Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 91 страница 100 из 941

91

St-range написал(а):

Вам не кажется, что проблема не в том, чтобы "вытащить" дополнительный хлеб из деревни, а в том, чтобы поднять его производство? Тогда будет что вытаскивать.

Вы настолько уверены, что я не понимаю необходимость поднятия производства хлеба? По-моему, из моего текста подобный вывод сложно сделать. Что касается предложения "вытащить" хлеб из деревни встречным предложением товаров, то тут играет фактор времени: за год-два нельзя переоснастить село техникой и внедрить передовые агротехнические приемы. А увеличить производство товаров крестьянского спроса - можно, хотя и не без труда. Поэтому в краткосрочном плане, тактически - это единственный выход. Странно, что приходится разъяснять такие очевидные вещи.

Отредактировано Запасной (04-09-2013 00:08:04)

+6

92

Запасной написал(а):

– Я сам вхожу в руководство ВСНХ, но мне наплевать на ведомственную честь мундира.

Фраза звучит двусмысленно. По-запарке так можно сказать, но может лучше переформулировать?

St-range написал(а):

Цены на хлеб снижаются, мой дед на зарплату может купить больше еды. Это и называется повышением уровня жизни. Уровень жизни повышается развитием тяжелой промышленности. А легкая промышленность не повышает уровень жизни. Она просто производит товары.

Вы это ляпнули сгоряча. Ну, я так думаю. Ткани, нитки, краска, одежда, обувь, стекло, бумага, джут... Список можно продолжать долго.
Я понимаю, что само наличие предприятий легкой промышленности никак не повышает уровень жизни. На его повышение напрямую влияет выпускаемый этими предприятиями товар. Например, одежда и обувь. Я согласен с тем, что развитие тяжелой промышленности косвенно способно оказывать положительное воздействие на рост благосостояния населения (если только население не умучивают, стремясь любой ценой обеспечить индустриализацию). Я НЕ согласен с тем, что промышленность легкая аналогичного влияния не оказывает. Цитирую вас: "Уровень жизни повышается развитием тяжелой промышленности. А легкая промышленность не повышает уровень жизни".
Специально захватил кусок цитаты побольше, чтобы меня нельзя было упрекнуть в том, что я выдергиваю отдельные фразы из контекста. А такое иногда бывает, да.

0

93

St-range написал(а):

Общее количество денег в стране вряд ли изменится. Значит эта программа отбирает деньги у развития тяжелой индустрии.

Да ни хрена подобного. Эта программа ускоряет индустриализацию, потому как в местах, где людям предлагали жить в чистом поле, строительство - вот странность - шло с очень большим скрипом и недопустимыми задержками.

St-range написал(а):

Уточните, пожалуйста, какие эксперименты вы называете сомнительными?

Усовершенствование методов обработки земли, что привело к известным событиям 32-33. Отнюнь не только на Украине, по всему югу СССР (кроме Закавказья, кажется). Но это просто самый яркий пример, подобных решений тогда принимали множество. Кстати, здесь Сталин не генсек, а премьер, следовательно, главные решения будут, в итоге, принимать на местах не партийные, а хозяйственные органы, что хотел в 50е сделать Берия. Как мне кажется, это тоже должно сказаться положительно на реформах. Уж очень безответственны партийцы часто были.
St-range, хотите верьте, хотите нет, на в наших широтах, безразлично, 45х или 65х, жить в шалаше даже летом не очень комфортно, а ходить с голой задницей - к чему Вы так призываете, не шучу и не преувеличиваю - так просто опасно. Простудиться можно. В реале, из-за непродуманности действий, значительная часть средств была тупо выброшена на ветер, а миллионы граждан СССР расстались с жизнью. Автор, как мне кажется, пытается выстроить дело так, чтоб значительно сократить потери и увеличить скорость развития страны.

+1

94

St-range написал(а):

Теоретически даже можно было бы отдать жилищное строительство в руки частника, но, боюсь, за такое предложение Осецкого порвут.

Кстати, интересное предложение. Само строительство не отдадут, но ремонт, обслуживание... Может и вогореть.

St-range написал(а):

С чем я не согласен: а) "реконструкция городской жилищной среды – обеспечение домов и квартир электричеством, водопроводом, канализацией, газоснабжением" - только если не пойдет в ущерб основной задаче развития промышленности.

