Вот выбить валюту на выписку научных журналов из-за границы Осецкий обязан.
Однозначно! Спасибо за напоминание!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5
А Вы уверены, что экономист и гуманитарий Осецкий помнит в каком году был открыт антибиотик? Лично я, нет. И поэтому я категорически протестую против многочисленных попыток сделать из Осецкого очередного Марти Сью. Он делает всё, чтобы наша страна миновала трудные тридцатые годы с минимальными потерями, и он не может знать и уметь всё. Вы бы сделали конечно по другому, но ГГ не вы. И автор честно предупредил еще в первой книге об ограничениях, наложенных на героя.
При этом упаси боже ГГ лезть в технические детали. Да, что-то он может запустить под треп в приватной беседе, но не более того. Даст это толчок - хорошо, не даст, - большего ГГ не сделает. А вот создать более благоприятные условия для эффективной исследовательской работы - это как раз по нему задача.
Всё объять невозможно, но можно отщипнуть кусочек
Вопрос к Автору.
Может ли ГГ знать основные положения ТРИЗа и описать их? "и без технических деталей".
Если "Да", то изобретательство в СССР получит мощный толчок - энтузиазма было предостаточно.
Отредактировано ehaiai (08-09-2013 01:24:46)
Я не предлагаю ГГ начинать лоббировать строительство космического корабля.
А вот это как раз зря
Некто инженер Цандер уже обнародовал на описываемый момент первый инженерно проработанный проект такого корабля. И первая Газо-динамическая лаборатория уже создана. Так что, ЧТО лоббировать - уже есть. И уж точно никак не утопичней шарового экспресса или электромагнитной пушки...
В целом же - вы требуете от ГГ совершенно непрофильных действий. Запасной уже отписал степень участия Осецкого в научно-техническом процессе - и это вполне в рамках возможностей попаданца. А вот бОльшего ему ниасилить
Старый Империалист написал(а):
А вот это можно сделать в рамках сотрудничества с ОГПУ. Если ГГ помнит классическую историю с письмом Флерова Сталину об исчезновении в журналах публикаций по ядерной физике и как вывод: работы засекречены, то научные и популярные издания, это кладезь полезной информации для разведки.
череп - только к этому "кладезю" должен прилагаться весьма нехилый аналитический отдел вкупе с парой-тройкой технических спецов и ученых, способных определить, что в журналах действительно важно, а что нет... А Осецкий вполне может в разговоре с Троцким ли, с другими ли спецами помянуть того же Флеминга или кого еще там, кто занимался разработками НОВЫХ видов лекарств...
Отредактировано Cherdak13 (08-09-2013 09:54:40)
череп - только к этому "кладезю" должен прилагаться весьма нехилый аналитический отдел вкупе с парой-тройкой технических спецов и ученых, способных определить, что в журналах действительно важно, а что нет...
В 1985 - 91 гг. нас в Харькове, во всяком случае по одному из направлений было всего 10 человек, справлялись - ГУКС и МОМ были довольны.
Граждане, вы не оху озверели со своими требованиями к ГГ "родить в течении года десять Нобелевских лауреатов"?
может вам ещё и пятилетку в три дня?
Нука умнички - возбудитель аспергиллёза у пчёл, а может возбудителя варратоза скажите. В Вике и Гугле не копаясь. (Это у меня вбито в подкорку "совковым" образованием, а у ГГ? Или лично у вас, "умнички"?)
ГГ - не производственник, а типичный управленец (бюрократус вульгарис) и только в знании механизмов апарата управления его сильные стороны.
Именно по этому я и называю - "роман бюрократа". (Уважаемый Автор, без обид, но Ваш роман и есть не "производственный", а управленчиский роман. )
Кроме того, ну даже и "родит" ГГ теорию ПНП перехода или лазера - и чИто дальше?
Производственная база СССР глубоко в ж последствиях гражданской войны. МлятЬ, да выпуск паровозов ито проблема!
Ну родит огрызок промышленности выпуск пиницилина и что дальше?
Первое: Стоимость будет офигеть и не встать - "ручная сборка", потому что массовый промышленный выпуск освоить не даст промбаза.
