Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 121 страница 130 из 941

121

Запасной -  а пусть Феликса Эдмундовича посетит встревоженный Сталин и личной просьбой  запретит тому вставать, а?!  А то ведь не утерпит "Железный Феликс", встанет  и за работу примется, он тако-ой!..  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

122

Запасной написал(а):

– Я прихожу прямо в ужас от нашей системы управления, этой неслыханной возни со всевозможными согласованиями и неслыханным бюрократизмом. Но, несмотря на это, мы не кричим, что революция переродилась. Вместо этого у нас, в ВСНХ, и я, и мы все делаем всё возможное, чтобы обеспечить рост нашей промышленности. Товарищ Сокольников, может быть, подчас чересчур усердно защищает ведомственную позицию Наркомфина. И я с ним не раз на этой почве крепко ругался. Но разве может экономически грамотный человек в здравом уме требовать во имя роста промышленности требовать безудержного расширения кредита, чтобы послать к черту весь наш бюджет, и угробить наш с таким трудом восстановленный курс рубля?

Близковато, и по моему второе лишнее...

+1

123

Запасной написал(а):

– В самоубийцы хотите записаться? Лежать!! По меньшей мере, несколько дней лежать. И если передвигаться, то только в лежачем положении, на носилках.

А если усилить тезис о недопустимости пренебрежения лечением и заявить Дзержинскому о том, что: " его смерть, в случае пренебрежением  лечением, это дезертирство с поля боя, и что его здоровье принадлежит не только ему, но партии и государству?"

Отредактировано череп (05-09-2013 08:17:48)

+1

124

Запасной написал(а):

Но разве может экономически грамотный человек в здравом уме требовать во имя роста промышленности требовать безудержного расширения кредита, чтобы послать к черту весь наш бюджет, и угробить наш с таким трудом восстановленный курс рубля?

Дубль

+1

125

Обращаю внимание, что симптоматика инфаркта миокарда уже была известна, причем из работ отечественных терапевтов (Образцов+Стражеско, 1909, причем Н. Д. Стражевско заведовал в этот момент заведовал кафедрой университета в Киеве). Врач уровня "кремлевского" должен был, по крайней мере, насторожиться. Конечно, он мог "пропустить" инфаркт (не к ночи помянем дело о смерти Жданова и последствия), но уж вколоть морфий и поставить пиявок...

Отредактировано Kuptzov (05-09-2013 11:08:31)

+3

126

Kuptzov написал(а):

Конечно, он мог "пропустить" инфаркт (не к ночи помянем дело о смерти Жданова и последствия), но уж вколоть морфий и поставить пиявок...

Нафиг морфий! Морфий при симптомах инфаркта снимает болевой синдром, но увеличивает риск смерти пациента. Комбинации нитроглицерин + 200-250мг аспирина в порошке достаточно на первых порах. Ну, еще настойка валериана+ландыш+пустырник. Тем более, если это еще не инфаркт, а лишь приступ ишемической болезни, не сопровождающийся тромбоэмболией коронарных сосудов с последующим некрозом мышечной ткани. Электрокардиография тогда, вроде, уже была - вот на ее основании и решать, что делать (вводить гепарин или нет, и т.д.). Сомневаюсь, что нужно обсуждать в тексте эти вопросы.

Отредактировано Запасной (05-09-2013 11:42:40)

0

127

Запасной написал(а):

Электрокардиография тогда, вроде, уже была

Была, однозначно!!!!

Первыми, наличие электрических явлений при сокращающейся сердечной мышце выявили два немецких ученых Мюллер и Келликер в 1856 году. Исследователи испытывали разработку на животных, экспериментируя с открытым сердцем. Тогда слабое развитие техники не позволило развить дальше изучение. Позже англичанин А.Уоллер создал, так называемый экг аппарат, позволяющий регистрировать электрические потенциалы.

После усовершенствования прибором можно было записывать сигналы с поверхности тела человека. Именно Уоллеру первому удалось записать электрические данные работы сердца человека. Он стал основоположником основных понятий электрокардиологии, первым выявил разнополярность электрических зарядов в тканях миокарда и придумал понятие ось сердца.
Последователь в деле электрокардиографии Уоллера, В. Эйнтховен, нидерландский профессор физиологии, вывел созданный им экг аппарат в массы, т.е. в широкую медицинскую практику. Семь лет не покладая рук Эйнтховен трудился на своим детищем, и применив гальванометр от Д.Швейнгера, создал первый, настоящий электрокардиограф.
В данном приборе ток от электродов, которые располагались на поверхности тела проходил сквозь кварцевую нить. Эта нить располагалась в электромагнитном поле и выдавала вибрации, в момент прохождения по ней тока, который взаимодействовал с электромагнитным полем. Тень от нити фокусировалась оптической системой на экран, где фиксировались ее отклонения. Тот электрокардиограф был довольно громоздким и весил где-то 270 кг. Обслуживали машину, пять человек, а исследуемый сидел на процедуре с опущенными в емкость конечностями.
Не смотря на это, открытие Эйтховена считалось настоящим достижением. Экг аппарат стали применять в больницах, на вооружении у докторов появилась техника способная так много сказать о состоянии сердца. Эйнтховен разработал методику расположения электродов на руках, ногах и груди, такой способ используется до наших дней. В 1924 году, за изобретение кардиографа, он был удостоен Нобелевской премии.

