Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 71 страница 80 из 941

71

Zybrilka написал(а):

А если называть вещи своими именами, то думать, прежде чем приписывать автору фантазии, которые присутствуют только в голове коллеги St-range.

Ну я ведь говорил, что Осецкий наскребет себе на хребет? :)
Вот - уже первое и прилетело :):)
Примерно так на героя и будут наезжать со всех сторон... :)
(Зубрилка - это ни в коем случае не в ваш адрес! :))

0

72

St-range написал(а):

Я ОЧЕНЬ внимательно читал эту серию с начала.

Простите, но по Вашим комментам создаётся обратное впечатление. Автор ни в коей мере не собирается тормозить индустриализацию, скорее в цикле она немного подстёгнута, но пытается избежать страшных, совершенно неоправданных потерь в её ходе. Если это - троцкизм, то я - троцкист. То, что рабочие будут жить не в землянках-бараках, а в домах, никак не помешает ходу индустриализации, хоть и отнимет немного ресурсов. Ведь отдача от здоровых и больных людей весьма отлична.
Кстати, то, что Лев Давыдович не противостоит советскому правительству, а участвует в его работе - огромный плюс. Ведь в реале это противостояние ослабляло страну.

St-range написал(а):

Моему деду не так уж и надо было повышения уровня жизни.

А моему деду, отцу, их родственникам - в деревеньке Курской области - жизненно (в прямом смысле этого слова) важно было не испытывать последствий сомнительных экспериментов, унёсших в реале миллионы жизней. И сильно сомневаюсь, что Ваш дед Вас поддержал бы в реале. И повышение уровня жизни - вполне возможное, кстати, пусть и небольшое, очень простимулировало бы людей на труд.

St-range написал(а):

Но в последних главах нам предложен троцкистко-бухаринский вариант индустриализации на основе поднятия легкой промышленности.

Это уже Ваше измышление. Нет этого в тексте. Зато там есть перебор вариантов о тайной покупке заводов, которые нам капиталисты продавать отказывались категорически. Естественно, совсем не лёгкой промышленности, их то продавали без проблем.
От Ваших постов повеяло выступлениями на собраниях 30х годов - с назначением виновных и сваливанием на них вины за всё. В том числе, и за часовню, разрушенную в 13 веке.

+4

73

Обращаю внимание, что анализируя смещение акцентов между тяжелой и легкой промышленностью в СССР предыдущие ораторы предполагают по умолчанию, что во всем остальном мире все пойдет так, как в реальной истории, например, Гитлер нападет на СССР в 1941 году.  Мне кажется, что сроки обязательно сместятся, причем, скорее, в район 1943-45 годов.
Попробую объясниться. Итак, пусть даже "меньше пушек, больше масла". Два явных последствия по сравнению с реальной историей:
1) СССР в глазах международного империализма представляет несколько меньшую угрозу, особенно в направлении "мировой революции".
2) Жизнь в СССР для простого народа Европы представляется куда более привлекательной. Особенно для немцев!
Следствия по отношению к Гитлеру:
1) Ему, разумеется, продолжают оказывать финансовую и политическую помощь, но "зачем платить больше?", поддержка - соответственно угрозе со стороны большевиков, следовательно - уменьшается.
2) Зато набирает очки Тельман. Рот-Фронт сильней, привести Гитлера к власти сложней.
В результате нацисты приходят к власти на пару-тройку лет позже. Все смещается. И у СССР появляются несколько лет, чтобы даже при сниженной, по сравнению с РИ, степенью индустриализации успеть подготовиться к войне.

0

74

Почитал последнее обсуждение и попробую все-таки высказать свою точку зрения.
По тяжелой и легкой промышленности:
Конечно, развитие тяжелой промышленности - приоритетно. НО - есть одно маленькое такое но, которое упустил коллега.
1. Развитие должно быть без сильных перекосов, чтобы не было того, что в реале - когда планы проваливались из-за несбалансированности
2. Социалистическая промышленность не может развиваться просто сама по себе - без спроса на ее продукцию. А для спроса - нужен определенный уровень жизни населения. И тогда развитие будет идти с меньшими кризисами.
3. Что важнее -  трудовой героизм, рекорды и штурмовщина, или просто методичное соблюдение технологии? На личном опыте скажу - технология важнее. А у нас тогда, да и позднее, все делалось на первом ресурсе.

Отредактировано Логинов (03-09-2013 15:17:51)

+3

75

Kuptzov написал(а):

Попробую объясниться. Итак, пусть даже "меньше пушек, больше масла". Два явных последствия по сравнению с реальной историей:
1) СССР в глазах международного империализма представляет несколько меньшую угрозу, особенно в направлении "мировой революции".