Второе: СССР не присоединился к патентной конвенции. Что из этого вытекает? - Буржуины свиснут, наладят у себя массовое производство и забьют СССР ценой. А ГГ и СССР останется только подтереться Нобелевкой. Причём не факт, что и её дадут. (Знаем как их давали - примеров несть числа.)
Так что с требованиями от ГГ айфонов к тридцать пятому году -
Отредактировано Mihail123 (08-09-2013 14:55:32)
ИМХО, в первую очередь стране нужны самолеты.
В 1929-м? Чем они помогут?
(И - к слову сказать - тот же Мальцов в те же примерно времена произвел свою "частную индустриализацию" тоже без всякого вмешательства государства (точнее - именно государственное вмешательство это дело и прикрыло...
Именно, когда к "трубе" присосались чиновники, все "полимеры" ушли в их карман.
Только в СССР частники, при малейшей возможности, в первую очередь думали о снятии сливок, а не о необходимости снять товарный голод хоть в какой-то отрасли.
Англичане вполне на себе показали пример.
А немцы, такие тупые, хотя их предки и породили современных англичан, во время 2МВ почему-то стимулировали рабочих увеличением пайка:
"В 1939, когда среднемесячный выпуск самолетов достиг 700, работа шла в одну смену, при 40-часовой рабочей неделе. Сохранились все праздники. После перелома в войне была введена двухсменная система, рабочая неделя увеличилась с 40 до 48 часов, а потом и до 60. Впоследствии, в 1944 г. рабочая неделя увеличилась до 72 часов. Все заводы работали 7 дней в неделю, рабочие получали усиленный паек. Так, мясо, вместо 250 г. в неделю, давали 750 г, плюс такие "поощрения, ка шнапс, сигареты, шоколад, то есть все, что могло стимулировать производство, когда это могло зависеть от труда рабочих." (с) Вильям Грин "Боевые самолеты третьего Рейха".
И на этом основании вы предлагаете вообще не заниматься фундаментальными исследованиями?
Для этого нужны свободные ресурсы, люди и время. Чем-то приходится временно жертвовать.
Гораздо полезнее будет не влезать в каждую мелочь, а искать системные ошибки, заострять внимание руководства СССР именно на них.
Как минимум, попробовать обратить внимание на порочную практику, возведенную потом в систему, составлять заведомо нереальные планы, исходя из желаний, а не реальных возможностей. Наказывать за штурмовщину в конце отчетных периодов, в зародыще придушить стахановское движение, каким оно оказалось на самом деле, а не в отчетах.
В который раз перечитываю сейчас первый том Миши Свирина по истории создания советских танков. Как раз описывается период с 17-го по первую половину тридцатых.
Предприятия, мало того, что не имеют достаточного количества рабочих нужной квалификации, так самые элементарные, но жизненно необходимые для нормальной работы измерительные приборы ждут по году и больше. Хотя они и есть в наличии. Волокита, откровенное затягивание решения элементарных вопросов, наплевательское отношение к своим обязанностям - отнюдь не редкость.
Отредактировано Zybrilka (08-09-2013 20:43:03)
Разумеется, я не учёный. Обыкновенный тупой работяга, никогда не слышащий о бозоне Хигса. В этом Вы абсолютно правы.
Не обижайтесь. Я погорячился. Просто меня возмутило ваше замечание о том, что исследованиями не надо заниматься вообще, ибо дорого. А я считаю, что это крайность. Другой крайностью было бы потратить ВСЕ финансы на исследования. Это очевидная глупость и никто на нее не пойдет.
В целом же - вы требуете от ГГ совершенно непрофильных действий. Запасной уже отписал степень участия Осецкого в научно-техническом процессе - и это вполне в рамках возможностей попаданца. А вот бОльшего ему ниасилить
А Вы уверены, что экономист и гуманитарий Осецкий помнит в каком году был открыт антибиотик? Лично я, нет. И поэтому я категорически протестую против многочисленных попыток сделать из Осецкого очередного Марти Сью. Он делает всё, чтобы наша страна миновала трудные тридцатые годы с минимальными потерями, и он не может знать и уметь всё. Вы бы сделали конечно по другому, но ГГ не вы. И автор честно предупредил еще в первой книге об ограничениях, наложенных на героя.