Не соглашусь с вами.
Существуюет термин "элементарные человеческие потребности". Это такие потребности, без удовлетворения которых человек существовать не может. Это потребность в воздухе для дыхания, воды, пище и т.д. Многие не знают, что этот список ЭЛЕМЕНТАРНЫХ потребностей продолжается такими вещами как, например, потребность в жилье.
Если человеку полностью отказано в удовлетворении хотя бы одной (любой) элементарной потребности, то человек умирает. С этим сурово и строго, и ничего поделать нельзя. Для манипулирования человеческим обществом эффективнее не угроза смерти (лишу еды, лекарств или угроза расстрела), а ЧАСТИЧНОЕ удовлетворение ЭЛЕМЕНТАРНЫХ потребностей. Каждый человек в такой ситуации испытывает жестокий дискомфорт и, не умирая, готов трудиться не покладая рук лишь бы удовлетворить свою жизненно-важную потребность. Нередко - трудиться за гроши. Экономически - очень выгодная методика. Пример, - регулирование ценообразования на рынок недвижимости (неоправданно завышенные цены на жильё). Это более целесообразно, чем банальное повышение цен на хлеб или молоко. Не вызывает социального взрыва (протеста, демонстраций, акций массового неповиновения и др.). А эффект - тот же. Злоупотребить такой властью очень легко, и так заманчиво (так просто, так выгодно)...

St-range написал(а):

б) С чем никак не могу согласиться, так с этим: "увеличение выпуска изделий пищевой промышленности, улучшение снабжения одеждой, обувью, мебелью, предметами домашнего обихода" Да, уменьшать выпуск товаров не следует, но повышение производства ТНП возможно только после окончания первого этапа индустриализации. Тут есть как минимум 2 причины. Строительство новых производств ТНП потребует отвлечения ресурсов от тяжелой промышленности.

Я помню рассказы стариков о войне. Кое-что помню сам. Властьпридержащие позаботились о том, чтобы уникальный опыт появился у многих проживающих на территории бывшего СССР (кто выжил, конечно). Обувь на войне - ОЧЕНЬ важна. Ее меняли на еду и патроны. Не стоит недооценивать товары легкой промышленности. Но и бездарно потратить на нее неоправданное количество ресурсов - тоже недопустимо.

St-range написал(а):

Трактор без колхоза и колхоз без трактора равно бесполезны. Но трактор можно сделать за день, а колхоз  за день не организовать. Надо начинать колхозное строительство уже сейчас.

Согласен. Осецкий может попробовать организовать экспериментальную госпрограмму помощи тем колхозам, которые уже создаются кое-где по местной инициативе людей. Я читал, что такие случаи были. А на основе полученного ими опыта при создании и дальнейшем существовании разработать программу коллективизации села. Без тех чудовищных перегибов, что были в РИ, без последующего массового забоя крестьянами своего скота (который у них стали отбирать), без последующего голода и репрессий...

Мог бы писать и дальше, но нужно заниматься и другими делами. С-сори...

+1

95

poloz07 написал(а):

Кстати, интересное предложение. Само строительство не отдадут, но ремонт, обслуживание... Может и вогореть.

Где появляется частник, там начинается "экономия". Без действенного механизма контроля и санкций все это выльется в красивые снаружи дома, с гнилой сантехникой, электропроводкой и т.д. И за каждый мелкий ремонт жильцы будут платить, платить и платить.
Из книги в книгу кочует кем-то озвученная сентенция: "Вот что бывает, когда государство влезает во все мелочи, вплоть до пошива брюк" (не цитата, но близко).
А как оно было на самом деле?
Приходишь в государственное ателье, со своим материалом. За 11 рублей тебе шьют брюки, вполне нормального качества и фасона.
Идешь к частнику, платишь 40 рублей. Получаешь то же самое, только на день раньше. И?
Зато чиновники при деле, которые должны контролировать частника.
И не надо ссылаться на Райкина или Жванецкого: "Кто шил костюм?!" (с)
Тут вылезает очередной косяк с провалом в идеологической работе. Люди, работающие в сфере обслуживания, постепенно становились, в глазах окружающих, априори ворюгами и хапугами. И стихи на тему: "Мамы разные нужны, мамы разные важны" (с) уже не срабатывали.
ГГ не супермен, на все ему просто времени не хватит. Но есть жена, ее родные, знакомые, просто сослуживцы. Понимаю, что автор все эти вещи знает ничуть не хуже. Но как-то более акцентированно упомянуть, что разные профессии должны пользоваться одинаковым уважением не на словах, а в самом деле, хорошо бы.

