Коллеги, а что если ГГ поближе познакомится с Я́.И. Перельма́ном и ускорить создание Дома занимательной науки. Разместить его (или его филиал) в Москве. В этом я вижу решение сразу нескольких проблем: ускорить воспитание будущих технарей и ученых, а так же хорошая дымовая завеса для работы подразделения научной и промышленной разведки.
Цитата: "«Щупальца» Дома занимательной науки простирались далеко за его пределами. Сотрудники Дома усердно «экспортировали» занимательную науку. Лекторы ДЗН Б. И. Елуферьев, Э. П. Халфин, Ф. Я. Соболь и другие часто выступали на предприятиях, в школах, воинских частях. В ДЗН работало более полусотни кружков, в которых занимались учащиеся разных школ. Регулярно проводились математические, физические и географические олимпиады, конкурсы, диспуты. В районных Домах пионера и школьника устраивались уголки ДЗН".
1919—1929 годы — редактировал созданный по собственной инициативе первый советский научно-популярный журнал «В мастерской природы».
1924 год — участвовал в работе московской «Секции межпланетных сообщений» Осоавиахима СССР, в числе членов которой были Ф. Э. Дзержинский, К. Э. Циолковский, В. П. Ветчинкин, Ф. А. Цандер. Н. А. Рынин и другие.
1924—1929 годы — работал в отделе науки ленинградской «Красной газеты»; член редколлегии журналов «Наука и техника», «Педагогическая мысль».
1925—1932 годы — член правления кооперативного издательства «Время»; участвовал в выпуске книг занимательной серии.
И еще одно соображение. Люди моего поколения хорошо помнят журнал "Юный техник" и замечательный раздел "патентное бюро". Цитата:
" В свою пору чья-то гениальная голова придумала удивительную вещь — Патентное бюро на страницах журнала, которое рассматривает любые предложения ребят по науке и технике. Школьнику порой к учителю боязно подойти со своими идеями: вдруг не так оценят? А вот в журнал пишут, пользуясь своего рода экстерриториальностью. И всегда получают благожелательный ответ. Патентное бюро рождалось как игра. А выросло во вполне серьезное дело.
30 государственных авторских свидетельств получено редакцией на имя наших читателей, сотни ребят обрели вкус к творчеству. Так что, думаем, это весомый вклад в копилку российской изобретательской мысли. Давайте-ка подсчитаем, сколько номеров "Юного техника" вышло за эти годы. Арифметика проста: 45x12=540. Вон сколько! И в каждом — новая информация, которой не найдешь в учебниках. Чертежи и схемы поделок для любителей мастерить. Да и самой школе мы старались помочь не только знаниями, а разного рода разработками приборов, которыми можно пополнить физические или химические кабинеты".
А вот цитата из романа "Щит и Меч":
Вайс пожал плечами и снова повторил:
— Увы, это так далеко от моей деятельности, что, к сожалению… — Он помедлил. — Впрочем, я вспомнил, у меня есть один приятель… Вы же знаете, в каждом взводе имеется специальный ящик, куда любой военнослужащий может опустить свои технические предложения. В армии сейчас много интеллигентных людей, которые пребывают в звании рядовых по причинам либо расовой неполноценности, либо неблагонадежности. Вот они-то иногда и делают весьма ценные предложения. Их награждают за это отпусками или званиями ефрейторов, даже унтер-офицеров. Так вот, мой знакомый работает в отделе, куда поступают разного рода предложения. Может быть, он будет вам полезен?
Я исхожу из того, что ГГ не мог не читать в РИ "Юный Техник" и Кожевникова.
.
Отредактировано череп (31-08-2013 18:27:16)