чеком. Еще Смолич после пятого бокала, воспользовавшись уходом полномочного представителя за надобностью,сказал,что герцогов зять отвалил такую сумму,чтоб окончательно уесть своего соперника в нумизматической сфере. Теперь этому …как его,.. ну,сопернику, придется найти нечто совсем редчайшее,чтоб ощутить свою победу над Аренгольмом . На это я только ехидно улыбнулся, но ничего не сказал.
Из-за красного армирского я спал плохо и снились мне какие-то непонятные кошмары. Оттого и утренне кормление Левчика спать не мешало- я как раз очередной раз проснулся.
Как только мы с Левчиком позавтракали,    я позвонил в банк и попросил оказать услугу по перевозке в банк значительного объема наличности    с банковской же охраной    для помещения на счет. Банк такие услуги оказывает и задешево, поэтому у обеду деньги уже украшали мой счет. А вот завтра поеду к Снорри и начну их тратить.     В принципе я согласен на этот самый М3, тем более еще неясно, как мне разыскать мишени для него. Неизвестно, куда и как придется ехать. Если мишени где-то в Харазе- это обойдется в очень приличную сумму. «Томпсон» внешне красивее, и, чего греха таить, гораздо больше похож на карабин. Но раз мне уже не нужно маскировать его под карабин, то зачем ? Надеюсь только, что Снорри сможет сделать изделие надежным за счет качественного исполнения.    А я пока схожу после обеда еще подремлю- больно плохо ночью спал. А вы, юный котенок, не вздумайте устраивать гонки по организму хозяина, а то будете не просто красавчиком, а красавчиком, заслуженно получившим по заду тапком…

Отредактировано AD (26-08-2013 12:38:06)

+2

33

На следующий день мы со Снорри и еще одним его родственником , Коррином    Лысым , обсуждали будущее оружие. В него внесли пока три изменения : вместо    гнутого приклада из металлических стержней теперь будет   съемный приклад из дерева, дополнительная накладка на горловину магазина, которой можно пользоваться как передней рукояткой для удержания плюс я просил Снорри подумать над изменением пламегасителя. Стрелять мне придется скорее всего в низких и темных коридорах, потому, чтоб не ослепнуть и не оглохнуть от своего    же огня, надо поработать над новым дульным устройством. Еще к нему мне надо шесть магазинов    и разная принадлежность, в том числе складной шомпол. В исходном образце    шомполом служила часть приклада, но раз я от него отказываюсь в пользу другой конструкции, значит, нужен отдельный шомпол.
Цена оказалась сравнимой с пулеметом старых конструкций, но я уже был к ней морально готов. Ведь в общем-то это и есть пулемет, только недальнобойный. Да, жалко    платить за не очень удобную железяку цену нескольких карабинов, но… такова цена за штучные изделия. Если в Старом мире это была дешевая фабричная поделка, то здесь,увы, изделие мастеров. Я выписал чек, мы выпили за удачное изготовление будущего оружия и - пора домой. Надо было еще поразмыслить, что мне еще нужно. Поскольку ранец исчез в тьме забытья, а куртка и разгрузочный жилет изуродованы , надо заказывать новые. Еще надо подумать насчет топорика, пропавшего вместе с ранцем- нужен ли новый вместо него. Вроде как больше ничего не вспоминается из того, что нужно. Значит, пока все, а остальное будем отыскивать по мере прояснения- куда идти и что для этого надо.
Пока же меня ждали две недели практики со студентами. И попытки отвертеться от этого не получились, как я не старался на следующий день на кафедре. Поскольку в июне эту практику не провели,ее отложили на август, что не совсем правильно, ибо студент должен сдать экзамены, пройти практику и потом    весело отдыхать. А тут получится практика, тихо переросшая в очередной семестр. Непорядок. Совсем деканат предался неконтролируемому нарушению традиций и логики.