А теперь о "больном вопросе". Хотя и обещал не грузить ГГ сверх меры.
Были обещаны вставки-ретроспективы, в частности, по 1926 году. Он примечателен тем, что в октябре принималась первая "танковая программа", на три года. Бюджет выделяли в двух вариантах - "минимум" 5 млн. рублей, при возможности реализовать максимальный вариант он увеличивался до 8 млн. рублей.
Люди занимались этой программой без всяких подсказок попаданцев. Но...
Именно в 1926 было подписано соглашение с Германией, о создании школы "Кама". Где учились как раз те немецкие танкисты, которые потом командовали панцерваффе на Восточном фронте. Подробностей ГГ может и не знать, но о самом факте такого сотрудничества просто обязан помнить.
То, что там учились и наши будущие танковые командиры, хорошо. Но перевешивает ли плюс от полученного опыта командирами РККА от такового у будущего врага?
У кого какие будут соображения на этот счет?
А такие школы были не только танковые. Да и вообще, Германия чуть ли не с первых послевоенных лет благополучно размещала свои военные или двойного назначения предприятия за рубежом, по всей Европе. ГГ и это должен помнить. Работа во Внешторге дает ему возможность обратить внимание руководства СССР на данный нюанс.

Отредактировано Zybrilka (04-09-2013 13:03:15)

+1

96

poloz07 написал(а):

Обувь на войне - ОЧЕНЬ важна.

Не зря разработчик кирзы получил Сталинскую премию...

poloz07 написал(а):

Не стоит недооценивать товары легкой промышленности.

Легкую промышленность вообще не стоит недооценивать, поскольку в огромном числе случаев это предприятия двойного назначения. К примеру, мебельные фабрики и производства тканей вполне могут участвовать в производстве самолетов - учитывая тот факт, что вплоть до самого конца ВОВ наши самолеты производились из дерева (как минимум, частично).
Кстати сказать, как насчет консервных заводов? С одной стороны, это однозначно не тяжпром. С других сторон, это предприятие двойного назначения+дополнительная страховка при голодных временах.

0

97

Лорд д'Арт написал(а):

С других сторон, это предприятие двойного назначения

Да куда ни ткни, везде можно найти признаки двойного назначения. Даже в детских садиках.  8-)
Все же гораздо проще, и совсем не ясно, почему наш "борец с троцкизмом" не понимает элементарных вещей.
Любые перекосы всегда выходят боком. И все производство равнозначно важно для страны, если это не касается предметов роскоши.
Предки поступали так, как поступали, не в силу каких-то умственных недостатков. Предсказать, как оно в будущем аукнется, никто не смог бы на 100% достоверно.
Но раз уж появился попаданец, то появляется возможность часть, пусть малую, косяков или не допустить совсем, или купировать их, смягчить.

0

98

Анатолий Спесивцев написал(а):

главные решения будут, в итоге, принимать на местах не партийные, а хозяйственные органы, что хотел в 50е сделать Берия. Как мне кажется, это тоже должно сказаться положительно на реформах. Уж очень безответственны партийцы часто были.

1. Вообще-то переход власти от партии к хояйствинникам и Советам ещё ИВС пытался пробить. Но... Юзаем принятие Конституции и появление требований Первых секретарей обкомов (и тд.) к центру об усилении борьбы с... с теми на кого секретарь пальцем ткнёт.
2. Вы правда верите в то что... Косиор, Эйхе (список "пламенных" революционеров дополните сами) стерпит, что какой-то там директор завода пошлёт его нах... и потребует чтобы он не совал свой нос в то в чём ни черта не смыслит?  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif 
Боюсь что требования к центру о знаменитых "лимитах" появятся гораздо раньше.
  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

Блин. Опять срыв страницы идёт.  http://read.amahrov.ru/smile/spiteful.gif 

Уважаемый Анатолий Фёдорович, если страна вынужденно, а так и есть, готовится к войне, то: первое - требуется поднять и развить тяжёлую промышленность (это основа экономики), второе - станкостроение и переработка продукции тяжёлой промышленности, и вот только третьим идёт сектор Б - товары народного потребления.
Только так и ни как иначе. По другому в 41-м будет вообще сплошная Ж.
С закладкой строительства жилья в строительство предприятий - согласен с Автором. Как максимум - удержания насыщения рынка ТНП на "до индустриализационном" уровне. Хотя... мало вероятно. Если только не отдать этот сектор частнику и кооперативам. А вот тут грудью лягут все "пламенные борцуны" за коммунизм в три года.

З.Ы. Кто сказал что это производственный роман? По мне так - роман бюрократа.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Mihail123 (04-09-2013 13:47:15)

0

99

Zybrilka написал(а):

Где появляется частник, там начинается "экономия". Без действенного механизма контроля и санкций все это выльется в красивые снаружи дома, с гнилой сантехникой, электропроводкой и т.д. И за каждый мелкий ремонт жильцы будут платить, платить и платить.

