Zybrilka написал(а):Где появляется частник, там начинается "экономия". Без действенного механизма контроля и санкций все это выльется в красивые снаружи дома, с гнилой сантехникой, электропроводкой и т.д. И за каждый мелкий ремонт жильцы будут платить, платить и платить.
Такая опасность существует. Но это решаемая проблема. Думаю, подавляющее большинство участников форума может вспомнить личный опыт общения с "частниками" и "служащими государственных учреждений". Положительные и отрицательные эмоции доводилось испытывать при общении и с теми, и с другими.
Проблема не в частнике. Проблема в ЭФФЕКТИВНОМ контроле.
Zybrilka написал(а):Именно в 1926 было подписано соглашение с Германией, о создании школы "Кама". Где учились как раз те немецкие танкисты, которые потом командовали панцерваффе на Восточном фронте. Подробностей ГГ может и не знать, но о самом факте такого сотрудничества просто обязан помнить.
Не обязан. ГГ экономист, а не историк, специализирующийся на Великой Отечественной Войне. Но то, что программа взаимопомощи между Германией и СССР существовала - знать обязан. Как и то, что немецкие военнослужащие обучались в СССР. Но - без особых подробностей, как вы и пишете ниже:
Zybrilka написал(а):Подробностей ГГ может и не знать, но о самом факте такого сотрудничества просто обязан помнить.
Если что-то из истории люфтваффе, кригсмарине или панцерваффен ГГ и вспомнит, то это будут отдельные случайные воспоминания.
Zybrilka написал(а):Но перевешивает ли плюс от полученного опыта командирами РККА от такового у будущего врага?
Я нигде не встречал упоминаний, что командиры РККА жаловались на обучение у немцев или вместе с немцами. Вот хвалебные отзывы - встречал. По совокупности данных считаю, что плюсы от подобного сотрудничества были ОЧЕНЬ велики для обеих сторон.
На месте Осецкого я бы постарался избежать войны между Германией и СССР. Это важнее и выгоднее для СССР, чем война и победа. Пишущие о ВОВ и попаданцах почему-то редко думают об этом. А я убежден, что в той ситуации недопущение войны выгоднее, чем война. Пусть даже и победоносная.
Кстати, надо помнить, что под влиянием попаданца-Осецкого изменяется не только СССР, но и ситуация в мире (пусть и менее значительно). Сделать мало-мальски достоверный рассчет будущих событий ГГ может и не удастся. Тут аналитики нужны, много (а компов нет). Вторая Мировая Война будет всё равно. К ней ведет логика развивающихся мировых событий. Осецкий тут бессилен. Но на детали такой войны, даже, отчасти, на конфигурацию военных блоков, повлиять можно. Да, Английскую Империю, по-видимому, опять ждет крах колониальной системы. А других?
Бессмысленного и кровавого коммунистического восстания в Германии в этой реальности не было. Может и гонений на коммунистов удастся избежать? Может СССР вообще удастся удержать нейтралитет? И пусть буржуазные державы воюют промеж собой. США вступят в войну на стороне Англии гораздо раньше, чем в РИ. Англия за помощь отдаст им свои колониальные рынки и т.д. А СССР попробует проводить индустриализацию, реформы и увеличивать мощь страны и благосостояние населения выгодно торгуя со всеми сцепившимися в клинче сторонами...
Это не личные убеждения. Это я размышляю.
Отредактировано poloz07 (04-09-2013 13:48:40)