Сначала будет десять дней практики в лечебницах,потом…подумаем. В плане стоит –«на усмотрение кафедры».А куда ж их еще пристроить,чтоб полезных навыков набрались, но ни сами не пострадали, не начудили? Честно говоря, я еще не знаю. Зато вот сейчас Руслану скажу,чтоб решил. С моей точки зрения- лучше бы продолжить лечебную практику. Навыки в ней всегда пригодятся. А    если кинуть их в помощь полиции- а вдруг влипнут в опасную ситуацию?
Или,может, пооручить им заняться разными несложными делами на кафедре- пыль вытирать или бумажки писать?
Пусть Руслан думает, я же пригласил    всех, кто в досягаемости, завтра в три на кафедру, чтоб достойно отметить  мой вклад в нумизматику. Елисееву, которого постепенно уже начали называть Сашей, поручили    обзвонить всех прочих    и доложить через час, сколько людей способны бросить все и прийти.
Елисеев смог найти еще пятерых. Взяв небольшой запас, можно считать, что кроме меня будет восемь-девять человек. Тогда я покидаю кафедру и иду делать заказ в кафе «Зарница», которое высоко ценят в Академии именно за поставку необходимого на разные внутрикафедральные и внутрифакультетские междусобойчики. А завтра до празднования мне скажут, что за студенты меня обременят и прочее важное по этому поводу. Если меня ждет нечто особо ужасное, то залью это горе вином.
Идя в кафе.я задумал коварный план и заказал одиннадцать порций. Можно будет отловить на соседних кафедрах пару хорошеньких аспиранток с двойным назначением. Саша Елисеев не напьется до упора и будет кому заняться расстановкой поскды и уборкой после того. Если же Елисеев пойдет кого-то из них провожать, то польза от приглашения девиц будет тройная. У Мити уже пассия есть, ему не надо. Хотя, если он и тут поспеет- ему и карты в руки.
Я прибыл за час до срока и при помощи обоих аспирантов расставил столы и стулья в подобающем празднику порядке. Затем послал Сашу с Митей на поиски девиц для компании. Пусть идут вместе, чтоб Елисеев не заробел и не провалил миссию. Время еще было,поэтому я пока стал обсуждать с Русланом эту группу,что на меня свалится. Группа из десяти человек, все льготно обучающиеся за какие-то заслуги свои и родных.
Ага, это уже лучше, там вряд ли будут обучающиеся только ради статусного значка, а ,скорее, желающие знать и уметь. Абориген только один из десяти. Но с чего лучше начать - с военного госпитался или с храмовой больницы во Второй части города, которые стоят в плане ? Тогда завтра я проведу предварительное    занятие с обучающимися и тогда же выберу место начала практики. Вроде бы у военных не должно быть сейчас наплыва раненных. Хотя больные- вполне могут быть. В августе ночи весьма прохладные, при ночевках на бивуаке можно и простыть. Вот и выясним. Но пока    не до того- вот уже в двери протискиваются молодые люди с корзинами. «Время звенеть бокалами!» А из какого же романа эта фраза? Шарль де Костер, кажется.
А куда же эти бездельники- аспиранты   делись? Ни их самих, ни девиц-помощниц !  Рррразгильдяи! И это-будущее нашей науки?!
На этом я закончил изображать старого педанта и занялся делом. Аспиранты и девицы подошли через пару минут. Оказалось,они подошли к процессу творчески и , подбирая девушек пороскошнее, дошли аж до каферы акушерства, где и упросили заведующего отпустить выбранных ими участниц торжества.
Кажется, я обнаруживаю данные прорицателя. Зимою, на симпозиуме с подкаменным бесом,  я высказал пожелание познакомить    Елисеева с кем-то с кафедры акушерства. Интересно, сбудется ли пожелание о том, что он даст кафедре работу по специальности?
Шли дни за днями. По утрам я ходил с подопечными студентами по разным больницам, оттого и сильно уставал. Как из-за расхода Силы,так из-за напряжения- все время боишься,что подопечные что-то не так сделают.    После обеда я отдыхал.    Писалось как-то неохотно, поэтому второй роман двигался вперед медленно.
Погода в августе стояла    как бы переходная от лета к осени, поэтому днем было изрядно жарко( хотя и не так,как в июле),а вот вечером было прохладно,а ночью вообще и замерзнуть можно было. Я укрывался теплым одеялом,и пару раз подумывал о    растопке печки.
Домашние дела тоже двигались вяло, но двигались.

