Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 101 страница 110 из 941

101

Zybrilka написал(а):

Именно в 1926 было подписано соглашение с Германией, о создании школы "Кама". Где учились как раз те немецкие танкисты, которые потом командовали панцерваффе на Восточном фронте. Подробностей ГГ может и не знать, но о самом факте такого сотрудничества просто обязан помнить.
То, что там учились и наши будущие танковые командиры, хорошо. Но перевешивает ли плюс от полученного опыта командирами РККА от такового у будущего врага?
У кого какие будут соображения на этот счет?

  http://read.amahrov.ru/smile/yahoo.gif  Сработало!
Крайне положительно.
Развивать и углублять всемерно!
Юзаем цифры Пыхалова - И Кама, и Тоцк, и Липецк крайне выгодны СССР. Там не столько немцы учились, сколько немцы учили нас. Плюс матбаза на халяву.  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

Отредактировано Mihail123 (04-09-2013 15:55:41)

0

102

poloz07 написал(а):

На месте Осецкого я бы постарался избежать войны между Германией и СССР. Это важнее и выгоднее для СССР, чем война и победа. Пишущие о ВОВ и попаданцах почему-то редко думают об этом. А я убежден, что в той ситуации недопущение войны выгоднее, чем война. Пусть даже и победоносная.

Абсолютная фэнтази.
Война уже решена. Ещё в 18-м при подписании Версальского договора. И отнюдь не СССР и воздействовать на это ни СССР ни ГГ не в состоянии.
...Хотя... произвести массовый отстрел членов Английского банка и ФРС  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif   Не, фэнтази. Всех, даже только всех Ротшильдов, не перестреляешь. А зря.  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 
Так же юзаем гарантию западных границ Германии.
Вопрос только какой будет коалиция против СССР. Как в РИ или +Польша и Турция.

Отредактировано Mihail123 (04-09-2013 14:13:29)

0

103

Mihail123 написал(а):

Война уже решена. Ещё в 18-м при подписании Версальского договора. И отнюдь не СССР и воздействовать на это ни СССР ни ГГ не в состоянии.

Вы хотите сказать, что в 1918 году было принято окончательное и не подлежащее обжалованию решение о нападении Германии на СССР?
Звучит неубедительно.

Другое дело, что воевать СССР скорее всего придется. Я слишком мало знаю, чтобы судить о НЕВОЗМОЖНОСТИ избежать этой войны. Но думаю, что буржуазные страны все равно напали бы на СССР сами, либо организовали нападение на СССР третьих стран (как это и произошло в РИ). Но Гитлер обманул своих английских союзников. Зная об этом можно попробовать с ним договориться.
Программа максимум - избежать войны. Программа минимум - максимально оттянуть сроки начала этой войны + встретить ее во всеоружии (что и пытался делать Сталин в СССР тех лет).

Повторюсь. На СССР напали не просто так. Могущественным "цивилизованным" странам и тогда были не нужны могущественные конкуренты. Да, отсутствие дурацких провокаций со стороны коммунистов в  этом варианте истории играет на руку СССР, оттягивая войну. Но значительные успехи в деле налаживания народного хозяйства в СССР войну наоборот провоцируют. Конкурет усиливается. Тревога! Война может начаться даже раньше, чем в РИ. И геополитический расклад может быть другой. Но думаю, что эти мысли выходят за рамки задуманной автором книги. Решать автору. А я не хочу на пустом месте получить еще одно предупреждение или бан.

0

104

Запасной написал(а):

Попробую объяснить - что было в РеИ, и что предлагает ГГ. В реальной истории до 1929 года тратились значительные средства на закупку сырье для легкой промышленности за границей. (Поэтому "саботажников" тут нет. Спец просто нервно реагирует на вырисовывающуюся необходимость резать валютную квоту на закупку сырья). Когда в 1929 году стало ясно, что валюты для расчетов по контрактам на поставку оборудования для новых предприятий не хватает, эти закупки порезали почти напрочь. В результате встали новые заводы, закупленные за валюту за рубежом, и упало производство потребительских товаров, резко обострился товарный голод - очереди, карточное снабжение и т.д.