Вы передергиваете. Антибиотик - это вообще частности. Но давайте разберемся с перспективными исследованиями на примере лекарства. Дата открытия антибиотиков не имеет значения. Важно только то, что СЕЙЧАС антибиотиков нет, о чем Осецкий не может не знать за более чем год жизни в СССР, и то, что Осецкий значение антибиотиков представляет.
Осецкий не делает ВСЁ возможное. Я прекрасно понимаю желание автора изобразить иную судьбу СССР через планово-экономическое воздействие. Но тут, как мне кажется, автор попал в ловушку, которую устроил себе сам. Осецкий-попаданец не может, не имеет морального права, ограничивать свою деятельность одними лишь более рациональными экономическими решениями. И автор вводит "алмазную" эпопею, эпопею с политическими прогнозами от оракула-Осецкого и т.д. Это правильно. Ведь человек, желающий изменить судьбу страны, будет воздействовать ПО ВСЕМ перспективным направлениям. Но это, видимо, вступает в противоречие с изначальным замыслом автора. Что тут скажешь?.. Но раз уж события сложились так как описано, то ГГ имеет смысл и дальше действовать в этом ключе. И не придать значения науке, - это совершить вопиющую ошибку. Что тоже, с другой стороны, бывает. А жаль. Рынок антибиотиков на порядки прибыльнее незначительной доли в мировом рынке алмазов. Это если говорить об экономике. Но ведь автор, вроде как, переживает за население, за людей, за простых граждан СССР... На этом фоне "забыть" о самом факте существования антибиотиков... Без слов. Пусть у Осецкого жена от воспаления легких умрет, глядишь, - вспомнит. А каждый год без антибиотиков - это тысячи и десятки тысяч погибших больных. А начнется война - счет пойдет на сотни тысяч. Только в СССР. Ведь в РИ широкое производство антибиотиков в стране смогли развернуть только ПОСЛЕ войны.
Kuptzov написал(а):Затраты на "запуск" пенициллиновой программы ничтожны, а далее - коммерческая раскрутка, ведь это - супертовар! Ведь даже первые порции этого лекарства, если с их помощью спасти абсолютно обреченного больного, типа сепсиса... Со всего мира сбегутся с протянутыми ручками. Флеминг просто не понимал, что у него в руках.Так и Осецкий тоже не знает. Вы, навскидку помните название бактерии? Я - нет. Может быть Вы и знаете производственный процесс, но ГГ вряд ли. P.S. Мы привыкли к интернету, и забыли, что часто многие открытия дублировались из-за непрочтения вовремя какой-нибудь статьи в научном журнале. Вот выбить валюту на выписку научных журналов из-за границы Осецкий обязан.
Наверное, я путано объясняю, раз народ "не въезжает".
Для тех же антибиотиков АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНО знание Осецким техпроцесса получения лекарства. ДОСТАТОЧНО знания о том, что такое лекарство в принципе возможно, знать область его применения и эффективность. Не нужно считать людей прошлого тупыми. Разъясните известным по "послезнанию" ученым о том, что такое "антибиотик". Расскажите элементарные вещи, которые знает каждый наш современник. И остальное наши предки сделают сами. Если вы их убедите и, возможно, окажете финансовую или иную помощь. И может в альтернативной истории самым популярным антибиотиком станет не пенициллин, а другой. Какая разница? Осецкий получит именно то, что пытается проталкивать. Несколько более благополучный расклад для СССР, чем было в РИ. Не стоит думать, что технологию производства антибиотиков смогут изобрести и наладить за год. Но вариант, когда к 1941 году СССР будет полностью удовлетворять свои потребности в антибиотиках, абсолютно реален.
Уф. Устал я спорить. Не убеди, - так не убедил. Остается Козьму Пруткова вспоминать, про "полноту специалиста"...
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова истории - 2 | Произведения Андрея Колганова | 12-03-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5