Отредактировано AD (26-08-2013 20:36:02)

+2

34

Специалист поколдовал над козликом,ничего плохого не нашел, и это радовало. Нанятые работники покрасили    хозяйственные постройки ( красить дом    отчего-то никак не решался я ),сделали разное другое, вроде чистки отхожего места и проверки дымоходов. Запасов на зиму я пока не делал. Опять же не пойму, отчего, ибо варенья    из крыжовника    или вишни вполне можно было и заготовить.    Деревья в саду на этот год меня урожаем не порадовали- так, пожуешь сам да компот сваришь. Много было только боярышника, но плоды еще не совсем созрели.    Я их собираю с    середины сентября.    Черноплодная рябина тоже готовилась меня порадовать урожаем, но    у меня не получается сделать из нее что-нибудь вкусное на зиму. Так в компот по ходу дела она идет и раз попробовал испечь пирог с ней. Получилось весьма средне. Наверное, приглашу кого-то из молодых семейных преподавателей- пусть соберут ягоды в свою пользу.
Снорри    трудился над оружием, но    дело     шло небыстро. Он еще не решил, что будет делать с корпусом,ибо    штамповать ее, как в исходном образце, он не мог. Так что он пока занимался стволом, магазинами, пистолетной рукояткой и ждал озарения( или как это правильно    называется у гномов). Может,поискать выход на заводы- вдруг у них в производстве есть подобные цилиндры?    Сначала я спросил студентов, но там никто не смог помочь. Надо будет спросить на кафедре.    Кажется,    у Мити отец работает на…А где точно? Вот не помню, в арсенале или другом заводе. Но то, что он инженер и даже какой-то начальник - это Митя говорил. Еще у Руслана зять на верфи работает. Надо    будет попробовать этот путь.    А Снорри    пусть подберет тот полуфабрикат, с которым ему будет удобнее    работать.
Поиски несколько затянулись- сначала верфь, потом мастерские Пиляева, где делают «багги», потом арсенал, потом , наконец,на заводе Панфилова, который делает бронетранспортеры,нашлось подходящая заготовка. А дальше вступили в ход    дополнительные усилия. Как выяснилось, жену их главного механика я лечил от артрита колена, директор тоже не возражал, ибо его родственник мною не раз протрезвлялся… Заплатили в кассу, поставили штоф специалисту и вот, на восьмой день поисков - два полуцилиндра близких размеров. Теперь Снорри пусть вырезает отверстия, подсоединяет и прочее творит, что ему надо. Снорри был несколько раздосадован тем, что пошел дополнительный расход    и в другие руки, но я его успокоил, сказав, что из выданных ему денег никто ничего    вычитать не будет. Он не причем,ибо задача усложнилась и потребовала дополнительных усилий.    Пусть дальше точит и полирует. По моему непрофессиональному мнению,    затвор оружия    нужно именно точить на станке. Но , если это надо делать как-то по-другому- я разве против?   
Но с походом в этом году было по-прежнему неясно.Пока никаких снов и догадок. Видимо, в ближайшее время поход не предвидится,так что надо готовиться.    Тут , кстати,    получается интересный вопрос: как на Не-мертвого действует перемена времен года? Зависит ли его собственная активность от них, или он вынужденно подстраивается под нужды подчиненных? Эльфы точно дети природы, для них зима- период малой активности, а осень –ее преддверие. Хоть они и не спят зимой, как медведи    и гадюки, но войну они точно прекращают до весны.    Зомби на холоде сильно замедляют движения, и без того грацией и изяществом не отличающиеся.    Аборигены хоть местные, хоть те, которых Кирилл обнаружил , четко привязаны активностью к сельскохозяйственному календарю.
То есть погнать в поход своих подчиненных он может ограниченно, сообразуясь с календарем.    А вот он сам- не знаю. Поскольку превратить их всех в магические существа, от календаря не зависящие, он еще не сподобился,то вынужден залегать в спячку на зиму. Это выражение фигуральное, хотя не исключу, что оно близко к истине. Я еще этого не знаю. Но при любом варианте Не-Мертвый осенью ограничивает свою активность. По идее,он должен зппереться в замке с наиболее преданной охраной и приближенными и спокойно провести зиму. Поскольку он живой мертвец из аборигенских аристократов, а многие его подчиненные-такие же,то    какая жизнь у них    зимой должна быть ?    Скорее всеготакая,как у аборигенских аристократов зимой. Только значительно более тихая, потому что живому мертвецу    баронские пиры не нужны. Охоты    - тоже. Я,правда,не знаю: может, если сосать кровь из затравленного животного-это как-то особенно пьянит?
В гости тоже особенно не походишь,свадьбы- опять же не для него. То есть вполне ожидаемо,что он сидит в замеке,решает великие задачи и планирует черные дела. Иногда к нему приезжают нужные люди,некоторых он даже пиром наградит. Возможны охоты- часть охраны живая,кушать ей надо. Поездки- возможны.Скажем в другой замок, посмотреть,как выросло чудовище,которое выращивает. Или над пленником поиздеваться. Да, так живет и аборигенский аристократ,только событий зимой меньше,скажем, раз в пять от обычного.
Да, пользование порталами зимой считается слегка опасным, особенно    когда в обоих точках разный климат. А если с «пересадкой»,так еще опаснее. Скажем, даже сильно утеплившийся астраханец внезапно оказывается в снежном буране. Но даже при одинаковом климате зимой порталы работают с ошибками. Отчего- пока никто не додумался. Просто стараются не пользоваться без большой нужды.
К чему это я ? Раз впереди зима,когда публичных дел вести не нужно, есть вероятность того , что окружение Не-Мертвого проредится. Останутся только те, кому некуда идти в гости. Раз у хозяина тоже период снижения активности( хоть из-за внешних факторов,хоть из-за внутренних),то он будет запираться в покоях и меньше призывать к себе    своих слуг. А они тоже займутся своими мелкими делами.    Есть некоторая вероятность появиться там и оказаться в очень неудобный момент: хозяин один, стража невелика, нужный человек куда-то делся, ключей нет и прочее, сопровождающее пожар в бардаке    во время наводнения. И навести шороху. Только …не слишком ли я самоуверен? В том, что мне придется идти в берлогу Не-Мертвого- в этом я уверен абсолютно. В своих силах-нет. Тоже абсолютно не уверен.
Ибо не решена    одна и самая большая проблема- как поразить Не-Мертвого. Магически- я не смогу. Автомат- если он не успеет поставить «Щит»,    на что сильно не порасчитываешь. Медь и болиголов- соневаюсь я в них. Теоретически поможет специальный меч, которого у меня нет,но…вдруг появится. Или взрывчатка.
Но это еще не конец-вот поразил я его и он упал,и как бы помер. А как быть дальше с его останками, ибо я помню рассказы о сжигании и развеивании? Где мне взять тех, кто , как в видении пещеры, обещали и развеяли в качестве мести тогдашнему личу? И не нужно ли что-то дополнительно для Ашмаи?
Под грудой этих неясностей совершенно не виден другой важный вопрос- а куда нужно добраться в гости к Не-Мертвому?
С этим не меньшие сложности. Да, я знаю,что  еще не осквернил своим визитом два замка Не-Мертвого. Главный замок о семи башнях    и некую Черную башню. И это все, что я знаю о них.

+2

35

AD написал(а):

Затем послал сашу с митей на поиски девиц для компании.

С заглавной.

0

36

Dimitriy написал(а):

С заглавной.