Простите коллеги, кто-нибудь обратил внимание на это очень важное пояснение (я даже подчеркнула то, что мне показалось наиболее важным)? Для меня, признаться, это оказалось открытием.
Осецкий не борется с планом индустриализации от 1929 года (поскольку год этот еще не наступил).
Он борется с теми причинами, которые привели к необходимости индустриализации за счет интересов рабочих и (особенно) крестьян. Фактически он предлагает более ранний переход на внутренние ресурсы, что позволит сделать его чуть более мягким.

Mihail123 написал(а):

первое - требуется поднять и развить тяжёлую промышленность (это основа экономики), второе - станкостроение и переработка продукции тяжёлой промышленности, и вот только третьим идёт сектор Б - товары народного потребления

И еще вопрос. Лопаты и ведра относятся к товарам народного потребления? А гвозди и сковородки чугунные? И если да, то не сложновато ли будет задачу № 1 решать, не решив, хотя бы частично, задачу № 3? Просто у меня такое чувство, что некоторые причисляют к ТНП в основном то, что по меркам крестьянина и рабочего 1926 года проходило по категории "предметы роскоши".

Отредактировано IvFox (04-09-2013 17:03:08)

+2

105

poloz07 написал(а):

Вы хотите сказать, что в 1918 году было принято окончательное и не подлежащее обжалованию решение о нападении Германии на СССР?

В 1919 г, при заключении Версальского договора было сделано все, чтобы у немцев появилась жажда реванша. И значит война - неизбежна. Избежать ее для СССР - ненаучная фантастика.

0

106

poloz07 написал(а):

пиши жалобу на его действия в ..... (придумать куда)

Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции, например

+1

107

poloz07 написал(а):

Гитлер обманул своих английских союзников. Зная об этом можно попробовать с ним договориться.

В 1926 не то, что приход НСДАП к власти не был очевиден, а даже то, что лидером станет Гитлер, а не Штрассер, не было предрешено

0

108

Zybrilka написал(а):

Где появляется частник, там начинается "экономия".

Чисто из вредности... :) для информации
Такой весьма малоизвестный момент...
Девятнадцатый век.
Российская Империя тоже не чуралась государственного вмешательства в экономику (большевики в этом смысле вовсе не открыли Америку :) И были даже не вторыми в данном вопросе :))
Но одну отрасль цари по какой-то причине считали неважной :) и потому командовать ей никто из госаппарата не лез. Это была текстильтная промышленность. Всем там заправляли исключительно частники.
В результате - произошло маленькое "экономическое чудо" - "русский ситец" просто завалил все рынки Центральной Азии в середине девятнадцатого века. Без всякого вмешательства государства.
(И - к слову сказать - тот же Мальцов в те же примерно времена произвел свою "частную индустриализацию" тоже без всякого вмешательства государства (точнее - именно государственное вмешательство это дело и прикрыло... Причем исключительно по личным мотивам...))
Так шо шо-то мне сдается, что речь у нас тут в данном случае идет немножко о разных вещах. А именно - об "экономике вообще" (рыночной - которая, как можно видеть из истории, вполне работоспособна, не взирая на "экономию" со стороны частников :) И другие, различные накладки) с одной стороны, а с другой стороны - вообще :) не об экономике, а об социальном обеспечении (за что и боролись все революционеры 19 века), которое есть сознательное рапределение продуктов той самой экономики между всеми гражданами государства (общества)
И стоило бы это различать, моя чукча так думай... :)

+7

109

Еще раз повторю основной тезис, который вроде бы никто и не пытается оспаривать. Оспаривают частности.

St-range написал(а):

средства, которые планируется пустить на "программу подъема материального и культурного уровня трудящихся" это средства отобранные у тяжелой промышленности

То есть если мы имеем в реальной истории некий объем капиталовложений в промышленность, 18-19 млрд. рублей. Ну пусть будет n. В альтернативной истории мы имеем те же самые n вложений. Ладно, пусть благодаря действиям Осецкого будет большая сумма, n1. Однако у нас еще есть некие денежные средства, назовем "x", которые планируются на программу Осецкого. То есть на развитие промышленности могли бы направить n1+x, однако направляют только n1.