Такая опасность существует. Но это решаемая проблема. Думаю, подавляющее большинство участников форума может вспомнить личный опыт общения с "частниками" и "служащими государственных учреждений". Положительные и отрицательные эмоции доводилось испытывать при общении и с теми, и с другими.
Проблема не в частнике. Проблема в ЭФФЕКТИВНОМ контроле.

Zybrilka написал(а):

Именно в 1926 было подписано соглашение с Германией, о создании школы "Кама". Где учились как раз те немецкие танкисты, которые потом командовали панцерваффе на Восточном фронте. Подробностей ГГ может и не знать, но о самом факте такого сотрудничества просто обязан помнить.

Не обязан. ГГ экономист, а не историк, специализирующийся на Великой Отечественной Войне. Но то, что программа взаимопомощи между Германией и СССР существовала - знать обязан. Как и то, что немецкие военнослужащие обучались в СССР. Но - без особых подробностей, как вы и пишете ниже:

Zybrilka написал(а):

Подробностей ГГ может и не знать, но о самом факте такого сотрудничества просто обязан помнить.

Если что-то из истории люфтваффе, кригсмарине или панцерваффен ГГ и вспомнит, то это будут отдельные случайные воспоминания.

Zybrilka написал(а):

Но перевешивает ли плюс от полученного опыта командирами РККА от такового у будущего врага?

Я нигде не встречал упоминаний, что командиры РККА жаловались на обучение у немцев или вместе с немцами. Вот хвалебные отзывы - встречал. По совокупности данных считаю, что плюсы от подобного сотрудничества были ОЧЕНЬ велики для обеих сторон.
На месте Осецкого я бы постарался избежать войны между Германией и СССР. Это важнее и выгоднее для СССР, чем война и победа. Пишущие о ВОВ и попаданцах почему-то редко думают об этом. А я убежден, что в той ситуации недопущение войны выгоднее, чем война. Пусть даже и победоносная.
Кстати, надо помнить, что под влиянием попаданца-Осецкого изменяется не только СССР, но и ситуация в мире (пусть и менее значительно). Сделать мало-мальски достоверный рассчет будущих событий ГГ может и не удастся. Тут аналитики нужны, много (а компов нет). Вторая Мировая Война будет всё равно. К ней ведет логика развивающихся мировых событий. Осецкий тут бессилен. Но на детали такой войны, даже, отчасти, на конфигурацию военных блоков, повлиять можно. Да, Английскую Империю, по-видимому, опять ждет крах колониальной системы. А других?
Бессмысленного и кровавого коммунистического восстания в Германии в этой реальности не было. Может и гонений на коммунистов удастся избежать? Может СССР вообще удастся удержать нейтралитет? И пусть буржуазные державы воюют промеж собой. США вступят в войну на стороне Англии гораздо раньше, чем в РИ. Англия за помощь отдаст им свои колониальные рынки и т.д. А СССР попробует проводить индустриализацию, реформы и увеличивать мощь страны и благосостояние населения выгодно торгуя со всеми сцепившимися в клинче сторонами...

Это не личные убеждения. Это я размышляю.

Отредактировано poloz07 (04-09-2013 13:48:40)

0

100

Лорд д'Арт написал(а):

Кстати сказать, как насчет консервных заводов? С одной стороны, это однозначно не тяжпром. С других сторон, это предприятие двойного назначения+дополнительная страховка при голодных временах.

А табачные фабрики? На которых до сих пор можно наладить выпуск патронов...

Mihail123 написал(а):

Вы правда верите в то что... Косиор, Эйхе (список "пламенных" революционеров дополните сами) стерпит, что какой-то там директор завода пошлёт его нах... и потребует чтобы он не совал свой нос в то в чём ни черта не смыслит?

Можно регламентировать их протест и несогласие. Несогласен с мнением директора завода, специалиста, - пиши жалобу на его действия в ..... (придумать куда). Там КОМПЕТЕНТНЫЕ товарищи-специалисты вопрос изучат, и если недовольство обоснованно, директор завода будет наказан. А вот если директор завода окажется прав... (придумать отвественность за ложный донос). И разумеется жалобы/доносы ни в коем случае не должны быть анонимны. К этому и в РИ пришли, но не помню когда. Можно попрогрессорствовать, чтобы анонимки перестали рассматривать пораньше.

Отредактировано poloz07 (04-09-2013 13:45:56)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5