Спасибо.
Продолжение.
Теоретически гостей он иногда принимает в главном замке.    Потому что в охотничьем замке нет старого сада, а в одинокой башне его некуда пристроить. Еще в замке есть библиотека, поскольку я совсем недавно видел ее. Впрочем, библиотеки есть во всех приличных замках за исключением    недавно сгоревших. Правда, не все владельцы ими пользуются. Но иметь библиотеки принято.
Хотя, естественно, в одном случае это    сокровищница знаний, в другом – выставка «Какие книги выпускаются для баронов, не любящих читать, но покупающих книги». Местоположение остальных замков мне неизвестно. Собственно, я и про местоположение посещенного замка тоже ничего определенного сказать не могу, но вряд ли туда еще раз ходить придется.
Правда, размышляя об этом, я отчего-то думаю о том,что главный замок Не-Мертвого    где-то на Лесном хребте. Или очень близко. Может, виной этому слова из недавнего сна, может, еще что-то.
Но я уже дважды ходил в походы, руковоствуясь зыбкими знаниями и догадками, куда надо идти. Наверное,это будет и сейчас. Возможно,именно в этом политика Светлой Четверки, которая так маскирует мои усилия от врага. Возможно, Четверка    сама расходится в мнениях,что можно сообщить мне,а что-еще рано.    Ибо часть явно вещих снов пока никак не оправдались. Сбудутся ли они? Особенно сон про превращение меня в лича. Брррр! Или, не потрогав    лжефилактерию, я избавился от возможности того,    что это сбудется?
Устав от сомнений и размышлений,    я пустился на волю Богов и стал заниматься текущими делами. Их тоже хватало. Но меня начало беспокоить ощущение, что я чего-то не додумываю.Что нечто очень важное пребывает совсем рядом, а я все время прохожу мимо. Иногда ощущение это было сравнимо по томительности со слабой зубной болью. На стенку от нее не лезешь, но она словно сапогами истаптывает душу. Я спасался от него беседами с Левчиком. Котик пристроится у меня на кооленях или грудия его поглаживаюи бескедую с ним. О чем угодно-как мои подопечные снгодня лечили кожные болезни, куда мне надо идти в поисках Не-Мертвого и прочем. Левчик слушателем был благодарным и ни разу не перебил невежливым замечанием.
У Снорри после того, как раздобыли заготовки для ствольной коробки, дела пошли веселее,    и он даже намекал, что я могу уже морально готовиться к близкому знакомству. И оно состоялось 24 августа. Правда,это были только смотрины, если    продолжить аналогию. Мне его дали пока потрогать повскидывать, поприцеливаться и оценить результат. Дульное устройство еще тоже не было готово. Оружие получилось комапктным,почти вдвое корче карабина,но увесистым. Удобность- не впечатляет,особенно эта крышка-предохранитель.    Вот накладку,она же передняя рукоятка удержания(чтоб не держаться за магазин) Снории сделал хорошо. Защелка магазина тоже сделана им по-своему и удобнее исходной. Масленка в задней рукоятке еще не заполнена,поэтому неудобство ии удобство ее оценить сложно. Прицел еще не установлен, поэтому я попросил сделать целик открытым , а также     его и мушку снбдить     светящимися в темноте точками. Установка –такая же, как и для света. Еще надо было чуть удлинить приклад и поставить на пистолетную рукоятку деревянную накладку. Остальные изменения- уже по результатам отстрела.
Мы с Снорри отметили важный этап,пропустив по чарочке,а затем дали работу Балинову среднему- Торину. Он должен был изготовить мне на револьвер и кольт    двухцветные щечки на рукоятки,как я и планировал , уезжая из Казани. Одновременно Торин    сдаст какой-то там экзамен на мастерство. Ему , как совсем молодому, еще нельзя делать изделия из металла на заказ, а вот из дерева или кости –уже можно. А отец и старший бритец    внимательно присмотрят за ним-достойно    ли он выполнил порученное.   
Будущий знаменитый оружейник был смертельно серьезен и аж пыхтел от старания. Подробно и не спеша расспросил меня, чего я конкретно хочу,сделал слепки моей руки на обе рукоятки. Отец и брат хранили гордое молчание, хотя и перемигивались. Интьересно, насколько    правильно он соблюл все каноны приема заказа.
Дальше был торг . Хотя мы о ней договорились со Снорри    заранее( ведь его сын еще не имеет прав    самому назначать цену), Торин стоял на своей цене,как вросший в камень. Наверное,он так себе это и представлял. Вот так делать нельзя. Клиент может и уйти,что я и попытался изобразить. По некоему знаку отца    Торин исправился и начал сбавлять цену.
После ритуального обмена рукопожатиями,означавшего, что заказ к изготовлению принят и тем договор скреплен,Торин ушел.
--Чувствуется добрый наследник доброго отца! Думаю, что в свой срок он сможет делать все, что и ты,Снорри,    и даже что-то придумает сам.
Вообще-то это почти    не измененная ритуальная формула, но Снорри    все равно было приятно. Дети растут и достигают все     новых высот…Да…Аа вот от Валерия уже месяц как нет письма. С ним такое бывает,    да и письма у него о многом не говорят, но все же...
В последнюю неделю августа пришел официальный    пакет из Казани. В нем была куча бумаг- фирманы хана о присвовении наименований озеру, реке, лесу и горе, о которых ходатайствовал я.    А как же назвали лес?    Кто из членов династии удостоился этого наименования? Странно, лесу присвоено название Юрьевского. А как же мое предложение Усману-мирзе    назвать его в честь выдающегося представителя его династии?
Ага,вот еще бумага,адресованная мне , тест на двух языках,казанском и русском. Усман-мирза лично благодарит меня за исследование опасных окраин государства и выражает искреннюю благодарность за предложение назвать исследованный    мною лес в честь представителей его династии, но он считает, что в данном случае    лес заслуживает присвоения моего имени. Ибо он исследован мною путем собственных усилий и без помощи    официальных властей.
Ай-да Усман-мирза!    Я от него такого не ожидал. Глядишь, вырастет из него великий деятель ханства.Будет ли он на престоле- этого не ведаю, но этому престолу он будет надежной опорой, если будет всегда справедлив.
Тогда завтра студентам практику укоротим, а я    схожу    в Академию. Надо будет опять праздновать, пригласив коллег - географов. Они немало помогли, пусть порадуются вместе со мной.
Но отчего же меня пронзила какая-то грусть? Что не так в том, что три скромных природных объекта обрели имена членов моей семьи?
И снова я ощущаю, как будто за спиной захлопнулась какая-то дверь.А вот вернусь ли я через нее?

