Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 901 страница 910 из 941

901

Запасной написал(а):

Судя по поведению Ларионова, описанному в его собственных мемуарах, он явно стремился держаться за спиной своих подельников и старался покинуть место действия первым (кстати, его подельники потом участвовали в ходках на территорию СССР и один из них был убит, а Ларионов - мемуары писал...). Поэтому и здесь его реакция на выстрелы ГГ - не стрелять в ответ, а юркнуть в коридор, и уже там кинуть гранату в полупустой буфет.

Ну если он буфетчицы испугался или других людей в буфете - может быть, хотя логичнее было бы использовать гранату против самого опасного врага.

Кстати, а была ли у Ларионова офицерская выправка? AFAIK, её приобретают на младших курсах военного училища, а он в 17-м поступил и в том же году отправился на Дон, и офицерскую карьеру делал уже на гражданской войне...

0

902

Зануда написал(а):

Кстати, а была ли у Ларионова офицерская выправка?

Была, не была... Какая разница? Осецкий не калькулятор, и может увидеть, в пылу погони, то, чего не может быть. Тем более, что подсознательно он ожидает увидеть бывшего офицера. Кому еще в голову может прийти мысль о теракте?

0

903

Старый Империалист

Не настаиваю, просто мне Ларионов несимпатичен, вот я к нему и докапываюсь.

0

904

http://n-auditor.com.ua/uk/component/na … w=material
Историческая справка. К 100-летию КНИИСЭ и ОНИИСЭ
Серьезные испытания
Революционные события 1917 года перевернули всю жизнь Российской Империи. К сожалению, кабинеты научно-судебной экспертизы также ожидало серьезное испытание. Два российских кабинета практически сразу прекратили свое существование: Санкт-Петербургский кабинет научно-судебной экспертизы сгорел при пожаре в здании бывшего Петроградского окружного суда в 1917 году; Московский – просуществовал до 1918 года.
Украинские кабинеты сумели выстоять даже во время революции и гражданской войны, хотя и работали с перебоями. Одесский практически не пострадал: работал в полном составе сотрудников и со всем необходимым оборудованием. Киевский институт сохранился только благодаря стараниям его сотрудников и самоотверженности управляющего С. М. Потапова, который сумел максимально уберечь научную базу, кадры экспертов и поддержать работу института даже во время кратко­временной оккупации Киева поляками (6 мая – 12 июня 1920 года), когда значительная часть имущества была разграблена. Способствовали ему в этом ведущие специалисты кабинета: В.И. Фаворский, Н.А. Петров и Н.Н. Туманов.

В целом, на территории Советского Союза вплоть до 1929 года не оставалось других криминалистических экспертных учреждений, кроме как украинских. В 1917-1920 гг. кабинеты активно расследовали уголовные преступления, производили личные криминалистические экспертизы: графическую, судебно-баллистическую и техническую экспертизу документов.
В период с 1918 года до начала 1924-го украинские кабинеты находились в не совсем легальном положении. Как и другие органы власти, они не были упразднены, однако государство не уделяло им должного внимания, хотя они и выполняли требования судебно-следственных работников по проведению судебно-экспертных исследований настолько, насколько это было возможно в условиях нехватки необходимых материалов.
Особенно сложно пришлось Одесскому кабинету, так как в период с 1918 до 1921 года город находился почти в военном положении: был оккупирован сначала немецкими и австро-венгерскими властями, а позже – войсками генерала Антона Деникина и поляками.

От Кабинетов к Институтам…
В 1923 году директор Харьковского института судебной медицины М.С. Бокариус направил ходатайство в МЮ УССР с рекомендацией реорганизовать действующие в Киеве и Одессе КНСЭ, превратив их в институты, а также основать аналогичный КНСЭ в Харькове. Данное ходатайство было удовлетворено, и 10 июля 1923 года постановлением СНК УССР было принято «Положение о Кабинетах НСЭ». Поскольку оно регулировало ограниченный круг вопросов деятельности кабинетов, Народный Комиссариат юстиции УССР 30 ноября 1923 года утвердил Инструкцию, определившую ключевые функции институтов.
Уже в 1925-м три первых украинских КНСЭ были преобразованы в Институты научно-судебной экспертизы, а 3 мая 1927 года Минюст УССР утвердил «Указ Институтам НСЭ», который значительно расширил спектр их полномочий и регламентировал основные формы деятельности учреждений: судебно-экспертную, научно-исследовательскую, научно-педагогическую и административную.

В специальном разделе Положения о судоустройстве УССР, принятом на второй сессии ВУЦИКа IX созыва, была четко прописана структура институтов, согласно которой создавались секции: индивидуальной идентификации, судебной фотографии, судебной химии, судебной медицины (слившейся впоследствии с секцией биологии), судебной биологии, криминальной психологии и психопатологии.
Создание институтов научно-судебной экспертизы благотворно повлияло на развитие научных основ судебной экспертизы, расширение ее возможностей и совершенствование судебной практики. Качественно укреплялся состав сотрудников институтов. К работе в Киевском институте привлекали видных специалистов-криминалистов, физиков, биологов, химиков, медиков: В.А. Франковского, В.Л. Павлова, Н.А. Петрова, Н.М. Зюскина, Н.Н. Туфанова, М.М. Маевского, В.М. Гаккебуша, Н.П. Недешева, М.А. Чельцова-Бебутова. На благо Одесского КНСЭ работали такие известные ученые, как М.А. Кравцов (с 1938 года – директор ОНИИСЭ), С.Н. Матвеев, В.Е. Озецкий, Д.Д. Хмыров, Э.Ю. Ген.