В1903 году началось производство первых экг аппаратов, а Эйнтховен представил публикации вариантов патологической и здоровой экг. В 1912 он предлагает комбинацию эквивалентных отведений, которые после были названы в его честь.

Отредактировано череп (05-09-2013 11:56:17)

0

128

Вроде, можно рекомендовать автору "снять ЭКГ", исторические факты позволяют.
"1908 год – профессором Александром Филипповичем Самойловым записана первая в России электрокардиограмма, даны сравнительные характеристики ЭКГ здорового и больного человека. В период 1921-1930 гг. А.Ф. Самойлов читает лекции по ЭКГ"
Плохо только, что базировались исследования по ЭКГ в Казани, соответственно - там и аппратура.

0

129

Запасной написал(а):
П. Макаров написал(а):

Так шо шо-то мне сдается, что речь у нас тут в данном случае идет немножко о разных вещах. А именно - об "экономике вообще" (рыночной - которая, как можно видеть из истории, вполне работоспособна, не взирая на "экономию" со стороны частников :) И другие, различные накладки) с одной стороны, а с другой стороны - вообще :) не об экономике, а об социальном обеспечении (за что и боролись все революционеры 19 века), которое есть сознательное рапределение продуктов той самой экономики между всеми гражданами государства (общества)

Вопреки уверениям многих авторитетных экономистов, рынок - вовсе не "нейтральный экономический механизм", способный одинаково хорошо работать в любом обществе. И точно так же, вопреки широко распространенным представлениям, научный социализм вовсе не утыкается в социальное обеспечение и сознательное распределение продуктов.
Социализм - это другая экономика. И главное тут вовсе не в распределении, и даже не в выборе между планом и рынком. Сдается мне, что в одном из ближайших фрагментов я попрошу Осецкого высказать на эту тему, чтобы не писать огромную простыню в комментах.

Ну... :)
Спорить со специалистом я не могу :( :)
Но ведь если не затрагивать данный вопрос - то вся основная масса "неэкономистов" :) так и будет до скончания дней обмениваться лозунгами типа "Частник - это Зло!! - А совок - это отстой!!!" (ну или типа того как-то :))
А высказаться Осецкому - это было бы очень даже хорошо :)

0

130

Интересные факты и фото:
http://www.gp220.ru/clinic/history/
От амбулатории № 2 до Городской поликлиники № 220 Департамента здравоохранения города Москвы
За Санитарным управлением закрепляется статус самостоятельного органа при правительстве РСФСР, в дальнейшем - при правительстве СССР. Определён и круг лиц, подлежащих персональному обслуживанию в Кремлёвской больнице и других лечебных учреждениях ведомства. Большое значение, для качественной постановки работы, имело привлечение известных медицинских специалистов. Штатными профессорами Кремлёвской больницы становятся Ф.А. Гетье (основатель больницы им. С.П. Боткина), В.А. Щуровский (бывший врач Л.Н. Толстого), Д.Д. Плетнёв (основатель Клинического института). В Кремлёвской амбулатории вели приём офтальмолог М.И. Авербах (основатель Института им. Гельмгольца), невропатолог В.В. Кремер (один из создателей Института нейрохирургии), инициатор развития лечебного питания М.И. Певзнер и другие... 1925 году амбулатории получают соответственно названия амбулатория №1 и амбулатория № 2. К этому времени амбулатория №2 становится одной из наиболее крупных поликлинических учреждений широкого профиля в системе Санупра Кремля, в ней работают уже около 20 врачей различных специальностей. В этом же году в связи с реорганизационными мероприятиями амбулаторию перемещают с Третьего дома ВЦИК (угол ул. Садово-Каретная и пер. Божедомский, ныне ул. Делегатская, 1) в Старопанский переулок д. 3 .В конце 1927 года при амбулатории организовывают пункт помощи на дому. В качестве средств передвижения используют конные пролетки. Основой терапевтического арсенала служат лекарственные средства растительного происхождения. http://s5.uploads.ru/t/BNDka.jpg

Конная пролётка используемая для оказания медицинской помощи на дому

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5