+1

37

Об этом нечего и думать -    намек получен достаточно прозрачный. Тогда сосредоточусь на деталях и не буду    отвлекаться от неизбежного. Если я прав насчет 24 сентября,то нужно позаботиться о куртке и ранце с новым жилетом. Завтра междусобойчик на кафедре,а послезавтра    отправлюсь в поход по лавкам и рынкам.    Снорри мне уже передал  деревянную копию магазина,чтоб знать,какие гнезда под них делать. Так что с этим вопросом тоже не будет проблемы.
Думаю, что за неделю все купится, а Снорри доведет оружие до готовности. Если все же  про 24 сентября я понял правильно. И это послание адресовано именно мне.
А вот тогда мне останется только понять,куда двигаться. И как. Потому что    из дел у меня останется только написать последние письма и передать Левчика Марининым родителям.
Вообще конец сентября- не лучшее время для путешествий. Если придется плыть вниз по Великой,то есть возможность до ледохода    забраться весьма далеко,вплоть до жаркой Астрахани.
Но если двигаться на север,то весьма быстро    начнутся проблемы с погодой. И ,собственно,они будут везде. Да, в Царицыне    Великая еще не замерзнет к первым числам октября ( если не случится особо ядреный мороз досрочно),но  если двинуть в степи,то холод настигнет быстро.
Значит, либо не 24 сентября, либо места я достигну очень быстро,еще до того , как погода испортит  мне путь. Ну, скажем, неделя. Куда можно добраться за неделю ?
1. На пароходе-вниз по Великой-  до Нижнего точно. Вверх- это уже за тверскую границу, где регулярного сообщения нет.
То есть  либо    само нужное место может быть где-то вблизи Великой, либо вблизи какого-то приречного пункта находится портал . Хоть в том же Гуляй-Поле.
2. На автомобиле- ну, за тысячу километров при минимуме проблем в дороге. Тайных мест в любую сторону можно найти сколько угодно, особенно в аборигенских государсвах.
Рассматривать этот вариант и не стоит по причине полной непредсказуемости.
3. Портал. Здесь проблемы больше в том, чтобы найти его или портальный амулет, что откроет  нужный портал в нужное место.
Тут ограничений минимум по времени, расстоянию и погоде, хотя все остальные ограничения  цветут пышным цветом.
Но на помощь мне выступают(или могут выступать) два момента. Порталы Не-Мертвого,которыми широко пользуются его присные и намек про то,что нечто важное-вот , совсем рядом. И что же это такое совсем рядом?
Амулета вампира под Уржумом мне не достать. Я туда за это время просто не попаду. Правда, он уже может лежать где-то в хранилище на казанской улице Хана Аспаруха,что несколько ближе. Но кто мне его отдаст? У нас, на Дворянской, в Департаменте , тоже может лежать  амулет эльфа, которому Иван Кольцо много раз мешал колдовать,    опять же- кто мне его отдаст? И эльф мог работать без него- это можно при определенном уровне владения Силой.
Если действительно портал и действительно, он  где-то рядом-то где? Опять все тот же вопрос.
Где рядом? В подвале на Дворянской? На поле или холме возле той деревни, где эльфа поймали? Или еще где? Или  еще ближе? В моем оружейном шкафу?
В его железной части, где вместе с уцелевшим от прежних времен  гранатным взрывателем лежит эльфийская книга со странным магическим плетением в обложке?
Герман и Савватий Соловецкие! Это приступ ясновидения или приступ сумасшествия с моей стороны?!    То есть это провидческая разгадка или бред    сивой кобылы?!
А теперь вытру пот , в который меня бросило,потому что книга долго лежала уже у меня дома, и еще подумаю. Может ли это плетение Силы в обложке пыть участником    системы порталов? В    принципе-да. То есть библиотека как собрание множества книг с такими вставками в переплеты или с неким мощным амулетом    -это конечная часть портала. Маяк,на который прибудет нужный гость. А книга, выданная ему- пропуск сквозь защиту от ненужных гостей.Или она еще и вызывает открытие портала? Ой,нет. портальная магия- это такой расход Силы,а здесь только совсем чуть -чуть.
А как тогда прибудет нужный гость?  Скорее всего, как-то воздействовав на плетение или приложив что-то дополнительное,он пошлет сигнал хозяину портала и тот его откроет на нужное место.
Может быть, может быть…Кажется, это называется активатор Ретца. А что еще можно сделать?
Да кто его знает,что может сделать могучий маг,играючи работающий с морями Силы,когда захочет что-то придумать. Правда,он должен думать,что его подопечные    куда как менее искусные и умные,чем он.Потому он для других должен давать нечто простое,как двери,чтоб не накуралесили.
Я бытро смотался на кухню, быстро осушил стакан компота и быстро же вернулся    обратно.Левчик заинтересовано поглядел на меня: чего это так хозяин бегает? Ничего,красавчик, ничего!
А вот что я еще забыл? Только что глянул на тебя и вспомнил,и тут же мысль меня покинула.
Ладно, вернемся к началу. То есть возможно, что «Поэма о любви Иримэ»- книга из библиотеки Не-Мертвого или того замка,где он пребывает регулярно. Возможно также,что    плетенье Силы в ее обложке не столько защищает от кражи слугами, как является портальным амулетом.Или его частью,потому что больно слабо само по себе. Возможно также, что Не-мертвый что-то планирует на 24 сентября.
Теперь про дату. Что будет 24 сентября?  Для эльфийского нападения поздновато. Для восстаний сипаев не поздно никогда, только поддержки у них ни от кого не будет. Разве что Не-Мертвый снизойдет до Новых Княжеств, явившись сокрушать их лично.
И все же-что будет 24 числа? День Гнева или день сбора нужных Не-Мертвому помощников для решения какой-то задачи?
С моей точки зрения    реальнее день сбора. Ну ладно, 24огго они соберутся и что решат? Что погожий сезон года закончился,попа залегать в спячку? Или напомнить о себе какой-то гадостью на праздненства около Нового года? Вроде как князю Владимиру Кирилловичу какая-то дата будет-не то пятьдесят стукнет,не то еще что-то важное. Ну,это уже лучше.
Если покуситься на самого «Красно Солнышко",как его иронически называют или активировать несколько «шаров» в людных местах,то впечатления будут ого-го.Чо еще можно сделать в ином Новом Княжестве- тут моя фантазия слабовата. Но,если    убить тверского генерала, и сделать по гадости одновременно в каждом княжестве-это уже серьезный акт дестабилизации. Новые Княжества удерживаются в аборигенском море не только за счет своей силы,но и за счет впечатления о    своей непобедимости.И сомнения в непобедимости быть не должно. Пока число пришлых не сравняется с числом аборигенов.    А до этого еще ой-ой-ой сколько…
Все это очень правдоподобно, но …
Впрочем, мое появление 24 числа    серьезно облегчится только если будет объявлен некий сбор, и , явившись на него, я буду ошибочно принят за своего. Хоть ненадолго. И ,чем больше будет приглашенных,тем вероятнее    нужная мне путаница. Впрочем, на это не очень    следует рассчитывать. Есть много способов проверки. И вообще, прикинуться    не собой можно там, где сложно быстро проверить-тот перед    нами или не тот…
Что-то меня начало уводить с нужного настроя на пессимизм. Пора отдохнуть. Может,еще что-то разумное придумается.    До первого сентября    остается совсем недолго, надо отдохнуть перед учебным годом. Или все это неактуально, раз произойдет двадцать четвертое?
А произойдет ли оно? Или все оттянется на новую весну? Не знаю пока.