В сентябре 1929 года было введено в действие новое Положение о судоустройстве УССР, согласно которому число секций в институтах сокращалось до четырех. Упразднялись секции судебно-медицинских исследований, а также секции криминально-психологических и психопатологических исследований. В 1930-м упразднили и кафедру криминологии в Киевском институте. В целом, до конца 1941 года почти все направления деятельности институтов были урегулированы на республиканском уровне.
Формирование институтов научно-судебной экспертизы незамедлительно сказалось на уровне использования специальных познаний в следственной и судебной практике. Стремительно росло число выполняемых институтами экспертиз. В начале 30-х годов Киевский институт осуществлял более 600 экспертиз за год. В 1936-м только секция индивидуальной идентификации этого института провела 400 экспертиз; к 40-м годам число выполненных экспертиз достигало 1000 в год.
По сохранившимся неполным архивным данным, за пять последних предвоенных лет в Одесском институте было произведено 2666 экспертиз. Значительное место среди объектов экспертного исследования занимали документы, огнестрельное и холодное оружие, пятна крови, волокна и др. Довольно часто приходилось исследовать внутренние органы трупов людей и животных, пока институты не были лишены права на проведение данных экспертиз.
В соответствии с Положением, сотрудники институтов, помимо экспертной работы, давали заключения и разъяснения на судебных заседаниях по поводу обстоятельств проведения исследований. Кроме того, ученые вели методическую работу, читали лекции, проводили семинары, популяризовали возможности судебной экспертизы.
За несколько послереволюционных десятилетий украинская криминалистика сделала большой шаг вперед: начала формироваться отечественная научная школа криминалистов, накопился богатый эмпирический материал и было положено начало разработке ряда частных криминалистических теорий. Более того, криминалистика получила признание в системе высшего юридичес­кого образования.
Идея расширения сети экспертных учреждений и создания Центрального института судебных экспертиз до 1941 года не была реализована.

Отредактировано Череп (23-11-2013 20:16:35)

+1

905

Зануда написал(а):

Кстати, а была ли у Ларионова офицерская выправка? AFAIK, её приобретают на младших курсах военного училища, а он в 17-м поступил и в том же году отправился на Дон

С осени 1916 поступил в Отдельные гардемаринские классы, готовившие строевых офицеров флота по незначительно сокращенной программе, в Константиновское артиллерийское перевелся летом 1917. Так что минимум год полноценной юнкерской муштры получил.

0

906

Зануда написал(а):

Кстати, а была ли у Ларионова офицерская выправка? AFAIK, её приобретают на младших курсах военного училища, а он в 17-м поступил и в том же году отправился на Дон, и офицерскую карьеру делал уже на гражданской войне...

Снимем вопрос как спорный - и из-за лениhttp://read.amahrov.ru/smile/sleep.gif: не надо будет уточнять, когда ГГ эту выправку заметил.

0

907

Запасной - лень-матушка одолемши?!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   Меня так интересует больше вопрос - лекция продолжена не будет ведь, в связи с инцидентом? Или Осецкий перенесет ее на другой день?  http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif    http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

0

908

Запасной написал(а):

Сраженный моими пулями все-таки успел перед этим сорвать кольцо и снять гранату с предохранителя,

Не то, чтобы  тапок... Ну кто там будет разбираться в устройстве гранаты РГ-14? :)
Но все же, думаю, лостаточно оставить только то, что "успел сорвать кольцо" Поскольку кольцо в гранате Рдултовского и есть предохранитель - оно блокирует спусковой рычаг...

Запасной написал(а):

Снова взрыв! На этот раз он звучит из коридора. Сразу вслед за этим хлопает пистолетный выстрел и у меня над ухом с противным звуком прошуршала пуля.

Рассогласование... тут уж либо "хлопает - шуршит" (или свистит или еще как) либо "хлопнул - прошуршала"

Запасной написал(а):

успевает размахнуться и швырнуть гранату чуть ли не мне под ноги. Грохот взрыва бьет по ушам. К счастью, ступеньки спасают меня от осколков, но мой противник уже на улице.

Тут такой нюанс... :)
Ступеньки могли спасти ГГ и от остколков и от ударной волны - известны прецеденты (например, когда Кузнецов в какого-то генерала противотанковую гранату кинул, а та рванула у поребрика - и генерал не получил ни царапины :)) Но вообще, у читателя будут вопросы - а как это герой так нечувствительно переносит несколько грантных взрывов? :)

0

909

Череп написал(а):

И вопрос: а не должны были ли сотрудники ГПУ сразу изъять у Осецкого пистолет (естественно временно и под расписку)  для проведения следственных мероприятий?

А каких, собственно и зачем? Ситуация и так ясная, Осецкий не преступник, а честный совтеский человек :) оружие у него законное... Двадцатые же годы. Нравы были проще

0

910

Старый Империалист написал(а):

Кому еще в голову может прийти мысль о теракте?

Навскидку: анархисты, эсэры... Да и кроме них дофига не столь громкой публики. Например - членов Союза Трудового Крестьянства Тамбовской губернии...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5