Да-да-да.
Международный империализм, ака Цивилизованный Мир - он такой культурный и чуткий.
Главное, не выглядеть по отношению к нему угрожающе и будет Щасте.
Предпоследний, кто это понял был М. Каддафи, сейчас вот сирийцам объяснают...
Если серьезнее - военная и экономическая слабость тогдашнего СССР факт всем очевидный по-любому.

0

76

lodochnik2000 написал(а):

Международный империализм, ака Цивилизованный Мир - он такой культурный и чуткий.

Очень чуткий, когда дело касается траты денег.

lodochnik2000 написал(а):

Если серьезнее - военная и экономическая слабость тогдашнего СССР факт всем очевидный по-любому.

Слабость - величина количественная, из ее оценки выводятся необходимые для достижения каких-то целей (они могут быть разными) точные ассигнования.

+1

77

Kuptzov написал(а):

В результате нацисты приходят к власти на пару-тройку лет позже. Все смещается. И у СССР появляются несколько лет, чтобы даже при сниженной, по сравнению с РИ, степенью индустриализации успеть подготовиться к войне.

Не катит. На пару-тойку лет позже у нацистов уже нет шансов - они были только на пике кризиса. Власть Гитлеру была вручена после того, как нацисты понесли потери голосов на внеочередных выборах - чтобы не упустить окончательно шанс разыграть эту фигуру.

0

78

Kuptzov написал(а):

Обращаю внимание, что анализируя смещение акцентов между тяжелой и легкой промышленностью в СССР предыдущие ораторы предполагают по умолчанию, что во всем остальном мире все пойдет так, как в реальной истории, например, Гитлер нападет на СССР в 1941 году.  Мне кажется, что сроки обязательно сместятся, причем, скорее, в район 1943-45 годов

Кризис. Маловероятно, чтобы изменения, которых добился Осецкий в развитии СССР могли как-то отсрочить великую депрессию. Нет, наверное, все пойдет не совсем так как в РИ, собственно уже идет не так, но чем дальше от "источника возмущений", тем меньше будут эти отклонения. Хватит ли этого, чтобы затормозить локомотив истории? Посмотрим, что скажет автор.
P.S. Пока я писала, автор уже ответил:)

Отредактировано IvFox (03-09-2013 15:19:16)

0

79

IvFox написал(а):

ловероятно, чтобы изменения, которых добился Осецкий в развитии СССР могли как-то отсрочить великую депрессию.

Вообще не смогут - т.к. СССР никаким боком к этому кризису и причинам его возникновения не относится. Т.е он произошел по внутренним причинам капиталистического мира - и произойдет в любом случае, чтобы в СССР не происходило.

Отредактировано Логинов (03-09-2013 15:20:46)

0

80

St-range
Посмотрите, что делает ГГ в реальности, а не в ваших выводах:
1. Сорван провал лейбористов на выборах из-за "письма Зиновьева". От лейбористского правительства получены кредиты, которые пущены (далее это будет в тексте) на металлургию и тракторостроение. Где тут приоритет легкой промышленности?
2. ГГ предлагает Дзержинскому дополнительные аргументы, чтобы отбить сокращение ассигнований - нет, не легкую промышленность, а на металлургию.
3. ГГ предлагает создание подставных фирм для закупки современных технологий.
4. ГГ предлагает дать частнику свободу производства в легкой промышленности - как раз для того, чтобы меньше тратить на эти цели государственные капиталовложения.
5. ГГ лоббирует поиск алмазов - в первую очередь, чтобы получить из-за рубежа алмазный инструмент, незаменимый в двигателестроении.
6. ГГ обращает внимание Фрунзе на затяжку с выдачей технического задания на производство танков.

Но почему же ГГ сделал программу повышения материального и культурного уровня жизни трудящихся первой? Именно потому, что осознает необходимость жертвовать этим уровнем ради индустриализации. Программа лишь призвана создать барьер на пути тех, кто готов жертвовать не своим благосостоянием в сколь угодно широких пределах, чтобы покрыть собственную бесхозяйственность, неумение организовать работу и т.д.
Кстати, насчет строительства жилья. Вы будете, может быть, удивлены, но стройки, где сначала возводили жилье для рабочих, заканчивались досрочно (ДнепроГЭС). А там, где этому уделяли меньше внимания - там срывали сроки, несмотря на массовую штурмовщину (Нижегородский автомобильный, Сталинградский тракторный). Вот тут и задумаешься - что нам дала экономия на жилье? Меньше автомобилей и меньше танков она нам дала, чтобы встретить Гитлера...

+12


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5