+2

38

Мне нужно получить оружие и дополнительное указание свыше, а там будет видно. Но я готов и на двадцать четвертое.
Но особенного отдыха не было. 25го августа я был на кафедре, где утверждали учебную нагрузку на следующий месяц. Все хотели нагрузки, один я не хотел, а особенно после двадцатого числа. Мое бескорыстие в вопросах нагрузки произвело на всех    легкий шок, особенно когда я сказал,что вообще в нагрузке в сентябре не заинтересован- берите, кто хочет. Ну,они и взяли, оставив мне только подстраховку на случай болезни и    иного    форс-мажора. А то я не знаю преподавателей? Они сейчас понаберут часов, курсов, семинаров, дополнительных занятий, а потом начнется- тот заболел, у того есть неотложное    участие    в комиссии по решению ректора    и так далее…
И дежурство в городе только одно , пятнадцатого числа. То есть я как бы расчистил себе дорогу на сенябрь,но сегодня точно не отдохнул. Три часа в гаме и беспрерывном споре( слава богам, хоть без табака) совершенно выводят из себя. День пропал.Но я себя пересилил и совершил променад по рынкам и пасажам.    Хотя везде были толпы народу, покупавшие детям    что-то к близкому учебному году, но некоторый толк от    пробежки    был- прикупил себе ранец взамен утраченного. Мне досталась какая-то малораспространенная армейская модель,потому что клеймо    приемки было,но я таких ранцев не припоминаю ,чтоб их кто-то носил.    Устроен он был приблизительно,как нынешний ранец у мотострелков, только  наружные карманы располагались в ином порядке.Кто-то им уже хорошо попользовался,но не до полной негодности. Я и купил, сбив цену за пользованность.
Но беспокойство меня не оставило,пока я не дозвонился до знающих людей и не удовлетворил свое чувство любопытства. Эта модель десяток лет назад    была заказана как новая для снабжения армии, но купец Апостолиди , получивший контракт,скоропостижно покинул этот мир, успев    произвести    только малую партию. Его наследники вступили в грызню о наследстве и выполнение контракта провалили. Тут на сцену выступила коалиция купцов Ветрянникова из Твери и братьев    Бесхлебновых из Нижнего,которые контракт на себя перезаключили и производили уже ту самую модель, которая используется до сих пор. Разница меж ними имеется,но непринципиальная.    А реликт после боги ведают скольких приключений достался мне. Вообще как-то собираются у меня в руках всё реликты да реликты- вон Снорри    воспроизводит реликта Великой войны, это вот реликт    прежней истории, надо бы еще какой-то    очень    древний реликт раздобыть, которым лича достать…
Гм, неужели этот мой трофейный меч со стенки? Какое же ценное оружие рядом сколько лет висит ?
Как только я оказался дома, я немедленно проверил    и меч , и кинжал , воспользовавшись рассказом ярославского хранителя фондов. Увы, ничего подобного. Возможно, я был недостаточно эльфом или недостаточно возбужден для инициации оружия, но ничего у  меча и кинжала не изменилось. Ни движение Силы в них, ни внешний вид. Какая досада.
Чем же все –таки убивать лича?  Динамитом или очередью? Раз уж нет у меня местного    магического оружия против Не-Мертвых, так уж придется пользоваться оружием пришлых.
Мне отчего-то подумалось,что лича надо заваливать очерелью в корпус, а когда он упадет- стрелять так, чтоб пули перервали шею полностью или почти всю. Отчего я так думаю? Скорее всего по аналогии с разными мечами-    поразил врага, а потом добил, отрубив голову. Но вот сработает ли этот вариант с личем? По идее- должен. У лича не работет сердце и легкие, то есть    специально повреждать их остатки бессмысленно. У вампиров(и у него , наверное, тоже) продолжает работать желудок, так как кровь надо перерабатывать. Вампир еще и просто ест, а вот лич вроде как нет. Или иногда ест ? В то же время мозги и у него , и у вампира работают, да и еще как. Убить вампира можно, отрубив ему голову. По аналогии можно подумать про  то, что это убьет и лича.
Еще у лича, потому что он маг, должны работать некоторые железы,    развитие которых и дает возможность использовать Силу. Но они невелики по размерам и стрелять на их поражение неудобно. Хотя отделение головы от туловища отделяет и большую часть этих желез.
То есть в стрельбе «на обезглавливание»  нет ничего нелогичного. Будет ли от нее толк- возможно. Кстати, придется озаботиться пулями    по типу «дум-дум»-чтоб лучше отрывалась голова. Хотя… тонкая шея , практически из одного хребта состоящая…Но ведь и пуль в эту тонкую шею попадет немного, может, даже одна. И разорвать она должна    тогда почти все, поэтому придется  все же обрабатывать пули. Ага- надо иметь пару магазинов с ними,    сберегая их на потом. И мобилизую я на это дело сыновей Снорри- надеюсь, им это позволит отец, а отцу позволят    гномские законы и правила. Ладно, как только Снорри окончательно доделает оружие, то я ему их и закажу. Тогда, кроме них останется куртка , жилет и плащ-палатка. Куртка нужна обязательно, да и плащ-палатка тоже-    в конце    сентября    уже редко когда может быть теплая погода    и чтоб без дождей. С учетом отправки порталом демоны ведают куда- я могу очутиться в очень неприятном климате.
Если я прав насчет окрестностей Лесного хребта- то это южнее. Но все же в горах    прохладно и чем выше, тем прохладнее. Вот с    дождями- как повезет. Может случиться и метель в сентябре. По крайней мере, мне так говорили.
Тогда надо еще принять во внимание такой момент- вот я вваливаюсь в сам замок или в его двор. Потребность в палатке  и прочем невелика. А если где-то поблизости- в дне или чуть больше хода до него? Это если в нормальных условиях,а в случае ухудшения погоды- еще дольше.    Тогда имеет смысл заиметь еще и то, на чем спать. Что-то типа попоны или вроде нее. Например, надувной матрасик.    Лежать на нем не в пример удобнее, чем на просто мокрой земле. Хотя не обязательно надувной резиновый матрас. Можно взять тонкий материал вроде того,что в Казани делают для теплиц и коврик,что    при помощи магии делают в Ярославле . Он допускает ночевку на голой земле,а по весу совсем скромен. Мне его показывал тот самый пациент, который помогал с лодочным мотором. А я тогда как-то пропустил мимо ушей, ибо все силы уходили на освоение премудростей плавания на резиновой лодке . Где он такой покупал? А , в магазине купца Ермильева и компании!