Запасной написал(а):

(Поэтому "саботажников" тут нет. Спец просто нервно реагирует на вырисовывающуюся необходимость резать валютную квоту на закупку сырья)

А если вдруг донос - Осецкий сможет это объяснить ОГПУ? ;-)

Запасной написал(а):

Что предлагает ГГ? Начать не позднее 1927 года предпринимать усилия по развитию импортозамещающего производства сырья. Всех проблем это, наверное, не снимет, но хотя бы несколько смягчит.

Дело полезное, попробовать можно, но сомневаюсь в существенных результатах без механизации С/Х производства. К этому же вопросу относится и мой следующий абзац.

Запасной написал(а):

Что касается предложения "вытащить" хлеб из деревни встречным предложением товаров, то тут играет фактор времени: за год-два нельзя переоснастить село техникой и внедрить передовые агротехнические приемы. А увеличить производство товаров крестьянского спроса - можно, хотя и не без труда. Поэтому в краткосрочном плане, тактически - это единственный выход. Странно, что приходится разъяснять такие очевидные вещи.

Так в деревне-то больше хлеба от этого не станет! Если будет увеличиваться "производство товаров крестьянского спроса", то же количество хлеба просто обойдется дороже экономике. И основной доход от этого получит тонкая прослойка кулаков и хлебных спекулянтов. "Странно, что приходится разъяснять такие очевидные вещи." (с) Запасной.

poloz07 написал(а):

Вы это ляпнули сгоряча. Ну, я так думаю. Ткани, нитки, краска, одежда, обувь, стекло, бумага, джут... Список можно продолжать долго.
Я понимаю, что само наличие предприятий легкой промышленности никак не повышает уровень жизни. На его повышение напрямую влияет выпускаемый этими предприятиями товар. Например, одежда и обувь. Я согласен с тем, что развитие тяжелой промышленности косвенно способно оказывать положительное воздействие на рост благосостояния населения (если только население не умучивают, стремясь любой ценой обеспечить индустриализацию). Я НЕ согласен с тем, что промышленность легкая аналогичного влияния не оказывает. Цитирую вас: "Уровень жизни повышается развитием тяжелой промышленности. А легкая промышленность не повышает уровень жизни".

Нет, это я ляпнул вполне осознанно. Повышение уровня жизни достигается именно развитием тяжелой промышленности. Производства средств производства. Если мы увеличиваем производство товаров НП, то мы повышаем и уровень жизни. Однако именно для этого требуется именно тяжелая промышленность, которая и производит "средства производства" для легкой промышленности. Легкая промышленность только поддерживает существующий уровень жизни, производя товары. Я внятно объяснил мысль? Не запутался?

poloz07 написал(а):

Специально захватил кусок цитаты побольше, чтобы меня нельзя было упрекнуть в том, что я выдергиваю отдельные фразы из контекста.

Вас я в этом как раз не упрекал.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Да ни хрена подобного. Эта программа ускоряет индустриализацию, потому как в местах, где людям предлагали жить в чистом поле, строительство - вот странность - шло с очень большим скрипом и недопустимыми задержками.

Я вполне согласен с необходимостью жилищного строительства. С этим-то я и не спорил. Но, обратите внимание, что не все промышленное строительство идет в чистом поле. Большая часть промышленных предприятий создается в уже существующих городах, где уже есть какой-то жилищный фонд.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Усовершенствование методов обработки земли, что привело к известным событиям 32-33. Отнюнь не только на Украине, по всему югу СССР (кроме Закавказья, кажется). Но это просто самый яркий пример, подобных решений тогда принимали множество.

Основной объем проблем был не из-за решений "партии и правительства" а из-за перегибов на местах. И сопротивления кулаков. А где вы в альтернативе возьмете других исполнителей и другой народ? Впрочем, мне кажется, что для этого обсуждения следует создать новую тему в антиляпе. Также рекомендую вам посмотреть на книгу Прудниковой "Мифология голодомора", а также на вот этот ЖЖ.