+2

39

AD написал(а):

Но я уже дважды ходил в походы, руковоствуясь зыбкими знаниями и догадками, куда надо идти.

руководствуясь

AD написал(а):

Котик пристроится у меня на кооленях или грудия его поглаживаюи бескедую с ним.

Котик пристроится у меня на коленях или груди я его поглаживаю и бескедую с ним...

AD написал(а):

Оружие получилось комапктным,почти вдвое корче карабина,но увесистым.

компактным...
короче...

AD написал(а):

Прицел еще не установлен, поэтому я попросил сделать целик открытым , а также     его и мушку снбдить     светящимися в темноте точками.

снабдить...

AD написал(а):

А отец и старший бритец    внимательно присмотрят за ним-достойно    ли он выполнил порученное.

братец...

AD написал(а):

Интьересно, насколько    правильно он соблюл все каноны приема заказа.

Интересно...

AD написал(а):

В нем была куча бумаг- фирманы хана о присвовении наименований озеру, реке, лесу и горе, о которых ходатайствовал я.

присвоении...

0

40

Dimitriy написал(а):

руководствуясь

Котик пристроится у меня на коленях или груди я его поглаживаю и бескедую с ним...

компактным...
короче...

снабдить...

братец...

Интересно...

присвоении...

Спасибо.
Потом было воскресенье и я вновь ходил по лавкам и добыл подходящую куртку. Она даже была на меня великовата, что меня обрадовало.    Левчик куртку тоже положительно оценил и сразу же улегся на нее. Но куртка быстро была перевешена в шкаф, оттого он недолго на ней наслаждался.
И что у него за страсть на всем новом полежать? Или это он так все обезвреживает,чтоб стало своим и безопасным?
Коврика у Ермильева не нашлось, но    приказчики клятвенно обещали, что в на будущей неделе    обязательно завезут. Вечером позвонил Снорри и предложил завтра скататься на песчаный карьер в Белянино на испытание    наконец    законченного изделия.
Утречком я подъехал к подворью Снорри, принял в машину еще двух гномов, и мы двинули в поход на двух козликах всемером.Такое количество гномов нужно было для двух целей-    отразить возможное нападение эльфов и (    это,возможно,самое главное)-    число участников должно было обеспечить удачное проведение испытаний. Ибо имелось шесть гномов ( минимальное число для самостоятельной экспедиции по гномским воззрениям) и , если считать со мной- семь участников. А семь для людей-удачное и священное число.    Дети Снорри не ездили- все участники были полноправного мужского возраста.
Снорри дома машинку    испытывал только по минимуму, расстреляв десяток патронов. А вот сегодня придется потратиться поболее.
В общем, ожидания меня не обманули. Без приклада стрелять    лучше всего    было в стиле « от стенки до стенки», поворачиваясь корпусом.    То есть,если враг повалит валом, то ему не поздоровится. А вот по одиночному прыгучему врагу в обширном зале или на открытом месте- ой-ой-ой. Удерживать брыкающийся агрегат    у пояса было тоже не в радость. Хотя Снорри    не жаловался. Еще бы,    с его –то лапищами. При стрельбе с    прикладом от плеча точность стрельбы была терпимая по моим оценкам. Удерживать было куда легче,чем    стреляя от пояса без приклада. Но я пока еще не знал, какие синяки меня ожидают    вечером при мытье.
Описанную    в инструкции возможность стрелять одиночными,вовремя убирая палец со спуска я не сог освоить. Но стрелять очередями по три –четыре пули вполне удавалось.
Клина не было даже при неработающей масленке,    все открывалось, закрывалось и включалось.
Ай да Снорри!
В завершение я дал двум гномам дострелять оставшиеся в магазине патроны- от чистого сердца.    Им понравилось,    и они огорчились тому,что патроны в магазине так быстро кончаются.А теперь все-надо уезжать из этого карьера и где-то в более безопасном месте остановиться и принять по чарочке за успех предприятия .
Что мы и сделали в виду деревни ,разложив костерок и быстро зажарив мяса на закуску. Отметили результат тремя стопочками,собрались и поехали домой. Гномам от трех стопочек не бывает совсем ничего,потому я и посадил    Орри Трехрукого за руль до города, а сам ждал,когда алкоголь малость выветрится. Настроение было хорошим, а жаба    из глубин души под действием гномской водки нырнула глубоко и не терзала душу    расходом патронов.
В городе гномы продолжили веселье, а я    отправился домой, показал приобретение Левчику и стал заниматься чисткой. Теперь из крупных задач - тот самый коврик , изготовление нового жилета и закупка патронов на шесть изготовленных магазинов. Это не очень много по предметам, но весьма много по деньгам. Ладно, деньги-то от монеты еще не закончились.
Теперь у меня будет еще одно развлечение на каждый день- отрабатывать    обращение с агрегатом, пока оно не станет исполняться на автомате. А , кстати, чего я его все агрегатом да агрегатом зову? А действительно-как его назвать?    Фамилии конструктора я не знаю, фирму- производителя тоже… Назову каким-то именем. Подумал- в душе ничего против не возникло. Но каким- мужским или женским? Пожалуй, что мужским- гляжу я на него и ничего женского в облике не вижу. Тогда как? Пусть будет «Антон»! А ничего ! И    среди знакомых    и родных Антонов нет, так что никто не обидится.
Почищенный «Антон» занял свое место в шкафу, а я пошел мыться.И обнаружил пару синяков ,которые набило оружие.Поскольку они только-только образовались, сразу же их обработал Силой. Завтра от них мало что останется. Это ж сколько лет я не набивал синяков при стрельбе? С похода на Каскелен, когда я пострелял из «Льюиса» и недостаточно плотно приклад    прижал к плечу.
Ладно. Пора    положить котику в блюдце отварной курятины. Вдруг утром не так рано разбудит, поедая ее…А я еще почитаю на ночь с полчасика и буду засыпать. Может быть,    в этом сне что-то прояснится…
Но эта надежда пока не сбылась. Вещие сны не приходили еще неделю, вместо них совсем ничего не снилось. Лег, моментально заснул, утром моментально проснулся-и никаких тебе сновидений.
Зато способ выдачи курятины Левчику на ночь избавлял от раннего подъема. Котик спокойно терпел до того момента, когда я сам    вставал и    шел    на кухню. Я-то , конечно, так могу, но будет ли котик проходить в двери без усилий после месяца такой кормежки? А, черноносик?
Не отвечаешь, потому что и сам не знаешь, разнесет тебя или нет…
Правда, ты еще молодой, и растешь, оттого не превратишься в этого Тимохинского манула,    то есть в круглый мешок с шерстью. Ну, я    надеюсь на это.
Ушли последние дни августа, наступило первое сентября ( впрочем, с торжеств я тихо улизнул, отсидев только официальную часть), шли первые сентябрьские деньки. Второго и третьего сильно дождило, потом небеса вновь расчистились. Коврик привезли,и я его купил, жилет дошивался, и скоро я могу ощутить , насколько меня согнет все нужное, навешенное на себя. Хотя ожидаемо, что будет тяжко, ибо патронов придется нести больше, чем обычно. Потому    приземление поближе к цели становится необходимым.
Непонятная ситуация начала потихоньку беспокоить меня. С одной стороны, не было    никаких серьезных оснований ожидать скорого похода в логово Не-Мертвого. С другой стороны, все как бы шло вперед, как если бы    действительно с рассветом или закатом 24 сентября я шагну вперед и окажусь в замке врага. То есть я совершенно не уверен, что вот –вот пойду на штурм, но    отчего-то готовлюсь к этому штурму. У меня возникла ассоциация с автономной работой руки. Как если бы я шел по улице, думая, что все нормально, ничто мне не угрожает, а рука сама , без участия головы ,достала пистолет и стала отстреливать кого-то. Или действительно Светлая Четверка в разброде мнений и часть ее    усилия прилагает к моей готовности, а часть –наоборот.
Да, на службе так бывает частенько, когда мысли у начальства разбегаются, а вместе с разбегающимися мыслями разбегаются и приказы. Никто такого не любит, и по поводу подобного всегда звучит народный глас: «Да они что там-охренели?» Иногда-да, охреневают. Иногда- вынужденно так случается.
Так я себя успокаивал, но    беспокойство меня не оставляло.    А поскольку я еще и не был особенно занят (только редкие вызовы к больным),то требовались заначительные усилия, чтоб не задергаться. Если когда-то придется писать мемуары, это все можно будет назвать    «сентябрьским мандражом». Или более благородно: «лихорадка начала сентября».
Пятого мне прислали уже готовый жилет,и я наконец,все на себя навьючил. Ничего хорошего. Тяжело.И это при том, что я засунул в ранец    только два пайка(больше дома не было), и амулетами себя не отягощал. Если же понадобится тащить    туда меч- будет совсем ужасно. Я еще раз попробовал активировать свой трофейный меч и у меня снова не получилось. Нет, его брать не стоит.    Кинжал-еще можно. Им    хоть заколоть кого-то можно, даже если не активируется, и вес его как-нибудь уж выдержу. Грустно, ну да ладно. Вдруг сегодня ночью приснится нечто очень важное.

+2