Анатолий Спесивцев написал(а):

St-range, хотите верьте, хотите нет, на в наших широтах, безразлично, 45х или 65х, жить в шалаше даже летом не очень комфортно, а ходить с голой задницей - к чему Вы так призываете, не шучу и не преувеличиваю - так просто опасно.

Так в программе Осецкого стоит УВЕЛИЧЕНИЕ производства одежды и обуви. Я же призываю не отменить легкую промышленность вообще, в чем вы меня обвиняете, а не увеличивать производство. По крайней мере до результатов первой пятилетки.

poloz07 написал(а):

Для манипулирования человеческим обществом эффективнее не угроза смерти (лишу еды, лекарств или угроза расстрела), а ЧАСТИЧНОЕ удовлетворение ЭЛЕМЕНТАРНЫХ потребностей. Каждый человек в такой ситуации испытывает жестокий дискомфорт и, не умирая, готов трудиться не покладая рук лишь бы удовлетворить свою жизненно-важную потребность. Нередко - трудиться за гроши. Экономически - очень выгодная методика.

Вы сейчас только что доказали скептикам, что голодный работает лучше сытого. ;-)

poloz07 написал(а):

Обувь на войне - ОЧЕНЬ важна. Ее меняли на еду и патроны. Не стоит недооценивать товары легкой промышленности. Но и бездарно потратить на нее неоправданное количество ресурсов - тоже недопустимо.

Так и я говорю о том же. Осецкий же собирается легкую промышленность развивать еще в первой пятилетке и предлагает потратить на это некоторое количество ресурсов. Уж оправданное или неоправданное - не знаю.

Еще раз: я не предлагаю запретить легкую промышленность. Я предлагаю не тратить средства на ее развитие. А отправить эти средства на развитие тяжелой промышленности. И уже по результатам первой пятилетки, когда тяжелая промышленность будет построена обратить внимание на промышленность легкую. По результатам первой пятилетки у нас будут промышленные мощности, могущие легкую промышленность построить и будут трактора, которые позволят обеспечить увеличение сырьевой базы. Как я понимаю, это планировалось и в реальной истории. Но помешала война. Если сейчас, в альтернативе мы сразу вложим в тяжелую промышленность больше, так может и успеем поднять легкую промышленность быстрее?

Отредактировано St-range (04-09-2013 20:21:20)

0

110

Zybrilka написал(а):

То, что там учились и наши будущие танковые командиры, хорошо. Но перевешивает ли плюс от полученного опыта командирами РККА от такового у будущего врага?
У кого какие будут соображения на этот счет?

Однозначно перевешивает, коллеги об этом уже высказались. Мало того, не сделают школы в СССР - найдется другая страна для этого. Польша, например. Или страны Латинской америки.

poloz07 написал(а):

Война может начаться даже раньше, чем в РИ. И геополитический расклад может быть другой.

Логинов написал(а):

В 1919 г, при заключении Версальского договора было сделано все, чтобы у немцев появилась жажда реванша. И значит война - неизбежна. Избежать ее для СССР - ненаучная фантастика.

Именно! Война предопределена. Но срок ее начала и конфигурация воюющих сторон - нет.

IvFox написал(а):

Осецкий не борется с планом индустриализации от 1929 года (поскольку год этот еще не наступил).
Он борется с теми причинами, которые привели к необходимости индустриализации за счет интересов рабочих и (особенно) крестьян. Фактически он предлагает более ранний переход на внутренние ресурсы, что позволит сделать его чуть более мягким.

Сейчас 27й год, Программа Осецкого как раз будет запущена к 1929 и будет конкурировать с планом индустриализации тяжелой промышленности за ресурсы. Вы же сами выделили "встали новые заводы, закупленные за валюту за рубежом". Не проще ли подождать до момента, когда будет возможность создать эти заводы своими силами? Не проще ли подождатьтехнику, которая позволит увеличить внутреннее производство сырья? Иначе говоря - не повышать уровень жизни сейчас, а подождать результатов программы развития тяжпрома.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5